Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2023

Сценарий родительского собрания «Сценическое волнение и способы адаптации к нему»

Сценарий «Сценическое волнение и способы адаптации к нему» был разработан для проведения родительского собрания с концертом обучающихся в школе искусств. Материал может быть использован для проведения мероприятий по данной теме.

Содержимое разработки

Родительское собрание в детской школе искусств

Тема:«Сценическое волнение и способы адаптации к нему»

Цель: научить справляться со сценическим волнением, используя разные приемы в процессе подготовки.

Задачи:

Образовательные:

- закрепление полученных знаний обучающихся;

- расширение кругозора.

- обучение некоторым техникам преодоления сценического волнения

Развивающие:

- развитие мотивации обучающихся и их родителей к занятиям музыкой;

- расширение музыкального кругозора родителей и детей;

- развитие навыков выступления перед аудиторией.

Воспитательные:

- повышение активности и ответственности родителей и обучающихся в процессе обучения игре на инструменте.

Ход мероприятия

Слайд №1

Добрый вечер. Очень рада нашей встрече.

(слайд №2)

Начать хочу со слов американского психолога Элизабет Кюблер-Росс: «Счастье, волнение, удовольствие, негодование-есть множество эмоций, которые мы испытываем на протяжении жизни. Но глубоко внутри, в сердце, есть только два чувства: любовь и страх. Все позитивные эмоции исходят из любви, все негативные- из страха».

(слайд №3)

Выступление - это серьезное дело, результат кропотливой, упорной работы, за которое несет ответственность исполнитель перед слушателем, (слайд №4) перед самим собой и вместе с тем, это - праздник, когда он может получить удовлетворение от проделанной работы.(слайд №5) Несмотря на весь процесс, который проход под контролем педагога, успех концертного выступления зависит от того, как ребенок может справиться с волнением. (слайд №6) Что же такое сценическое волнение?

Когда мы читаем название то может возникнуть впечатление, что это касается только артистов, тех кто выходит на сцену. (слайд №7) Но это понятие гораздо шире, чем сцена, музыка, театр - мы в нашей жизни переживаем это миллионы раз: (слайд №8) экзамены, интервью, отчёты, защита проектов и рефератов где надо выступать публично. У кого- то оно больше, у кого - то меньше. Тема волнения универсальна. Поэтому мне хочется сегодня немного об этом сказать. (слайд №9).Экзамены, концертные выступления, которые проходят у нас в школе, которые мы переживаем это тренировка, закалка для будущих волнений. Опыт публичных выступлений будет бесценным для любого человека чем бы он не занимался в последствии. К чему приводит излишнее волнение. (слайд №10) Прежде всего к провалу памяти. Забывается даже то, что хорошо знал. При волнении учащается пульс и дыхание, появляется дрожь в руках и коленях, потеют руки, и может даже наблюдаться нарушение зрения. Все эти признаки говорят о чрезмерном волнении. Все эти проявления самый обычный страх. (слайд №11) Страх повышенного внимания к своей персоне. (слайд №12) А, причина страха - это то, что мы слишком многого от себя ждём: боимся ошибиться, сделать что - то не так. (слайд №13) А, ведь успех – это не прямая линия, идущая вверх, а извилистая на которой много провалов. А каждый провал- это развитие. (слайд №14) Успех –это не гладкое восхождение, это преодоление неудач и проблем. Чтобы достичь успеха нужно трудится. (слайд №15) Почему маленькие дети не волнуются, да просто потому, что они об этом не думают, они не думают о том, что все эти глаза зрителей устремлены на них. Они органично ощущают себя частью окружающей действительности. (слайд №16) Поэтому успешен тот, кто уверен в себе. Я это могу, у меня это получится. Поэтому не надо бороться с волнением, а надо к нему привыкнуть. (слайд №17) Можно привести пример, когда только начинаешь водить машину, в первый раз бывает нервно, а в 500 уже гораздо спокойнее.(слайд №18) Что же мы можем сделать, как себе помочь, чтобы волнение было продуктивным, а не губительным. Для музыкантов это конечно исполняя произведение умение разметить свой путь, а когда путь размечен некогда бояться, надо выполнять задачи и тогда волнение уменьшается. (слайд №19)

Есть несколько простых советов, чтобы помочь себе перед ответственным выступлением, экзаменом, делом. Это отвлечься и переключиться. То есть сходить куда то, погулять, позаниматься спортом, чтобы хорошо поспать, потому что все мы знаем, что чрезмерное волнение не дает нам уснуть, а это не есть хорошо. (слайд №20)

Поделиться с кем то, своими переживаниями, поговорить, пожаловаться. Когда мы делимся, мы как бы по кусочкам раздаём своё волнение и страх и нам становится легче. (слайд №21)

Делайте какие – то физические упражнения, которые помогут вам ощутить себя более уверенно. (слайд №22)

И как говорил Пришвин (немного нагло) Тайна есть у каждого писателя, одна из таких тайн- что я лучше всех. В ситуации волнения не стыдно думать, а даже полезно говорить себе я лучше всех я все знаю, я готов, все в порядке, я справлюсь.(слайд №23) Мы занимаемся самым чудесным видом искусства. Чем оно чудесно? (слайд №24) Если вы хотите посетить выставку, вам необходимо пойти на саму выставку. Потому что магическим воздействием, эмоцией, вдохновением обладает только оригинал. (слайд№ 25) И даже если вы смотрите кино, то вам нужно его смотреть, а если вы в это время заняты домашней работой, то кино вы уже не смотрите, то же самое в театре. (слайд №26) И только музыка там, где вы. Если вы едите в машине и звучит музыка, она с вами, если вы чистите картошку и играет музыка, она тоже с вами. Музыка действует даже тогда, когда вы её не слушаете. Своей вибрацией она делает своё дело. (слайд №27) Есть такое выражение что музыка все дает, но ничего не просит взамен. Вот в чем магическое воздействие музыкального искусства. Поэтому слушайте и наслаждайтесь игрой своих детей. А я дорогие мои ребята желаю вам сегодня справитесь с волнением и подарить нам праздник хорошей музыки и прекрасного настроения.

Программа

Слайд №28

1.РНП «У кота»

Слайд №29

2.УНП «Ехал казак за Дунай»

Слайд №30

3.«Поезд»

Слайд №31

Детство - это самая счастливая, но, к сожалению, невозвратимая пора, о которой каждый человек лелеет самые светлые воспоминания. Беззаботность, нежная любовь родителей, весёлые игры с друзьями и, конечно же, яркие впечатления (слайд №32) от увлекательных мультиков, помогающих не только познавать окружающий мир, но и призывающих к доброте и отзывчивости.

Слайд №33

Песенка «Весёлые гуси» напоминает детские потешки. Поэтому долгое время считалось что это русская или украинская народная песня. Однако у песни есть авторы. Стихи написаны Марией Клоковой, а музыкальное оформление создано Михаилом Красевым, автором знаменитой песни «Маленькой ёлочке холодно зимой».

Слайд №34

4.«Весёлые гуси»

Слайд №35

Песенка «В траве сидел кузнечик» я думаю известна всем. Впервые она прозвучала в мультфильме про Незнайку, который ничего не знал, но многому хотел научится. Именно после прослушивания песни «Кузнечик» он решает стать музыкантом.

Слайд №36

5.В.Шаинский «В траве сидел кузнечик»

Слайд №37

6.Р.Бажилин «Солнечный зайчик»

Слайд №38

«Золушка». Имя этой прекрасной сказочной героини хорошо знают в разных уголках земного шара. В фильме звучит прекрасная музыка, среди которой особую любовь заслужила забавная песенка про «Доброго жука». Детская, чуть- чуть волшебная, от которой весело становится на душе. По сути это история о том, что нужно дорожить настоящей и искренней дружбой, которая помогает делать настоящие чудеса.

Слайд №39

7.А.Спадавеккиа «Добрый жук»

Слайд №40

 Украинская песня «Ночь такая лунная», слова которой написал Михаил Старицкий, навеяна очаровательной красотой природы, когда влюбленный юноша ждал свою возлюбленную так долго что солнце, уже стало прощаться с долиной, ласково обнимая ее своими нежными лучами, а темно-синее небо неспешно загоралось мерцающими звездами. Именно в этот миг у юноши, родились поэтические строки. Настоящий взрыв популярности песни вызвало появление фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В этой песне есть всё: и лиричность, и глубина, и безупречная запоминающаяся мелодия, которая поистине стала народной.

Слайд №41

8.УНП «Ночь такая лунная»

Слайд №42

9.УНП «Ты до мене не ходи»

Слайд №43

Мультяшные песенки отличаются честностью, простотой и непринуждённостью, а примером тому может служить «Песенка Чебуршки» милого, ушастого, сказочного героя, заслужившего безграничную любовь многих поколений. Это подтверждено и выходом в этом году фильма для семейного просмотра который так и называется «Чебурашка». Сегодня эту чувственная, добрая песенка звучит для вас.

Слайд №44

10.В.Шаинский «Песенка Чебурашки»

Слайд №45

Кто из нас не знает крылатой фразы «Ребята, давайте жить дружно!». Ученики нашей школы тоже живут дружно, и любят играть вместе. Такое исполнение музыканты называют ансамбль. Сейчас перед вами выступит дуэт. Матвей и Ваня исполнят(слайд №46) «Крыжачок» - это один из самых популярных белорусских народных танцев. Танец этот орнаментальный, парно-массовый, исполняется любым количеством пар в быстром темпе. 

11.Белорусский народный танец «Крыжачок»

Слайд №47

«Песенка Крокодила Гены». Когда авторы более пятидесяти лет назад сочиняли эту композицию, то даже не могли предположить, что их незамысловатое творение обретёт небывалую людскую любовь. В нынешнее время популярность песенки в нашей стране настолько велика, что практически каждый именинник слышит её в исполнении своих родственников и близких друзей в День рождения, который, к сожалению, бывает только один раз в году.

Слайд №48

12.В.Шаинский «Песенка крокодила Гены»

Слайд №49

«Кабы не было зимы»- песня из знакомого нам всем мультфильма «Зима в Простоквашино», которой удалось стать одним из символов нового года звучит сегодня для вас.

Слайд №50

13.Е.Крылатов «Кабы не было зимы»

Слайд №51

14.РНП «Тонкая рябина»

Слайд №52

А сейчас в исполнении Анастасии Корняковой мы послушаем еще одну известнейшую песню «Спи, моя радость, усни». из мультфильма «Верное средство», которая помогла заснуть медвежонку, который никак не мог уснуть. Ведь все медведи должны зимой спать.

Слайд №53

15.Б.Флис «Колыбельная»

Слайд №54

16.Д.Самойлов «Вальс»

Слайд №55

«Выйду ночью в поле с конём» – это не просто выдающееся произведение, а уникальный пример того, как авторская композиция, написанная для поп-сцены в наше время может переродиться в народную, и остаться в сердцах миллионов слушателей по всему миру настоящим гимном не государства, но Родины.

Слайд №56

17.И.Матвиенко «Конь»

Слайд №57

«Яблочко» — русская песня-частушка, популярная среди революционных солдат, а также исполняемый под её мелодию матросский танец. Известна своими многочисленными вариантами текстов. Со временем «Яблочко» стало своеобразным матросским гимном.

18.РНП «Яблочко»

Слайд №58

Вот так двумя такими своеобразными гимнами мы завершаем наш концерт. Еще раз всем говорю огромное спасибо за вашу отзывчивость, понимание, терпение. А детям дальнейших творческих успехов на предстоящих экзаменах в конце года.

Фото на память о нашей встрече.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553559-scenarij-roditelskogo-sobranija-scenicheskoe-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки