- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение конструирования в развитии детей с ЗПР в детском саду
Значение конструирования в развитии детей с ЗПР в детском саду
(Консультация для педагогов коррекционных групп)
Подготовил: учитель –дефектолог Ведерникова О.А.
В развитии ребенка дошкольного возраста находится уникальный этап, в котором закладываются основы его общего развития и происходит интенсивное развитие мышления. Ребенок усваивает огромное количество знаний о мире вокруг него и, одновременно, развивает простейшие способы мышления, умение анализировать и сравнивать свои наблюдения. Он может заметить скрытые связи и закономерности, видеть главное. В этот период формируются личностные качества, такие как инициативность, творчество, самостоятельность, коммуникативность и компетентность. Эти качества в дальнейшем станут необходимыми для успеха в школе.
Развитие ребенка и формирование его личности происходят в процессе взаимодействия с окружающими людьми. Обучение в дошкольном возрасте отличается от учебы тем, что ребенок обучается путем реальной деятельности, а не просто учится. Результатом обучения является конечный продукт, полученный в процессе изобразительной, предметной и игровой деятельности. Детское конструирование имеет большой потенциал для развития детей с задержкой в развитии. В процессе конструирования из разных материалов у детей формируются обобщенные средства построения деятельности.
Конструирование не только создает конкретные изделия, но и формирует способность выстраивать целостности разного типа. Детей с задержкой психического развития обучают так же, как и нормально развивающихся сверстников, но с учетом некоторых особенностей. Коррекционные дошкольные учреждения в настоящее время акцентируют внимание на конструктивной деятельности, которая является эффективным средством преодоления недостатков в психическом развитии и играет важную роль в формировании творчества.
В современных программах по дошкольному воспитанию конструктивная деятельность рассматривается как одна из ведущих, поскольку в специальной психологии особое значение отводится поиску резервов формирования детского конструирования. Проблема развития конструктивной деятельности у дошкольников с ЗПР является актуальной в настоящее время, поскольку задержка психического развития ограничивает, затрудняет, либо исключает возможность своевременного развития у ребёнка конструктивной деятельности. В свою очередь, это непременно сказывается на ограничении развития двигательного праксиса и пространственной ориентации.
Игровые строительные материалы и детали используются детьми для создания своих конструкций и построек. Для того чтобы достичь успеха в этой деятельности, дети должны иметь сложные пространственные ориентации и непрерывно визуализировать создаваемую деталь и постройку в целом. Эта деятельность способствует развитию пространственных представлений, воображения и мышления у детей, которые являются основой технического творчества.
Для целенаправленного формирования детского творчества необходимо, чтобы педагог ставил перед детьми серию постепенно усложняющихся технических задач. Это поможет предвидеть ход творческих поисков и направлять их соответствующим образом. Началом конструктивно-технического творчества является определение замысла, так называемое умственное конструирование, которое затем проверяется и дополняется в процессе деятельности. Учет требований действительности, рациональный подход к задаче и практическая направленность мысли являются предпосылками успешного решения технических задач. Детей необходимо учить всему этому.
Конструирование занимает важное место в деятельности детей с ЗПР. Оно основано на сюжете игры, и процесс сооружения подчинен задачам, выдвигаемым сюжетом игры, и обслуживает его потребности. Дети строят в соответствии с требованиями игры, например, при строительстве корабля для игры "в моряков" они учитывают количество моряков, капитана и других участников игры, которых должно вместить организованное ими пространство. Эта конструктивная деятельность сходна с конструктивно-технической деятельностью взрослых, потому что процесс сооружения подчинен практическому назначению постройки.
В отличие от взрослых, которые организуют пространство с расчетом на строго определенные функции каждого элемента и их связи в единое целое, дети, строящие сооружения в соответствии с сюжетом игры, решают конструктивные задачи по-своему. Их постройки могут не соответствовать всем требованиям к сооружению, например, пространство, построенное детьми для игры в "корабль", может напоминать этот предмет только общей формой.
При строительстве своего корабля дети не задумываются о том, чтобы создать все его элементы. Главное для них - чтобы на корабле было достаточно места для всех игроков. В ходе игры возникают конструктивные задачи, но их решение может быть условным. Например, две пластины, положенные друг на друга накрест, могут стать самолетом, с которым уже можно играть. Все условные сооружения создаются путем организации пространства и соединения частей в процессе конструирования.
Педагоги предлагают детям различные пластины разной конфигурации (квадратные, круглые, треугольные, овальные, многоугольные и др.), которые изготавливаются из разных материалов, таких как фанера, оргстекло, оргалит, плотный картона и другие. Эти пластины необходимы для конструктивной деятельности детей, так как при конструировании из строительных материалов большая часть деталей уходит на перекрытия, а их количество может быть ограничено, что не позволяет сооружать перекрытия в соответствии с детским замыслом. Размер пластин подбирается произвольно, но важно учитывать, чтобы они могли уместиться в обычный ящик от строительного материала для мелкого строителя, а для крупного строителя не превышали по длине самую длинную деталь в наборе.
В строительных наборах, если не хватает цилиндров (колес), можно изготовить их из круглых длинных палок (черенков), нарезав на отрезки разной длины. Также для украшения построек широко используются детали, вырезанные из пенопласта и окрашенные в разные цвета.
В работе с детьми ЗПР по темам "Здания", "Мосты", "Транспорт" применяются различные образцы, такие как рисунки, иллюстрации, фотографии, чертежи и схемы. Чертежи типа "Дострой здание" и "Найди ошибку в чертеже" используются для обучения, а изображения сложных построек показывают этапы их сооружения. Кроме того, используются чертежи, которые дают только схему предмета.
Для занятий во многих дошкольных учреждениях строительный материал хранится в методическом кабинете, приобретая необходимое количество строительных наборов для группы. Детали разложены в коробки по формам и цвету, например, красные кубики находятся в одной коробке, а синие кирпичики в другой. На узкую часть коробок наклеены маленькие изображения деталей, которые в них находятся. Такой метод хранения удобен тем, что сокращает время на уборку и позволяет детям работать со всеми деталями, а не только с теми, которые находятся в конкретной коробке. Единородные детали в комплекте имеют разный цвет, поэтому даже если ребенок пытается соотнести их по цвету, постройка всё равно получится пестрой.
Для детей с ЗПР в ДОО разработана система комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения. В группах компенсирующей направленности специалисты ДОО взаимодействуют, дополняя и углубляя влияние друг друга, что значительно повышает эффективность коррекционной работы. Для диагностического обследования детей дошкольного возраста необходимо учитывать психологические новообразования, уровень развития ведущей деятельности и типичных видов деятельности, таких как конструирование и рисование. Взаимодействие специалистов во всех направлениях коррекционно-развивающей деятельности играет ключевую роль в достижении педагогического эффекта при решении коррекционных задач.
Анализ психолого-педагогической литературы демонстрирует, что задержка психического развития является системным дефектом, который затрагивает всю психическую сферу ребенка. Именно поэтому процесс обучения и воспитания должен осуществляться с позиций системного и комплексного подхода. Для того чтобы обеспечить становление высших психических функций, необходимо сформировать полноценный базис и создать специальные психолого-педагогические условия. Эти условия не только помогут формированию познавательной деятельности в целом, но и способствуют конструированию в частности.
В связи с постоянным увеличением числа детей с задержкой психического развития, проблема исследования конструктивной деятельности детей дошкольного возраста становится все более актуальной. Для обеспечения полноценного и углубленного развития конструктивной деятельности необходимо комплексное сопровождение со стороны всех специалистов. В дошкольных образовательных учреждениях осуществляются два вида деятельности, взаимосвязанных и дополняющих друг друга: воспитательно-образовательная и коррекционно-оздоровительная. Эти виды деятельности должны быть включены в комплексное сопровождение для детей с задержкой психического развития.
Комплексный подход в работе с детьми предусматривает решение как коррекционно-развивающих, так и воспитательно-образовательных задач. При этом учитываются специфика различных видов деятельности, возрастные и индивидуально-типологические особенности каждого ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542586-znachenie-konstruirovanija-v-razvitii-detej-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.