Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2023

Междисциплинарная интеграция как средство экологического воспитания школьников

Марина Александровна
Учитель истории, обществознания, права, экономики
Данная статья посвящена вопросам организации экологического образования и особенностям экологического воспитания подрастающего поколения. Особое внимание уделяется успешному способу экологического воспитания через использование междисциплинарной интеграции. Авторы показали, что благодаря интегрированным урокам, можно добиться высокого результата и знаний учащихся. В статье рассматривается возможность экологизации школьников через интегрированный урок географии и обществознания. Данный способ работы позволяет учащимся увидеть межпредметную связь в вопросах экологии, углубить знания двух дисциплин и усвоить всю важность экологического воспитания.

Содержимое разработки

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

INTERDISCIPLINARY INTEGRATION AS A MEANS OF ENVIRONMENTAL EDUCATION OF SCHOOLCHILDREN.

Лемесева Марина Александровна,

учитель истории и обществознания

Олейникова ЕвгенияАлександровна,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №72 с углублённым изучением

отдельных предметов»

г. Ульяновск, Россия

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам организации экологического образования и особенностям экологического воспитания подрастающего поколения. Особое внимание уделяется успешному способу экологического воспитания через использование междисциплинарной интеграции. Авторы показали, что благодаря интегрированным урокам, можно добиться высокого результата и знаний учащихся. В статье рассматривается возможность экологизации школьников через интегрированный урок географии и обществознания. Данный способ работы позволяет учащимся увидеть межпредметную связь в вопросах экологии, углубить знания двух дисциплин и усвоить всю важность экологического воспитания.

Ключевые слова: Экологическое воспитание, междисциплинарность, интеграция, интегрированный урок, природно-ресурсный потенциал

Annоtation.This article is devoted to the organization of environmental education and features of environmental education of the younger generation. Special attention is paid to the successful method of environmental education through the use of interdisciplinary integration. The authors showed that thanks to integrated lessons, it is possible to achieve high results and knowledge of students. The article considers the possibility of greening schoolchildren through an integrated lesson in geography and social studies. This way of working allows students to see the inter-subject connection in environmental issues, deepen their knowledge of the two disciplines and learn the importance of environmental education.

Keywords: ecological education, interdisciplinarity, integration, integrated lesson, natural resource potential

Введение.В ХХ веке в истории человечества произошёл «очередной прорыв»: достижения науки и техники, а также бурное мировое экономическое развитие спровоцировали хищническое отношение людей к окружающей природе. С развитием научно-технической революции в промышленности и сельском хозяйстве возросла экологическая напряженность на планете. Отрицательные факторы антропогенного воздействия могут быть губительными для глобальной экосистемы, включая человека. Именно поэтому возникла потребность в возникновении экологического образования и воспитания.

Цель работы заключается вформировании экологических знаний учащихся через успешную урочную и внеурочную деятельность с помощью интегрированных уроков.

Изложение основного материала.

Понятие «экологическое образование» впервые было определено на конференции, прошедшей в 1970 году в г. Карсон-Сити (США).У. М. Степп ещё в 1969 году говорил, что настоящее и будущее природы в большей степени определяется человеком. В свою очередь, действия, которые предпринимает человек, определяется его образованием. [1] И сейчас, спустя более 50 лет, это как никогда актуально. Экологическое образование становится неотъемлемой частью любого образования: практически во всех сферах жизни человека присутствует «экология».

Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формиро-вание системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности в сфере охраны окружающей среды, устойчивого природопользования и потребления, формирование экологического образа жизни. И в настоящее время созрела необходимость охватить «экологизацией» все сферы деятельности человека.[3]

И наиболее важным фактором является необходимость начинать экологическое воспитание с самых юных лет, с дошкольного возраста, продолжая его в школе и в профессиональных учебных заведениях. В XXI веке формируется новое представление о системе получения знаний. Изменяются требования современного общества к результату школьного образования. Поток новой информации увеличивается, увеличивается и скорость её обновления. Поэтому необходим более интенсивный путь получения учащимися новых знаний, умений, навыков. Новые информационные технологии также вносят свои коррективы в этот процесс. Они «со скоростью света» вытесняют классическую систему образования, позволяя усваивать намного больший объём информации. Владея знаниями в рамках одного учебного предмета, учащиеся часто оказываются неспособными перенести эти знания в другой предмет. Поэтому одним из направлений развития современного образования становится междисциплинарность.Таким средством в междисциплинарном обучении в школе является интеграция. Интеграция позволяет рассмотреть проблему с разных сторон, учесть в изучении темы разноплановые нюансы, дать школьникам понимание того, что вопросы экологии рассматриваются в различных дисциплинах и дают в итоге целостную картину в познании окружающей среды. [2]

В качестве примера такой интеграции можно привести интегрированный урок географии и обществознания в 8-м классе по изучению вопроса природно-ресурсного потенциала морей России. Эта форма работы позволяет показать детям, что рациональное использование ресурсов морей – дело не только каждого человека, но и государства.

Цель урока заключалась в рассмотрении природных ресурсов, их видов с точки зрения географии и обществознания, мер государственного регулирования охраны ТПК морей России. Приводились нормотворческие документы, основы закона.

Учителями были поставлены следующие задачи:

Личностные: формирование у учащихся осознания единства географического пространства России, взаимосвязи природы, населения и хозяйства России.

Предметные: формирование представлений у учащихся об особенностях природы морей, омывающих берега России, овладение основами картографической грамотности и использованию карт для нахождения   географической  информации, сформированность навыков описания одного из морей России с использованием различных источников информации. И, наконец, метапредметные: формирование у учащихся способностей к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений передачи  информации с помощью технических средств и информационных технологий.

Для большей заинтересованности детей и вовлечении их в проблему урок начался с просмотра короткого фильма о морях и их богатствах. Дети активно обсуждали природно-климатические ресурсы морей, а учителя постепенно подводили их к мысли о том, что ресурсы природы ограничены, в отличии от потребностей человека. В уроке сплелись знания обществознания об обществе и его потребностях, о взаимном влиянии природы и человека. И знания географии о ресурсах морей. Но анализ негативного влияния человека на природу, экологических проблем, нарушения морского права подвел детей к пониманию губительного поведения человека по отношению к природе и мерах ответственности за это.

Важно, при проведении таких уроков затронуть эмоциональную составляющую. В качестве рефлексии детям предложено было написать "Письмо самому себе" - самоанализ экологических знаний по пройденной теме.

 Выводы.Таким образом, анализируя опыт работы по экологическому образованию с использованием междисциплинарной интеграции, можно сформулировать следующие выводы:

-использование междисциплинарной интеграции в образовательном процессе помогает в лучшем усвоении, закреплении, систематизации знаний школьников с помощью учителя;

- междисциплинарная интеграция в экологическом образовании и воспитании школьников является одним из самых действенных методов накопления багажа знаний, составляющих экологическую культуру ребят.

Список литературы:

1. Бутова И.Д. Правовые основы формирования экологической культуры //Ученые записки: электр. научн. журн. Курского гос. ун-та. 2008. №3. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovy-formirovaniya-ekologicheskoy-kultury

1. Дегтярёв А.И. Междисциплинарное обучение и интеграция в школе. Методический материал. URL:https://infourok.ru/metodicheskiy-material-mezhdisciplinarnoe-obuchenie-i-integraciya-v-shkole-2947455.html

2. Сообщение из опыта работы «Экологическое воспитание детей через интеграцию образовательных областей. URLhttps://www.maam.ru/detskijsad/sobschenie-iz-opyta-raboty-na-temu-yekologicheskoe-vospitanie-detei-cherez-integraciyu-obrazovatelnyh-oblastei.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542232-mezhdisciplinarnaja-integracija-kak-sredstvo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки