Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.09.2023

Обмен опытом «Применение приёмов ТРИЗ и ТРКМ на уроках математики для развития продуктивного мышления младших школьников»

Рдюкова Галина Владимировна
Учителя начальных классов
Цель: знакомство с некоторыми приёмами и методами на уроках математики, способствующими развитию продуктивного мышления у учащихся.
Требования современного образования нацеливают на принцип «учить не науке, а учить учиться». Ребёнок не получает знания в готовом виде. Он сам включается в процесс их активного поиска.
Такую задачу ставят приёмы ТРКМ (технология развития критического мышления) и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Содержимое разработки

Слайд 1

Карл Гаусс «Математика – царица наук!»

Слайд 2

Цель: знакомство с некоторыми приёмами и методами на уроках математики, способствующими развитию продуктивного мышления у учащихся.

- Работая в школе, каждый учитель стремится к новым формам и методам работы с учащимися. Организовать учебный процесс так, чтобы каждый ученик на уроках работал увлеченно. Ориентируясь на современные требования к процессу обучения, постоянно задумываешься о том, как построить урок, чтобы ученик продвинулся в развитии. Поэтому каждый урок должен внести свою частичку в развитие продуктивного мышления и быть очередным шагом вперед. Из этого следует актуальность данной темы «Применение приёмов ТРИЗ и ТРКМ на уроках математики для развития продуктивного мышления»

Требования современного образования нацеливают на принцип "учить не науке, а учить учиться".Ребёнок не получает знания в готовом виде. Он сам включается в процесс их активного поиска.

Такую задачу ставят приёмы ТРКМ (технология развития критического мышления) и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Слайд 3

Технология ТРКМ позволяет добиваться таких образовательных результатов как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Слайд 4

Технология ТРИЗ – это универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития продуктивного мышления, что позволяет ребёнку решать творческие и социальные задачи самостоятельно. Другими словами, это когда решение задачи приводит к моменту, при котором ответа на вопрос ещё нет, а вариантов много. В такой ситуации оказываются дети на уроке.

Сегодня мы хотим вам продемонстрировать несколько приемов развития критического мышления, разработанных Бенджамином Блумом и приёмов, взятых из ТРИЗ, основателем которой является Генрих Альтшуллер.

Слайды 5-6

В начале каждого урока хорошо дать задания, которые способствуют развитию продуктивного мышления посредством восприятия и понимания. Для этого можно применять следующие упражнения.

Игровой приём «Расшифруй!»

На доске заранее записано несколько примеров, ответы на которые дают ключевое слово или фразу (девиз урока), подсказывающую тему урока. Игра может проводиться в виде группового соревнования или индивидуального.

1)

2) Восстановите запись. Одинаковые фигуры обозначают одинаковые цифры.

Данный прием хорош тем, что пробуждается не только интерес к теме урока, но и отрабатывается устный счет. Учащиеся с особым интересом выполняют задание. Чтобы расшифровать тему урока, необходимо вычислить устно числовые выражения и подставить соответствующие числам буквы в шифр.

Слайд 7

С целью развития зрительного восприятия, воображения, внимания, образной зрительной памяти используем работу с фигурами.

Используемое задание не только способствует развитию воображения, памяти, мышления, но и позволяет разнообразить методы и приёмы познавательной деятельности.

Слайд 8

  • Прием «Пометки на полях»

Приём используется при работе с книгой. Данная методика способствует глубокому осмыслению нового материала. Сама идея чтения с пометками не нова. Эффективность применения этого приема повышается за счет использования во время чтения нескольких условных обозначений:

Слайд 9

Учить детей слушать и слышать, общаться, развивать речь очень важно. В этом помогает приём «Угадай вопрос».

Ученику у доски даётся карточка с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, отвечает на него. Остальным нужно догадаться, каким был вопрос.

В итоге приведённого приёма ученик сначала воспринимает материал на слух, контролирует правильность воспринимаемого материала, а потом его воспроизводит. Такое обсуждение информации обеспечивает более прочное усвоение материала. Способствует развитию продуктивного мышления.

Слайды 10-11

Мы живём в огромном потоке информации и нам необходимо научить детей анализировать эту информацию, отвергать ненужную, т.е. формулировать вопросы и находить на них ответы.

Такую задачу ставит один из приёмов ТРКМ, разработанная ученым и психологом Бенджамином Блумом.

Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определённый тип вопросов.

1. Простые вопросы – начинаются со слов «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?»

2. Объясняющие вопросы начинаются со слов «Опиши, обсуди, сравни….»

3. Оценочные вопросы. Задавая их, используем слова: «Примени, используй, покажи, объясни, выбери….».

4. Творческие вопросы. Данный тип вопросов содержит частицу «бы», элементы предположения, прогноза: «Что изменилось бы…», «Что будет, если...».

5. Уточняющие вопросы обычно начинаются со слов «Ты как считаешь?»

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой и начинается со слов «Почему?», «Сравни, сделай схему, таблицу…»

«Ромашку» можно использовать на стадии, когда ученики сначала задают вопросы, а потом ищут на них ответы, или для обобщения полученных знаний.

Ценность данной технологии в том, что она даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, формирует навык работы с текстом.

Слайды 12-13

Слайды 14-15

Приём «кластер»

Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия.

Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой – либо темы.

    • Ценность данного приёма в том, что:

    • 1) активизируется деятельность учащихся;

    • 2) учатся работать в группе;

    • 3) учатся оценивать результат, как своей деятельности, так и деятельности своих товарищей.

Слайд 16

Прием «SMS» или «Телеграмма»

Приём актуализации субъективного опыта. Очень краткая запись. Кратко написать самое важное, что уяснил с урока с пожеланиями соседу по парте и отправить (обменяться). Написать пожелание себе с точки зрения изученного на уроке и т.д.

Например: Изучаю окружность. Учитель назвал это фигурой. Не обошлось без формул и теорем. Причастен к ним Архимед. Трудно, но интересно.

Эффективнее применять в конце урока. Рефлексия.

Слайд 17

Приём «Исключение лишнего»

  • Берутся три слова. Нужно объединить два слова и исключить третье;

  • Например: 1) уравнение, выражение, деление.

  • Уравнение и выражение требуют решения, а деление – это математический знак.

  • 2) треугольник, пятиугольник, окружность.

  • Треугольник и пятиугольник – фигуры, у которых есть стороны, вершины и углы, а у окружности этих признаков нет.

Слайд 18

Слайд 18

Прием «Поиск общих признаков»

  • Берутся два разных понятия, которые не связаны между собой. Необходимо найти как можно больше общих признаков, которые объединяют предметы, названные этими словами.

  • Например: ломаная и овал.

  • 1) это геометрические фигуры, 2) ломаная может быть замкнутой, овал – это плоская замкнутая выпуклая кривая и т. д.

  • Данные приемы развивают коммуникативные и познавательные УУД.

Слайд 19

Вывод:

Использование разнообразных методов и приёмов на уроках математики позволяют достигать следующих результатов:

-изменение отношения детей к уроку математики;

-повышение познавательной активности;

-изменение у учащихся отношения к собственным ошибкам и затруднениям, возникающим в ходе работы (они воспринимают их более спокойно, возрастает умение преодолевать трудности, доводить начатую работу до конца);

-создание атмосферы доверия, сотрудничества в системе «учитель-ученик-класс».

Представленные приёмы можно использовать и на других уроках, изменяя задания. В каждой развивающей технологии таких приёмов очень много. Главное – эти приёмы очень эффективны, потому что не только ученики могут достигать высоких результатов в своём развитии, но и мы педагоги, стараясь сделать наш урок максимально развивающим, совершенствуемся и растём профессионально.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546203-obmen-opytom-primenenie-prijomov-triz-i-trkm-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки