- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Авторская песня современности»
Занятие направлено на расширение знаний детей о современных бардах-исполнителях и пополнение их музыкального репертуара.
Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей музыки и детей старше 12 лет, увлекающихся современной авторской (бардовской) песней.
Методическая разработка
занятия по теме
«Авторская песня современности»
Захарова Юлия Викторовна,
педагог дополнительного образования,
ГБОУ «ДДЮТ»,г. Архангельск
Авторская, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора текста и музыки и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.
Многое можно услышать из истории бардовской песни, но совсем ничего - о современных авторах-исполнителях. А ведь авторская песня продолжает жить и развиваться. Такие барды, как Павел Пиковский, Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин, Никита Дорофеев и многие другие являются представителями современной авторской песни и пишут очень глубокие тексты на темы, которые не изживут себя никогда: любовь, жизнь, смерть, путешествия и т.д. Не менее красивой является и музыка, сопровождающая тексты.
В данной работе предлагается конспект занятия, посвященного авторской песне для обучающихся в возрасте от 16 лет до 21 года, разработанный в рамках реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Камертон».
Занятие направлено на расширение знаний детей о современных бардах-исполнителях и пополнение их музыкального репертуара.
Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей музыки и детей старше 12 лет, увлекающихся современной авторской (бардовской) песней.
Конспект занятия
Цель занятия: познакомить обучающихся с современными бардами посредством изучения их биографии и музыкального творчества.
Задачи:
Образовательные:
- выявить первоначальные знания детей об авторской песне и умение отличать её от других жанров;
- познакомить с творчеством авторов-исполнителей современной авторской песни (П. Пиковский, П. Фахртдинов, А. Вдовин и Н. Дорофеев);
Развивающие:
- способствовать развитию навыков игры на гитаре;
- способствовать развитию внимания, мышления, памяти;
Воспитательные:
- воспитывать любовь к авторской песне;
- воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.
Возраст обучающихся: от 16 лет до 21 года
Время проведения занятия: 45 минут
Методы обучения: метод творческой деятельности, практический, наглядный, словесный.
Структура занятия:
1.Вводный этап: организация рабочих мест, приветствие
2.Основной этап: теоретическая часть, практическая часть
3.Заключительный этап: подведение итогов, рефлексия.
Материалы и оборудование: гитары для каждого обучающегося, тетрадь и письменные принадлежности, листы с текстом песни П. Пиковского «Детство» (по количеству обучающихся), мультимедийное оборудование, мультимедийная презентация.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычное занятие и посвящено оно современной авторской песне. Что вы знаете о классической авторской песне? Каких исполнителей к ней можно отнести?
Обучающиеся: Авторская песня - песенный жанр, который исполняется автором слов и музыки под гитару. Она возникла в XX веке и была очень популярна. Известными представителями являются Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор и многие другие.
Педагог: Верно! Раз вы так хорошо знаете понятие авторской песни и её исполнителей, тогда для вас не составит труда отличить бардовскую композицию, в том числе современную, от песен других жанров.
(Ребятам предлагаются к прослушиванию песни Б. Окуджавы «Дежурный по апрелю», муз. Ю. Чичкова, сл. К. Ибряева и Л. Кондратенко «Самая счастливая» и песня А. Вдовина «Дом»). Произведения воспроизводятся по 30 секунд, затем ребята дают ответ, к какому жанру относится песня и кратко объясняют почему.
Ответы: 1 – авторская песня; 2 – школьная песня; 3 – современная авторская песня.
Педагог: Молодцы, ребята! Вы отлично справились с заданием! Как вы считаете, на чём именно сегодня на занятии мы заострим внимание?
Обучающиеся: на авторской песне, её исполнителях?
Педагог: Вы почти у цели! Мы посвятим время знакомству с современной авторской песней и её представителями. Знаете ли кого-нибудь из бардов, кто творит в наше время?
Обучающиеся: Разве что П. Фахртдинова и П. Пиковского…
Педагог: Действительно, сегодня немало времени мы посвятим этим личностям, но также узнаем совсем новые имена, такие как А. Вдовин и Н. Дорофеев.
Педагог: Первый, о ком мы поговорим, – Павел Маратович Фахртдинов - российский поэт, музыкант, автор-исполнитель. Один из основателей группы «Проект ХБ», участник квартета «Необарды».
Павел Маратович Фахртдинов родился 30 мая 1982 года в городе Электросталь. В 2004 году окончил юридический факультет Государственной классической академии им. Маймонида.
Лауреат нескольких фестивалей, в том числе Грушинского фестиваля авторской песни. Участник различных литературных, музыкальных и литературно-музыкальных мероприятий и проектов, в том числе фестиваля «Сотворение мира» (2010). Постоянный участник фестиваля «Даждь» с 2001 года, участник фестиваля «Как бы фест». Неоднократный хэдлайнер арт-фестиваля Baikal-live (Байкал, Иркутск). В 2004 году написал музыку к спектаклю «Два ангела» (пьеса Александра Минаева по рассказам Андрея Платонова).
Павел известен уже большому количеству людей и является очень добрым и оптимистичным человеком. Им написано довольно значительное количество песен (101), среди самых популярных «Прощальная босса-нова», «Играй», «Небесный глазок», «Ты не теряй ключей», «На окна».
Сейчас мы посмотрим клип на его песню «Нету меня одинокей». (просмотр и обсуждение).
Педагог: Следующий, о ком мы поговорим, – Павел Пиковский - российский поэт и музыкант, автор-исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля 2016 года.
Родился в Нижнем Новгороде 10 января 1989 года, учился в музыкальной школе, где осваивал баян и аккордеон, пел в хоре. После окончания школы в 2006 году поступил на факультет академического оперного вокала Нижегородского музыкального колледжа им. М.А. Балакирева, который окончил в 2010 году.
Концертную и сценическую деятельность начал приблизительно в 13 лет. С 2002 года выходил на сцену наравне с именитыми людьми. В 2008 году был принят в «Союз Профессиональных Литераторов России». Создатель двух поэтических книг. Первая книга «ОСЕНЬ» вышла в Нижнем Новгороде в 2006 году. Поэту тогда было 17 лет. Вторая книга «СТЕРХИ» вышла в 2009 году. Обе книги были одобрены маститыми мастерами слова по всей России.
В 2010 году вышел первый официальный альбом группы, собранной Павлом и получившей название [Павелъ Пиковскiй] band. В создании альбома принимали участие 9 музыкантов, живущих в разных городах страны. Записан он был на нижегородской студии «ТОНмейстер». Также на этой студии был записан альбом «Пространство Песни» совместно с православным автором — исполнителем и поэтом Людмилой Кононовой. В период с 2007 года по 2010 год Павлом Пиковским было отыграно более 100 концертов в разных городах и регионах России. Павел Пиковский является лауреатом многих всероссийских поэтических и музыкальных фестивалей. В августе 2010 года Павел принял участие в концерте Альберта Асадуллина. Создал группу «Хьюго».
Также он является обладателем специального приза Олега Митяева, исполнители песен Павла становились лауреатами фестивалей (включая Грушинский и Ильменский).
В 2020 году вместе со своими близкими друзьями-музыкантами Ромарио, Павлом Фахртдиновым, Василием Уриевским основал проект «Необарды». В сентябре 2021 года в Казани «Необарды» были признаны лауреатами международной литературно-музыкальной премии «Звёздный билет» имени Василия Аксёнова в номинации «Музыка» (Аксёнов-фест, 2021).
В 2021 году песня «Передай другому» в исполнении Павла Пиковского и Сергея Чигракова заняла первое место в хит-параде «Нашего радио» «Чартова дюжина».
Среди популярных песен Павла числятся «Радость моя», «Внутри неё», «Вернуться домой» и «Детство».
Сейчас мы с вами посмотрим видео-клип Павла Пиковского на песню «Детство» (просмотр и обсуждение).
Педагог: Далее мы поговорим о таком современном представителе авторской песни, как Алексей Вдовин.
Алексей Вдовин — автор песен, многократный призёр конкурсов и фестивалей авторской песни, создатель группы «НедРа» (г. Чехов). Пишет песни с 1999 года. Группа «НедРа» впервые публично выступила в Чехове в 1999 году на концерте памяти жертв политических репрессий. В интернете возможно найти немного информации о группе, в которой состоит Алексей, но совсем ничего про него самого.
Среди популярных песен Алексея Вдовина: «Карлсон», «На кончике ножа», «Дом», «Жди», «Вперёд, назад».
Предлагаю вашему вниманию выступление группы «НедРа» с песней «Дом» (просмотр и обсуждение).
Педагог: И ещё один бард, с которым мы сегодня познакомимся, – Никита Олегович Дорофеев (г. Серпухов) - автор песен, поэт.
Родился в 1980 году в Дальнем Константиново (Московская обл.). В 2003 году окончил Нижегородское художественное училище по специальности «художник-живописец». В 2009 году получил диплом по специальности «преподаватель русского языка и литературы».
С 1996 года активно участвует в разнообразных фестивалях авторской песни. Лауреат конкурсов авторской песни, в том числе Грушинского фестиваля и фестиваля «Петербургский аккорд». В 2004 году записал первый сольный диск с песнями и стихами “Письмо к К***”. В 2010 году вышел новый альбом «Анима». В настоящее время является одним из активных деятелей нового направления авторской песни. Живет в г. Серпухове.
В песнях Никиты до глубины души задевают джазовые ритмы и гармонии, текст, насыщенный смыслами, фонетической и ритмической игрой. Песни Никиты Дорофеева удивительно богаты эмоционально. В одной песне, даже в одном куплете, переход от нежности к иронии, от горечи к восхищению происходит естественно и пронзительно.
К настоящему времени вышло три диска с участием Никиты Дорофеева. Из них особенно интересны его сольный диск, где собраны почти все лучшие песни Никиты, а также концертный, совместно с Любовью Хоревой. Про творческий дуэт Никиты Дорофеева и Любови Хоревой стоит сказать отдельно. Он существует уже несколько лет и, хотя и состоит из двух неординарных авторов, постоянно удивляет еще и новыми и неожиданными исполнительскими работами, нестандартными, но неизменно удачными интерпретациями и аранжировками известных песен. Среди исполняемых авторов - Ирина Богушевская, Михаил Щербаков, Ольга Качанова и многие другие (в числе которых, разумеется, сами Любовь Хорева и Никита Дорофеев).
Если вы любите хорошую поэзию, джаз, авторскую песню, тогда послушайте песни Никиты Дорофеева. И вы несомненно получите массу интереснейших, сочных и неожиданных впечатлений от знакомства с этим замечательным автором.
Среди более популярных композиций автора «Черновик», «Искать тебя везде», «Человек на той стороне холста», которую предлагаю послушать (слушание и ответы на вопросы: «О чём песня?», «Каков характер мелодии?»)
Педагог: Ребята, скажите, понравились ли вам песни, услышанные сегодня, и кто из современных авторов больше запомнился своим творчеством?
Обучающиеся: Да, песни очень понравились, каждый из авторов чем-то особенным интересен, хотелось бы познакомиться с их творчеством поближе.
Педагог: Я очень рада, что смогла заинтересовать вас и помочь вашему углублённому путешествию по страницам авторской песни.
Педагог: Ребята, предлагаю разучить новую песню, которую сегодня уже прослушали на занятии, она принадлежит П. Пиковскому и называется «Детство» (Приложение 1)(раздача текстов песни, разучивание мелодии по фразам, разбор гитарных приёмов).
Педагог: Молодцы! У вас отлично получается! Мы продолжим работать над песней на следующем занятии.
Педагог: Настало время подвести итоги нашего занятия! Биографии и песни каких современных бардов-авторов мы сегодня слушали и анализировали?
Обучающиеся: П. Пиковского, П. Фахртдинова, А. Вдовина и Н. Дорофеева.
Педагог: Хотели бы вы познакомиться с их творчеством поближе, петь их песни?
Обучающиеся: Конечно, очень интересно узнать о других композициях.
Педагог: Замечательно! Ребята, спасибо вам за такое продуктивное занятие, вы показали себя очень эрудированными и внимательными слушателями. До свидания!
Приложение 1
Текст песни П. Пиковского «Детство» с аккордами
Gm
Нынче такая стоит пора,
C Fm
В небо стреляют прожектора,
Dm Gm
Детство уснуло еще вчера,
A Dm
А кажется будто пару часов назад.
Gm
Из далека пароходный вой,
C Fm
Гаснет светило над головой,
Dm Gm
Ветер играет сырой листвой,
A Dm
Пылью дорожной мои полны глаза.
Gm
Пристань река посреди камней
C, Fm
Мы ловим свое отраженье в ней,
Dm, Gm
С виду мы стали чуть-чуть умней,
A, Dm
Глубже копни ты и дым развеется.
Gm
Также красиво горит огонь,
C, Fm
Теплою стала твоя ладонь,
Dm, Gm
Чайка парит над большой водой,
A, Dm
Так хорошо, что даже не верится.
Припев:
Gm Dm
В ночь из дома выйду я, И сам себе завидуя
Gm Dm
Вдруг воскликну: «Господи, дай оглядеться»
Gm, Dm
Через горы гравия Быть счастливым вправе я
Gm Dm Gm A
Босиком по городу моего детства
Gm
Время стирает границы снов,
C Fm
Мне не хватает привычных слов,
Dm Gm
Выразить то, что сказать готов,
A Dm
И по поводу и без повода.
Gm
Детское эхо в тиши двора,
C Fm
Волосы мамы из серебра,
Dm Gm
Женщина из моего ребра,
A Dm
Где-то бредет с коромыслом по воду.
Припев:
Gm Dm
В ночь из дома выйду я, И сам себе завидую
Gm Dm
Вдруг воскликну: «Господи, дай оглядеться»
Gm Dm
Через горы гравия Быть счастливым вправе я
Gm Dm Gm A
Босиком по городу моего детства
Список использованных источников
Авторская песня [Электронный ресурс]// свободная энциклопедия «Википедия». Режим доступа: Авторская песня — Википедия (wikipedia.org) (дата обращения – 22.12.2021)
Александр Пичугин. Сразу два нижегородских музыканта - на вершине главного рок-чарта России [Электронный ресурс]// Репортёр-НН: новости Нижнего Новгорода. Режим доступа: Сразу два нижегородских музыканта - на вершине главного рок-чарта России (reporter-nn.ru) (дата обращения - 01.12.2021)
Алексей Мажаев. Рецензия: Павел Пиковский - «Впереди Китай» [Электронный ресурс]// Информационное агентство InterMedia. Режим доступа: Рецензия: Павел Пиковский - «Впереди Китай» (intermedia.ru) (дата обращения – 25.12.2021)
Все лауреаты Грушинского фестиваля [Электронный ресурс]// Грушинский Фестиваль. Режим доступа: Все лауреаты Грушинского фестиваля - Грушинка.ру - Грушинский фестиваль, Метафест и другие (grushinka.ru) (дата обращения - 29.11.2021)
«Звездный билет» 2021 года получили писательница Евгения Некрасова и группа «Необарды» [Электронный ресурс]// Официальный портал органов местного самоуправления города Казани. Режим доступа: «Звездный билет» 2021 года получили писательница Евгения Некрасова и группа «Необарды» - Новости - Официальный портал Казани (kzn.ru) (дата обращения - 23.11.2021)
Лауреаты и дипломанты Грушинских Фестивалей [Электронный ресурс]// ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ ИМ. ВАЛЕРИЯ ГРУШИНА. Режим доступа: Лауреаты и дипломанты Грушинских фестивалей - Грушинский Фестиваль. Официальный сайт 50 Грушинского Фестиваля. (grushinfestival.ru) (дата обращения – 25.12. 2021)
Международная литературная премия «Звёздный билет» [Электронный ресурс]// сайт LiveLib. Режим доступа: Международная литературная премия «Звёздный билет» (livelib.ru) (дата обращения – 23.11.2021)
Нина Донских. Музыкальным университетам Павел Пиковский учился у известных мэтров [Электронный ресурс]// сетевое издание «Московская правда». Режим доступа: МУЗЫКАЛЬНЫМ УНИВЕРСИТЕТАМ ПАВЕЛ ПИКОВСКИЙ УЧИЛСЯ У ИЗВЕСТНЫХ МЭТРОВ - Московская правда (mospravda.ru) (дата обращения - 25.11.2021)
Павел Пиковский - Биография, творчество и личная жизнь [Электронный ресурс]// HypeStar.ru | Все о тех, кто на хайпе. Режим доступа: Павел Пиковский - Биография, творчество и личная жизнь (hypestar.ru) (дата обращения – 01.12.2021)
Павел Фахртдинов: Мы переживаем век презрения [Электронный ресурс]// сайт Без формата. Режим доступа: Казань | ПАВЕЛ ФАХРТДИНОВ: «Мы переживаем пик презрения» - БезФормата (bezformata.com) (дата обращения – 25.01.2014)
Пиковский Павел — Новая волна Авторской Музыки [Электронный ресурс]// Радио Калина Красная. Режим доступа: Пиковский Павел — Новая волна Авторской Музыки - YouTube (дата обращения – 01.12.2021)
Татарам.ру. Павел Фахртдинов: «В Казани люди честнее» [Электронный ресурс]// сайт Татарам.ру. Режим доступа: Tataram.ru — Деловые новости Татарстана и России (дата обращения - 02.12.2021)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551418-konspekt-zanjatija-avtorskaja-pesnja-sovremen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.