- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Домашнее чтение как важный этап в формировании читательской грамотности»
Домашнее чтение как важный этап в формировании читательской грамотности
Понятие «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA приводится следующее определение: «читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, для того чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». В международных исследованиях качества чтения и понимания текстов читательская грамотность определяется как «способность понимать и использовать письменную речь во всем разнообразии ее форм для целей, требуемых обществом и (или) ценных для индивида».
Читательская грамотность состоит из трех групп читательских умений:
Умение находить и извлекать информацию. Эта группа умений включает понимание основных фактов, основной идеи текста, поиск в нем информации, представленной в различных видах, формулирование прямых выводов и заключений на основе имеющейся в тексте информации.
Умение интегрировать и интерпретировать информацию. Эти умения предполагают использование информации из текста для различных целей. Задания на интегрирование и интерпретирование информации можно разделить на две группы: задания, где из текста выбирается информация для решения сугубо практических, житейских задач; задания, где с помощью сведений из текста нужно получить новое знание.
Умение осмысливать и оценивать содержание и форму текста. Здесь речь идет о глубоком и детальном понимании содержания и формы текста. Эта группа умений включает анализ, интерпретацию и обобщение информации, представленной в тексте, формулирование на ее основе сложных выводов и оценочных суждений.
Проведенный нами анализ заданий учебно-методического комплекта серии «Английский в фокусе» для 5 классов общеобразовательных учреждений показал, что данный учебник содержит упражнения на развитие всех умений читательской грамотности. В заданиях представлены как сплошные (линейные), так и несплошные тексты (схемы, рисунки, таблицы и т. п.). При этом информацию можно трансформировать из одного кода в другой (из вербального в графический и наоборот). В условиях реальных ситуаций ученики взаимодействуют с разнообразными по структуре и оформлению текстами. Необходимость их понимания и анализа способствует развитию перечисленных ранее читательских умений.
Особое внимание было нами уделено книге для чтения «Джек и бобовое зёрнышко», которая является составной частью данного УМК. Пособие для чтения состоит из двух частей. Первая часть – адаптация известной английской сказки. Вторая часть содержит задания и упражнения по прочитанному материалу, пьесу на английском языке для постановки учащимися в школе и словарь. Задания составлены к каждой главе и предполагают работу с текстом на разных этапах: предтекстовом, текстовом и послетекстовом. Задания носят разнообразный характер. Рассмотрим их с точки зрения развития читательских умений.
Задания, направленные на развитие умения находить и извлекать информацию сформулированы следующим образом. На предтекстовом этапе читателям предлагается посмотреть на картинку и определить, где находятся герои, чем они занимаются, какое у них настроение. Таким образом, формируется умение находить и извлекать одну или несколько единиц информации, представленной эксплицитно (в явном виде). На текстовом этапе учащимся предлагается определить на основе прочитанного текста верными или неверными являются суждения, установить последовательность событий, вставить в предложения пропущенные слова. Так формируется умение определять место в тексте, где содержится необходимая информация, а также умение находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста.
Задания, направленные на развитие умения интегрировать и интерпретировать информацию, состоят в основном из вопросов о том, что ждет героев, что они чувствуют в той или иной ситуации, какие их будут дальнейшие действия. Так формируется умение понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста).
Задания, направленные на развитие третьей группы умений - осмысливать и оценивать содержание и форму текста – представлены в вопросах на обсуждение в парах на послетекстовом этапе работы. Например, учащимся предлагается оценить правильность поступков героев, предложить свои действия в той или иной ситуации, объяснить их. Так учащиеся учатсявысказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому в тексте.
Таким образом, мы видим, что правильно составленные задания на разных этапах работы с текстом для домашнего чтения могут способствовать планомерному развитию специальных читательских умений, необходимых для успешной учебной деятельности в школе в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Джек и бобовое зёрнышко» Книга для чтения. 5-й класс: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / [пересказ Ю.Е. Ваулиной и др.]– 4-e изд. – М. : Просвещение : Express Publishing, 2012. – 37 с.
Формирование читательской грамотности на уроках английского языка: методические рекомендации / Сост. Т.С. Чевычелова, О.Е. Шабалова. – Южно-Сахалинск: Изд-во ИРОСО, 2022. – 20 с.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542327-statja-na-temu-domashnee-chtenie-kak-vazhnyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.