- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчет воспитательно образовательной работы с детьми 5- 6 лет за 2013 2014 учебный год
Отчет воспитательно – образовательной работы с детьми 5- 6 лет
за 2013 – 2014 учебный год.
Воспитатели: Васильева М.В.
Хасанова М.А.
Общая численность детей в группе: на начало года 19 детей, на конец года 20 детей - 11 мальчиков, 9 девочек (прибыла 1 девочка Лизунова Саша).
Воспитательно - образовательная работа в группе строится на основе создания специальной предметно-развивающей среды, перспективного и календарного планирования в соответствии с Основной общеобразовательной программой дошкольного образования. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой « ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ.
Режим дня и сетка организованной образовательной деятельности составлены в соответствии с программой.
Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно-образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.
Ведущими целями являются:
. создание благоприятных условий;
. формирование основ базовой культуры личности;
. всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями;
. обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольников.
Цели реализованы в процессе разнообразных видов деятельности:
игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской,
продуктивной, музыкально-художественной, чтения.
Все виды деятельности входят в основные направления развития детей:
. Физическое;
. Познавательно-речевое;
. Художественно-эстетическое;
. Социально-личностное.
Физическое направление.
В группе оформили спортивный уголок, стенд для тематических выставок на спортивные темы, создали картотеку подвижных игр, утренних гимнастик, физмнуток, оформили альбом со стихами и картинками на спортивную тематику.
На протяжении всего года в группе велась оздоровительная и лечебно-профилактическая работа, проводились и проводятся закаливающие мероприятия, используются здоровье сберегающие технологии, что ставит улучшение физического состояния и здоровья детей.
С детьми проводилась следующая работа:
Артикуляционная гимнастика;
гимнастика для глаз;
физминутки;
утренняя гимнастика;
гимнастика после дневного сна;
полоскание горла простым, травяным, соленым растворами.
Детям вошло в привычку следить за своим внешним видом, мыть руки перед едой и после туалета, красиво и правильно принимать пищу.
Существенное место в решении задач физического воспитания занимают различные формы активного отдыха: спортивные досуги, праздники, дни и здоровья.
- Кросс Наций;
- Майская эстафета;
- Спортивный праздник ко Дню защитника Отечества;
- День Здоровья;
- Смешная эстафета.
Данная работа была нами проанализирована и показала, что уровень заболеваемости детей за представленный период снизился на 1%, а посещаемость детьми детского сада возросла и составила 72%, что на 9% больше, чем в прошлом учебного году.
Познавательно-речевое развитие проходило через следующие области:
. коммуникация;
. чтение художественной литературы;
. познание.
Работа по познавательно – речевому развитию осуществлялась систематически и последовательно и включалась во все этапы жизнедеятельности детей: режимные моменты (умывание, одевание, завтрак, обед и т.п.), игры (дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые и др.), занятия, трудовую деятельность, прогулки и экскурсии. Словом, мы пронизывали весь воспитательно-образовательный процесс,
В ознакомлении детей с явлениями общественной жизни стержневой темой являлась жизнь и труд людей.
Оформлялись тематические выставки «Осенний калейдоскоп», «День защитника Отечества», «Космос», «День Победы», «Для любимой мамочки»
В основе приобщения к миру природы лежала помощь ребёнку в осознании себя как активного субъекта природы.
Раздел «Формирование элементарных математических представлений» включил комплекс игровых заданий и упражнений, наглядно-практических методов и приёмов обучения детей элементарной математике.
На занятиях по ФЭМП создавали условия для воспитания у ребёнка личностных качеств, самостоятельности, активности, произвольности, развития зрительно-пространственного восприятия и зрительно - моторных координаций, внимания, речи, памяти, мыслительной деятельности. Детей учили анализировать содержание заданий и выполнять их, обосновывать выбор каждого действия.
Совершенствование речи, т.е. овладение способностью правильно воспринимать и понимать словесную информацию, а также точно и разнообразно выражать свои мысли и чувства, имеет исключительно важное значение, для полноценного и своевременного психического развития. Большое внимание уделяли развитию устной речи детей, последовательности работы по овладению звуковой системой языка, его лексикой, грамматическим строем, подготовкой к обучению грамоте.
Непременным условием полноценного речевого развития является разнообразная и правильно организованная речевая среда. Основные её составляющие –собственная речь воспитателя и специально организованное речевое воздействие (рассказы воспитателя о событиях прошедшего дня, о событиях ближайшего будущего). Поэтому мы старались создать благоприятную речевую среду, в результате которой дети овладевали конкретными речевыми умениями, прежде всего умением общаться.
Поддерживали у ребёнка интерес к поиску новых впечатлений, тем самым развивая у детей любознательность, инициативность, самостоятельность, свободное общение с взрослыми.
В группе оформлен книжный уголок с книгами, которые постоянно в распоряжении детей, т.к. они нуждаются в наглядной основе – рисунках. Не все дети могут мысленно представить героя произведения и в этом им помогают иллюстрированные издания.
Дети с удовольствием слушали народные песенки, стихи, считалки, скороговорки. Организовывали разнообразные игры с текстами, инсценировки и драматизации. В процессе чтения выделяли наиболее яркие в образном отношении слова и фразы и предоставляли детям возможность произнести, проговорить их. Для заучивания детям подбирали понятные динамичные стихи, часто с юмором. Старались проводить поэтапный анализ стихотворения в сочетании с упражнениями на запоминание и выразительным чтением следующих друг за другом логически завершённых отрывков. Именно такая работа позволила повысить умственную активность детей.
Создана предметно-развивающая среда для развития у детей интереса к исследовательской деятельности, где и происходит развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности мыслительных операций: анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение; формирование умений комплексно обследовать предмет. В то же время создан уголок «Почемучка» – это база для специфической игровой деятельности ребенка. Работа в лаборатории предполагает превращение детей в «ученых», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике.
проводились открытые мероприятия:
НОД «Волшебное электричество», «Чудесные превращения воды»
Художественно-эстетическое направление.
Обучая детей творчеству, использовали учебные и творческие задания. В процессе занятий художественным трудом развивались художественно-творческие способности и положительно – эмоциональное восприятие окружающего мира.
В руководстве различными видами изобразительной деятельности, старались предоставлять детям как можно больше самостоятельности, но в случае затруднений обязательно оказывали помощь.
Знакомили детей с нетрадиционными способами изобразительной деятельности:
- рисование пластилином;
- рисование ватными палочкми;
- рисование листьями деревьев;
- рисование манкой;
- техникой «граттаж».
Было проведено открытое мероприятие по изобразительной деятельности
«Путешествие в космос» (техника «граттаж»)
Социально-личностное направление.
Проводилась работа по формированию основ безопасного поведения дошкольников. Дети учились соблюдать элементарные правила поведения в детском саду, на улице, давались элементарные навыки поведения дома, в транспорте, дети учились адекватно и осознанно действовать в той или иной обстановке, формировали у детей элементарные представления о ПДД, развивали самостоятельность, ответственность.
Для определения уровня сформированности у детей знаний, умений по безопасному отношению к своему здоровью использовали беседы, наблюдения. В то же время, опираясь на уже имеющиеся у детей знания и представления, выбирали те направления работы, по которым необходимо провести специальное обсуждение, или выбрать адекватную методику (занятие, игру, чтение, мультфильм или целевые прогулки). Организуя работу с детьми, использовали стихи, загадки, пословицы и поговорки, сказки, вопросы и задания.
Пополнили уголок «Пожарной безопасности»:
- папка передвижка «Что должны знать родители и дети по ППБ»;
- стихи и загадки по ППБ;
- рисунки детей и взрослых по ППБ.
В уголке БДД подобрали картотеку игр, материал для родителей по БДД. Участвовали в городских конкурсах по БДД
- конкурс стенгазет;
- конкурс «Елка безопасности»;
- конкурс фотоматериалов «Дорожный калейдоскоп» (3место).
Для развития социально – личностной сферы ребёнка мы старались быть для ребёнка примером для подражания, всегда отзываться на проявляемую им инициативу в общении, добиваться уважения и доверия детей, источником интересной информации.
Формировали основы соблюдения этикета. Детей знакомили с нормами поведения в общественных местах, обучали правилам обращения со старшими.
Рассказывали о различных профессиях, обсуждали особенности жизни человека в семье, семейные роли мужчины и женщины в семье.
Формировали положительный образ группы, побуждали детей проявлять сочувствие, оказывать помощь друг другу. С родителями обсуждали поведение ребёнка в коллективе, его статус.
Для формирования положительного самоощущения развивали у детей чувство собственного достоинства, осознания своих прав и свобод ( право выбирать друзей, игрушки, иметь личные вещи, наличие собственного мнения).
Старались строить свою работу так, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому, к истории и культуре страны, края, В доступной форме знакомили детей с историей России, родного края, города. Для этого использовали: занятия, игры; беседы, прогулки;; заучивание стихов, песен; чтение художественной литературы.
Оформляли тематические выставки «Права ребенка», «Учимся безопасности», «Правила культурного поведения».
В группе использовали такие виды труда, как самообслуживание, хозяйсвенно-бытовой, труд в природе, поручения. Работу с детьми начинали с индивидуальных поручений, которые ребёнок выполнял вместе с воспитателем, позже, когда дети уже имели некоторый трудовой опыт, начали использовать групповые поручения. Так же вводились дежурства по столовой.
В групповой комнате дети умеют поддерживать порядок, убирают свои игровые места. Трудовое воспитание на конец учебного года находится на достаточно высоком уровне. Предполагаемая причина данного явления - самостоятельность и заинтересованная активность детей.
На протяжении всего года проводилась планомерная работа с родителями. Проводили консультации на различные темы, предусмотренные годовому плану с родителями.
Активно и плодотворно велась работа с родителями: были организованы мероприятия «Золотая осень», утренники, приуроченные к «8 марта»», «Новому году», 23 февраля, «День Победы», а также смотр строевой подготовки ко Дню защитника.
Родители вместе с детьми участвовали в творческих конкурсах:
- «Осенний калейдоскоп»;
- «Край родной навек любимый»;
- «Седой Урал кует победу»;
- « 25 лет выводу войск из Афганистана»
- « Вода ошибок не прощает»;
- «Мама, мамочка, мамуля…»
- Конкурс рисунков «Май»;
- Конкурс рисунков «Космос».
Родители помогали в оформлении группы, посещали мероприятия для родителей и детей организованные дошкольным учреждением, выполняли рекомендации педагогов по обучению и воспитанию детей.
В работе с детьми были использованы различные методы для достижения хороших результатов: наблюдение, беседы, сравнение, диагностическое обследование, самоанализ, индивидуальная работа с детьми. В конце года для определения результативности была проведен мониторинг.
Также Использовали компьютерные технологии, которые помогали привлекать пассивных слушателей к активной деятельности; делать образовательную деятельность более наглядной и интенсивной; формировать информационную культуру у детей; активизировать познавательный интерес; реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении; дисциплинировать самого воспитателя, формировать его интерес к работе; активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.) В своей работе использовали следующие средства информационно-коммуникативных технологий: Компьютер Мультимедийный проектор Принтер, Фотоаппарат .
Мониторинг детского развития
Уровни развития | Начало года 18 чел. | Конец года 17 чел. |
Высокий | 0 чел. 0 % | 5 чел. 29 % |
Достаточный | 7 чел. 39 % | 11чел. 65 % |
Средний | 11 чел. 61 % | 1 чел. 6 % |
Низкий | 1чел. 6 % | 0 чел. 0 % |
Динамика 55% | ||
Мониторинг образовательного процесса
Уровни развития | Начало года 18 чел. | Конец года 17 чел. |
Высокий | 0 чел. 0 % | 6 чел. 35% |
Достаточный | 6 чел. 33% | 9 чел. 53% |
Средний | 11 чел. 61% | 1чел. 6% |
Низкий | 1 чел. 6 % | 1 чел. 6 % |
Динамика 55 % |
По результатам диагностики-мониторинга следует, что анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития.
Не справился с программой обучения и развития Тарасов Рома. Ему необходима помощь специалистов (психолога, дефектолога - логопеда). Составлен план индивидуальной коррекционной работы с Тарасовым Ромой.
У Ильиных Евы отмечаются трудности в освоении программного материала по образовательной области «Познание». Составлен план индивидуальной коррекционной работы
Отчет
по воспитательно - образовательной работе
с детьми 5 - 6 лет
за 2013 – 2014 учебный год
Подготовили воспитатели:
Хасанова М.А.. Васильева М.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54655-otchet-vospitatelno--obrazovatelnoj-raboty-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.