Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2023

Цифровая образовательная среда залог эффективной коррекционно-развивающей работы

Успех коррекции речевого недоразвития дошкольника зависит:
от уровня профессиональной подготовки логопеда, от его умения правильно диагностировать нарушение, определить соответствующие приемы воздействия, обеспечить индивидуальный подход с учетом личных особенностей и от внедрения новых эффективных технологий.

Содержимое разработки

Цифровая образовательная среда – залог эффективной коррекционно-развивающей работы.

Вторжение новых технологий

заставляет нас воспитывать

детей по-другому.

Г. Гарднер

Успех коррекции речевого недоразвития дошкольника зависит:

от уровня профессиональной подготовки логопеда, от его умения правильно диагностировать нарушение, определить соответствующие приемы воздействия, обеспечить индивидуальный подход с учетом личных особенностей и от внедрения новых эффективных технологий.

Решением данной проблемы может быть использование в коррекционной работе информационно-коммуникационных технологий, в которые входят: учебно-методические материалы, технические и инструментальные средства.

ЦЕЛЬсоздание цифровой образовательной среды в дошкольном учреждении в соответствии с ФГОС для повышения качества образования.

Основная ценность информационных технологий в том, что они предоставляют возможность создать интерактивную развивающую среду с неограниченным функционалом. Эти технологии позволяют не только насытить обучающихся большим количеством понятий, но и развить интеллектуально-волевые качества, коммуникативные навыки, формируют умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации. Повышают самооценку, мотивацию ребенка к логопедическим занятиям, увеличивают речевую и познавательную активность. Открывают возможности для позитивной социализации, личностного развития, инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Для дошкольников наглядность является ведущим принципом в обучении. Средства наглядности повышают интерес к занятиям, обеспечивают полное формирование какого-либо образа, понятия и тем самым способствуют более прочному усвоению знаний.

ИКТ оптимально сочетают в себе и игру и наглядность, поэтому являются приоритетными в образовании. Интегрирование информационных технологий и инновационных педагогических методик в коррекционный процесс делает образовательную деятельность привлекательной и по-настоящему современной, что повышает эффективность и качество коррекционно-развивающей работы.

ЗадачиИКТ в дошкольном образовании:

  •  обеспечение качества образовательного коррекционно-развивающего процесса;

  • включение ИКТ в систему обучения каждого ребенка, создание мотивации и психологического комфорта, предоставление обучающемуся свободы выбора форм и средств деятельности;

  • развитие познавательной деятельности (мышления, памяти, внимания);

  • активизация работы с родителями, повышение компетентности в коррекционно-развивающем процессе;

  • возможность самообразования и самореализации.

Педагогический коллектив должен работать над созданием интерактивной базы, разработкой проектов для детей дошкольного возраста. Продуктом каждого проекта является учебно-методический комплект, в который могут входить: конспекты занятий, грамматические сказки, фонетические рассказы и стихи, дидактические интерактивные игры, презентации, видеоролики, мультфильмы и др.Использовать можно разныепрограммы и видеоредакторы: MicrosoftPowerPoint,Kizoa,KineMaster,MovieMaker,MovaviVideoEditor.

Использование  интерактивных УМК в коррекционной работе оказывает положительное влияние на формирование всех компонентов речевой системы дошкольников с ТНР и успешно используется в образовательных областях:социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической.

Их применение делает образовательный процесс информационно более емким, интересным и увлекательным.

Основой коррекционно-развивающей работы является тематический подход, обеспечивающий концентрированное изучение материала. Каждый продукт должен соответствовать содержанию ФАОП. Цель: расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемых лексических тем.

Ведущей деятельностью дошкольника является игра. Игра – источник развития. В ней развиваются не только  познавательные процессы, речь, общение, поведение, но и личность ребёнка. Опора на игру – важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на логопедические воздействия.

Для созданияинтерактивных игр существуют конструкторы LearningApps и Удоба.

В их арсенале:

  • классические опросы,

  • огромная библиотека готовых упражнений. Она разбита на категории по предметам, конкретным темам и уровням образования,

  • шаблоны для создания собственных интерактивных заданийтестов, пазлов, кроссвордов

  • и много других полезных инструментов.

Ценность интерактивных игр заключается в том, что они помогают обучающимся овладеть наиболее сложным программным материалом, закрепить его усвоение.

Каждая игра самостоятельна, имеет свои учебные задачи. В играх чётко прослеживается тенденция к усложнению заданий, методов и приемов, а также словарного материала. Играя, обучаем: разным видам пересказа; самостоятельному рассказыванию.

При ознакомлении с родным краем, его национальным колоритом, культурой и историей целесообразно использовать мультипликацию. Педагоги работают над технической частью: подбирают звуки природы, музыкальное сопровождение, обрабатывают мультфильмы в видеоредакторах: Windows Movie Maker и Kizoa.

Дети рисуют декорации, персонажей, озвучивают мультфильмы. В процессе озвучивания учим правильному построению предложения и его интонационному оформлению, формируем фонематические процессы, развиваем мелкую моторику. Мультипликация надолго привлекает внимание ребёнка и способствует  повышению интереса к изучаемому материалу.

Благодаря просмотру видеоматериала у обучающихся расширяется кругозор, совершенствуются мыслительные операции, появляются новые знания и умения, а, значит, совершенствуется речь.

В современных условиях, когда происходят изменения в жизни общества, одним из актуальных направлений работы с подрастающим поколением является патриотическое воспитание.

В учебно-методический комплект по патриотическому воспитанию входят: сценарии праздников, развлечений, викторин и цикл обучающих видеофильмов, в соответствии с темами проекта.

Цель:

- обогатить детей знаниями о Великой Отечественной войне, о труде в тылу, о мемориалах, установленных в честь земляков-защитников Родины в городе Новокузнецке.

Обучающий и развивающий материал должен быть представлен яркими правдивыми образами, наполненными достоверной, энциклопедической, доступной информацией. При просмотре фильмов у детей задействуются различные каналы восприятия, появляются эмоциональные переживания, что позволяет заложить информацию в долговременную память.

При формировании лексико-грамматического строя и связной речи помогают занимательные, красочные, познавательные грамматические сказки по всем грамматическим категориям. Их с удовольствием смотрят дети не только в дошкольном учреждении, но и дома с родителями, что позволяет изучить учебный материал дистанционно, восполнить пропуски занятий в детском саду.

Для обучения согласованию числительных с существительными и прилагательными, развития зрительной и слуховой памяти, слухового восприятия, формирования интереса к счету предметов значимым для учителей-логопедов является УМК «Финансовая грамотность». В игровой форме дети знакомятся с количественными, собирательными и порядковыми числительными. Учатся различать цвета, геометрические формы, величины.

Безопасность является одним из основных аспектов, определяющих качество жизни каждого человека. Безопасные условия создают благоприятную атмосферу для реализации возможностей, развития способностей и достижения программных целей.

Поэтому значимыми продуктами являются короткометражные агитационные видеоролики со сказочным персонажем. Задачи роликов – систематизировать знания о правилах безопасности на улице и дома, развивать зрительное восприятие, память, диалогическую и монологическую речь, умение составлять рассказ по восприятию, плану и воображению.

Таким образом, необходимо использовать междисциплинарный и прикладной подходы, путем слияния всех пяти образовательных областей в единую схему развития; эффективные информационные технологии в соответствии с ФГОС.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558715-cifrovaja-obrazovatelnaja-sreda--zalog-jeffe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки