- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Учебное сотрудничество как средство повышения учебной мотивации, в рамках федерального государственного образовательного стандарта ii поколения»
Н.А.Денисова
УЧЕБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА II ПОКОЛЕНИЯ.
Современная школа живёт и развивается в динамично изменяющемся мире, который предъявляет к ней всё возрастающие требования. С введением новых образовательных стандартов II поколения, одним из важнейших критериев педагогического мастерства считается результативность работы учителя, которая проявляется в стопроцентной успеваемости школьников и развитии интереса к процессу обучения. Возникает вопрос: каким образом повысить учебную мотивацию к предмету?
В настоящее время в современной школе достаточно остро стоит задача повышения эффективности педагогического процесса. Каждый учитель стремится, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: “не хочет учиться”, “мог бы прекрасно заниматься, а желания нет”. В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и не осознаёт потребности к ним. Как же пробудить у ребят желание "напиться" из источника знаний? В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний?
Я задалась вопросом: как же сделать учебный процесс более эффективным? Передо мной встала задача по формированию и развитию у обучающихся положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебной деятельности.
Изменения в содержании, методах и приёмах школьного обучения с введением ФГОС требуют изменения и форм организации учебно-воспитательного процесса. Требованиям развивающего обучения: приучить детей к самостоятельности суждений, сформировать умение спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний – отвечает учебное сотрудничество, в котором участвуют две стороны: учитель и обучающиеся. В связи с этим считаю, что именно учебное сотрудничество является средством повышения учебной мотивации и ведущей формой организации учебного процесса.
Используя на своих уроках коллективные формы обучения, я увидела, что такая деятельность на уроке даёт возможность продвигаться каждому ученику в индивидуальном темпе, что способствует проявлению и развитию их интереса и способностей. Главной моей задачей стало – научить детей работать вместе, сообща. Для этого я искала такие формы совместной учебной деятельности, которые создают наиболее благоприятные условия для включения каждого в активную работу на уроке. Начиная с первого класса, при построении учебного сотрудничества,вместе с ребятами разработалиобщие правила организации групповой работы:
1.Как сесть за партой, чтобы видеть друг друга, как положить учебник, чтобы удобно было работать вместе, как соглашаться, как возражать, как помогать, как просить о помощи.
2. Введя новую форму сотрудничества, ввели речевые примеры обращения друг к другу: “Ты согласен?”, “А как ты думаешь?”, “Почему ты так думаешь?”
3. Любую совместную работу необходимо разбирать. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: анализировать не содержательную сторону ошибки, а ход взаимодействия, приведший к ошибке.Что это значит?
Это означает умение каждого участника ставить цели совместной деятельности, определять способы совместного выполнения заданий. Это дает основания для начала серьезной работы по выявлению различных способоврешения одной и той же задачи, их сравнения, сопоставления в совместной учебной работе. Мотивация на этом этапе приобретает иной характер: дети активно продолжают работу и после получения результата, ищут альтернативные решения и обращаются за помощью к товарищу.
Большое значение для формирования мотивации совместной деятельности имеет состав группы. Очень важно внимательно отнестись к его подбору:
- Необходимо учитывать желание детей работать именно друг с другом. Это требование понятно: дети, относящиеся друг к другу враждебно, вместо того, чтобы искать способы взаимодействия, будут конфликтовать. Однако не всегда стоит объединять в одну группу детей, выразивших желание работать вместе. Очень часто желание работать вместе высказывают дружащие между собой дети. Для них объединение в группу, выполняющую общее задание, - возможность продолжить приятные отношения. При этом учебный материал вообще может уходить из поля зрения. Надо учитывать, какие мотивы будут руководить детьми при включении в совместную работу, будут ли они способствовать возникновению учебного взаимодействия.
- При подборе группы необходимо также учитывать соотношение возможностей детей. Эффективнее всего складывается совместная учебная работа в группах, где объединены дети приблизительно равных возможностей. В группах же, где оценка школьниками своих возможностей была различной, по-разному складывались и отношения в совместной работе. Так, более сильные ученики, захватив лидерство, начинали выполнять работу индивидуально, не рассчитывая на участие и помощь других ребят группы, часто просто не допуская их к выполнению задания. Иногда от участия в совместной работе отказывается более слабый ученик. Он предпочитает пользоваться результатами чужой деятельности - либо в силу своей низкой самооценки («я все равно ничего не могу»), либо желая избежать неуспеха и осуждения товарищей, либо просто ленясь. Обучающий эффект такой работы для ученика очень низок.
Наблюдая за групповой работой своих учеников, я пришла к выводу: взаимодействие возникает там, где группа подбирается с учетом мотивов и целей, определяющих деятельность. Этот факт обязательно учитываю при организации работы с неуспевающими детьми.
Особое значение для формирования мотивации совместной деятельности считаю правильный отбор заданий и форм коллективной работы. Нельзя предлагать детям непосильную для них работу. Не получив удовлетворения от совместного выполнения задания, дети надолго могут сохранить негативное отношение к коллективным формам работы. Для формирования мотивации совместной учебной работы большое значение имеет то, какое место в работе группы занимает учитель. Своим правилом считаю: осуществлять руководство работой детей, учить их способам взаимодействия и в то же время не быть диктатором.
Урок, благодаря коллективным формам деятельности, богат по содержанию, сочетанию различных форм работы учащихся, характеру взаимоотношений между учителем и учащимся, приобретает черты нестандартности, мобильности. В своей работе часто использую коллективную форму организации учебно-воспитательного процесса, так как она строится на сотрудничестве и взаимопомощи, обеспечивает участие в учебном процессе учащихся, хорошо раскрывает их индивидуальные особенности, обеспечивает развитие индивидуальных свойств личности, повышает интерес и мотивацию к познанию.
Литература:
1. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. Москва, 1985.2. Танцоров С.Т. Групповая работа в развивающем обучении. Рига, 1997.
3. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск, 1993.
4.Анатольева Э.В. Организация коллективной форм обучения на уроках в начальной школе. Москва. 2004год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55124-statja-uchebnoe-sotrudnichestvo-kak-sredstvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.