Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2023

Кинопедагогика инновационная форма работы с дошкольниками

В дошкольном образовании при проведении занятий с использованием мультимедийных технологий соблюдается основной принцип обучения (дидактики) - наглядность, что обеспечивает оптимальное усвоение материала детьми, повышает эмоциональное восприятие, развивает пространственное воображение и все виды мышления у детей. Поэтому одна из актуальных задач, стоящих перед педагогом ДОУ, - владеть современными информационными технологиями, применять в работе с дошкольниками воспитательные программы с присутствующим продуктивным визуальным контентом.

Содержимое разработки

Кинопедагогика – инновационная форма работы с дошкольниками

Лыкова Ирина Викторовна, заместитель заведующего по ВМР,

Анисимова Гузель Ануровна, педагог по развитию речи

МБДОУ д/с № 80

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

В. Сухомлинский

В стратегии  развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года обозначена приоритетная задача -  развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.

В современной педагогической науке  существует множество методик, направленных на личностное развитие ребенка, его позитивной социализации, развитие инициативы и творческих способностей в процессе сотрудничества со сверстниками и взрослыми. Кинопедагогика – одна из них.

По определению Ю. Н. Усова, искусствоведа, доктора педагогических наук, кинопедагогика – это отрасль науки о закономерностях, формах и методах воспитания человека экранными искусствами.

Перед экраном телевизора, компьютера, телефона современный ребенок проводит значительную часть времени. Задача взрослых заключается в том, чтобы отвлечь дошкольников от деструктивной информации и помочь им увидеть мир разнообразным и интересным. Ведь как показывает опыт, кино обладает огромной убедительной силой и большими возможностями для детского развития: идеи и образы, воспринятые при помощи киноискусства, подкрепленные яркими эмоциями, усваиваются глубоко и прочно, становятся основой для развития мировоззрения ребенка.

В русской педагогической литературе вопрос об использовании «синематографа» в педагогике был поднят еще в 1897 году. Уже тогда его неограниченные возможности в области воспитания, образования, приобщения к культуре и истории не вызывали сомнения. Современное искусство кино тем более имеет огромный потенциал в воспитании детей.

В дошкольном образовании при проведении занятий с использованием мультимедийных технологий соблюдается основной принцип обучения (дидактики)   - наглядность, что обеспечивает оптимальное усвоение материала детьми, повышает эмоциональное восприятие, развивает пространственное воображение и все виды мышления у детей. Поэтому одна из актуальных задач, стоящих перед педагогом ДОУ, - владеть современными информационными технологиями, применять в работе с дошкольниками воспитательные программы с присутствующим продуктивным визуальным контентом.

Именно те фильмы и мультфильмы, которые способствуют правильному восприятию мира и прививают положительные качества, становятся благодатной почвой для формирования личности ребенка. А участие самого ребенка в создании совместного с педагогом или родителем кинофильма значительно повышает эффективность процесса развития и образования дошкольников.

  К 4 – 5 годам ребенок уже начинает понимать короткие кинорассказы. Перед просмотром видео воспитатель проводит подготовительную работу: организует наблюдения; экскурсии, связанные с содержанием фильма; читает детям произведения художественной литературы; беседует по теме с опорой на личный опыт дошкольников. А после непосредственного просмотра видеоконтента работа с детьми направлена уже на нравственные уроки, которые они смогли подчерпнуть.

В работе с детьми старшего дошкольного возраста используются все виды фильмов, но основное место занимают озвученные фильмы. Непосредственно перед просмотром проводится вступительная беседа, привлекающая внимание к основной идее фильма, его содержанию. После просмотра проводится беседа, цель которой – выделить наиболее значимые по содержанию и воспитательному воздействию фрагменты. Таким образом, кинопедагогика - это не пустой просмотр, это целая цепочка игровых заданий, касающихся всех областей развития дошкольников.

 Новизна использования кинопедагогики в работе с дошкольниками заключается не только в том, что дети смотрят фильм и осознают его познавательную ценность. Это возможность познакомиться с процессом создания фильмов и лично участвовать в нем. Занимаясь созданием мультфильма, воспитанники пробуют себя в таких популярных творческих профессиях, как журналист, блогер, видеооператор, актер озвучки, сценарист, режиссер. Использование продуктов мультипликации - одна из востребованных и эффективных форм работы с дошкольниками.

Одним из новых направлений в работе с детьми дошкольного возраста является создание собственного видеоконтента. В нашем дошкольном учреждении такая форма работы предполагает создание обучающих, ознакомительных или социальных видеороликов.

К примеру, одним из любимых способов создания мультфильма является использование рисованных персонажей, персонажей из игры Lego, а также пескография. А при сборе материала о родном городе дошкольники, выступая в роли блогеров, снимают совместно с родителями видеоролики, монтируют их и озвучивают.

Кинопедагогика активно внедряется и при работе в тематических мини-музеях ДОУ. Педагоги дошкольного учреждения при оформлении мини-музея разрабатывают разнообразный видеоматериал для проведения виртуальных экскурсий, что способствует более глубокому погружению в тему.

Примером работы ДОУ в области кинопедагогики служит реализация педагогического проекта «Путешествие в мир кино». Вид проекта - информационно-творческий, познавательный. Проект был реализован в старшей группе при участии воспитанников, педагогов и родителей.

Данный проект предусматривает социально-коммуникативное и познавательное развитие дошкольников через знакомство с детским кинематографом. Для детей фильм зачастую ассоциируется с миром фантазии, сказки, иллюзии, потому что в фильме «можно все». Когда ребенок сам участвует в игре по созданию фильма, он проецирует свои переживания, свои эмоции и чувства на данный продукт. Играя роли создателей и героев фильмов, ребенок лучше усваивает социальные нормы и правила, усваивает первичные представления об окружающем мире. А работа в команде способствует развитию коммуникативных навыков.

Дети непосредственно участвуют в создании сюжета, его инсценировке и озвучивании готового фильма. Задача педагога - выслушать детей, их предложения по развитию сюжета и составить логический сценарий будущего фильма. Затем педагог (или сам ребенок) фотографирует каждый кадр будущего фильма, в компьютерной программе StopMotionStudio или MovaviClips собирает из фотографий один ролик, добавляет звук и можно наслаждаться своим произведением.

Таким образом, создание кинематографического продукта в ДОУ представляет собой алгоритм определенных действий:

1. Разработка сюжета.

2. Подбор необходимого материала.

3. Выбор места съемки.

4. Изготовление декораций, персонажей и т.д.

5. Покадровая фотосъемка.

6. Обработка фотографий в компьютерной программе.

7. Наложение звука.

8. Просмотр готового фильма.

Целью проекта сталоразвитие творческих способностей детей средствами современного экранного искусства и усвоение ими норм и ценностей, принятых в обществе.

Для этого педагогам предстояло решить ряд следующих задач:

  • реализация творческого потенциала личности дошкольника;

  • знакомство дошкольников с основами кинематографии (замысел и драматургия,

профессии в кино, правила съемки и монтажа, совместные просмотры, участие

в создании фильма);

  • систематическое и целенаправленное развитие зрительного восприятия,

пространственного мышления, мелкой моторики и речи детей;

  • развитие художественного и ассоциативного мышления дошкольников;

  • формирование нравственных качеств, гуманистической личностной позиции,

позитивного отношения к жизни;

  • развитие коммуникативной культуры детей в процессе совместной деятельности;

  • развитие речи, воображения, абстрактного и творческого мышления посредством

создания визуальных образов кинематографии.

Для реализации проекта нам потребовалось следующееоборудование: цифровой фотоаппарат (смартфон), магнитофон, ноутбук, диктофон, осветительные приборы, макет «Улица города» и игровое наполнение к нему, стол для рисования песком.

В ходе реализации проекта воспитанники познакомились с историей кинематографии и мультипликации; с профессиями «режиссер», «актер», «оператор», «сценарист», «гример», «костюмер». Дети поняли суть актерского перевоплощения на примере героев Георгия Милляра, а также учились упражнениям на развитие артикуляции, мимики, дыхания.

Совместно с родителями дошкольники составляли сценарии по известным сказкам, придумывали к ним непохожие окончания; изготавливали декорации и подбирали игровые атрибуты. Особый интерес вызывали занятия по комментированному рисованию песком на основе литературных произведений (в соответствии с текстом меняется изображение).

По показу педагога воспитанники работали с фотоаппаратом: делали постановочные кадры, корректировали качество изображения. Это создавало условия позитивного сотрудничества и здоровой самооценки между сверстниками в процессе совместной деятельности.

Важным результатом реализации проекта, на наш взгляд, стало не только получение технических навыков, но и формирование позитивного отношения к результатам своего труда, реализация творческого потенциала каждого ребенка, воспитание нравственных качеств (ответственность, взаимопомощь, сопереживание и т.д.). А итоговый просмотр полученного видеопродукта способствовал положительному эмоциональному настрою и взрослых, и детей.

Внедрение кинопедагогики в образовательный процесс даёт положительный результат. Ребята активно включаются в создание фильмов и мультфильмов. Родители воспитанников вовлекаются в творческое взаимодействие с педагогами, что способствует построению единого образовательного пространства «Детский сад – семья».

Комментированное рисование по сказке

Создание мультфильма по ПДД

Литература:

1. ФГОС основного общего образования. / Федеральные государственные образовательные стандарты.

2. Бондаренко, Е. А. Технологии медиаобразования. // Вопросы интернет образования.

3. Электронный периодический журнал «Вестник образования», май 2022г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542499-kinopedagogika--innovacionnaja-forma-raboty-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В данном комментарии полностью согласна с тем, что необходимо развивать инновационную форму общения с детьми. Всё это приведёт к развитию реализации творческих потенциалом личности дошкольников профессии, в кино и тд. Рекомендую всем коллегам познакомится с данной публикацией.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки