- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие готовности педагогов к использованию SMART-технологии в процессе обучения
SMART-технологии в процессе обучения»
Введение
Цифровая экономика остро нуждается в кадрах, способных продуктивно применять цифровые технологии в профессиональной деятельности. Это объективное требование отражено в государственной программе «Цифровая экономика», в рамках которой поставлена задача подготовки кадров, владеющих цифровыми технологиями на уровне, отвечающем требованиям развития цифровой экономики. В решении этой задачи важнейшее значение имеет не только подготовка соответствующих кадров через систему среднего профессионального и высшего образования, но и включение в этот процесс уже действующих специалистов через программы дополнительного профессионального образования.
«Развитие готовности педагогов к использованию
SMART-технологии в процессе обучения»
Введение
Цифровая экономика остро нуждается в кадрах, способных продуктивно применять цифровые технологии в профессиональной деятельности. Это объективное требование отражено в государственной программе «Цифровая экономика», в рамках которой поставлена задача подготовки кадров, владеющих цифровыми технологиями на уровне, отвечающем требованиям развития цифровой экономики. В решении этой задачи важнейшее значение имеет не только подготовка соответствующих кадров через систему среднего профессионального и высшего образования, но и включение в этот процесс уже действующих специалистов через программы дополнительного профессионального образования.
В современной образовательной практике на всех его уровнях идет процесс интенсивного развития цифровой образовательной среды: создаются образовательные платформы, электронные учебники, растет число массовых открытых онлайн-курсов, развивается дистанционное образование и т. д. В процессе активной модернизации образовательных систем классические модели образования трансформируются в смешанные и дистанционные форматы, университеты и школы - в виртуальные и цифровые университеты и школы. В развитых странах свыше 90% студентов включены в учебный процесс посредством цифровых технологий, более 80% высших учебных заведений предоставляют услуги в форме дистанционного образования.
Интеграция цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности современного человека и общества в целом, требует от каждого специалиста владения навыками работы с новыми технологиями. Готовность к использованию цифровых технологий в профессиональной деятельности становится важнейшей компетенцией любого специалиста, в том числе и учителей общеобразовательных организаций.
На сегодняшний день одними из самых современных цифровых технологий являются смарт-технологии в образовании. Слово «смарт - smart» в переводе с английского означает «умный». Когда говорят о смарт-технологиях в образовании исследователи имеют в виду большое разнообразие взаимосвязанных видов информационных технологий и технических средств обучения, включающих интерактивные доски, документ-камеры, программное обеспечение, системы контроля знаний учащихся и т.д. Уникальность смарт-технологий состоит в том, что все средства базируются на единой информационной образовательной платформе.
Моделирование учебного процесса на основе применения смарт-технологий, как показывает уже имеющийся инновационный педагогический опыт, расширяет возможности всех участников образовательного процесса, отвечает потребностям обучающихся, повышает мотивацию познавательной деятельности, способствует оптимизации педагогической и образовательной деятельности. Важной составляющей в педагогической деятельности современного учителя является своевременное и педагогически целесообразное применение достаточно быстро обновляющихся цифровых инструментов. Однако система современного педагогического образования, в силу ее определенной инертности, не позволяет в полной мере и оперативно решать задачу по включению в содержание образования соответствующих модулей. Существуют также трудности с обновлением аппаратного обеспечения и непрерывным повышением квалификации педагогов, обусловленным высокой скоростью обновления компьютерной техники и программного обеспечения.
Одним из возможных путей своевременного преодоления разрыва между непрерывно и быстро развивающимися смарт-технологиями и недостаточной готовностью педагогов использовать их образовательный и развивающий потенциал, является оперативное обучение действующих педагогов новым знаниям и умениям применять смарт-технологии для решения образовательных задач. Такое обучение можно успешно организовывать посредством различных форм (онлайн, оффлайн, распределенное, концентрированное обучение) дополнительного профессионального образования.
Изучение теории вопроса показало, что общие вопросы применения цифровых технологий в обучении нашли отражение в трудах С.И. Архангельского, В.П. Беспалько, М. И. Вайндорф-Сысоевой, Б.С. Гершунского, A. М. Кондакова, В. В. Кондратьева, В.М. Монахова, И.В. Роберт, А.Л. Семенова, B. И.Токтаровой и др. Проблемы формирования информационной культуры личности представлены в исследованиях А.М. Атаян, Н.И. Гендиной, Г.В. Ившиной, А.А. Кузнецова, А.П. Ершова, В.В. Рубцова, А.Ю. Уварова и др. Ряд исследований посвящен проблемам отбора и структурирования содержания информационно-компьютерной подготовки на уровне: общего образования (И.П. Антипов, С.А. Бешенков, Ю.С. Иванов, М.П. Лапчик, Н.В. Макарова, Ю.А. Первин и др.), среднего профессионального образования (Г.И. Кирилова, С.Р. Гуриков и др.), высшего образования (Ю.В Торкунова, Т.В. Добудько, Н.Х. Насырова, Т. А. Старшинова и др.), системы повышения квалификации работников образования (Л.С. Волкова и др.). Мультимедиа как средство повышения эффективности обучения школьников и студентов высшей школы исследованы в работах И. В. Изотова, Н. В. Клемешовой, Т. В. Колесовой, Т. А. Бабенко, Ю. Н. Егоровой, Ж. С. Древич, Т. В. Ляшенко и др. Вопросы применения интерактивной доски нашли отражение в исследованиях Т. И. Долгой и др. Проблемы формирования информационной культуры обучающихся в системе дополнительного образования были предметом изучения в исследованиях И. Ю. Ефимова, О. С. Зайцевой, А. В. Золотаревой и др.
Анализ научной литературы показал, что целый ряд дидактических и методических вопросов, связанных с реализацией педагогических возможностей смарт-технологий остаётся недостаточно разработанным. Так, вне поля зрения исследователей оказались до настоящего времени вопросы развития в системе дополнительной курсовой подготовки готовности педагогов к проектированию и реализации цифровых образовательных ресурсов, использованию в процессе обучения интерактивной доски, документ-камеры, других современных смарт-технологий. Между тем. эти вопросы занимают большое место в профессиональной деятельности современного учителя.
В силу недостаточной разработанности дидактических условий эффективного применения смарт-технологий в учебном процессе, педагоги испытывают трудности в их использовании на этапах проектирования, реализации и рефлексии результатов учебного процесса. Как итог -недостаточная готовность педагогов к применению в процессе обучения и реализации достаточно больших дидактических возможностей смарт-технологий.
Под недостаточной готовностью педагогов к применению смарт-технологий мы имеем в виду следующее. Все современные педагоги обладают определенной базовой подготовкой в области цифровых технологий, поскольку большинство из них изучали соответствующие дисциплины в системе формального образования, а частично и дополнительного профессионального образования. Наличие такого предшествующего опыта создает хорошую основу для его обогащения и наращивания с учетом новых требований. Поэтому мы говорим не о формировании (которое подразумевает освоение нового опыта как бы «с нуля»), а о развитии готовности педагогов к применению смарт-технологий.
Таким образом, обнаруживается противоречие между объективной необходимостью развития в системе дополнительного профессионального образования готовности педагогов к использованию смарт-технологий в учебном процессе как средства проектирования цифровых образовательных ресурсов - с одной стороны, и отсутствием у педагогов требуемых для этого знаний, умений и навыков в силу недостаточной разработанности дидактических возможностей смарт-технологий и условий их эффективной реализации.
Отсюда следует проблема исследования: каковы дидактические условия развития в системе повышения квалификации готовности педагогов к применению смарт-технологий в процессе обучения?
Цель исследования - разработать и обосновать дидактические условия развития готовности педагогов к применению смарт-технологий в процессе обучения.
Объект исследования - готовность педагогов к применению смарт-технологий в процессе обучения.
Предмет исследования - дидактические условия развития в системе повышения квалификации готовности педагогов к применению смарт-технологий в процессе обучения.
Гипотеза исследования - развитие в системе повышения квалификации готовности педагогов к использованию смарт-технологий в учебном процессе будет эффективным при соблюдении следующих дидактических условий:
- определены роль и место смарт-технологий в системе средств обучения;
- раскрыто содержание понятия «готовность педагогов к применению смарт-технологий»;
- разработано и обосновано содержание курсовой подготовки, ориентированной на развитие готовности педагогов к применению смарт-технологий;
- реализация содержания подготовки осуществляется в форме концентрированного обучения в сочетании с педагогическим сопровождением внеаудиторной самостоятельной работы слушателей.
Задачи исследования:
1. Выявить роль и место смарт-технологий в системе технических средств обучения.
2. Раскрыть содержание и сущность понятия «готовность педагога к работе со смарт-технологиями».
3. Определить и экспериментально обосновать содержание курсовой подготовки как ориентировочной основы развития готовности педагогов к применению смарт-технологий в учебном процессе.
4. Разработать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность модели концентрированного обучения в сочетании с педагогическим сопровождением внеаудиторной самостоятельной работы слушателей
5. Разработать учебно-методическое обеспечение процесса развития в системе повышения квалификации готовности педагогов к работе со смарт-технологиями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560638-razvitie-gotovnosti-pedagogov-k-ispolzovaniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.