- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Приемы работы с текстовой информацией»
Методика работы с текстовой информацией.
Мурзагалиева Роза Владимировна,
учитель обществознания
МБОУ «ООШ с. Михайловки»
Харабалинского района
Астраханской области
Изменения, происходящие в современном российском обществе, способствуют формированию путей совершенствования образования. Одним из таких магистральных направлений является развитие самостоятельной, социально активной личности. Современные психолого-педагогические науки ориентируют на необходимость формирования ученика, умеющего правильно оценивать современные процессы, самостоятельно добывать знания и применять их в новой ситуации, аргументировать свою точку зрения.
Частичное решение этих задач возможно при изучении школьного предмета "История" на основе развития у школьников приемов и соответствующих им умений мыслительной деятельности и учебной работы, используя различные источники знания, прежде всего тексты.
Современная школа нацелена на предоставление универсального образования, на овладение способами интеллектуальной деятельности, позволяющими ученику оперировать текстами различных областей предметного знания. Из основных тенденций модернизации содержания современного образования следует, что уже в 5 классе целесообразно формировать у учащихся основы научных знаний, и вместе с тем развивать учебно-познавательную деятельность пятиклассников, формировать у них приемы мыслительной и учебной работы. Однако преподавание истории сталкивается с определенными трудностями, которые связаны с обнаружившимся противоречием между современной ориентацией процесса образования на развивающий характер обучения истории и слабой разработкой в Стандарте образования, программах перечня умений
школьников.
Использование различных форм и методов работы с учебным и оригинальным текстами на уроках истории позволяет выделить ряд проблем:
1. Учащиеся недостаточно владеют навыками и умениями осуществлять поиск необходимой информации, анализировать и обобщать неупорядоченную информацию.
2. Учащиеся не владеют достаточным умением использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.
3. Учащиеся не владеют достаточным умением осуществлять поиск информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма).
4. Учащиеся не владеют достаточным умением извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (философских, научно-популярных, публицистических, художественных) знания по заданным темам.
Эти проблемы тем более актуальны, так как итоговая аттестация по истории и обществознанию в форме ЕГЭ включает в том числе и задания, связанные с анализом учебного и оригинального текстов (часть С). Поэтому перед учителем стоит задача: развить компетенции учащихся, т.е. сформировать комплекс умений и знаний в сфере работы с информацией – овладеть методами поиска, структурирования, свертывания, предъявления информации в различных формах.
Одним из основных источников знаний продолжает оставаться текст параграфа учебника, документа, отрывка из художественной литературы. В современных условиях приемы работы с текстами учебных книг и документов стали настолько разнообразны, что без знания общих правил "чтения" текста как источника знаний получить нужную информацию затруднительно.
Основные формы и методы работы с текстом, позволяющие решить эту задачу:
1. Составление вопросов к тексту и ответы на них.
2. Комментированное чтение текста .
3. Аналитическое чтение текста.
4. Разбить текст на смысловые части.
5. Составление тезисного плана.
6. Составление конкретизирующих, сравнительных, хронологических обобщающих таблиц.
7. Подбор примеров, раскрывающих основные идеи текста.
8. Составление логической схемы.
9. Преобразование цифровой информации, данной в тексте, в график, статистическую таблицу, диаграмму.
10. Реферирование текста.
При работе учащихся с оригинальным текстом предлагается алгоритм действий:
1. Внимательно прочитайте отрывок.
2. Определите видовую принадлежность документа:
- научный текст: в тексте главное - утверждение, аргументация какой-либо истины,
- правовой документ: изложены нормы права,
- публицистический текст: основой текста являются оценочные суждения,
- статистический текст: представлены количественные показатели, отражающие состояние или тенденцию развития какого-либо объекта,
- политический документ: содержатся оценки состояния общества и прогнозы, обещания, планы, улучшения,
- информационные материалы: излагаются только факты.
3. Интерпретация текста:
- разделите текст на смысловые блоки,
- проанализируйте каждый блок, определите смысл текста,
- определите, к какой теме из изученного курса истории(обществознания) относится текст.
4. Анализ текста:
- раскройте всю полноту социальной информации источника.
5. Ответьте на вопросы к тексту, опираясь на знания по данной теме (темам).
Распространенный вид работы с учебником – составление простого и сложного плана параграфа. Сначала ученикам предлагается обсудить содержание предварительно выделенных учителем частей текста, дать этим частям заголовки и по ним составить план. Затем нужно самостоятельно разделить текст на смысловые части; выделить в каждой из них главную мысль; сформулировать заголовки для каждой части (пункта) плана.
План может составляться по пунктам (подзаголовкам параграфа) учебника с нумерацией римскими цифрами. В абзацах выделяются основные мысли, сформулированные на их основе пункты плана с арабскими цифрами. Небольшие абзацы при необходимости объединяются в части с единым заголовком. Такая работа способствует обобщению учебного материала.
Еще в 1863 году профессор М. М. Стасюлевич высказал мысль, что для исторического развития учащихся гораздо большее значение имеет непосредственное знакомство учеников с источниками исторического знания (документами), чем работа по учебнику. Однако большинство методистов все же считают, что не желательно строить все занятия в школе на изучении только документов. Исторические документы следует привлекать лишь как вспомогательное средство к основным источникам исторических знаний учащихся.
На уроках истории документы могут использоваться как учителями, так и учениками. Учитель пересказывает документ, если он сложен для учеников; приводит короткие цитаты без ссылки или со ссылкой на документ (чтобы усилить доказательство своего рассказа); цитирует и разбирает выдержки из документов для конкретизации своего рассказа, придания ему эмоциональности и убедительности. Чтобы оживить рассказ, можно использовать прямую речь, дать характеристику личности..
Обучение работе с документами включает следующие этапы:
1) учитель дает образец разбора документа;
2) ученики анализируют документ под руководством учителя;
3) работают под руководством учителя и самостоятельно;
4) самостоятельно изучают документ в классе и дома.
Можно в классе познакомить учеников с документом, объяснить суть задания. Дома ученики готовят небольшие сообщения, описания на основе документа, текста и иллюстрации учебника, творческие сочинения.
Работа с документом также включает в себя: чтение и пересказ документа и составление по нему плана; объяснительное чтение с предварительной и заключительной беседой; самостоятельный разбор документа и ответы на вопросы к нему; сравнительное сопоставление двух дополняющих друг друга документов, характеризующих одно и то же событие; критическую оценку документа. При этом ученики определяют его логически завершенные части, главные идеи, учатся находить доказательства тому или иному положению. Учитель может предложить « прочитать, что сказано об этом в документе», «привести место из документа, где сказано об этом», «доказать на основе текста документа», «подтвердить свое мнение документом».
На уроках истории в среднем звене ученикам надо дать представление об отличии документальных исторических источников от литературных произведений, песен – сказаний и повествований. Так, при разборе мифов Древней Греции выясняется, что в них вымышлено, а что происходило в жизни греков. На урок целесообразно привлекать документы семейной истории учеников, семейные фотографии, записи рассказов членов семьи, реликвии по темам, хронологически связанным с курсом истории. Это темы: «Моя семья в 30-е годы», «Великая Отечественная война в жизни семьи», «Боевые и трудовые награды членов семьи».
Выразительность документа усиливается, если удается соединить его содержание с наглядным изображением. Раскрыть противоположные взгляды, точки зрения помогают свидетельство итальянского гуманиста Поджо Браччолини и учебная картина «Ян Гус на Констанцском соборе».
У старших школьников работа с документами усложняется. Им уже предстоят более сложные задания:
Выберите главное, второстепенное в содержании документа; мотивируйте свой выбор;
Определите причину изучаемого события, к какому времени может быть отнесено данное явление или процесс;
Продумайте какие исторические условия подготовили появления такого события, явления, породили идеи, реформы, начинания;
Сравните условия; отберите по документальному источнику данные;
Дайте характеристику политическим и государственным деятелям; подготовьте по первоисточнику сообщение;
Поразмышляйте, как изученный документ (группа документов) помогает понять современные общественные явления.
Составить простой или сложный план, тезисы, конспект.
Подготовка учителя к использованию первоисточников на уроке предусматривает предварительный их отбор и педагогическую обработку. Чем больше обработан документ, тем легче он воспринимается учениками и тем меньше трудности представляет для самостоятельной работы. Педагогически обработать документ – это значит выбрать содержание, используемые на уроке. В случае необходимости можно видоизменить документ, не затрагивая его сущности и не допуская тенденциозных изъятий, стараясь сохранить особенности стиля автора. Затем надо объяснить новые для учеников термины и понятия и разработать задания по работе с документом.
Методисты дореволюционной школы обращали большое внимание на чтение учениками книг исторического содержания. « …история как наука о прошлом только тогда может представиться учеником в виде живой картины, когда он обладает массой ее характерных черт и деталей». Именно историческое чтение « снабжает» ученика этими характерными чертами «исторической жизни».
Художественная литература, привлекаемая на урок, помогает конкретизации исторического материала и формированию у учеников ярких образов прошлого, являющихся составной частью их исторических представлений. Фрагменты произведений можно привлекать, чтобы ввести учащихся в историческую обстановку или воссоздать колорит эпохи, дать картинное или портретное описание.
Условно художественную литературу подразделяют на две большие группы. Это литературные источники изучаемой эпохи и историческая беллетристика. Эти источники не всегда ученикам и на уроке используются лишь фрагменты, заранее отобранные учителем. Так, обращаясь к
старейшему памятнику древнерусской литературы конца XII в. «Слова о полку Игореве», учитель помогает ученикам уяснить призыв неизвестного автора к русским князьям прекратить усобицы и объединиться в борьбе против общего врага.
Различны приемы использования книги на уроках учителем. Из художественной литературы учитель делает выписки или карандашные пометки на полях. Так, для учеников 5 – 6 классов подбираются фрагменты сюжетного или картинного описания, характеристики исторических личностей, отрывки для персонификации и драматизации событий во время рассказа на уроке. При подготовке текста художественного произведения к воспроизведению на уроке следует продумать, что менее существенное в отрывках следует сократить, какие сделать связки между ними, какие должны быть переходы.
Долго рассказываемый или читаемый фрагмент художественного произведения отвлекает учеников от основной идеи урока. Большие фрагменты надо делать лаконичными, сокращать до минимума. Продумывается также использование книг, известных ученикам по урокам литературы или внеклассному чтению.
К памятникам художественного слова можно отнести произведения устного народного творчества: былины, песни, сказки, пословицы, поговорки.
Строки из былины о Садко оживляют представление учеников о богатстве Великого Новгорода, о его обширном торге и обилии «товаров новгородских, московских, заморских со всего да со бела свету».
При воспроизведении фрагментов книги на уроке от учеников требуется, чтобы они читали отрывок выразительно, интонацией подчеркивая текст.
На уроках ученики анализируют историческое произведение с позиции соответствия его исторической науке; рецензируют; самостоятельно работают над текстом книги, подбирая примеры, составляя аннотации. Есть специальные памятки по работе с книгой. Вот одна из них:
Читай книгу с карандашом в руке, если книга твоя собственная. Аккуратно делай пометки на полях в тех местах, которые тебя заинтересовали или вызвали вопросы;
Старайся читать бегло, но внимательно;
Прочитав книгу, подумай над ее основными идеями, над описанными в ней событиями, фактами;
Сделай записи о том, что показалось особенно важным в прочитанной книге, об ее основных достоинствах и недостатках.
Таким образом, при работе с документами ученики обучаются конспектировать и составлять план-конспект фрагмента источника, всего документа; на основе документов давать характеристику исторических деятелей, событий и явлений; самостоятельно изучать документ, выполняя творческие задания.
Вариант учебного занятия, построенного на основе самостоятельной работы учащихся с текстом.
Метод обучения: сочетание проблемного и поискового метода.
Способ обучения: коллективный – выполнение одного типа заданий, работа учащихся в группах.
Основная форма проведения занятий- самостоятельная работа учащихся с учебным и оригинальным текстом, построенная на основе выполнения заданий разной формы и разного уровня сложности.
1. История средних веков. 6 класс. Учебник “История средних веков”, авт. Е.В. Агибалова, Г.М. Донской, изд. “Просвещение”, М., 2006г.
Тема: “Культура Византии”
Изучая тему “Культура Византии” вы должны узнать:
- чем можно объяснить более высокий уровень развития образования и науки в Византии,
- отличие архитектуры христианских храмов от античных,
- правила написания икон.
Развить умения:
- структурировать содержание текста,
- применять полученные знания в практической жизни (при посещении храма, изучении икон).
Ход урока
1. Развитие научных знаний.
Заполните таблицу:
Область знаний | Достижения |
|
|
Область знаний: математика, медицина, химия, география, история.
Сделайте вывод: в Византии был более высокий, по сравнению с другими странами, уровень знаний, так как___________________________.
2. Архитектура.
Работа с историческим источником.
“… Там есть храм…, и там же греческий папа, потому что они не подчиняются римскому папе. В этой церкви столько алтарей, сколько в году дней. Его богатства без числа, в него ежегодно приносят дань с двух больших островов и находящихся там замков и городов. Ни в одном из храмов мира нельзя встретить богатства, подобного этому. Внутри храма колонны и лампады из золота и серебра в таком количестве, что человек не может сосчитать. Там возле стены дворца есть место развлечения царя, называемое ипподромом. Ежегодно в день рождения Иисуса царь устраивает там великие зрелища. В присутствии царя и царицы даются представления( при помощи волшебства и без него), выводятся всевозможные люди. Выводят львов, леопардов, медведей и диких ослов одних на других и обычно также птиц, и ни в одной земле нельзя видеть подобного увеселения…”
(Путевые заметки Вениамина из Туделы, посетившего Константинополь в декабре 1117 г. Хрестоматия. История средних веков, ч.1, стр. 129-130., изд. 1980 г.)
Вопросы:
1. О каком храме говорится в документе? Где он находится? Когда был построен?
2. Чем поразил путешественника этот храм? Чем этот храм отличался от других храмов?
Устройство храма Святой Софии.
Задание: на основе иллюстрации и текста учебника опиши храм. Назови основные части храма.
3. Живопись.
1) Перечисли основные виды живописи.
2) Изучи канон в оформлении храма, ответь на вопросы:
- где располагалась мозаика с изображением Христа в окружении ангелов?
- Где располагалась фигура Богоматери?
- Где изображались сцены земной жизни Христа?
- Где изображались пророки?
- Где помещались картины ада?
3) Перечисли основные правила написания икон.
4. Расставь буквы по местам и дай определение понятий:
Заимока
Тальсма
Упрас
Ропрок
Пасотол
Ресфка
Киано
Након
5. Итог урока.
Этапы обучения работе с документами:
1) учитель дает образец разбора документа;
2) ученики анализируют документ под руководством учителя;
3) работают под руководством учителя и самостоятельно;
4) самостоятельно изучают документ в классе и дома.
Задания для старших школьников при работе с документами:
Выберите главное, второстепенное в содержании документа; мотивируйте свой выбор;
Определите причину изучаемого события, к какому времени может быть отнесено данное явление или процесс;
Продумайте какие исторические условия подготовили появления такого события, явления, породили идеи, реформы, начинания;
Сравните условия; отберите по документальному источнику данные;
Дайте характеристику политическим и государственным деятелям; подготовьте по первоисточнику сообщение;
Поразмышляйте, как изученный документ (группа документов) помогает понять современные общественные явления.
Составить простой или сложный план, тезисы, конспект.
Памятка по работе с книгой:
Читай книгу с карандашом в руке, если книга твоя собственная. Аккуратно делай пометки на полях в тех местах, которые тебя заинтересовали или вызвали вопросы;
Старайся читать бегло, но внимательно;
Прочитав книгу, подумай над ее основными идеями, над описанными в ней событиями, фактами;
Сделай записи о том, что показалось особенно важным в прочитанной книге, об ее основных достоинствах и недостатках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54864-statja-priemy-raboty-s-tekstovoj-informaciej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.