Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2023

Доклад «Адаптация ребёнка в группе продлённого дня»

Группа продлённого дня — это одна из форм общественного воспитания детей. Она имеет немалые возможности для решения учебно-воспитательных и оздоровительных задач в комплексе. Также это необходимая форма организации времени учащихся после уроков младших и средних классов. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.
Основной целью организации групп продленного дня в школе является развитие личности каждого ребенка: помочь каждому ребенку осознать неповторимость своей личности и личности каждого одноклассника; создать условия для развития творческой индивидуальности, личности каждого воспитанника группы продленного дня.

Содержимое разработки

"Отношение к детям - безошибочная мера духовного достоинства человека"

Янка Брыль.  

Группа продлённого дня — это одна из форм общественного воспитания детей. Она имеет немалые возможности для решения учебно-воспитательных и оздоровительных задач в комплексе. Также это необходимая форма организации времени учащихся после уроков младших и средних классов. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.

Основной целью организации групп продленного дня в школе является развитие личности каждого ребенка: помочь каждому ребенку осознать неповторимость своей личности и личности каждого одноклассника; создать условия для развития творческой индивидуальности, личности каждого воспитанника группы продленного дня.

            И здесь могут возникнуть проблемы с адаптацией ребёнка в группе продлённого дня. Это огромный труд воспитателя, самого ребёнка и его родителей. Дети, приходя в первый класс, итак, с трудом привыкают к изменениям в их жизни. Это и изменения режима дня (большинство из них привыкли спать в послеобеденное время), и количество детей, и то, что время уделяется не только им. Есть и такие дети, которые детские сады не посещали или посещали, но это были группы с небольшим количеством детей.

              Здесь огромную роль играет желание ребёнка и, конечно, терпение самого воспитателя группы продлённого дня.  Неотъемлемой частью является любовь к детям и желание им помочь быстрее адаптироваться к школе. Необходимо говорить с ребёнком, о его привычках и переживаниях, обо всём том, что имеет значение для него.  И очень важно быть искренними с детьми.  Древнегреческий философ Сократ сказал: "Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится".  Со стороны воспитателя главное не отмахиваться от ребёнка и не стараться, не замечать проблему. Чем дольше оставлять проблему нерешённой, тем сложнее будет ребёнку и всему коллективу, а атмосфера в группе продленного дня будет, мягко говоря, "нездоровой".   Да, есть дети, кому надо времени для того, чтоб привыкнуть поменьше, кому-то этого времени надо больше, а есть те, кто как-то быстро привыкает к окружающей обстановке и людям.

Исходя из этого, при планировании своей работы ставила перед собой следующие задачи

1. Изучать интересы, потребности и личностные характеристики каждого ребенка.

2. Воспитывать в детях уважение к себе, сверстникам и старшим.

3. Формировать умения терпимо воспринимать информацию о себе от других.

4. Заложить основы культуры межличностных отношений и совместной деятельности на принципах честности, дружбы, трудолюбия и взаимопомощи.

5. Начать работу по формированию коллектива ГПД через активизацию деятельности каждого ребенка.

6. Способствовать воспитанию мотивации здорового образа жизни, бережного отношения к природе, чувства ответственности за нее.

7. развивать способности, формирование эстетических потребностей и вкусов.

Уделяю внимание организации воспитательных дел, направленных на представление интересов учащихся и презентацию их личных достижений.

Учитываю следующие принципы личностного подхода:

  • самоактуализации - в каждом ребенке существует потребность в актуализации и развитии своих возможностей и способностей, воспитатель ему должен в этом помочь;

  • индивидуальности – каждый ребенок должен быть самим собой;

  • субъектности – надо помочь ребенку стать субъектом жизнедеятельности сообщества;

  • выбора – какой я сделал выбор, таким человеком стал;

  • творчества и успеха;

  • доверия и поддержки.

Исходя из этого индивидуальную работу с учащимися строю на:

  •  изучении индивидуальных особенностей учащихся, специфики условий и процесса их развития;

  • установлении межличностных контактов с каждым ребенком;

  • создании условий в классном коллективе для проявления и развития индивидуальных возможностей учащихся;

  • оказании индивидуальной помощи учащимся, испытывающим затруднения в адаптации к жизнедеятельности группы, выполнении правил и норм поведения в учебном заведении;

  • взаимодействии с родителями, администрацией, психологом с целью индивидуального развития учащихся, коррекции отклонений в интеллектуальном, нравственном и физическом становлении их личности;

  • диагностике результатов обучения, воспитания и развития каждого ученика, учете их личностных достижений.

В младшем школьном возрасте проявляются следствия неправильного семейного и детсадовского воспитания. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда - неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность.

Работу в этом направлении деятельности я начинаю:

1. Изучение «трудных».

Очень важно на данном этапе выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Обращаю внимание на сложность усвоения нового режима жизни и деятельности, изменение отношений с семьей, затруднения в учебной деятельности и выполнении домашних заданий.

2. Организовать помощь «трудным» детям.

3. Организация свободного времени "трудных" школьников.

Научить самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности, знать, "что такое хорошо и что такое плохо".

Создавая "ситуацию успеха", вовлекать в интересующую ребенка деятельность (игру, труд, учебу, досуг), обучая правильно относиться к неудачам, исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, учить прощать друг другу слабости и недостатки.

В группе продленного дня для первого класса адаптация проходила на среднем уровне. Кто – то плакал и не верил, что родители заберут его после продленки, кто –то не всегда успевал пользоваться туалетом. Я столкнулась с проблемой завязывания шнурков, застегивания пуговиц и т.д. Все эти проблемы надо было решать как с детьми, так и с их родителями. Проводились игры «Кто первый застегнет пуговицу», «Лучший узел». Моей целью было создание обстановки в группе продленного дня, при котором ребенок захочет посещать ее независимо от степени своей подготовленности.

Считаю, что психологическая подавленность первых школьных дней, чувство своей неумелости, никчемности скажется на всей последующей школьной жизни ребенка. Поэтому пресекались любые попытки насмешек детей друг над другом, стараюсь подчеркивать достоинства и рассказываю о незначительности недостатков и кратчайшем пути их преодоления. В конце сентября я провела анкетирование, чтобы понять, насколько реализуется поставленная задача. Анкета состояла из простых вопросов:

    1. Тебе нравиться ходить в гимназию?

    2. Тебе интересно в ГПД?

    3. Тебе нравится твоя воспитательница?

Несколько ответов были отрицательными. Внимательно проанализировав, что конкретно является поводом для отрицательного ответа, я сделала вывод. В некоторых случаях это было потому, что ребенок просто скучал по дому и маме, в таком случае поможет время и доброе отношение. В другом случае – отрицание было вызвано тем, что у ребенка что-то не получалось и я старалась помочь ему преодолеть трудности.

Как и в любом детском коллективе, в группе стали сталкиваться разные детские интересы. Каждый искал свое место и самоутверждался. Начались обиды, дразнилки, постоянные жалобы друг на друга. Для разговора о том, почему трудно признать свою вину детям предложила обсудить ситуацию, описанную поэтом А. Кушнером «Кто разбил большую вазу?» Ребятам предлагалось вспомнить, попадали ли они в подобную ситуацию, что при этом чувствовали и как нужно выходить в подобной ситуации. Очень горячо ребята обсуждали стихотворение А. Барто «Сонечка». Дети пришли к выводу, что чем взрослее человек, тем он более самостоятельный и ему нет необходимости обращать на себя внимание, капризничая. Он сам может решить возникшие проблемы. Частые жалобы могут вызвать у окружающих недоверие. Часто возникающие ссоры, мы обсуждали на примере стихотворения В. Орлова «Кто кого обидел первый»

Ребята рассказывали о своих обидах. Мы выяснили, из – за чего люди обижаются друг на друга. Разделившись на пары, с помощью мимики и пантомимы, ребята примеряли роли обидчика и обиженного. После этого выяснили: что они чувствовали, когда были в роли обидчика, обиженного? Что хотелось сделать? Какая роль понравилась больше? Совместно пришли к выводу, что добрый человек не будет обижать другого. Обида опасна потому, что может вызвать гнев, ненависть и разрушить доброжелательные отношения. В этом случае нужно извиниться и помириться, попросив прощение. Разрядить обстановку помогает игра и юмор. Предлагаю ребятам поругаться, но не плохими словами, а названиями овощей: «Ты редиска!», «А ты – огурец!».

Для воспитателя ГПД очень важно умение видеть и наблюдать детей «изнутри», чувствовать их настроение, понимать мотивы их поведения, ход мыслей и потребностей. Только тогда можно считать свою работу результативной, когда найден подход к каждому ребенку и можешь помочь решить их проблемы, реализовать их способности.

Каждый ребенок – это индивидуальность, каждый это ключевая фигура воспитательного пространства. Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка. Творческий подход грамотного педагога позволяет создать во второй половине дня такие условия, чтобы дети младшего школьного возраста получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получили опыт позитивного общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552660-doklad-adaptacija-rebjonka-v-gruppe-prodljonn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки