Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2023

Лекция: «Мажорные тональности»

За основу (тонику) возьмём ноту «соль». Можно сказать, что наш лад находится на высоте ноты «соль». Именно высоту лада и называют словом «тональность». Название тональности состоит из двух слов: тоника + лад. Тоникой у нас является нота «соль», а лад - мажор. Итак, наша тональность называется «Соль мажор». В предыдущей статье мы строили мажорный лад от ноты «до», значит мы использовали тональность «До мажор».
Для обозначение тоники в названии тональности используют буквенное обозначение. Для обозначение слова «мажор» используется либо слово «dur», либо слово «maj», либо вообще опускают обозначение мажора. Т.е. До мажор можно обозначить следующими способами: «C-dur», «C-maj» или просто «С». Соль мажор можно обозначить аналогично: «G-dur», «G-maj» или просто «G». Буквенным обозначение ноты «до» является «С», а ноты «соль» - «G»

Содержимое разработки

Лекция: «Мажорные тональности».

Построим мажорный лад от ноты "соль".

Чтобы сохранить правильные интервалы между нотами, мы были вынуждены использовать ноту фа-диез (последняя на рисунке), поскольку между ступенями VI и VII необходим интервал Большая секунда (целый тон).

Тональность. За основу (тонику) возьмём ноту "соль". Можно сказать, что наш лад находится на высоте ноты "соль". Именно высоту лада и называют словом "тональность". Название тональности состоит из двух слов: тоника + лад. Тоникой у нас является нота "соль", а лад - мажор. Итак, наша тональность называется "Соль мажор". В предыдущей статье мы строили мажорный лад от ноты "до", значит мы использовали тональность "До мажор".

Для обозначение тоники в названии тональности используют буквенное обозначение. Для обозначение слова "мажор" используется либо слово "dur", либо слово "maj", либо вообще опускают обозначение мажора. Т.е. До мажор можно обозначить следующими способами: "C-dur", "C-maj" или просто "С". Соль мажор можно обозначить аналогично: "G-dur", "G-maj" или просто "G". Буквенным обозначение ноты "до" является "С", а ноты "соль" - "G"

Тональность - это высота звукоряда. Теперь допустим, что Вы хотите исполнить песню. Но Вам "не комфортно" её исполнять, т.к. Вы не достаёте голосом некоторые ноты - уж слишком они высокие. Не беда, исполните песню в более низкой тональности - все ноты песни будут пропорционально ниже. Давайте рассмотрим в качестве примера одну и ту же мелодию в разных тональностях. Первый раз в До мажоре, второй раз в Соль мажоре:

Фрагмент "Песни Друзей" из мультфильма "Бременские музыканты", До мажор:

Теперь этот же фрагмент, но в Соль мажоре:

Видите, в Соль мажоре мелодия выше, чем в До мажоре, хотя мотив остался прежним.

Мажорные тональности. Мажорной тональностью назовём тот лад, между ступенями которого соблюдены интервалы мажорного лада.

Мы только что рассмотрели тональности C-dur и G-dur. Данные тональности мы строили от нот "до" и "соль". Они являлись тониками. Важно понимать, что тоникой мажорной тональности может выступать абсолютно любая ступень: как основная, так и производная. Т.е. мы можем построить мажорный лад, например, от ступени "ре-диез", в этом случае наша тональность будет называться "Ре-диез-мажор", или по буквенной системе "D#-dur".

Виды мажорных тональностей. Вы, конечно, обратили внимание, что в тональности G-maj мы вместо ноты "фа" используем ноту "фа-диез". Т.е. данная тональность использует повышенную ступень. В зависимости от выбранной тоники, мажорные тональности могут использовать различное количество производных ступеней - как повышенных (наш случай с G-maj), так и пониженных (попробуйте сами построить мажорный лад от ноты "фа"). В зависимости от используемых знаков альтерации, мажорные тональности делятся на диезные и бемольные. Единственная мажорная тональность C-maj не использует знаков альтерации, поэтому она не относится ни к диезным, ни к бемольным.

Среди мажорных тональностей существует 7 диезных тональностей (G, D, A, E, B, F#, C#) и 7 бемольных тональностей (F, Bb, Eb, Ab, Db, Gb, Cb). Знаки альтерации тональностей пишут при ключе. Мы помним, что действие знака альтерации, написанного при ключе, распространяется на всё произведение (если, конечно, тональность произведения неизменна - мы будем изучать это дальше), поэтому каждый раз писать знак диеза или бемоля нет необходимости. Это упрощает и запись мелодии, и чтение.

Родственные тональности. Тональности, которые отличаются друг от друга одним ключевым знаком, называются родственными.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553655-lekcija-mazhornye-tonalnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки