Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.07.2023

Проектирование и апробация модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ в системе дополнительного образования как условие развития творческого потенциала личности

Знакомство педагогов с методическими основами построения модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ, повысить мотивацию педагогов применять современные технологии в образовательном процессе, способствовать повышению эффективности взаимодействия педагога и учащегося в учебном процессе.

Содержимое разработки

Управление образования

администрации городского округа

г. Выкса Нижегородской области

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детский Центр «Чайка»

Методическое объединение педагогов дополнительного образования

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

по теме:

«Проектирование и апробация модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ в системе дополнительного образования как условие развития творческого потенциала личности».

Подготовила:

Сорокина Мария Владимировна

методист

высшая квалификационная категория

2023 год

Тема: «Проектирование и апробация модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ в системе дополнительного образования как условие развития творческого потенциала личности».

Форма проведения: семинар-практикум.

Обеспечение:раздаточный дидактический материал для каждого участника семинара, ноутбук, презентации.

Цель: познакомить педагогов с методическими основами построения модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ, повысить мотивацию педагогов применять современные технологии в образовательном процессе, способствовать повышению эффективности взаимодействия педагога и учащегося в учебном процессе.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Доклад: ««Проектирование и апробация модульных общеобразовательных (общеразвивающих) программ в системе дополнительного образования как условие развития творческого потенциала личности».(Сорокина М.В., методист ДЦ «Чайка»).

2. Практическая часть:

    • Опыт работы педагогов «Творческий подход к построению и проведению занятий для учащихся объединения «Развивайка»».

 3. Рефлексия.

 4. Подведение итогов семинара.

Ход семинара:

  1. Организационный момент. Создание ситуации успеха.

Методист -Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно видеть вас в этой аудитории и очень надеюсь, что сегодня у нас получится интересный и плодотворный диалог.

2. Доклад.

Методист- Коллеги, сейчас вашему вниманию хочу представить методические основы построения модульных программ в системе дополнительного образования.

Современные педагогические технологии являются одним из необходимых условий эффективности инновационной деятельности учреждений дополнительного образования.

Дополнительная общеобразовательная программа – базовый элемент системы дополнительного образования.

Еще в Концепции развития дополнительного образования 2014 г. подчеркивалось, что проектирование и реализация дополнительных общеобразовательных программ должны строиться на таких основаниях, каквариативность, гибкость и мобильность программ, модульность содержания образования.

Это положение получило дальнейшее развитие и закреплено в нормативных актах.

Из всего этого следует, что модульность позволяет более вариативно организовать образовательный процесс,

а создание модульных программ является одним из приоритетов обновления содержания дополнительного образования.

Условием эффективности освоения любой учебной программы в дополнительном образовании является увлеченность ребенка той деятельностью, которую он выбирает. Нельзя навязать ребенку стремление к творчеству, заставить его мыслить, но можно предложить ему разные способы достижения цели и помочь ему ее достичь, научить приемам, необходимым для этого.

Зарождение модульного обучения относится к началу 70-х годов XX века. Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному обучению, интегрируя в себе все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике нашего времени.

В современной педагогике эта технология определяется как организация учебного процесса, при котором учебная информация разделяется на модули.

ПРОЕКТИРОВАНИЕМОДУЛЬНЫХПРОГРАММ

К компетенции образовательной организации относится разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации (ФЗ №273, ст.28, п.6; п.5 Порядка).

Образовательные программы определяют содержание образования (ФЗ №273, ст.12, п.1).

Разработка и проектирование дополнительных общеобразовательных программ, включая разноуровневые, сетевые, модульные, в образовательной организации регламентируется также соответствующим локальным актом.

Дополнительная общеобразовательная программа сама является локальным нормативным документом.

Приразработкедополнительныхобщеобразовательныхобщеразвивающихпрограммможетприменятьсямодульнаятехнологияпостроенияпрограмм(ФЗ №273,ст.13,п.3; Порядок№196,п.10).

Общаяхарактеристикамодульныхпрограмм

Модульная образовательная программа – образовательная программа,построеннаянамодульномпринципепредставлениясодержанияипостроенияучебныхпланов,включающаявсебяотносительносамостоятельныедидактическиеединицы(частиобразовательнойпрограммы)–модули,позволяющие увеличить ее гибкость, вариативность.

Каждый модуль имеетопределенныедеятельностныецели,достижениекоторыхобеспечиваетсяконкретнымобъемомлогическизавершенногосодержанияучебного материала

Модульность, как и разноуровневость, позволяет более вариативно организовать образовательный процесс, оперативно подстраиваясь под интересы и способности обучающихся.

Модульная образовательная программа дает обучающемуся возможность выбора модулей, нелинейной последовательности их изучения (в отличие от традиционной модели дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы), а значит возможность построения индивидуальных учебных планов, как того требует п. 7 «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам

Содержаниемодульнойпрограммыструктурируетсявавтономныеорганизационно-методическиеблоки—модули,содержаниеиобъемкоторыхзависитотдидактическихцелей,уровневойдифференциацииучащихся,самостоятельного выбора учащегося.

Образовательныймодульможетиметьмеждисциплинарноесодержание, состоять из разделов различных программ, объединенных длярешения образовательной задачи модуля.

Кроме того, один модуль возможновстраивать в содержание нескольких программ, если это является необходимымусловиемдостиженияцелейданныхпрограмм.

Помодульнойтехнологиипостроенияпрограммможетбытьразработана как вся программа, так и какой-то один ее уровень (например,стартовый),учебный год.

Схемыпостроениямодульнойпрограммы:

  • линейная(иливертикальная)схемавключаетпоследовательноизучаемыемодули,нацеленныенадостижениеопределенногообразовательного результата;

-нелинейная(или горизонтальная) схема: составляющие модули вносятприблизительноравныйиотносительнонезависимыйвкладвобразовательныйрезультат,ихможноизучатьпараллельно,последовательностьизученияжестконезадана.Вариантнелинейнойпоследовательностимодулейвпрограммепредставляетучащемусявозможностьвыборамодулей,азначитвозможностьпостроенияиндивидуального учебного плана (Порядок№196,п.7);

  • комбинированнаясхема, сочетающая линейную и нелинейную схемы.Программаможетвключатьбазовый(обязательный,инвариантный) модуль и

  • модули по выбору (вариантные: (например,

модули для одаренныхдетей и детей с ограниченными возможностями здоровья;

модули разногоуровняосвоенияпрограммы;

модули, выстроенныевлогикеопределенныхвидовдеятельностипопрограмме,например,модульпроектнойдеятельности,модульисследовательскойдеятельностиит.п.;

модули,выстроенныепосодержаниюобразования).

Объем модулей

Рекомендуемый объем каждого модуля – не менее 8 академических часов, но и не более 1/3 всего объема программы, т.е. от 8 до 24-36 учебных часов.

Рекомендуемая продолжительность модуля, таким образом, не более 4- 5 месяцев.

Продолжительность обучения по модульной программе будет зависеть от количества модулей и порядка их реализации.

Особенностиоформленияструктурныхэлементовмодульнойпрограммы.

Структурамодульнойпрограммыоформляетсявсоответствиисобщимитребованиямикструктуредополнительнойобщеобразовательнойобщеразвивающейпрограммы.

Но некоторые структурные элементы модульной программы обладают особенностями, которые необходимо учитывать при разработке ДООП.

1.Титульный лист. Рекомендуем на титульном листе под названием программы указать, что данная программа является модульной.

2. Комплекс основных характеристик программы.

1) Пояснительная записка включает:

-направленность программы;

Направленность модульной программы определяется по основному виду деятельности, профилю.

Если модульная программа реализуется по смежным видам деятельности, то есть входящие в ее состав рабочие программы или учебные модули имеют различную направленность и объединяют несколько видов деятельности, необходимо дать пояснение и определить преимущественную цель – идею программы и предметно-тематическое содержание программы в целом. В этом случае у модульной программы – одна направленность;

-актуальность программы – важность для настоящего времени, момента, современная значимость;

- отличительные особенности программы, новизна – характерные свойства, отличающие программу от других, остальных; отличительные черты, основные идеи, которые придают программе своеобразие.

Здесь целесообразно описать модульный принцип построения программы; состав модулей (тематическое разнообразие, конвергентный (междисциплинарный) характер; инвариантный или вариантный состав, модули для определенной категории детей и т.д.);

- адресат программы (целевая аудитория) – примерный портрет обучающегося, для которого будет актуальным обучение по данной программе;

- объем программы, срок освоения– общее количество учебных часов, запланированных на весь период обучения, необходимых для освоения программы; объем модулей;

- формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, или сочетание форм);

- язык обучения;

- уровень программы (стартовый (ознакомительный), базовый, углубленный), если программа является разноуровневой;

особенности организации образовательного процесса:формы реализации образовательной программы – или с использованием сетевого взаимодействия, или построенная по модульному принципу, или с использованием дистанционных технологий, или с использованием электронного обучения (понимаем, что программа, построенная по модульному принципу, может реализовываться с использованием сетевого взаимодействия или с использованием дистанционных технологий); здесь же описывается последовательность освоения модулей (линейная, нелинейная, комбинированная), обязательная или по выбору;

- организационные формы обучения (групповые, индивидуальные или всем составом);

рекомендуем новые и наиболее эффективные формы: командная работа, проектная деятельность, интенсивные курсы, а, значит, создание проектных команд обучающихся, защита проектов в групповом формате; профессиональные пробы и т.п.

В этом же разделе описывается обучение по индивидуальным учебным планам, если таковое предполагается по программе. Напомню, что модульные программы дают возможность создания индивидуальных образовательных маршрутов.

- режим занятий – периодичность и продолжительность занятий (расписание занятий).

2) Цель и задачи модульной программы.

Цель – это конкретный, охарактеризованный качественно, а где можно, то и количественно, образ желаемого (ожидаемого) результата, которого реально можно достичь к определенному моменту времени. Цель образовательной программы должна быть достижима, а результаты измеряемы.

3) Учебный план

В этой части программы размещается Учебный план модульной программы с перечислением модулей и с указанием количества часов на каждый модуль.

Примеры Учебных планов:

4) В «Содержании программы» рекомендую указать: «Содержание представлено в Рабочей программе модуля».

5) Планируемые результаты

В этом разделе программы должны быть сформулированы общие для всей модульной программы образовательные результаты.

Личностные – формирование/ развитие личностных качеств, обучающихся; готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению.

Метапредметные – универсальные учебные действия; ключевые компетенции; soft-skills.

Предметные – система основных элементов знаний и система формируемых действий; могут включать теоретические знания и практические умения, формируемые через освоение учебного материала.

3. Комплекс организационно-педагогических условий

1. «Календарный учебный график» составляется по форме:

Форма календарного учебного графика для модульной программы представлена на слайде

2-7. Структурные компоненты

«Условия», «Формы аттестации», «Оценочные материалы», «Методическое обеспечение», «Рабочая программа воспитания», «Календарный план воспитательной работы», «Список литературы» разрабатываются для всей модульной программы.

Помните, что формы аттестации и оценочные материалы должны соответствовать планируемым результатам.

Методическое обеспечение программы может быть представлено (описано) в форме таблицы (в т.ч. и в модуле):

8. Рабочие программы модулей.

Каждый модуль должен иметь наименование. Наименование модуля недолжно дублироватьнаименование ДООП.

Рабочая программа разрабатывается на учебный год под конкретнуюучебную группу, учитывает особенности и возможности учащихся, а такжеусловия реализации.

Учебныезадачиявляютсяотражениемпоследовательностипутидостиженияпоставленнойобразовательнойзадачи,но они недолжныпредставлять из себя инструкцию по решению образовательной задачи.

Они являются, своего рода, «пазлом» общих цели и задач модульной программы.

Так,учебныезадачимогутбытьпосвященыконструированиюкакого-либопонятия;построениюкакой-либомодели,карты,схемыит.д.

Как уже было отмечено ранее, модульная образовательная программа одной из своих целей имеет организацию самостоятельной работы обучающихся по программе. Если педагог эту идею принимает, то в этом случае в Рабочей программе модуля должны быть обязательнобанк учебной информации (что обучающийся должен изучить: конкретные материалы или ссылки на них; модели, схемы, алгоритмы и т.п.) и методическое руководство по достижению учебной цели (что обучающийся должен делать и в какой последовательности).

Планируемые результаты по каждому модулю составляют общие образовательные результаты программы.

Усвоениематериаламодульнойпрограммыдиагностируетсяконкретными заданиями, методическим руководством и системой контроля(аттестации). Модуль всегда должен заканчиваться контрольной проверкойзнаний.

Достоинство модульной программы заключается в том, что разные уровни ее прохождения и модульное содержание позволяют выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого обучающегося.

Разработка индивидуальных образовательных маршрутов предоставляет возможность обучающимся самостоятельно выбирать пути освоения того вида деятельности, который в данный момент наиболее для них интересен.

В зависимости от категории обучающихся, их образовательных потребностей и исходного уровня знаний и умений определяется набор модулей, представляющий собой образовательный маршрут для той или иной целевой группы. Фактически каждой категории обучающихся соответствует свой маршрут изучения модульной программы.

Практическая часть:

Итог семинара.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543323-proektirovanie-i-aprobacija-modulnyh-obscheob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки