Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2023

Мастер-класс для педагогов «Волонтёрство в детском саду. С чего начинать…»

Распространение опыта организации волонтерского движения в детском саду для позитивной социализации дошкольников.Добровольчество сегодня - это институт патриотического воспитания и развития общественной, гражданской и социальной активности населения, технология повышения социальной ответственности граждан, метод оказания адресной помощи различным социальным группам

Содержимое разработки

Мастер-класс для педагогов

«Волонтёрство в детском саду. С чего начинать…»

Цель:распространениеопытаорганизацииволонтерскогодвижениявдетском саду для позитивной социализации дошкольников.

Оборудование:емкость,апельсины,орехи,крупа,песок,ватмансизображением дерева без листьев, листья зеленого и красного цвета.

Введение в тему.

Ведущий ставит перед участниками банку.

  • С чем бы вы сравнили этот сосуд (Наша жизнь). Показывает апельсины, орехи грецкие, крупу.

  • С чем можно сравнить их? (Наши дела: важные, не очень важные, но необходимые и повседневные, мелкие, к которым мы привыкли). Затем кладет в банку апельсины (Это важные дела).

  • Как вы думаете, полон ли наш сосуд? По сути, он полон, но остались просветы, кладем в сосуд орехи и т.д. Мы положили в сосуд сначала апельсины (важные дела), и поэтому мы успели их выполнить, а если бы мы наполнили сосуд в первую очередь крупой (мелкими, текущими делами, которым мы уделяем очень много времени и значения), вошли бы у нас в сосуд апельсины? Конечно, нет. Так и в жизни, мы порой крутимся «как белка в колесе», а за текущими делами не замечаем важных, и у нас может не хватить времени, чтобы их выполнить, поскольку жизнь не бездонный сосуд, он рано или поздно наполнится. Как вы думаете, что мы сегодня можем с вами обсудить на мастер-классе?

Рассуждения участников: Кто такие волонтеры? В вашем понимании.

Мозговойштурм.

Делятся на две группы, ответы на вопросы записывают на листочках (разного цвета: зеленых и красных) и прикрепляют на дереве:

  1. Почему легко быть волонтером?

  2. Почему трудно быть волонтером?

    • Обратите внимание на цвет листвы, какого цвета больше? Да, волонтером быть скорее трудно, чем легко. Поэтому воспитывать в детях способность отзываться на просьбу о помощи, стремление быть полезным обществу надо начинать воспитывать как можно раньше.

-Сегодня мы познакомим вас с педагогической технологии «Дети- волонтёры».

Задачи педагогической технологии «Дети-волонтёры» следующие:

    • развитие навыков общения в разновозрастномколлективе;

    • создание такой ситуации развития, при которой формирование игровой деятельности и передача игрового опыта происходит в естественной среде, а не по показу и рассказу воспитателя.

Практические советы: С чего можно начать воспитывать инициативность: коробочка хлопот, экран добрых дел, блокнот, в котором фиксируются добрые дела.

Для организации и реализации данной технологии необходимо специально в каждый режимный момент предоставлять старшим детям возможность помочь или научить младших детей. Например, дети подготовительной к школе группы (по просьбе воспитателя) могут включать в сюжетно-ролевую игру малышей, пойти к ним в группу и научить их этой игре. Можно предложить старшим детям провести занятие у малышей, помочь им одеться или разучить с ними стихотворение или песенку.

Вопрос аудитории: предлагаете вы старшим детям, приходить к малышам в группу, для помощи, игр, как часто вы это делаете?

Несмотря на то, что данная технология удивительно проста в исполнении и давно входит в любую программу работы с дошкольниками, её реализация в большинстве ДОО проходит эпизодически. В чём же причины такого положения вещей? Большинство воспитателей не считают организацию и проведение этой технологии своей первостепенной задачей, ссылаясь на недостаток времени и неумение это делать. А главное – они не видят, в чём могут быть преимущества данного подхода. Таким педагогам важно доказать, что неумение детей старшего дошкольного возраста играть в сюжетно-ролевые игры кроется, прежде всего, в отсутствии у дошкольника разновозрастного общения, в том, что им не был передан игровой опыт. Для реализации данной технологии необходимо составить ежедневный и еженедельный план посещения старшими детьми младших.

Практическое задание: ведущий предлагает составить краткий план мероприятий для отряда волонтеров.

Выделить группу детей, желающих быть волонтерами. Надо специально обучать старших детей по следующим направлениям:

«Научим малышей играть»,

«Научим разрешать конфликты»,

«Научим одеваться»,

«Знаем, как помочь в проведении занятий» и др.

Практические советы: Правила работы по технологии, соблюдение которых вам помогут избежать ошибок:

    • Общение старших и младших должно быть эпизодическим ограниченным по частоте (не более трех–четырех раз в месяц) и по продолжительности (около 20–30 минут) старшие общаются с младшими исключительно добровольно, младшие при желании могут уклониться от общения.

    • Необходимо до минимума свести подготовительную работу со старшими добровольцами. Не репетировать… каждый ребенок на что-нибудь да способен и наверняка будет очень стараться, а во время репетиций мы диктуем ребёнку свои условия, свои правила, своё видение, отсюда у детей появляется стеснение, в общем, не даём детям раскрыться, т.к. подвергаем действия детей критике

    • Подготовительная работа нужна только при проведении совместных игр, старшие, если перед ними поставить задачу самим организовать игру,

могут растеряться. При этом следует ограничиться хороводными и подвижными играми.

    • И самое главное – в педагогическом коллективе должен быть человек, реально отвечающий за реализацию данной технологии, отслеживающий процессы, происходящие среди старших дошкольников и младших детей и информирующих об этом всех педагогов и специалистов ДОО.

Работа в группах. Предлагается участникам ознакомиться с методиками, которые используются в работе с детьми и рассказать другим участникам.

Методика «Совместные подвижные игры»

Время проведения: В часы, удобные для обеих групп, по договоренности между воспитателями; на прогулке, в группе, музыкальном или физкультурном зале. Число старших участников: 1-6 человек.

Практические советы:

    • Начинать играть с детьми младшего возраста лучше с хороводных игр, которые малыши уже знают и любят.

    • После двух-трех встреч, в ходе которых проводятся хороводные игры, можно переходить к подвижным играм.

    • Сначала старшие включаются в те подвижные игры, которые малыши уже знают. После этого старшие дети могут научить малышей правилам новой подвижной игры и ее проведению.

Методика «Совместные пешие прогулки»

Время проведения: Один раз в неделю. Число старших участников: Все желающие.

Практические советы:

    • Вызвать у детей обеих групп положительную реакцию по поводу предстоящей прогулки.

    • Вспоминают правила поведения на улице и в общественных местах.

    • После прогулки обсудить с детьми ее результаты: что понравилось? Что нет? что хотелось бы изменить? Что более всего запомнилось?

Методика «Подарки малышам»

Время проведения: По желанию старших детей. Число старших участников: Все желающие.

Практические советы:

    • Изготовление подарков должно быть достаточно легким и быстрым и, вместе с тем, давать детям возможность реализовать свои индивидуальные умения.

    • Подарки должны быть такими, чтобы с ними можно было играть.

    • Дети старшей группы могут не только рассказать, но и показать, как можно играть с подарками

Методика«Концерты»

(«Концерт», «Концерт-драматизациясказки»,«Концерт«Героизнакомыхсказок»)

Время проведения: Один раз в месяц. Число старших участников: Не более 6 человек.

Практические советы:

    • На концерте дети могут петь песни, загадывать загадки, читать стихи, рассказывать сказки, танцевать, показать спектакль, предварительно договорившись, кто какую роль исполнит.

    • Для показа берутся простые, не требующие дополнительных репетиций, сказки, содержание которых все дети знают.

Таким вот образом организуется в соответствии с технологией работаволонтеров.

    • Прежде чем начинать деятельность отряда волонтеров, важно продумать и атрибутику, и организацию деятельности волонтерского отряда. Начинать нужно работу с объяснения детям, кто такие волонтеры, в чем заключается важность их дел. С детьми придумать эмблемы, название, пилотки, отличительный знак. Каждому волонтеру (или группе) сделать книжкуволонтера.

Работа в группах.

    • Попробуем с вами очертить круг добрых дел. Участники в группах продумывают направления работы волонтеров. Один из группы их озвучивает.

    • Откуда брать запрос на добрые дела? В группе стоит «Коробочка хлопот», куда все, кто просит поддержки, опускает листочек с запросом. Каждый день, запросы озвучиваются, волонтеры решают, кто будет выполнять дело.

Вопрос участникам.

    • Как вы думаете, важно ли освещать деятельность волонтерского отряда?

Как осуществлять информационную деятельности. В приемной можно разместить стенд, отражающий ежедневные дела волонтеров. Здесь важна оперативность, сегодня сделали - сегодня отчет о выполненном деле.

Памятка

Шаги в организации волонтерской деятельности

  1. Ситуативная помощь в ходе клубных часов.

  2. Рефлексивный круг и обсуждение доброго дела.

  3. Совместныеакции.

  4. Договор и принятие решения о создании отрядаволонтеров.

  5. Обсуждение как назвать, выбор эмблемы, атрибутики (повязки,пилотки, книжка волонтера).

  6. Изготовление информационного стенда.

  7. Изучениезапросов.

  8. Договоренность о выполнении запросов, распределениеобязанностей.

  9. Размещение информации на стенде.

  10. Заполнение волонтерской книжки.

  11. Освещение общественности результатов деятельности.

Рефлексия.

- Обратимся к дереву с листьями, которое вы оформили в начале нашего мастер-класса. У корней дерева, напишите одно из главных качеств, которое вы можете сформировать у детей, чтобы они стремились творить добро.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553872-master-klass-dlja-pedagogov-volontjorstvo-v-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки