- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Справки внутришкольного контроля
Справка
Тема: Осуществление дифференцированного подхода на уроках русского языка и математики к обучающимся группы учебного риска в 11 классе.
Цель контроля: обеспечение дифференцированного подхода при организации работы с обучающимися группы учебного риска, организация работы по повышению качества ЗУН отдельных обучающихся, выявление возможных причин снижения успеваемости обучающихся. Принятие комплексных мер, направленных на повышение качества знаний.
Сроки:01.11.2013-30.11.2013
Вид контроля: оперативный.
Формы и методы контроля: посещение уроков, проверка дневников обучающихся, собеседование с учителями, классными руководителями, учащимися.
В соответствии с планом внутришкольного контроля приказа № от и с целью мониторинга оптимального использования часов учебного компонента для организации работы с учащимися группы учебного риска, выявлению возможных причин снижения успеваемости учащихся в период с 01.11.2013г. по 30.11.2013г., заместителем директора по УВР Балка О.О., были проведены мероприятия внутришкольного контроля: посещение уроков в 5-11 классах, проверка проведения плановых дополнительных занятий, проверка дневников учащихся, собеседование с учителями, классными руководителями, слабоуспевающими обучающимися.
Цель посещения уроков была определена конкретными задачами:
- проверить обеспечение дифференцированного подхода при организации работы с обучающимися группы учебного риска
- проверить единство требований со стороны учителей-предметников, способствующее созданию условий усвоения знаний учащимися группы учебного риска;
- установить взаимосвязь формирования теоретических и практических навыков, систему проведения плановых дополнительных занятий;
- обратить внимание на методику работы со слабоуспевающими обучающимися, дозировку домашнего задания, эффективность его выполнения.
При посещение, уроков учителя математики Костенко Н.О., в 10,11 классе учитель показала , что использует для реализации дефферинцированного подхода следующие методы и средства при дифференциации по уровням усвоения и закрепления материала:групповая работа, работа в парах, Рефлексия. Учитель и ученики вместе определяют: что делали, зачем, к какому результату пришли. Либо обсуждают в парах: я научился, я узнал нового…, я что-то не понял…. И если при обсуждении в парах кто-то разобрал материал лучше, чем его сосед, он может объяснить своему собеседнику недопонятые моменты еще раз. Это важный этап т.к. то, что проговаривает ученик, а если еще и не один раз, лучше запоминается. Это дает возможность оказывать воздействие на развитие способностей решающего данную задачу и мобилизует его более эффективно применять свои знания.так, работая дифференцированно с учащимися, вижу, что их внимание не падает на уроке, так как каждому есть посильное задание, «сильные» ученики не скучают, так как всегда им дается задача, над которой надо думать. Ребята постоянно заняты посильным трудом. Выполнение любых заданий необходимо контролировать. При любом виде контроля ученик должен знать критерии оценок. На своих уроках Наталья Олеговна использует такие виды контроля, как самоконтроль и взаимоконтроль.
Анализируя посещенные уроки учителя русского языка Орловой Л.Н.,можно сказать, что учителя в своей практике используют дифференцированный подход в форме работа с сильными и слабыми учащимися. Подбирает индивидуальные задания для каждой группы.Учителем регулярно проводятся дополнительные занятия для учащихся группы учебного риска.
Для более полного освещения проблемы были проверены дневники слабоуспевающих обучающихся, и выборочно тетради по предметам.
По итогам проверки выявлено следующее:
Учителями-предметникамибыла проведена плановая диагностика в начале I учебной четверти с целью выявленияуровня обученности. По её итогам в классе выявлены обучающиеся группы учебного риска и высокомотивированные обучающиеся, сформирован банк данных.
В группу учебного риска вошли обучающиеся, показавшие на диагностическом мониторинге неудовлетворительные результаты более чем по трем предметам.
Организация учебного процесса на уроках учителей работающих в 11 классе соответствует утвержденным режимным моментам, учебно-методическое обеспечение – заявленным учебным программам, учебному плану. Учителя имеют индивидуальные планы работы с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися, владеют возрастной методикой преподавания предмета, применяют методы и приемы, обеспечивающие создание на уроке личностно-ориентированных ситуаций, дифференцированный подход в обучении. При организации работы по усвоению знаний с обучающимися группы учебного риска большое внимание уделяется подготовке к выполнению домашнего задания, его содержанию и объему. Изучение нового материала базируется на правильно организованном повторении ранее изученного материала. Процесс повторения пролонгирован и предполагает плановое системное повторение. Тетради обучающихся по русскому языку и математике проверяются, согласно требованиям и рекомендациям по их проверке, учителя контролируют содержание, качество выполнения и объем письменных работ, соблюдение единого орфографического режима. Дозировка домашнего задания по каждому предмету соответствует возрастному уровню обучающихся.
Дневники обучающихся группы учебного риска оформлены правильно, но культура ведения и эстетика оформления не всегда удовлетворительны, запись домашних заданий зачастую бессистемна. Для таких учеников каждым предметником еженедельно проводятся плановые дополнительные занятия, согласно графику. Целью проведения таких занятий является как повышение мотивации обучения, так и ликвидации пробелов в знаниях слабоуспевающих учащихся. В случае пропуска таким учеником уроков классные руководители проводят с ним индивидуальную работу по выявлению причин отсутствия, информируют родителей.
Итоги контроля подтверждают, что работа учителей предметников по формированию положительного отношения к учению, качественного усвоения знаний у обучающихся группы учебного риска, создание стимулов для высокомотивированных школьников по-прежнему остается одним из главных направлений в работе педколлектива и требует координации действий учителей, родителей и учащихся.
Рекомендации:
1.Учителям-предметникампродолжитьпроводить диагностику обучающихся в начале каждой учебной четверти с целью выявленияуровня обученности. Регулярно и систематически опрашивать обучающихся, не допуская накопления неудовлетворительных оценок в конце четверти, когда ученик уже не имеет возможности их исправить. Дать возможность обучающимся сдать пройденный материал в виде проверочной работы или собеседования не менее чем за неделю до окончания четверти, поставить в известность классного руководителя или непосредственно родителей ученика о понижении успеваемости учащегося. внедрять в своей работе следующие формы и методы дефференцированного обучения создание проблемно-поисковых ситуаций; метод проектов; моделирование; алгоритмический метод; систему подсказок учителя, направленных на активизацию мыслительной деятельности учащихся; исследовательские методы; компьютер (презентация).
2.Классному руководителю 11 класса Орловой Л.Н своевременно выявлять причины неуспеваемости учащегося. Обеспечить информирование родителей о возможных неудовлетворительных итогах учебной четверти. В случае выявления недобросовестного выполнения домашнего задания или недостаточной работы на уроке классный руководитель обязан провести профилактическую работу с обучающимся, и информировать родителей(еженедельно)
Заместитель директора по УВР: ____________ О.О.Балка
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55659-spravki-vnutrishkolnogo-kontrolja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания химии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.