- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Нарушения формирования монологической речи у детей дошкольного возраста с ОНР»
Нарушения формирования монологической речи у детей дошкольного возраста с ОНР
Монологическая речь в научной литературе рассматривается как активный вид деятельности, который рассчитан на донесение информации до конкретного слушателя одним человеком. В обычной речи монологический вид речи использует не часто.
Монологическая речь по своей сути основывается на конкретных фразах, логически построенных для передачи информации. При нарушении речевого развития того или иного уровня общего недоразвития речи возникают трудности при логическом построении фраз, что свидетельствует и о несформированности грамматического структурирования.
Как указывают В.К. Воробьева; В.П. Глухов; Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева, у детей с ОНР недостаточно развито умение связно, последовательно и логично излагать свои мысли. Самостоятельная устная контекстная речь детей с недоразвитием речи является несовершенной по своей структурно-семантической организации. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи довольно часто возникают трудности при последовательном изложении текста, что проявляется в частых паузах во время высказывания, пропуски при построении предложений.
В своих трудах Левиной Р. Е. отмечает «на фоне относительно развернутой речи у детей с ОНР наблюдается неточное употребление многих лексических значений. В активном словаре преобладают существительные и глаголы».
Распространенной ошибкой в речи детей с ОНР является низкий уровень наличия слов, обозначающих качества, признаки и свойства предметов. Довольно часто происходит замена одного слова другим.
Трудности овладения устной монологической речью детьми с общим недоразвитием речи проявляется в ошибочном определении смыслового содержания и замысла рассказа, трудности пересказа и языкового оформления, нарушениях логической передачи сюжета и причинно-следственных связей, отмечаются смысловые повторы, потеря связности и целостности, ошибки планирования высказывания и отбора определенных языковых средств и др.
Нарушения в овладении устной монологической речью детьми старшего дошкольного возраста с ОНР определяются трудностями формирования основных речевых функций – фонетико-фонематических, лексико-грамматических, - низким уровнем сформированности как произносительной, так и семантической сторон речи.
У детей данной категории в большинстве случаев недостаточно развиты основные психическое функции такие как память, мышление, восприятие.
Немаловажным является то, что у детей с общим недоразвитием речи выявляется несформированность устной речи.
В своих трудах Т.Б. Филичева отмечает «в устном речевом общении дети с общим недоразвитием речи стараются «обходить» трудные для них слова и выражения. Но если поставить таких детей в условия, когда оказывается необходимым использовать те или иные слова и грамматические категории, пробелы в речевом развитии выступают достаточно отчетливо. В редких случаях дети бывают инициаторами общения, они не обращаются с вопросами к взрослым, игровые ситуации не сопровождают рассказом».
Дети дошкольного возраста с различными речевыми нарушениями не могут в полной мере понимать и воспринимать текст, это связано с бедностью словаря ребенка, исходя из этого при прочтении ребенок не может полностью правильно понять смысл текста и соответственно не в состоянии правильно его воспроизвести. Часто возникают трудности в выделении основного смысла текста.
Специальные исследования Глухова В.П. состояния монологической речи старших дошкольников с ОНР (III уровня) показали, что для их высказываний (пересказ, рассказы по серии картинок и др.) характерны: нарушения связности и последовательности изложения, низкая информативность, смысловые пропуски и ошибки, трудности в языковой реализации замысла. Отмечаемые в рассказах этих детей пропуски смысловых звеньев, незавершенность фрагментов, нарушения логической последовательности повествования, длительные паузы на границах фраз, отсутствие самостоятельности при выполнении заданий могут свидетельствовать о трудностях в программировании содержания развернутых высказываний.
В.К. Воробьева отмечает, что развернутые смысловые высказывания детей с общим недоразвитием речи отличаются и отсутствием четкости, последовательности изложения, отрывочностью, акцентом на внешние, поверхностные впечатления, а не на причинно-самостоятельное рассказывание по памяти и все виды творческого рассказывания. Но и в воспроизведении текстов по образцу заметно отставание от нормально говорящих сверстников.
Составляя сложноподчиненные предложения, дети с ОНР обычно используют много лишних слов, делая те очень распространенными, от чего создается ощущение, что воспитанник не знает, как предложение заканчивать. Соответственно, такие дети довольно часто, в сравнении с нормой, пользуются прямой речью.
При построении рассказа дети с ОНР в большинстве случаев используют большое количество существительных и местоимений. В предложении дети часто используют перечисление предметов или действий.
Неумеренное употребление служебных и вводных слов - результат неумения грамотно оформить предложение. Их употребление не требует строить каждый раз новую программу высказывания, а идет по пути воспроизведения уже известного. По мнению некоторых авторов, у дошкольников с общим недоразвитием речи монологическая устная речь самостоятельно не формируется.
Во время рассказа или пересказа дети активно используют жесты и мимику.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558660-statja-narushenija-formirovanija-monologiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.