- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему: «Основные трудности, испытываемые умственно отсталыми учащимися в букварный период обучения грамоте»
Речевое и умственное развитие ребёнка связаны между собой тесным образом, но вместе с тем развитие речи и познавательной деятельности характеризуются определёнными особенностями. Особенности речевого развития детей с нарушениями интеллекта заключаются в том, что у них встречаются все формы расстройств речи: ринолалия, дислалия, дисфония, алалия, дизартрия, дислексия, заикание, дисграфия, афазия и другие. При этом, речевые расстройства у умственно отсталых детей проявляются на фоне глубокого нарушения познавательной деятельности, а также аномального психического развития в целом. Речевые нарушения у этих детей обладают системным характером, то есть, страдает речь как целостная функциональная система. Л.С. Волкова отмечает, что «имеющиеся нарушения речи у детей с интеллектуальными нарушениями характеризуются стойкостью. Эти нарушения устраняются специалистами с большим трудом, порой сохраняясь до старших классов коррекционной школы»
Эссе на тему: «Основные трудности, испытываемые умственно отсталыми учащимися в букварный период обучения грамоте»
Речевое и умственное развитие ребёнка связаны между собой тесным образом, но вместе с тем развитие речи и познавательной деятельности характеризуются определёнными особенностями. Особенности речевого развития детей с нарушениями интеллекта заключаются в том, что у них встречаются все формы расстройств речи: ринолалия, дислалия, дисфония, алалия, дизартрия, дислексия, заикание, дисграфия, афазия и другие. При этом, речевые расстройства у умственно отсталых детей проявляются на фоне глубокого нарушения познавательной деятельности, а также аномального психического развития в целом. Речевые нарушения у этих детей обладают системным характером, то есть, страдает речь как целостная функциональная система. Л.С. Волкова отмечает, что «имеющиеся нарушения речи у детей с интеллектуальными нарушениями характеризуются стойкостью. Эти нарушения устраняются специалистами с большим трудом, порой сохраняясь до старших классов коррекционной школы» [3, c. 514].
В. Г. Петрова полагает, что умственно отсталым детям свойственны фонетико-фонематические нарушения, проявляющиеся в неточной слуховой дифференцировке близких по звучанию фонем и затрудненности звукового анализа слов. «Недостаточно четко различая сходные звуки и не умея с должной точностью координировать движения своих речевых органов, ребенок не может научиться правильному произношению, так как не имеет возможности контролировать и совершенствовать его. Дефектность звукового анализа и синтеза слов, со своей стороны, создает препятствия для фиксации их состава, приводит к пропускам и перестановкам звуков и слогов в словах, а также к недоговариванию их окончаний» [5, с.12].
У умственно отсталых школьников часто встречаются дефекты звукопроизношения. Основными причинами фонетико-фонологических нарушений являются: недоразвитие познавательной деятельности; несформированность речеслуховой дифференциации; нарушения речевой моторики; аномалии в строении артикуляционного аппарата.
Правильное звукопроизношение в самостоятельной речи для умственно отсталых детей представляет большую проблему и вырабатывается под контролем специалистов очень медленно. Для детей данной категории характерно большое расхождение между навыком произносить звуки правильно и использовать их в самостоятельной речи.
Нарушения познавательной сферы у детей с умственной отсталостью накладывают четкий отпечаток и на формирование активного и пассивного словаря. Словарный запас детей данной категории является крайне бедным и ограничивается обиходно-бытовой тематикой, при этом, преобладают существительные с конкретным значением. У умственно отсталых детей имеется существенное преобладание пассивного словаря над активным. Эти дети понимают значительно большее количество слов, чем сами употребляют в своей речи.
Кроме того, речь детей с интеллектуальными нарушениями всегда лишена включений из слов различных грамматических категорий, которые обозначают абстрактные понятия. Учащиеся затрудняются в подборе обобщающих слов и понятий. Отдельные грамматические категории детьми с интеллектуальными нарушениями не употребляются вовсе или могут составлять в их словаре минимальный процент, в основном, это причастия, сложные предлоги, наречия, деепричастия, подчинительные союзы [4, c. 23].
Среди существительных имеются слова, которые обозначают знакомые детям предметы. В речи учащихся имеются глаголы, главным образом, бесприставочные. В общем составе словаря прилагательные имена занимают незначительное место.
Основные задачи букварного периода обучения грамоты заключаются в том, чтобы:
1)изучить все буквы, научить детей правильно соотносить звуки и буквы, усвоить правильные сочетания букв, практически усвоить правила графики;
2)вооружить детей умением плавного слогового с переходом на чтение целыми слова чтением;
3)развивать интерес к чтению, литературе;
4)развивать речь и мышление;
5)осуществлять нравственное, трудовое, эстетическое воспитание.
При этом, формирование связной речи у умственно отсталых детей осуществляется замедленными темпами и характеризуется качественными особенностями. В отличие от детей с нормальным развитием, у которых эта форма речи появляется еще в дошкольном возрасте, дети с интеллектуальной недостаточностью без специального обучения не в состоянии овладеть навыками связанного высказывания. У таких детей отмечаются пропуски слов, словосочетаний необходимых для построения фразы, что приводит к искажению смысла высказывания. В речи очень редко используются сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции [3, c. 22].
Дети данной категории длительное время задерживаются на этапе вопросно-ответной и ситуационной речи. Переход к самостоятельному высказыванию у этих детей является весьма сложным. В процессе порождения связных высказываний умственно отсталые школьники нуждаются в постепенной стимуляции со стороны взрослого, в систематической помощи, которая проявляется либо в виде вопросов, либо в подсказке. Особенно трудной является контекстная форма речи. Ситуативная речь, т.е. с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию, осуществляется гораздо легче.
В соответствии с этим, отставание и своеобразные черты становления устной речи детей с интеллектуальной недостаточностью объясняют трудности, проявляющиеся у них при овладении грамотой. Эти трудности встречаются при осуществлении звукобуквенного анализа слов, в ошибках их написания, в составлении отдельных предложений и пересказов.
Список использованных источников
1.Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты/Б.Б. Айсмонтас. – М.: Владос, 2004. – 208 с.
2.Баскакова И.Л. Мышление школьников-олигофренов/И.Л. Баскакова. – М.: Просвещение, 1982. - 156с.
3.Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. –680 с.
4.Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности/М.Т. Громкова. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 415 с.
5.Дульнев Г.М. Вопросы коррекции развития умственно отсталых детей в процессе обучения/Г.М. Дульнев// Коррекционная роль обучения во вспомогательной школе. – М.: Педагогика, 1971. – С.3-10.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542471-jesse-na-temu-osnovnye-trudnosti-ispytyvaemye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Предшкольная подготовка»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.