Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2023

Начальная подготовка юных велосипедистов

Ананьева Наталия Евгеньевна
тренер- преподаватель
Методическая работа на тему «Начальная подготовка юных велосипедистов» рассматривает основные задачи, стоящие перед группами начальной подготовки в спортивной школе, в подготовительном периоде годичного цикла подготовки.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №2»

Методическая работа

«НАЧАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ»

Выполнил: тренер-преподаватель

по велосипедному спорту

Ананьева Н.Е.

ТАМБОВ-2023

Сегодня спорт значительно помолодел, и, надо полагать, в будущем процесс омоложения будет продолжаться. Однако существуют такие виды спорта, в которых юный организм спортсмена не может компенсировать недостающие физические качества, например, гибкостью, пластичностью, техническим умением, и до определенного возраста будет иметь большое значение биологическая готовность организма для развития тех или иных качеств. Поэтому очень важно правильно организовать своевременную специальную подготовку юных велосипедистов, определить, какие задачи необходимо решать на различных ее этапах.  Иными словами,   методика подготовки юных велосипедистов должна соответствовать закономерностям развития и формирования растущего организма 

 При этом необходимо учитывать, что паспортный возраст подростка иногда не совпадает с биологическим. Это связано с ускоренным развитием современной молодежи, так называемым явлением акселерации. В соответствии с этим заметно помолодел и современный спорт, что отразилось и на выполнении тренировочных и соревновательных нагрузок. Вся работа тренеров, занимающихся с юными велосипедистами, базируется на знании возрастных особенностей детей и подростков, динамики совершенствования двигательных качеств и функциональных возможностей их организма. 

Основные задачи, стоящие перед группами начальной подготовки, – всестороннее физическое развитие, воспитание общей выносливости, овладение техникой езды на велосипеде, сдача норм ГТО I ступени, укрепление здоровья и закаливание организма. Годичный цикл состоит из осенней (сентябрь – ноябрь), зимней (декабрь – март), весенней (апрель – май) и летней (июнь – сентябрь) подготовки. На осеннем этапе проводится отбор в группы и начинаются тренировочные занятия. Тренер знакомит ребят с основами спорта, задачами тренировки и техникой езды на велосипеде. В тренировках на этом этапе тренер, воспитывая у ребят желание заниматься, основное внимание уделяет постепенному увеличению объема выполняемых нагрузок. Интенсивность выполнения упражнений небольшая. Применяются в основном те средства и методы, которые хорошо знакомы детям по их предыдущим занятиям физкультурой в школе. Технике езды на велосипеде юные спортсмены обучаются на специально оборудованных трассах, дорожках стадионов, в зале или манеже. Занятия проводятся эмоционально, с использованием в основном игровых методов, которые создают условия для адаптации новичков к нагрузкам и снижают утомляемость

В связи с тем, что функциональные возможности анализаторов, в том числе и вестибулярного, резко возрастают в период от 8 до 14 лет, достигая максимального развития к 13—15 годам, необходимо в данный возрастной период уделять внимание вопросам сенсорной и многоборной подготовке, что значительно повысит эффективность обучения, будет способствовать лучшему развитию ловкости, быстроты. Умение решать двигательные задачи имеет особый смысл. Такие качества требуют от спортсменов высокой сенсорной, эмоциональной устойчивости и надежности. Известно, что к концу соревнований у спортсменов наступает не только физическое, но и сенсорное утомление, вследствие чего притупляются многие функции анализаторов, имеющих важное значение в создании биофизического контакта в системе «спортсмен—велосипед — окружающая среда».

Кроме того, специфические трудности, возникающие в ходе гонки, например изменение в направлении движения, сохранение наклонного положения тела на велосипеде, требуют специальной подготовки координационных механизмов — вестибулярного, зрительного, двигательного и других анализаторов. Например, повышенная возбудимость вестибулярного анализатора снижает точность движений, ухудшает работоспособность, резко сужает поле периферического зрения. Таким образом, степень устойчивости вестибулярного анализатора у юных спортсменов является существенным резервом для повышения уровня спортивного мастерства.

В своей практике я применяю на занятиях различные упражнения на развитие ловкости, координации движений, например – бег спиной вперед, с контролем направления движения, специальные упражнения спиной вперед, бег со старта из неудобных положений, различные прыжки и выпрыгивания с разворотом на 180 и 360 градусов. Также включаю комплекс на развитие равновесия и чувства баланса тела в пространстве: упражнения на одной ноге, наклоны вперед из положения на одной ноге, «ласточка»

Примерный план подготовки юных велосипедистов в подготовительном периоде (с акцентом на развитии двигательных навыков и их совершенствовании)

Понедельник. Задача: развитие быстроты.

ОФП. 1. Кроссовый бег 30 мин. с малой интенсивностью. 2. ОРУ—15 мин. 3. Ускорения после вращательных круговых упражнений 4— 5 раз по 30—40 м. 4. Игра в футбол на снегу 30 мин.

СФП. 1. Прыжки и многоскоки с поворотом на 360° в одну и другую сторону, 4X20. 2. Бег по ступенькам трибун стадиона 20 мин. в темпе 120 шагов в мин. 3. Эстафета. 4. Велосипед вместо транспорта.

Среда. Задача: развитие скоростно-силовой выносливости.

ОФП. 1. Кроссовый бег —40 мин. 2. ОРУ— 15 мин. 3. Упражнения с отягощением. 4. Упражнения для брюшного пресса.

СФП. 1. Упражнения на велостанке инерционном— 15 мин., каждая 5-я минута — максимальное ускорение. 2. Упражнения на велостанке облегченном — 15 мин. с частотой педалирования 120 об/мин. 3. Упражнения на велостанке инерционном—15 мин., каждая 5-я — максимальное ускорение. 4. Велосипед вместо транспорта.

Пятница. Задача: развитие ловкости и координации.

ОФП. 1. Кроссовый бег —40 мин. 2. ОРУ — 20 мин. (на вращение и равновесие). 3. Подвижные игры с элементами вращения и ускорения— 20 мин. 4. Игра в футбол — 60 мин. 5. Велосипед вместо транспорта.

Суббота. Задача: развитие общей выносливости.

ОФП. 1. Кроссовый бег с ускорениями — 40 мин. или лыжная подготовка. 2. Упражнения на растягивание, на гибкость, на расслабление в парах — 10 мин. 3. Игра в регби, футбол на снегу — 40 мин.

СФП. Прыжковые упражнения, выпрыгивания из глубокого приседания 4 раза по 15 с вращением на 360°. 1. Езда на велосипеде в лесопарке, по тропинкам — 60 мин. (велокросс). 2. Бег с велосипедом, посадка и соскок прыжком.

Направленность занятий. Развитие координации и ловкости. ОРУ преимущественно корригирующего характера и для подготовки костно-мышечного аппарата к выполнению скоростной работы.

Воскресение. Желательно включать в занятия плавание, как способ снятия усталости, восстановления мышц, переключение на другой вид спортивной деятельности и поднятие эмоционального фона занятий.

Упражнения на велостанке для развития равновесия и ориентировки в пространстве.

Занятия на велостанке являются неотъемлемой частью подготовки велосипедиста в осенне - зимний период. На велостанке необходимо акцентировать внимание на проводке и подтягивании педали во время ускорений. На инерционном велостанке между ускорениями расслаблять рабочие мышцы, работать бросив руль с различным положением головы (глядя в сторону, вверх, вниз). Необходимо учить ребят определять частоту педалирования. Развивать чувство равновесия, устойчивости, ориентировки, ловкости в движении на велосипеде.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555841-nachalnaja-podgotovka-junyh-velosipedistov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки