Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2023

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Кондратова Елена Ивановна
Социальный педагог МКОУ СОШ № 12 г. Мирного Архангельской области
В статье описывается взаимодействие педагогов и специалистов школы, а также специалистов системы профилактики города, направленное на решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Представлены методы и практики профилактической работы, реализуемые в образовательной организации.

Содержимое разработки

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Кондратова Елена Ивановна, социальный педагог

муниципального казённого образовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа № 12

города Мирного Архангельской области.

Профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних является одной из ключевых задач деятельности образовательной организации. Важно вовремя заметить отклонения в поведении обучающихся и выстроить работу по предотвращению правонарушений, совершённых как самими несовершеннолетними, так и в отношении их самих.

Объектами профилактической работы в школе являются обучающиеся, родители (законные представители), педагоги и сотрудники школы. К субъектам профилактической работы относятся педагогический коллектив, социальная служба школы, школьная служба примирения, Совет безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, школьные объединения, а также учреждения системы профилактики города и дополнительного образования.

В школе профилактическая работа осуществляется в тесном сотрудничестве администрации школы, служб сопровождения, классных руководителей и учителей – предметников. Выстроено конструктивное взаимодействие с учреждениями профилактики города: Комиссией по делам несовершеннолетних, ОМВД России, отделом образования, отделом опеки и попечительства, медицинской организацией, учреждениями дополнительного образования, социально – реабилитационным центром для несовершеннолетних. Работа строится на основании нормативно – правовых документов международного, федерального, областного, муниципального уровней и школьных локальных актов, программы профилактики школы, плана воспитательной работы школы, совместных планов работы с учреждениями профилактики, планов работы классных руководителей и специалистов школы.

С начала учебного года ведётся работа по выявлению обучающихся «группы риска». Классные руководители при работе с семьями осуществляют сбор сведений об обучающихся, заполняют социальные паспорта семей и классов. Формируется банк данных школы по обучающимся и семьям различных категорий, который обновляется по состоянию на 1 февраля. На основе банка данных оформляется социальный паспорт школы, в котором отражается динамика проводимой профилактической работы за полугодие.

Важное место отводится реализации планов индивидуальной профилактической работы с обучающимися и семьями, состоящими на различных видах учётов. Участниками реализации планов индивидуальной профилактической работы являются классные руководители, учителя – предметники, службы сопровождения (социальный педагог, педагог – психолог, медицинский работник, педагоги - организаторы) и учреждения системы профилактики города. В ИПР - план включены мероприятия по социальной адаптации и реабилитации, защите прав и интересов несовершеннолетних, оказанию различных видов помощи (контроль несовершеннолетнего и семьи по месту жительства, составление актов жилищно – бытовых условий, проведение тематических профилактических бесед, помощь в организации досуга, оказание психологической помощи, помощь в организации каникулярного времени, особенно в летний период и др.). Мероприятия плана составляются с учётом индивидуальных особенностей, потребностей и необходимых видов помощи обучающимся и их семьям. Ведутся учётные карты, куда вносятся все исполненные мероприятия плана, а также необходимая информация о работе с обучающимися и членами семьи.

Законопослушное поведение обучающихся ориентировано на развитие нравственной и правовой культуры личности субъектов профилактики, повышение ответственности за поступки и поведение, умение выстраивать линию поведения в рамках закона и реализуется через воспитательные мероприятия, классные часы, экскурсии, участие в акциях, конкурсах разного уровня. Традиционно в школе проводятся городские оперативно – профилактические мероприятия и акции: «Декада правовых знаний», «Неделя правовой грамотности», «Единая неделя профилактики», «Декада ЗОЖ», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью». В рамках оперативно – профилактических мероприятий и профилактических акций на беседы в школу приглашаются представители учреждений системы профилактики. Ежегодно обучающиеся принимают участие в акции «Дети – детям!» для детей, временно находящихся в социально - реабилитационном центре. В школе созданы отряды «Юные друзья полиции», «Юные инспектора дорожного движения» и «Юные пожарные», которые проводят классные часы и беседы по профилактике правонарушений и безопасному поведению среди школьников. В школе имеется практика проведения тематических классных часов обучающимися, состоящими на профилактических учётах по тому правонарушению, которое они сами совершили. Так обучающийся, употребляющий спиртные напитки, подбирает тематический материал и проводит классный час по профилактике вредных привычек в своём классе и на учебной параллели. Совет старшеклассников школы оказывает помощь в оформлении информационных стендов по правовой тематике и профилактике правонарушений, проводят радиолинейки, раздают информационные буклеты по профилактике вредных привычек, безопасному поведению и другим актуальным вопросам.

Ежегодно в школе проводится социально – психологическое тестирование на выявление склонности обучающихся 13 – 18 лет к зависимому поведению и немедицинскому употреблению наркотических веществ и ПАВ. Охват обучающихся тестированием составляет более 95 %. По результатам тестирования планируется и корректируется профилактическая работа на отдельных параллелях классов, направляются списки в медицинскую организацию для проведения медицинских осмотров детей.

Большое значение отводится организации досуга обучающихся и вовлечению их в дополнительную занятость различной направленности в учреждениях дополнительного образования города. На базе школы осуществляют свою деятельность множество кружков и объединений интеллектуальной, спортивной, военно – патриотической и творческой направленности. Несовершеннолетние постоянно вовлекаются в школьные и городские воспитательные мероприятия. Обучающиеся, состоящие на различных видах профилактических учётов систематически посещают мастер – классы, выставки, экскурсии, спортивные мероприятия, организованные учреждениями системы профилактики города.

В июне на базе школы осуществляет свою деятельность ДОЛ «Солнышко» на 130 мест. Приоритет в посещении летнего лагеря отдаётся обучающимся, состоящим на всех видах профилактических учётов, детям из семей социально опасного положения, социального риска и малообеспеченных семей, детям, находящимся под опекой. Планирование мероприятий детского лагеря выстраивается с учётом мероприятий, проводимых учреждениями дополнительного образования города. Обучающимся, состоящим на профилактических учётах и достигшим возраста 14 лет, при взаимодействии с Центром занятости населения и КДН и ЗП оказывается помощь в трудоустройстве в период летних каникул.

Акцент в работе с родителями делается на повышение ответственности за воспитание детей. В рамках родительских собраний рассматриваются вопросы «Дети и персональный компьютер. Культура киберобщения», «Профилактика правонарушений несовершеннолетних в период каникул», «Современные риски в подростковой среде», «Причины подростковых суицидов. Роль взрослых в оказании помощи детям», «Профилактика жестокого обращения с детьми», «Ответственность родителей (законных представителей) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», «Отказ от школы. Школьная дезадаптация». На собрания приглашаются сотрудники полиции, врач – нарколог, представители комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты социально – реабилитационного центра. Родители (законные представители) совместно с сотрудниками ОМВД и педагогами образовательной организации принимают участие в родительских патрулях.

В школе разработаны алгоритмы действий педагогов и работников в случаях выявления обучающихся, находящихся в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения; при подозрении на жестокое обращение с детьми; при выявлении фактов самоповреждающего и суицидального поведения у обучающихся. Все педагоги и специалисты ознакомлены с порядком действий по данным алгоритмам.

Важное место отводится деятельности Совета профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, работающему по отдельному плану. В состав Совета профилактики входят представители ученической, педагогической и родительской общественности. Заседания Совета проводятся ежемесячно. Рассматриваются актуальные для образовательной организации вопросы, осуществляется постановка и снятие обучающихся и семей с внутришкольного учёта. Для рассмотрения тематических вопросов на Совет профилактики приглашаются педагог – психолог, руководитель школьной службы примирения, инспектор по делам несовершеннолетних.

Комплексный подход к профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и взаимодействие всех участников образовательного процесса в школе и городе даёт устойчивые положительные результаты работы. Чётко выстроенное взаимодействие объектов и субъектов профилактической работы позволяют эффективно решать превентивные задачи. Любой труд всегда вознаграждается. Хочется верить, что наградой за труд по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних станет счастливое будущее наших детей.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549525-profilaktika-beznadzornosti-i-pravonarushenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Статья актуальная, описывается взаимодействие педагогов и специалистов школы, а также специалистов системы профилактики города, направленное на решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолет них. Представлены методы и практики профилактическо й работы, реализуемые в образовательной организации.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки