- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая статья «Подход Джефри Уолдона в проведении занятий с детьми с РАС»
Подход Джеффри Уолдона в проведении занятий с детьми с РАС.
Составитель статьи - социальный педагог Александрова Е.А.
Теория.
Техника, разработанная Джеффри Уолдоном, предлагает особый способ выработки у ребёнка навыков, необходимых для позднейшего когнитивного развития – обучения чтению, письму, счёту, а также развития абстрактного и логического мышления. Методика Уолдона особенно подходит для аутичных детей, которые не любят давления и зрительная память которых превосходит слуховую.
В основе подхода лежит представление о том, что фундаментом когнитивного развития являются представления о размещении предметов в пространстве, последовательности действий, использовании орудий, подбору, сортировке и объединении предметов в пары. Дети начинают пользоваться этими навыками с самого раннего возраста: часто можно увидеть, например, как малыш, увлечённый и довольный собой, раскладывает игрушки в коробки по цветам.
Однако дети с особыми нуждами зачастую не испытывают интереса к исследованию окружающего мира и экспериментам с предметами. Подход Уолдона предлагает дать таким детям время и место для самостоятельного экспериментирования и возможность практиковать приобретённые навыки.
Важно запомнить.
Вы стараетесь создать ситуацию, в которой ребёнок будет играть, исследовать окружающий мир и экспериментировать с предметами самостоятельно. Вы не стремитесь к взаимодействию и, следовательно:
- Садитесь не напротив ребёнка, а рядом с ним или у него за спиной.
- Не заговариваете с ребёнком. По мере развития навыков ребёнок может начать во время игры разговаривать сам с собой. Впрочем, в конце игры вы можете сказать несколько слов о вещах, с которыми играл ребёнок.
- Не хвалите ребёнка всякий раз, когда он что-то делает правильно. Достаточно одного: «Молодец!» в конце игры. Сам процесс игры должен доставлять ребёнку удовольствие и служить достаточной наградой.
Помните, что техника Уолдона не является универсальной. Вы можете каждый день заниматься с ребёнком по методу Уолдона, но обязательно чередуйте эти занятия с другими, включающими в себя диалог и взаимодействие с ребёнком.
Подход Уолдона на практике.
Каждое занятие по Уолдону должно продолжаться около 20 минут. Начинайте и заканчивайте развитием представлений о размещении предметов в пространстве – это одно из самых простых действий: однако на каждом занятии ребёнок должен практиковаться и в трёх-четырёх других навыках. Пройдя последовательность из нескольких навыков, затем повторяйте её в обратном порядке и возвращайтесь к тому, с чего начали.
- Усадите ребёнка за стол. Сами сядьте рядом или за его спиной.
- Предложите ему выполнять задания сначала одной, затем другой рукой. Разложите подсобные материалы по всему столу, чтобы ему приходилось тянуться за ними. Постарайтесь внести в его движения ритмичность.
- Сначала продемонстрируйте ребёнку, что он должен сделать, используя метод «рука в руке» или простое указание. Когда он понимает, что должен сделать, прекратите помощь и позвольте ему действовать самостоятельно.
- Постепенно усложняйте задания: они должны требовать от ребёнка всё больше физических усилий и большей точности.
В методике Уолдона используются простые и хорошо знакомые ребёнку предметы: игрушки, баночки из-под йогурта, крышки от бутылок, пробки и т.п. Не выбрасывайте такие вещи.
Чтобы ребёнку было удобнее, вы можете сделать «парную доску» - деревянная или пластиковая, или картонная доска – коробка с 8 одинаковыми ячейками. Можно даже сделать плоскостную доску, расчертив ячейки на листе бумаги или картона.
Обучение когнитивным навыкам по Уолдону.
Размещение предметов.
Попросите ребёнка сложить предметы в коробку. Он должен тянуться к предметам и использовать попеременно то одну, то другую руку, соблюдая при этом определённый ритм. Используйте много удобных в обращении предметов примерно одинакового размера и веса. Вы можете разместить предметы как на столе перед ребёнком, так и в разных концах комнаты, чтобы ему приходилось вставать, ходить за ними и возвращаться на своё место. Используйте ёмкости с узкими отверстиями, чтобы ребёнку приходилось применять некоторую физическую силу, проталкивая предмет в отверстие.
Разделение предметов.
Положите перед ребёнком несколько предметов, принадлежащих к двум различным категориям (например, кубики разных цветов, крышки от бутылок разной формы, столовые и чайные ложки). Смешайте их в кучу, затем предложите ребёнку разложить их по разным ёмкостям. Постепенно усложняйте задачу, делая различия между предметами всё менее очевидными. Например, начните с группы пуговиц и группы крышек от бутылок. Затем поощряйте ребёнка различать схожие предметы о абстрактным признакам, например, раковины разного размера или различной формы.
Объединение в пары.
Попросите ребёнка объединить в пары предметы, лежащие перед ним. Пусть он берёт по одному парному предмету в каждую руку, ударяет ими друг о друга, а затем бросает в ёмкость. Выбирайте пары по типу, цвету, размеру и т.д.
Подбор по сходству.
Разложите на столе различные предметы и попросите ребёнка подобрать схожие по цвету, размеру, текстуре и т.д. Пусть ребёнок разложит их на группки.
Переключение внимания.
Эта методика предназначена для развития способности выполнять последовательность из нескольких различных действий. Начните с двух элементов: например попросите ребёнка класть в ёмкость по очереди кубики и баночки из-под йогурта. Последовательность из трёх действий: предложите ребёнку открывать от баночек из-под йогурта крышки и складывать баночки в одну ёмкость, а крышечки в другую. Последовательность из четырёх действий : положите перед ребёнком карточки с изображениями четырёх разных животных и карточки, раскрашенные в четыре разных цвета. Дайте ребёнку конверт, окрашенный в один из этих цветов, с изображением одного из этих животных. Ребёнок должен открыть конверт (1), выбрать карточку с животным (2), выбрать цветную карточку (3) и положить всё в ёмкость (4). Затем можно перейти к последовательностям из пяти и более действий.
Использование орудий.
Для начала научите ребёнка пользоваться простыми инструментами, например, играть на ксилофоне, насыпать горстями в ёмкость рис или крупу, наливать воду, с помощью щётки и совка сметать с пола пуговицы, камешки или раковины. Затем переходите к более сложным орудиям: ножницам, кисточке и авторучке. Например, научите ребёнка вырезать из бумаги простые фигуры, раскрашивать простые рисунки, копировать их или соединять точки линиями.
Строительство из кубиков.
Начните с башен, затем переходите к более сложным формам – мостам, пирамидам и т.д. Постепенно переходите к воспроизведению ещё более сложных конструкций. Используйте кубики различных размеров и форм, детские конструкторы и т.п.
Узнавание последовательностей.
Начните с простой последовательности цветов: например красный, жёлтый, красный, жёлтый. Попросите ребёнка скопировать и продолжить эту последовательность. Постепенно усложняйте задачу: вводите другие цвета, затем другие понятия (форма, размер). Например: маленький, большой, маленький, большой, или: средний, маленький, большой, средний, маленький, большой и т.п.Выстраивайте последовательности в разных направлениях. Можете использовать бусины, пуговицы, кубики и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550544-metodicheskaja-statja-podhod-dzhefri-uoldona-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.