Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2023

Основные аспекты проявления подростковой девиантности

Статья «Основные аспекты проявления подростковой девиантности», в статье приведены основные виды проявлений девиантного поведения подростков, показатели и уровни склонности к девиантному поведению, используемые в учреждении дополнительного образования, кратко в иде обзора, рассмотрены работы ученых по вопросам отклоняющегося поведения подростков.

Содержимое разработки

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ДЕВИАНТНОСТИ

В реальной жизни в нравственных отношениях существует множество переходов, но при этом, выделяется три основные группы проявления девиантности, характеризующиеся следующим образом:

- группа “А”- По уровню расстройств характерны непатологические отклонения поведения, основным мотивом поступков которых является эмоция удовольствия, стержневыми интересами - игровые интересы. Интеллектуальные интересы у подростков этой группы часто выражены слабо, мотивационно-ценностные характеристики в пределах нормы.

- группа “Б”- имеет психопатические признаки неполноценности, причем ведущим из них является отсутствие целенаправленности в учебе, вспыльчивость и конфликтность имеют выраженный характер.

Отклонения в поведении детей - девиантов первой группы обусловлены эндокринной перестройкой, тяжестью пубертатных реакций и ситуативным моментом, во второй группе – явлениями аффективной возбудимости со склонностью к взрывчатости и агрессии, ведущими к конфликтам.

- группа “В”- нервно - психические особенности подростков связаны с расторможенностью влечений, в основном психосексуального характера. Тяжелые формы патологии характерны для этой группы подростков – импульсивные побеги, кражи, аддиктивность.

Дополнительными индикаторами характеристики личностных свойств воспитанников служат уровни социально-психологической адаптированности, выраженности акцентуаций, общего развития, тревожности, агрессивности, самооценки. Таким образом, нами определены показатели и уровни склонности к девиантному поведению, которые представлены в таблице - 1.

Таблица - 1

Показатели и уровни склонности к девиантному поведению

Критерии

Уровни

Оптимальный

Допустимый

Критический

индикаторы

Индикаторы

индикаторы

Эмоционально-ценностный

Самоанализ.

Волевая регуляция.

Способность

Преодоления трудностей.

Нормальная

самооценка.

Позитив общения.

Формирование интересов под внешним влиянием.

Уход от решения трудностей.

Сопротивление

среде, негативу.

Избегание конфликтов.

Подчинение чужому влиянию.

Слабая регуляция воли, поведения.

Тяга к негативным, асоциальным явлениям.

Конфликтность, агрессия отношениий

Морально-нравственный

Принятие общественной морали.

Позитивное общение в группе.

Наличие социальных устремлений.

Способность к

взаимопомощи,

гуманизм.

Нейтральное отношение к

нарушениям норм морали.

Соблюдение нейтралитета ценностных норм.

Чувство ответственности перед коллективом.

Компромиссность.

Неприятие норм морали.

Ориентация на асоциальные

антиобщественные ценности.

Низкая самооценка.

Отторжение воспитательного воздействия.

Эгоизм.

Деятельностный

Сознательное

отношение к

совместной деятельности.

Добросовестность. Умение работать в коллективе с ровесниками и педагогами.

Неприятие

психоактивных

веществ.

Ответственное

отношение к общей деятельности.

Нормальные

отношения в группе.

Выполнение

обязанностей, поручений.

Нейтральное,

безразличное

отношение к

психоактивным

веществам.

Безответственность,

Проблемное общение.

Отрицание труда и др. деятельности.

Склонность к

нарушениям норм и правил.

Перекладывание вины на др. людей и

обстоятельства

Употребление

психоактивных

веществ.

В России активное внимание к проблемам развития девиантности стало проявляться в начале ХIХ века, при этом осмысление этого явления производи-лось с позиции социальных, правовых и бытовых факторов. Правомерность выдвинутого тезиса подтверждают работы А.Н. Радищева «О законоположении» (1802), К. М. Бриль-Крамера «О запое и лечение оного» (1819).

Однако как относительно самостоятельная проблема девиантности начала формироваться в первую очередь в работах психологов, социологов и криминологов (М.Г. Гернет, 1905; Г. Тард, 1907 и др.). Педагогический же интерес к изучению природы подростковой девиантности, ее профилактики и коррекции особо проявился в период революционного социально- экономического и политического переустройства России. Первая мировая война, революционные со-бытия, гражданская война привели к появлению большого количества беспризорных детей, оставшихся без попечения родителей, которые серьезно влияли на ухудшение (и без того достаточно сложной) криминогенной обстановки в стране. Такие выдающиеся педагоги, как П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий рассматривали подростковую «девиантность» как синоним термину «трудный подросток», которому необходима педагогическая помощь в коррекции поведения.

Особая роль в решении этой проблемы отводилась внешкольной работе, где значимое место занимали клубы туристско-краеведческой направленности и социально реабилитационного значения, а их деятельность рассматривалась в основном через призму влияния коллективной творческой деятельности на развитие личности подростка. В трудах основоположников внешкольной работы П.П. Блонского, А.И. Иорданского, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, В.Г. Марца, А.Ф. Родина выделены специфические черты образовательной деятельности: создание условий для самореализации личности; свободный выбор направления деятельности, многообразие ее видов и возможность создания «ситуации успеха» для каждого воспитанника; личностно - деятельностный характер процесса воспитания; личностно - ориентированный подход к ребенку. Взявшая курс на активное развитие, теория девиантности существенно замедлила темпы в 30 – 50 годы в связи с идеологизацией науки и замалчиванием негативных явлений. Только в 60-е годы ХХ века появились труды, исследующие нравственные формы поведения (М.А. Алемаскин, Б.Г. Ананьев, Л.П. Буева и др.). В 70 годы ХХ века активно стало развиваться социологическое направление исследования девиантности, значительный вклад в развитие которого внесли Я.И. Гилинский, А.Г. Здравомыслов, И.И. Карпец, В.А. Ядов и др.

Современная девиантология все чаще применяет междисциплинарные, универсальные методологические подходы, имеющие большой эвристический потенциал. Изучение девиантного поведения подростков осуществляет-ся в социологической, педагогической, психологической, криминологической, медицинской и других отраслях науки. Так, криминологи и юристы (А.В. Блувштейн, A.M. Яковлев, Н.А. Стручков и др.) рассматривают причины возникновения девиантности через призму правового нигилизма. В социально-психологическом аспекте девиантное поведение рассматривается в связи с нарушениями процесса социализации (Б.Д. Парыгин, Б.Г. Ананьев, 1980; Б.С. Волков, 1982; Б.Ф. Ломов, 1984; С.А. Беличева, 1989; И.С. Кон, 1989; и др.).

Обобщив основные положения социологических, психологических, юри-дических и культурологических исследований подростковой девиантности Ю.А. Клейберг сделал следующие выводы:

- для анализа конструирования девиантного поведения большое значение имеет позиция общества в проведении специфических норм, на основе которых происходит оценка поведения подростков;

- моральное качество поступка определяется тем, как его определяют и оценивают другие люди. Особое значение при оценке, интерпретации и опре-делении поступков имеют представители органов контроля, которые использу-ют общественные нормы и заботятся об их соблюдении;

- особое внимание должно быть направлено на процесс перехода от первичной к вторичной девиации. Девиантный способ поведения, возникший как реакция на оценку поступка со стороны других людей, постепенно усваивается как собственное представление о себе.

Таким образом, изучая развитие теории девиантности, мы отметили, что за рубежом получили распространение в основном социологические и биологические тенденции, тогда как в России подростковая девиантность рассматривается не только как психолого-педагогическая проблема становления лич-ности, но и как комплексное, многомерное явление.

Следует подчеркнуть, что в отечественной педагогической науке (равно как и в зарубежной) до сих пор не выработано единой точки зрения на определение понятий «девиантное» или «отклоняющееся от норм» поведение. Одни исследователи считают, что девиантность характеризует любые отклонения от действующих в обществе социальных норм (С.А. Беличева, В.П. Кащенко, Г.М. Андреева, Ю.А. Клейберг); другие включают в это понятие только нарушения правовых норм (А.Д. Гонеев); третьи предлагают рассматривать в качестве причин возникновения девиантности различные виды социальной патологии (убийство, наркотизм, алкоголизм и т.п.) (И.С. Кон); четвертые прибавляют медико-психологические аспекты, а также асоциальное творчество, особенности среды, отсутствие организованного времяпровождения (А.С. Белкин, В.Г. Баженов, В.Г. Бочарова).

Все существующие концепции и теории девиантности, согласно синтетической теории девиантности Т.В. Шипуновой, «могут быть объединены в рам-ках одной концепции, поскольку каждая раскрывает одну или несколько сторон социальной или индивидуальной несправедливости по отношению к подростку». Если провести анализ исторических, современных концепций и идей, положенных в развитие теории девиантности, особенностей подросткового возраста, можно утверждать, что девиантность, как изучаемое явление, имеет многоаспектный характер и социально детерминирована. На основании имеющихся источников представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. Специфика подросткового возраста, заключающаяся в биологической и психологической революции, создает предпосылки для возникновения девиаций поведения. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост таких поведенческих характеристик, как агрессивность, недисциплинированность, конфликтность, неумение владеть собой, в которых нередко кроются истоки подростковых правонарушений и преступности.

2. Подростковая девиантность представляет собой систему поступков психически здорового индивида, не соответствующую принятым в обществе социальным, нравственным и другим нормам и правилам.

  1. Отличительными особенностями девиантного поведения подростков являются низкий уровень социально-психологической адаптации и самооценки, отсутствие положительно - ориентированных жизненных планов, высокий уровень тревожности, выраженность акцентуаций характера.

  2. Причинами появления девиантного поведения являются личностный фактор, социальное неблагополучие и низкий уровень жизни, влияние микросреды, плохая организация свободного времени.

  3. Проявление девиантности подростков имеет разные уровни: оптимальный, допустимый и критический и определяется эмоционально-ценностным, морально-нравственным и деятельностным критериями.

Воспитывающее воздействие с целью успешной социализации девиантных подростков должно быть основано на активном включении их в социально-значимую деятельность, способствующую выработке общественно-значимых ценностей, удовлетворяющую потребности их развития и воспроизводящую поведенческие эталоны социума. Необходимый воспитательный потенциал и возможность удовлетворения специфических потребностей и стремлений подростков отклоняющегося поведения имеют учреждений дополнительного образования, к особенностям, деятельности которых мы обратимся в материалах следующего параграфа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548707-statja-osnovnye-aspekty-projavlenija-podrostk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки