- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие архитектонического слуха в работе над формой этюда К. Черни ор 299 3
В помощь приходит работа над архитектоническим слухом. который вбирает в себя все основные понятия, такие как развитие мелодии, гармонии, анализ и сопоставление для поиска идентичности или различий в изучаемой фактуре.
Это наполняет ученика новыми аналитическими знаниями и более укрупненным мышлением.
Этюд Черни ор 299 №3 - развитие архитектонического слуха
Работа над этюдами сводится не только к решению технологически задач, но и построению общей формы. Форма произведения – тесно связана с архитектоническим слухом. Он позволяет анализировать и определять закономерности строения и понимать и чувствовать форму произведения. Это последний важный штрих, который «доделывает» произведения до конца с точки зрения художественного смысла.
В чем сложность? В том, что архитектонический слух сложен, так как вбирает в себя следующие знание и понимания:
- что такое мотив;
- какое внутреннее развитие в мотиве;
- что такое фраза;
- предложение;
- как связаны несколько мотивов (предложений) друг с другом и какой в этом смысл;
- гармонический анализ каждого мотива, фразы, предложения и нескольких предложений;
- в чем различие между первым и вторым предложением, какая динамика развития.
На этом основании можно отследить эмоцию, которую автор вложил в гармонию, мелодию.
Как эмоционально отличается субдоминанта от доминанты. Рассмотреть гармонический план вместе с мелодическим рисунком и понять, в каком месте эмоциональный настрой болей спокойный, а когда и почему появляется больше напряжения.
Одно из важных составляющих работы над формой (или архитектоническим слухом) является перспектива мышления или взгляд сверху, помогающий все произведение свести к нескольким частям, где у каждой есть свое значение.
Такое укрупнение мышления позволяет ученику играть более цельно.
На примере Этюда Черни ор 299 № 3 разберем работу над архитектонических слухом, не касаясь работы над технологией.
Этюд Черни ор 299 № 3 состоит из коротких арпеджио. Поэтому в правой руке есть две линии мелодических – это пассажи и линия, которую ведут первые пальцы:

Проследим за этими двумя мелодиями. Контроль слуховой за всеми шестнадцатыми, которые нам в художественном смысле дадут энергию и пульс. Второй контроль за линией, которую играют первые пальцы, играем отдельно и понимаем, как строится мелодия. Какая она?
Анализируем. Строится по звукам до мажорного трезвучия (1 такт и половина второго такта). Мелодия вбираем в себя черты уверенности мажорного трезвучия и единства тональности. Нет сомнений в образе мелодическом. Поднимаемся вверх с усилением динамики и доходим по второй половины второго такта.
Создается впечатление, что движение на повторяющихся нотах «соль» остановилось, однако, рассмотрев гармонический план, мы заметим, что единство до-мажора меняется на третьей доли на доминанту, которая является драматической тональностью, стремящейся к разрешению, и возвращается в тонику.

Казалось бы, не такое уж и большое событие - появилась одна новая гармония. Но нет! Это большое событие случилось на повторе ноты соль и на каждой ноте соль- новая тональность – таким образом энергия развития перешла из мелодической линии первого пальца в развитие гармоническое, которое и продолжило развитие. Надо будет собрать в правой руке арпеджио в аккорды и прослушать.
В третьем такте продолжаем анализировать смену тональности по пол такта, так же собирая в аккорды. Как один из вариантов укрупнить и поиграть и послушать по половине такта ( 3 такт).
Одновременно следует коснуться и левой руки, проучив ее самостоятельно, в 3 такте отделить мелодию в первой пальце от остального аккорда.
И обязательно собираем и слушаем аккорды в правой руке с мелодией в левой руке в единый аккорд ( 2 -4 тт). Надо впитать ученику эти события.
В ре миноре аналогичные задачи.
Давайте рассмотрим 1 часть этюда – это первые 8 тактов ( первое предложение), которые мы делит по 4 самостоятельных мотива.
Анализируем 1 часть.
Первые 4 такта начинаются в до мажоре и приходят к концу мотива в тональность доминанты. Второй мотив (5 т) начинается в тональности ре минор – это 2 ступень основной тональности этюда, но я бы рассматривала ее как двойную доминанту.
Такты 5 и 6 строятся аналогично 1 и 2 такту. Единое движение по звукам трезвучия в одной тональности полтора такта и затем доминанта ( соль мажор) и разрешение в тонику.

Обращаем внимание на особенности внутреннего развития фраз, несмотря на явное деление поровну и одинаковость построения внутри каждой.
Особенностью, которая объединяет два части является гармонический план.
1 такт и 8 такт - - тональность до-мажор - это арка устойчивости. Середина – конец первого мотива – 4 такта - напряженная тональность доминанты и начало второго мотива в тональности минорной с ощущением двойной доминанты привносит драматизм.
Как это почувствовать ученику? Поиграть только крупные гармонические вехи
1 вариант:
- тонику 1 такт – до мажор/4 такт соль мажор / 5 такт ре минор / 8 такт
2 вариант:
- тонику 1 такт – до мажор/3 такт – ре мажор/4 такт соль мажор / 5 такт ре минор / 7 такт – соль мажор/ 8 такт
Переходим в 2 части.

Ее можно рассмотреть, как разработку небольшую, в которой видны и слышны парные тональности, напоминающие «золотую секвенцию».
Эти парные секвенции - до мажор- соль мажор/ля минор-ми минор/фа мажор-до мажор- за счет стабильной смены гармонии в каждом такте, а так же за счет того, что смена создаёт особую гармоническую и эмоциональную напряженность, которая в свою очередь придает логичность, стабильность, эмоциональную уверенность данному отрезку. Общая линия развития от до мажора к до мажору также несет черты уверенного развития еще за счет смены тональности на сильные доли такта.
Можно поучить с целью прослушать и укрупнить слышание и мышление по тактам - собрав тональности и прослушав их беря аккорды один раз в такт.

Следующая честь- переход к последней части – здесь смена тональностей два раза в такте, т.е. быстрее, используется двойная доминанта с разрешением в доминанту. Далее доминанта с разрешением я тонику - основную тональность произведения. Особенность данной части - добавить напряжение за счет частоты смены гармонии и за счет обилия доминантовых напряженностей для перехода в последнюю часть - 4.

Четвертая часть отличается стабильностью эмоциональной - нет больше доминант, субдоминантовые плагальные гармонии - 6 ступень(ля минор), 4 ступень (фа мажор), немного коснулись двойной доминанты, которая не внесла драматизма, только ощущение завершения классического.
И последняя строчка – утверждение до мажора и в тональности и в мелодическом ходе в правой руке, и в левой, и еще утруждение – последнее- два аккорда.
Разобрав этюд и укрупнив его по частям, еще раз просмотрим картину эмоции и энергии. Чтобы понять какой раздел какое место занимает в художественном облике этюда. Понимаем, что первая часть показываем все варианты развития, вторая часть устойчиво ведет и нагнетает энергию, третья переходит в до мажору. И обязательно ищем самую низкую и высокую динамические точки.
Следует обратить внимание на то, что в работе может помощь игра по единице движения, потирая поможет собрать в единое целое. Некоторые места могут провоцировать суету или ускорение - например, 2и 6 такты, 3 часть. Напоминаем ученику, что мы слушаем все шестнадцатые, так как дают энергию за счет точности метрической и за счет штриха.
При хорошей отработке учеником технологических задач. Работа над построением общей формы поможет довести этюд до финальной законченной точки. Удачи всем на пути к мастерству!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553493-razvitie-arhitektonicheskogo-sluha-v-rabote-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.