- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа ДООП
Данная программа актуальна, так как участвует в решении одной из самых первоочередных задач современного образования – формирование здорового образа жизни младших школьников, через специально организованную двигательную активность ребенка.
Всем известно, что дети любят играть. Это стремление нужно умело использовать в интересах самих детей, развивая и воспитывая в них такие необходимые им качества, как сила, ловкость.
«Подвижные игры» - факультативный курс для учащихся начальной школы, дополняющий уроки физической культуры. Использование данного курса способствует повышению уровня двигательной активности до уровня, обеспечивающего нормальное физическое, психическое развитие и здоровье детей; обеспечиваются условия для проявления активности и творчества каждого ученика.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №8»
Принята педагогическим советом протокол № 1 от «30» августа 2023г. | Утверждена приказом директора МОУ «ООШ №8» от «31» августа № 01-13/125а |
ДООП
физкультурно-спортивной направленности
«Подвижные игры»
Срок реализации – 1 год
Возрастная категория детей – 1 класс (7-8 лет)
Составитель программы – Пудова А.В.
г.Ухта
2023 год
Пояснительная записка
Актуальность
Человеческая личность – это гармония мысли и движения. В настоящее время большое значение имеет формирование физически здорового, активного, гармонически развитого человека. Особое внимание нужно уделить подвижным играм, поскольку игра вызывает у детей большой эмоциональный отклик и помогает безболезненнее включиться в учебную работу. Игры способствуют правильному физическому развитию организма. Дети учатся разным играм и спортивным развлечениям, ежедневному занятию ими.
Данная программа актуальна, так как участвует в решении одной из самых первоочередных задач современного образования – формирование здорового образа жизни младших школьников, через специально организованную двигательную активность ребенка.
Всем известно, что дети любят играть. Это стремление нужно умело использовать в интересах самих детей, развивая и воспитывая в них такие необходимые им качества, как сила, ловкость.
«Подвижные игры» - факультативный курс для учащихся начальной школы, дополняющий уроки физической культуры. Использование данного курса способствует повышению уровня двигательной активности до уровня, обеспечивающего нормальное физическое, психическое развитие и здоровье детей; обеспечиваются условия для проявления активности и творчества каждого ученика.
Цельданной программы – укрепление здоровья детей, формирование двигательной активности, развитие физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, формирование культуры общения со сверстниками, самостоятельности в двигательной деятельности.
Основныезадачи курса:
повысить уровень двигательной активности;
способствовать физическому, психическому развитию детей;
развивать активность и творчество учащихся, любознательность, честность;
вызвать интерес к занятию «Подвижные игры», позволить детям ощутить красоту и радость движений.
Занятия по данной программе проводятся в форме игры, ограниченного временем (35׳) в системе целого учебного дня один раз в неделю. В год 33 часа. Место проведения: спортивная площадка, оборудованная спортивными снарядами. Малый спортзал, спортинвентарь в наличии (скакалки, мячи, обручи, гимнастические палки).
Планируемые результаты
Знания и умения учащихся
К концу учебного года учащиеся должны
понимать:
роль и значение занятий физическими упражнениями и играми для укрепления здоровья;
знать:
разные виды подвижных игр;
уметь:
передвигаться различными способами (ходьба, бег, прыжки) в разных ситуациях;
выполнять упражнения (с предметами и без) для развития основных физических качеств (силы, быстроты, ловкости, координации, выносливости);
осуществлять индивидуальные и групповые действия в подвижных играх;
использовать:
изученные виды упражнений для утренней гимнастики.
Универсальные учебные действия
Личностные:
—развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах;
—развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
—формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
— обеспечивать защиту и сохранность природы во время активного отдыха и занятий физической культурой;
— видеть красоту движений, выделять и обосновывать эстетические признаки в движениях и передвижениях человека;
— технически правильно выполнять двигательные действия из базовых видов спорта, использовать их в игровой и соревновательной деятельности.
Познавательные:
—планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
—характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
Регулятивные:
—умения организовывать собственную деятельность, с учетом требований ее безопасности, выбирать и использовать средства для достижения ее цели;
— проявлять положительные качества личности и управлять своими эмоциями в различных (нестандартных) ситуациях и условиях;
— проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей;
Коммуникативные:
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми;
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
-оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Содержание программы
Кружок «Подвижные игры» входит во внеурочную деятельность по направлению спортивно-оздоровительное развитие личности.
Программа предусматривает задания, упражнения, игры на формирование коммуникативных, двигательных навыков, развитие физических навыков. Это способствует появлению желания общению с другими людьми, занятиями спортом, интеллектуальными видами деятельности. Формированию умений работать в условиях поиска, развитию сообразительности, любознательности.
В процессе игры дети учатся выполнять определенный алгоритм заданий, игровых ситуаций, на этой основе формулировать выводы. Совместное с учителем выполнение алгоритма – это возможность научить ученика автоматически выполнять действия, подчиненные какому-то алгоритму.
Игры – это не только важное средство воспитания, значение их шире – это неотъемлемая часть любой национальной культуры. В данный курс «Подвижные игры» вошли народные игры, распространенные в России в последнее столетие, игры – забавы, бессюжетные игры, любимые игры детей.
Они помогают всестороннему развитию подрастающего поколения, способствуют развитию физических сил и психологических качеств, выработке таких свойств, как быстрота реакции, ловкость, сообразительность и выносливость, внимание, память, смелость, коллективизм.
Кружок «Подвижные игры» учитывает возрастные особенности младших школьников и поэтому предусматривает организацию подвижной деятельности учащихся, которая не мешает умственной работе. Некоторые игры и задания могут принимать форму состязаний, соревнований между командами.
Бессюжетные игры (9 ч.)
Данные игры типа ловишек, перебежек, салок. Отличается наличие правил, ответственных ролей, взаимосвязанные игровые действия всех участников. Развиваются: самостоятельность, глазомер, быстрота и ловкость движений, ориентировка в пространстве. Дети учатся координировать свои действия. Упражняясь в играх данного раздела дети постепенно овладевают навыками и умениями действовать с различными предметами (мяч, шар, скакалка). Эти игры чаще всего основаны на простых движениях: беге, ловле, прятании. Такие игры доступны всем.
Игры-забавы (7 ч.)
В работе с детьми используются игры-забавы, аттракционы. Не будучи особо важными для физического развития, они часто проводятся на спортивных праздниках, на вечерах досуга. Двигательные задания в этих играх выполняются в необычных условиях и часто включают элемент соревнования (бежать в мешке, выполнить движение с закрытыми глазами)
Это веселое зрелище, развлечение для детей, доставляющие им радость, но и требующие от участников двигательных умений, ловкости, сноровки.
Народные игры (8 ч.)
Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания подрастающего поколения. Радость движения сочетается с духовным обогащением. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора: движения точны и образны, часто сопровождаются считалками, потешками, веселыми моментами. Игровая ситуация увлекает и воспитывает детей, а действия требуют от детей умственной деятельности.
Любимые игры детей (предложенные детьми) (9 ч.)
В данный раздел включены игры, которые предложили сами дети. Все игры коллективные. Дети выступают в роли ведущих, объясняют и проводят игру. Педагог следит за ходом игры, дает советы. У детей появляется интерес к самостоятельному проведению игры, сохраняется эмоционально-положительное настроение и хорошие взаимоотношения играющих. Дети приучаются ловко и стремительно действовать в игровой ситуации, оказывать товарищескую помощь, добиваться достижения цели и при этом испытать радость. Ребята учатся самостоятельно и с удовольствием играть.
Тематическое планирование
Содержание курса | Тематическое планирование | Количество часов |
Простые и усложненные-догонялки, в которых одним приходится убегать, а другим догонять убегающих. Игры: «Вороны и воробьи», «Ловишки-перебежки», «Паровозик», «На одной ноге», «Белые медведи», «Петушиный бой», «Веселый бег», «Попади в след», «Землемеры». | Бессюжетные игры (догонялки) | 9ч. |
Игры, направленные на развитие координации, скорости движения, умения соблюдать правила. Эмоциональный тонус игр способствует отдыху участников игр после работы не только интеллектуальной, но и физической, поскольку в процессе игры активизируются иные центры нервной системы и отдыхают утомленные центры. Игры: ««Охота на тигра», «Донести рыбку», «Черепаха-путешественница», «Собери орехи», «Повяжу я шелковый платочек», «Дриблинг», «Пролезь сквозь мешок». | Игры-забавы | 7ч. |
В этот радел вошли игры помогающие всестороннему развитию подрастающего поколения, способствуют развитию физических сил и психологической, эмоциональной разгрузки, выработке таких свойств, как быстрота реакции, ловкость, сообразительность и выносливость, внимание, память, смелость, коллективизм Русская народная игра «Краски». Русская народная игра «Стадо». Таджикская народная игра («Горный козел»). Украинская народная игра («Хлебец»). Чеченская народная игра («Игра в башню»). Дагестанская народная игра («Достань шапку»). Бурятская народная игра («Волк и ягнята»). Казахская народная игра («Конное состязание»). | Народные игры | 8ч. |
В этот радел вошли игры на свежем воздухе. Игры помогают всестороннему развитию подрастающего поколения, способствуют развитию физических сил и психологической, эмоциональной разгрузки, выработке таких свойств, как быстрота реакции, ловкость, сообразительность и выносливость, внимание, память, смелость, коллективизм. «Увернись от мяча». «Сильный бросок». «Космонавты». «Второй лишний». «Два мороза». «Большой мяч». «Шлепанки». «Прятки». «Перехватчики». «Мельница». | Любимые игры детей | 9ч. |
Календарно - тематическое планирование
№ п/п | Наименование темы | Кол-во часов |
Раздел 1. Бессюжетные игры (догонялки) | 9 | |
1 | Игра «Вороны и воробьи» | 1 |
2 | Игра «Ловишки-перебежки» | 1 |
3 | Игра «Паровозик» | 1 |
4 | Игра «На одной ноге» | 1 |
5 | Игра «Белые медведи» | 1 |
6 | Игра «Петушиный бой» | 1 |
7 | Игра «Веселый бег» | 1 |
8 | Игра «Попади в след» | 1 |
9 | Игра «Землемеры» | 1 |
Раздел 2. Игры-забавы | 7 | |
10 | Игра «Охота на тигра» | 1 |
11 | Игра «Донести рыбку» | 1 |
12 | Игра «Черепаха-путешественница» | 1 |
13 | Игра «Собери орехи» | 1 |
14 | Игра «Повяжу я шелковый платочек» | 1 |
15 | Игра «Дриблинг» | 1 |
16 | Игра «Пролезь сквозь мешок» | 1 |
Раздел 3. Народные игры | 8 | |
17 | Русская народная игра «Краски» | 1 |
18 | Русская народная игра «Стадо» | 1 |
19 | Таджикская народная игра («Горный козел») | 1 |
20 | Украинская народная игра («Хлебец») | 1 |
21 | Чеченская народная игра («Игра в башню») | 1 |
22 | Дагестанская народная игра («Достань шапку») | 1 |
23 | Бурятская народная игра («Волк и ягнята») | 1 |
24 | Казахская народная игра («Конное состязание») | 1 |
Раздел 4. Любимые игры детей | 9 | |
25 | Игры «Увернись от мяча» и «Сильный бросок» | 1 |
26 | Игра «Космонавты» | 1 |
27 | Игра «Второй лишний» | 1 |
28 | Игра «Два мороза» | 1 |
29 | Игра «Большой мяч» | 1 |
30 | Игра «Шлепанки» | 1 |
31 | Игра «Прятки» | 1 |
32 | Игра «Перехватчики» | 1 |
33 | Игра «Мельница» | 1 |
Использованные ресурсы:
В.И.Лях, А.А. Зданевич. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов-М: «Просвещение»,2004г.
«Физическая культура» № 3 – 2006г, научно-методический журнал.
Авторская программа «Третий оздоровительный урок физической культуры в общеобразовательной школе».
В.Т. Кудрявцев, Б.Б.Егоров Развивающая педагогика оздоровления – М., 2000г.
Д.З. Шибакова, «Наука быть здоровым» - Челябинск, Южно - Урал. Книжн. Издательство.1997г.
Г.К.Зайцев, А.Г.Зайцев, «Твоё здоровье» Укрепление организма. –Санкт – Петербург 2006г.
А.П.Колтановский, «Тропы и дорожки здоровья» - М., Ф. и Спорт,1986г.
Устюжанина Л.В. «Опыт организации и проведения уроков здоровья», Курган-2000г.
Журнал «Начальная школа» № 7 2007 год
М.Ф. Литвинова «Русские народные подвижные игры»
Детский портал «Солнышко»
http://www.solnyshko.ee
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550322-rabochaja-programma-doop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Современные методы обучения»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.