- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий «Музыка кино»
Она знакомит с композиторами, которые писали музыку к мультфильмам и кинофильмам.
Сценарий
«Музыка кино»
Ведущий:
Нам всем кутерьма не даёт передышки,
Но вечером вспыхнет волшебный экран,
Прогонит дела, надоевшие слишком,
Шагнуть в мир кино наступила пора.
Мир кинематографа – сказочный сон, где оживают мечты, где всё возможно. У каждого зрителя есть свои любимые артисты, режиссёры, фильмы, которые уводят в мир грёз и дарят незабываемые минуты прикосновения с прекрасным. Официально кинематограф появился в 1895 году, так как именно тогда был снят первый в мире фильм, который назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла – Сьоты». Это была 49 – секундная короткометражная лента, которую сняли и публично показали братья Люмьер. Показ фильма шокировал публику того времени, так как она была психологически не готова воспринять «ожившее» изображение поезда. Перед глазами зрителей совершалось чудо: на экране оживало фотографическое изображение, двигались, спешили, разговаривали люди, но все это происходило в полнейшем безмолвии. Этот удивительно реальный, но немой мир казался зрителям странным и даже немного страшным. Поэтому музыка была необходима кино. Это чувствовали зрители и администраторы первых кинотеатров. В кинотеатрах стали устанавливать фортепиано. С первыми кадрами фильма музыкант начинал играть, чаще всего это были классические мелодии популярные в то время. Затем кино стали выпускать с оркестровым музыкальным сопровождением. Профессия тапёра стала невостребованной.
Эпоха «Великого немого» закончилась. Начался век звукового кино. Новые возможности открылись перед музыкой. Мы слышим её в каждом фильме. Мы так привыкли к этому, что даже не всегда отдаем себе отчёт: зачем она нужна, каково её назначение? Меняет ли музыка что-либо в восприятии кинофильма зрителем? Является ли композитор одним из авторов фильма, наряду с режиссером и сценаристом? Порой только услышишь песню или знакомую мелодию и сразу вспоминается фильм, в котором она звучала.
Я не знаю, кто и как
Изобрел мультфильмы,
Но без них сейчас никак
Жить бы не смогли мы.
Мультфильмы-это прекрасная страна. Это мир незабываемой фантазии, чудес и приключений. А песни к мультфильмам для нас самые любимые, самые узнаваемые и запоминающиеся.
Песенка «В траве сидел кузнечик одна из самых узнаваемых» Впервые она прозвучала в мультфильме про Незнайку, который был известен тем, что ничего не знает, но при этом многому хочет научиться. В круг его увлечений на некоторое время попадает и музыка: именно после прослушивания «Кузнечика» Незнайка понимает, что ему хочется стать музыкантом и певцом, правда, больших усилий для достижения цели прилагать он не намерен. Текст песни написал известнейший писатель-прозаик, драматург Николай Носов. Автор включил строки песенки в одну из самых знаменитых своих книг: «Приключения Незнайки и его друзей».
Музыку к песне написал Владимир Шаинский – советский музыкант и композитор, чьи мелодии стали олицетворением того, как должна звучать настоящая детская музыка.
В. Шаинский «Кузнечик» из мультфильма «Незнайка на луне»
Ведущий: Детская незатейливая песенка «Два весёлых гуся» завоевала любовь малышей, родителей и воспитателей. Простой мотив, повторяющиеся фразы, легкий сюжет. Песенка по своему стилю очень напоминает детские потешки. Поэтому долгое время считалось, что это русская или украинская народная песенка. Однако у неё есть авторы. Стихи написаны в 30 е годы 20 в. поэтессой Марией Клоковой. Музыка Михаилом Красевым автором всем знакомой песни «Маленькой ёлочке холодно зимой».Песенка про гусей долгое время была забыта. Но в 1970 году режиссер Леонид Носырев создает на ее основе замечательный мультипликационный сюжет для детского альманаха «Веселая карусель» киностудии «Союзультфильм». Произведение получает второе рождение
М.Красев «Два весёлых гуся»
Ведущий. Мультфильм «Верное средство»- это рассказ о маленьком медвежонке, который никак не мог заснуть и отправился искать надежное средство от бессонницы. Ведь как известно, все медведи зимой должны спать. Пример Барсучонка, легко засыпающего в любом месте, ему не подходит. Тётушка Куропатка советует ему считать до ста, но и это не помогает. Тогда на помощь Медвежонку приходит лесной оркестр в составе Зайчонка, Белочки, Мышонка и Бобрёнка. Они играют ему прекрасную, нежную колыбельную «Спи, моя радость, усни…» и он засыпает.
Б.Флис «Спи моя радость, усни»
Ведущий: «Кабы не было зимы» – песня из знакомого нам с детства мультфильма «Зима в Простоквашино», которой удалось стать одним из символов нового года для миллионов российских детей. Замечательная музыка Евгения Крылатова дарит нам праздничное настроение и сейчас, спустя четверть века после выхода мультфильма.На его песнях выросло не одно поколение и многие его композиции, как и произведения кинематографа в которых они звучали, стали классикой. Евгений Павлович умел и любил писать для кино: «Я вообще не композитор-песенник по своей творческой направленности, я композитор кинематографа. Нужна какая-то песня режиссёру по сценарию, ну значит, нужна», - говорил Крылатов. Его музыка звучит в 120 художественных фильмах и 52-х мультипликационных.
Е.Крылатов «Кабы не было зимы»
Ведущий:«Золушка». Имя этой прекрасной сказочной героини хорошо знают в разных уголках земного шара. В фильме звучит прекрасная музыка, среди которой особую любовь заслужила забавная песенка про «Доброго жука». Детская, чуть- чуть волшебная, от которой весело становится на душе. По сути это история о том, что нужно дорожить настоящей и искренней дружбой, которая помогает делать настоящие чудеса.
А.Спадавеккиа «Добрый жук»
Ведущий: «Песенка Крокодила Гены». Когда авторы более пятидесяти лет назад сочиняли эту композицию, то даже не могли предположить, что их незамысловатое творение обретёт небывалую любовь. В нынешнее время популярность песенки в нашей стране настолько велика, что практически каждый именинник слышит её в исполнении своих родственников и близких друзей в День рождения, который, к сожалению, бывает только один раз в году. В этой композиции, окрашенной оттенком светлой грусти, говорится о том, что, несмотря на ненастную погоду такое важное событие в жизни, как День рождения всегда приносит радость. В этот день всегда хочется, чтобы исполнялись разные желания, и даже странные и нереальные. Например, что на голубом вертолёте прилетит волшебник, который подарит много вкусного мороженного и бесплатно покажет кино.
В.Шаинский «Песенка крокодила Гены»
Ведущий: Песня «Ночь такая лунная», навеяна очаровательной красотой природы, когда влюбленный юноша ждал свою возлюбленную так долго что солнце, уже стало прощаться с долиной, ласково обнимая ее своими нежными лучами, а темно-синее небо неспешно загоралось мерцающими звездами. Настоящий взрыв популярности песни вызвало появление фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В этой песне есть всё: и лиричность, и глубина, и безупречная запоминающаяся мелодия, которая поистине стала народной.
«Ночь такая лунная»
Ведущий:Александра Пахмутова. Выдающаяся женщина-композитор. Обладая безграничным талантом, она подарила много прекрасных музыкальных произведений, однако особого внимания в её творчестве заслуживают песни, которые с первого звука и слова проникают в сердце каждого человека, завораживая своей теплотой и глубиной. Наполненные юношеской романтикой, патриотизмом, человеколюбием и добротой, они настраивают на преодоление трудностей и великие свершения. Когда любишь, то мир вокруг тебя окрашивается в розовые тона, становиться добрее и светлее. Когда рядом с тобой дорогой сердцу человек, то чувствуешь себя по-настоящему счастливым. «Старый клён» - эта душевная лирическая композиция с незамысловатыми, но идущими от сердца словами о прекрасном и светлом чувстве, имя которому любовь в одночасье стала всенародно любимым хитом с того момента, как на экраны вышел фильм «Девчата».
А Пахмутова «Старый клён»
Ведущий: 12 июня 1963 года состоялась премьера фильма «Оптимистическая трагедия» - это история нашей страны, переданная в хорошем художественном материале. фильм многое сказал о страшной и кровавой гражданской войне, о гибели зачастую невинных людей. В фильме звучит много песен, написанных композитором Василием Дехтеревым. Почти все из них исполняет Вячеслав Тихонов. В фильме он поет, такую матросскую классику, как «Яблочко», аккомпанируя себе на баяне.
«Яблочко»
Ведущий: С чего начинается Родина —песня известна каждому из нас с самого детства. Написана она была в конце 60-х годов и впервые прозвучала в киноленте «Щит и Меч». Мелодия лейтмотивом проходит через весь фильм и появляется в самых драматических и эмоциональных моментах. Музыку написал Вениамин Баснер, стихи сочинил Михаил Матусовский, а исполнил хит Марк Бернес. Песня была призвана подчеркнуть высокие нравственные ценности главных героев, охарактеризовать их только с самой лучшей стороны. Первые строчки стиха, куплета песни, стали крылатыми и разошлись по всей стране. Вопрос «С чего начинается Родина?» все так же актуален и сейчас.
В.Баснер «С чего начинается Родина»
Ведущий:Песня композитора Игоря Корнелюка «Город, которого нет» впервые прозвучала в знаменитом в 90- е годы сериале «Бандитский Петербург». снятый по мотивам произведений Андрея Константинова. Она помогает зрителю понять внутренние переживания героев и детально передаёт атмосферу киноленты. Благодаря песне «Город, которого нет» из обычной бандитской стрелялки получилась мелодрама, фильм о любви.Это яркий пример того, как композитору удалось, создать нечто большее, чем просто песню к фильму-это произведение, которое не только обессмертило картину, а вместе с тем обрело полную самостоятельность. Песня ушла в народ, её знают и поют даже те, кто не смотрел сериал. В ней переплетаются драма и фатализм, одиночество и бесконечные скитания героя, который понимает, что к заветной цели живым ему уже не дойти. Это невероятно эмоциональное произведение проникает в душу, и затрагивает что-то, способное вызвать ком в горле даже у самого стойкого слушателя.
И.Корнелюк «Город, которого нет»
Ведущий: Фильм «Верные друзья». Когда- то давно на одной из московских окраин жили три юных товарища. Плавая на старенькой лодочке по речке и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда ни будь встретиться и осуществить свою мечту. Прошло 30 лет. Они повзрослели, стали уважаемыми людьми в своих профессиях. Вспомнив, когда -то данное друг другу обещание они втроём на бревенчатом плоту отправляются в путешествие, где переживают множество приключений. В фильме звучат замечательные песни. Одна из них «Речная песенка» композитора Тихона Хренникова. В его музыке бьётся живой пульс времени. Для его музыки характерна задушевность и взволнованность, ритмичность и возвышенность, юмор и лирика, драматизм и жизнеутверждающее настроение.
Т.Хренников «Речная песенка»
Ведущий.
Волшебный мир кино способен разбудить
Фантазии полёт и вызвать бурю чувств.
Он, как никто другой, умеет вдохновить,
Являясь целый век важнейшим из искусств!
Наше путешествие по удивительной стране волшебного и разноцветного кино завершилось. Спасибо вам за внимание. До новых встреч.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548933-scenarij-muzyka-kino
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.