- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Технология наставничества в ансамбле танца» Вояж
Доклад на тему: «Технология наставничества в ансамбле танца «Вояж»
Автор:
педагог дополнительного образования
Аржанова Наталья Александровна
2023г.
Наставничество – старейший метод передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. Наставничество существовало всегда. В любом коллективе есть сотрудник, который больше других готов поддержать новичка, подсказать ему, подставить плечо. Именно такие сотрудники становятся фактическими наставниками, даже если их на эту должность никто не назначал.
В объединении ансамбль танца «Вояж» наставничество практикуется давно и заключается во взаимодействие обучающихся, при котором один из них находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на наставляемого. Такая модель наставничества как «ученик-ученик» лишена строгой субординации, ребята общаются в свободной форме.
«Дети учат детей» - практики наставничества, реализуемые в различных сферах детьми до 18 лет, в том числе в творческих объединениях дополнительного образования. Такая форма взаимодействия между обучающимися используется при подготовке любого мероприятия. Между обучающимися - при подготовке отчётного концерта, например, в ансамбле танца «Вояж».
Ребенок , приходя в ансамбль танца, полон азарта, повышенного интереса и ожидания: «..я все могу .. у меня все получится». Когда будущий юный танцор приходит в уже состоявшийся коллектив , где дети занимаются уже не первый год, и уже имеют определённые профессиональные навыки, ребёнок начинает погружаться в занятия и что-то у него получается, а эти успехи всегда радуют. Но на этом этапе возникают и первые трудности. Наступает смятение, появляются сомнения : «..туда ли я записался…? Что-то не радует, что-то не понял , что-то не получается ,…». Мотивация падает, ребёнок оказывается в так называемой «пустыне отчаяния», прогресс замедляется, информации становится больше, она усложняется, хочется всё бросить, ученик осознает реальную сложность, начинает пропускать занятия.
Я думаю, в этот самый момент приходит на помощь наставник–ученик, который тоже обучающийся, который помогает своему товарищу во время спада к занятиям. С наставником он сохраняет темп обучения и успеваемость. Просто надо понимать, что наставничество состоит не только из передачи некоего опыта своего собственного профессионального, чаще всего это наиболее явно видно, но и способствует развитию личностных качеств сопровождаемых.
Для того чтобы поставить задачу наставнику, надо выявить сначала проблемы у тех, кто будет сопровождаться наставником. В этом смысле, это может быть низкая мотивация к обучению, слабая социализация.
Для каждого на подобное развитие может уйти разное время.
Результатом правильной организации работы наставников будет высокий уровень включенности наставляемых во все социальные, культурные и образовательные процессы, что окажет несомненное положительное влияние на общий статус объединения, снижение конфликтов внутри коллектива.
При этом наставник, как правило, это активный обучающийся старшей ступени, обладающий лидерскими и организаторскими качествами, демонстрирующий высокие образовательные результаты, лидер группы. Наставляемый обучающийся может быть достаточно пассивен, стеснителен, демонстрирующий неудовлетворительные образовательные результаты или проблемы с поведением, вяло принимающий участие в жизни детского объединения.
В детских творческих объединениях используется технология сотрудничества .Все обучающиеся, придя заниматься в коллектив, спустя небольшое количество времени, могут быть задействованы в танце или эпизоде. Руководитель коллектива распределяет обучающегося- наставника в пару, или тройку к младшим обучающимся с ещё не сформировавшимися профессиональными компетенциями, к тем, кто ещё плохо знает танцевальную лексику и боится сценических выступлений. Такая форма наставничества в группах обучающихся позволяет младшим быстрее адаптироваться в коллективе, побороть боязнь сцены.
Также работая над танцем, обучающиеся старшей ступени подключаются к постановке, в момент подготовки ,примерки костюмов,оформления причёски и нанесения макияжа на личном примере показывая, что подготовка к концерту либо выступлению является вкладом в общее дело. Работая с младшими танцорами, старшие на своем примере показывают, что коллектив -это огромная творческая сила. Младшие берут пример со старших, а старшие учатся быть наставниками, друзьями и соратниками у младших.
В 2022 году была составлена и утверждена на методическом и педагогическом советах индивидуальная программа наставничества, сроком реализации 1 год. Реализация программы имеет положительные результаты.По окончании учебного года наставники-выпускники ансамбля танца «Вояж»,получают сертификат об обучении по программе «Школы наставника».
Разновидностью модели наставничества «ученик-ученик» является модель «ученик – группа». Все цели и задачи сохраняются при выше приведенном примере, такой вариант наставничества более углубленно направлен на слаженность коллектива. При работе наставника с группой, наставник более глубоко осознает свою долю ответственности, а группа к которой он прикреплен полностью погружена в работу и тем самым являются не только исполнителями, но и соучастниками. Этот вариант наставничества используется при тренингах или при создании номера. При выполнении поставленной задачи наставником может стать кто-то из группы , тем самым роли меняются Проходя путь наставника ансамблёвцы более ответственно относятся к работе, происходит более углубленное взаимопонимание между ними. Например , в начале занятий , во время разминки ,можно уверенно доверять уже опытным ученикам упражнения, они с удовольствием исполняют , контролируют тех , кто ещё не уверенно выполняет, тем самым как бы стимулируя отстающих.
Используя наставничество в коллективе можно с уверенностью сказать, что этот метод передачи опыта - действует очень эффективно. В наш век технологий, где человеческое общение сводится к минимуму, передача опыта путем непосредственного общения приносит качественные результаты.
В качестве примера: бывают ситуации , когда накануне выступления, ребёнок- танцор уходит из коллектива, в силу определённых обстоятельств. Заменить в уже готовом номере танцора , даже в профессиональном коллективе , всегда очень сложно , а в детском тем более. У меня, у педагога дополнительного образования наступает «пустыня отчаяния». Необходимо ввести нового танцора , как это сделать за короткое время? И здесь приходит на помощь такая форма наставничества как «ученик-ученик». Ребята учат с новым ребенком движения, повторяют танцевальную лексику, помогают разобраться в музыкальном материале, и так далее. Конечно же это очень большая помощь руководителю.
Повторяю всегда и везде : «Танец – это продукт коллективного труда». Взаимопонимание между руководителем и детьми, между детьми внутри коллектива приводит к положительным результатам.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548175-doklad-na-temu-tehnologija-nastavnichestva-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.