Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2023

Объективное оценивание основа повышения качества образования

Любовь
учитель начальных классов
Данная статья будет интересна педагогам.
Проблема объективного оценивания результатов обучающихся является актуальной для многих образовательных организаций, так как от её решения зависит объективность оценки качества образования.

Содержимое разработки

Булкова Л.Н. учитель начальных классов МАОУ СОШ № 1

Объективное оценивание – основа повышения качества образования

В образовательной системе место оценки образовательных результатов обучающихся уникально. Достижение объективности оценки является необходимым условием повышения качества образования. Проблема оценки и оценочной деятельности обучающихся — одна из актуальных в педагогической теории и практике.

Проблема объективности оценивания результатов обучающихся является актуальной для многих образовательных организаций, т. к. от ее решения зависит объективность оценки качества образования.

Проблема объективного оценивания на сегодняшний день не решена. И не только в нашей стране. Попытки решить эту проблему совершались десятилетия, но ни одна общеобразовательная школа ни в одной стране так и не имеет универсальных простых и надежных средств, обеспечивающих объективное оценивание.

В настоящий момент в масштабах страны эта проблема объективного оценивания решена на внешнем уровне. Существующий Федеральный Центр Тестирования (стандартизированных измерительных материалов) решает задачу объективного оценивания уровня подготовленности выпускников общеобразовательных учреждений, обслуживая организацию и проведение ЕГЭ,ОГЭ и ВПР. Внешняя оценка имеет объективный характер.

Оценивание – это любой процесс, формализированный или экспертный, который завершается оценкой.

Что дает нам оценивание? Для чего нужна оценка? Функции оценивания:

  • стимулирующая – воздействие на волевую сферу посредством переживания успеха или неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений;

  • диагностическая – непрерывное отслеживание качества знаний учащихся, измерение уровня знаний на различных этапах обучения, выявление причин отклонения от заданных целей и своевременная корректировка учебной деятельности;

  • проверка эффективности обучающей деятельности самого учителя (контроль и оценка позволяют учителю получить информацию о качестве учебного процесса, с учетом которой он вносит коррективы в свою работу);

  • формирование у обучающихся адекватной самооценки как личностного образования (адекватная самооценка школьников формируется под воздействием отметок и оценочных суждений учителя; если эти воздействия носят негативный характер, то они ведут к формированию низкой самооценки, вселяя в ученика неуверенность в своих силах, следствием чего может явиться снижение мотивации учения и потеря интереса к учебе);

  • мощная мотивация учебной деятельности обучающихся;

  • изменения межличностных отношений в классном коллективе, содействие в повышении статуса обучающихся. Положительное или отрицательное отношение одноклассников к отдельному ученику зависит от меры применения к нему положительных или отрицательных педагогических воздействий и оценок.

Оценивание не просто должно подводить итоги достигнутых результатов, оно должно стать отправной точкой, за которой будет следовать новый виток развития, новый уровень качества образования.

Очень часто от родителей учащихся мы можем услышать: «Моему ребенку поставили не ту оценку! Мой ребенок учится лучше, у него не может быть тройки!» Почему-то многие считают, что оценивать качество знаний учащихся очень просто. И даже любой из родителей, прослушав, как отвечает ребенок, может объективно оценить его.

Со стороны кажется, что ничего сложного в этом нет. Ведь есть школьная программа, в которой четко расписано: что, в каком объеме должен знать и уметь ученик. Также есть планирование учителя, в котором подробно указано, чему на каждом уроке должен научиться ученик, что он должен узнать и уяснить. Никто из них не задумывается над тем, как же определить, усвоил ученик знания полностью или не в полном объеме? Научился он чему-нибудь или нет. Может, он все знает, но сегодня у него болит голова или зуб, поэтому он не может раскрыть свои возможности в полном объеме. Или вопрос задан так, что даже сам автор вопроса не смог бы ответить на него.

Оценивание знаний учащихся — это все же сложнейшая педагогическая проблема.

Оценки и отметки — это та тема, которую учителя готовы обсуждать бесконечно. Потому что школьная отметка — это не только результат работы ученика. В ней соединяются характер, настроение, личные качества педагога, его отношение к ученику, стиль работы учителя. Без оценивания работы ученика не возможен никакой процесс усвоения. Оно оказывает большое влияние на учащихся, на его отношение к предмету, учителю, школе и окружающему миру в целом. Поэтому к процессу оценивания качества знаний учащихся предъявляются достаточно серьезные требования. Анализ многочисленных исследований по данной проблеме приводит к выводу, что основным требованием к качеству оценивания является его объективность.

При переходе на новые государственные стандарты, появилась острая необходимость пересмотреть подходы в оценивании образовательных результатов. В основу современного оценивания учебной и внеучебной деятельности положено критериальное оценивание.

Тема оценивания образовательных результатов обучающихся и достижение их объективности очень сложная. Особенно в условиях реализации государственных стандартов, когда необходимо оценить не только предметные, но ещѐ метапредметные и личностные результаты школьника. На различных семинарах и совещаниях мы уже неоднократно обсуждали данный вопрос, каждая школа имеет свои наработки по этому направлению. Но сейчас вновь возникла острая необходимость ещѐ раз обратить внимание на эффективность системы оценивания в наших школах. Важным механизмом обеспечения эффективности оценивания является внутришкольная система оценки образовательных результатов.

7 шагов для программы-минимум по преодолению признаков необъективности:

1) формирование позитивного отношения к объективной оценке;

2) анализ и корректировка школьных локальных актов; Отражение в локальных актах школ условий и требований обеспечения объективности;

(ЭТО-положение о внутренней системе оценки качества образования;

-положение о внутришкольном контроле;

-положение о системе оценки результатов освоения образовательных программ;

-положение о контрольно-измерительных материалах;

-положение о Портфолио.)

3) командное повышение квалификации школьного коллектива;

4) аудит методической работы; Аудит методической работы с целью определения достаточности методического обеспечения объективного оценивания;

5) систематическое применение критериального оценивания;

6) пересмотр содержания внутришкольного контроля;

7) анализ результатов независимых оценочных процедур и текущей оценочной деятельности своей школы на предмет соответствия региональной тенденции).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558969-obektivnoe-ocenivanieosnova-povyshenija-kach

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки