Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2023

Использование техники капельного рисования

В изотерапии наряду с традиционными техниками рисования психологами и педагогами разрабатываются альтернативные методы. Таким методом является капельное рисование или каплетерапия [2, 5].
Рядом психологов-практиков капельное рисование применяется для подготовки к школе детей 6-7 лет и для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у младших школьников

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИКИ КАПЕЛЬНОГО РИСОВАНИЯ

В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

ТРУДНОСТЕЙ В РАЗВИТИИ И СОЦИАЛЬНОЙ

АДАПТАЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Активная арттерапия прочно вошла в арсенал специалистов психологических служб образовательных организаций как эффективная, безопасная, ресурсная и практически универсальная технология.

О положительном влиянии искусства на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детей, испытывающих различные трудности, указывал Л.С. Выготский, отводя роль художественной деятельности как в развитии познавательных процессов, так и в активизации творческих проявлений [1].

Одним из широко применяемых направлений активной арттерапии является изотерапия (рисуночная терапия). Это вызвано несложной организацией данного вида артерапии на занятиях и тренингах, а также стойким интересом к нему у детей всех возрастов.

В изотерапии наряду с традиционными техниками рисования психологами и педагогами разрабатываются альтернативные методы. Таким методом является капельное рисование или каплетерапия [2, 5].

Рядом психологов-практиков капельное рисование применяется для подготовки к школе детей 6-7 лет и для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у младших школьников [3, 4].

Техника капельного рисования применяется нами при реализации дополнительных общеобразовательных программ социально-педагогической направленности для детей с ОВЗ в возрасте 3-6 лет (в т.ч. при проведении совместных занятий детей с родителями), при проведении индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий с учащимися младших классов, испытывающими трудности в развитии и освоении основных образовательных программам, а также в тренингах с подростками, имеющими психоэмоциональные проблемы.

Использование капельного рисования в сочетании с другими методами в работе с детьми с ОВЗ, а также с детьми, испытывающими трудности в развитии, и освоении основных образовательных программ, позволяет решать следующие задачи:

подготовка руки ребенка к письму;

совершенствование координации движений рук и ориентировки в пространстве;

развитие мелкой моторики и речи;

формирование произвольности;

развитие логического мышления, концентрации внимания, памяти и воображения;

повышение самооценки; снижение уровня тревожности и агрессии;

развитие саморегуляции;

испытание положительных эмоций;

развитие творческих способностей, чувства прекрасного и таких качеств как аккуратность, усидчивость, терпение и др.

Задачи, решаемые каплетерапией, при проведении тренингов с подростками, имеющими психоэмоциональные проблемы, и испытывающими трудности в социальной адаптации, могут быть следующими:

эффективное отреагирование эмоций;

снятие психоэмоционального напряжения;

снижение уровня тревожности и агрессии;

развитие саморегуляции;

повышение самооценки;

облегчение процесса коммуникации;

сплочение группы;

испытание положительных эмоций;

содействие формированию позитивной «Я-концепции»;

повышение уверенности в себе и личностной ценности;

раскрытие и обогащение творческих способностей.

Для выполнения упражнений в технике капельного рисования необходимы следующие материалы и оборудование: акварельные краски, аптечные пипетки, стаканчики для воды, поролоновые губки, заламинированные листы белой бумаги формата А4 (или плотная белая бумага, картон, фотобумага, листы в прозрачных файлах), кисти для рисования. Желательно наличие фартуков, клеенки на стол, салфеток, но как показывает опыт применения техники, вовсе не обязательно. Нами используются заламинированные листы белой бумаги как более удобные и долговечные. Такие листы в отличие от поверхности обычного листа, картона и др. не впитывают воду, и не скользят как листы, вложенные в файл.

Техника выполнения капельного рисунка. Для начала необходимо набрать воду пипеткой из стаканчика и добавить в краски выбранных или произвольных цветов. Выполнять эти действия до того, пока вода не заполнит все ячейки с нужными цветами, затем размешать воду в краске кистью до получения цвета необходимой интенсивности. После этого нужно набирать окрашенную воду из ячеек красок, подносить пипетку к листу и выдавливать на лист капли. Важно периодически добавлять воду из стаканчика в ячейки с нужными красками.

Варианты выполнения капельного рисунка. Можно заранее развести краску в стаканчиках с водой, и затем набирать ее пипеткой. Также можно использовать лист бумаги, смоченный водой, тогда капли нанесенные на рисунок будут растекаться в непредсказуемые узоры. Рисунок может выполняться как на заданную тему, так и на произвольную. Могут использоваться краски одного цвета или множества цветов (элемент цветотерапии). Цвет красок может оговариваться психологом или выбираться детьми самостоятельно. Капли разных цветов можно располагать так, чтобы они смешивались или не смешивались между собой.

Рекомендации по работе с техникой капельного рисования. Начать работу с техникой капельного рисования лучше с простых заданий (геометрические фигуры), затем переходить к более сложным (волны, дождь, радуга, солнце), и после – к отдельным рисункам. Для дошкольников на первых занятиях подойдет рисование по трафарету. Можно придумать и нарисовать героя на первом занятии, а на последующих – развивать сюжет или сочинять сказку (элемент сказкотерапии), иллюстрируя ее в технике капельного рисования. Рисование под музыкальное сопровождение (элемент музыкотерапии) и при использовании светового сенсорного оборудования (элемент светотерапии) будет усиливать терапевтические эффекты. Приветствуется фотографирование работ детей и организация выставки с фотографиями рисунков. Подросткам предлагается фотографировать свои работы самостоятельно, чтобы можно было пересмотреть рисунки и поднять себе настроение. В завершении групповых занятий с использованием капельного рисования целесообразно подготовить один совместный рисунок группы или оформить его из рисунков всех детей.

На наш взгляд, техника капельного рисования (каплетерапия) достаточно универсальная и может применяться в работе с детьми в возрасте 3-17 лет. Отличительной особенностью каплетерапии является возможность исправить рисунок в любой момент при помощи губки (салфетки), что позволяет снижать уровень тревоги у детей и подростков во время выполнения задания. Это делает капельное рисование эффективным на занятиях с детьми, столкнувшимися с трудностями в учебе, а также имеющими высокий уровень тревожности и т.д. Также ребенок может совершенствовать свой рисунок до тех пор, пока не будет удовлетворен его видом, что положительно влияет на его самооценку. Кроме того, каплетерапия органично сочетается в другими видами артерапии (сказко-, музыко-, фото-, цвето-, светотерапией и др.).

Таким образом, применение техники капельного рисования позволяет решать широкий спектр коррекционно-развивающих задач, реализовывать принципы индивидуального подхода, новизны и разнообразия, поддерживать интерес и положительный эмоциональный фон у детей и подростков на протяжении всего занятия.

 

Литература

  1. Выготский Л.С. Полн. собр. соч. в 6 томах. 5 Т. М., 2000.

  2. Крыжановская Л. М. Артпсихология, театральное искусство как метод психологической коррекции личности подростков // Системная психология и социология.– М.: МГПУ, 2014. – № 1 (9). С.95-99.

  3. Левченко И. Ю. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. – M.: Академия, 2001. – 248 с.

  4. Фазлетдинова Л. Цветные капельки. Упражнения для детей с СДВГ // Школьный психолог. – М.: «Первое сентября», 2012. – № 1.

  5. http://wunderkind-blog.ru/ Дата обращения: 01.02.2017

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541099-ispolzovanie-tehniki-kapelnogo-risovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки