- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей обучающихся с задержкой психического развития»
Основополагающий принцип проведения моих коррекционных занятий по изобразительному искусству для детей с ЗПР - взаимосвязь музыки и изобразительной деятельности
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«Всероссийский детский центр «Алые паруса»
Доклад на тему:
«Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей обучающихся с задержкой психического развития»
Подготовила:
Кондратьева Людмила Александровна,
педагог дополнительного образования
Евпатория 2023
Творческая работа на уроке изобразительного искусства – это своего рода связующее звено между ребенком и взрослым.
Развить интерес к творчеству у каждой отдельной личности можно только с учетом индивидуальных способностей.
(Сухомлинский В.А.)
Тема: «Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей обучающихся с задержкой психического развития»
I. Вступление.
В педагогике изобразительное искусство рассматривается как ничем незаменимое средство развития у детей эмоциональной отзывчивости на все доброе и прекрасное, с которым они встречаются в жизни. Школьный возраст является наиболее значимым и плодотворным в развитии ребёнка, потому что именно в школьном возрасте закладывается развитие всех основных психических процессов и способностей ребёнка, в том числе и художественно-творческих. Развитие этих способностей является одной из важных составляющих эстетического воспитания, позволяет школьникам успешно проявлять себя в различных видах творческой деятельности и обеспечивает осознание особенностей языка изобразительного искусства, является основой для формирования эстетической культуры - вкуса, интересов, потребностей.
Коррекционно-развивающие возможности изобразительного искусства по отношению к школьникам с проблемами в развитии, обусловлены прежде всего тем, что оно является источником новых позитивных переживаний ребенка, рождает творческие потребности и способы их удовлетворения, активизирует потенциальные возможности в практической изобразительной деятельности, обеспечивает всестороннее развитие ребенка, т.е. выполняет важнейшие функции: воспитательную, образовательную, развивающую.
Воспитание и обучение детей с ЗПР имеет специфические задачи, обусловленные иными возможностями ребёнка, медленным темпом освоения материала, структурой дефекта, его индивидуальными способностями, характером заболевания. Проведение занятий по изобразительному искусству способствует созданию атмосферы психологической защищенности и доверия ребенка к педагогу, взаимопонимания и взаимодействия, снижению эмоционально-психологического напряжения, формированию положительных эмоций, обеспечению чувства комфортности ребенка в эмоционально-двигательном самовыражении, осознанию и осмыслению собственного «Я», преодолению барьеров в общении, формированию коммуникативных навыков, развитию внимания, сосредоточенности, организованности, воображения, фантазии.
Основополагающий принцип проведения моих коррекционных занятий по изобразительному искусству для детей с ЗПР - взаимосвязь музыки и изобразительной деятельности, что приводит к формированию ценностных ориентиров:
- регулирование психовегетативных процессов;
- регуляция психоэмоционального состояния;
- повышение социальной активности;
- коррекция коммуникативной функции;
- активизация творческих проявлений.
Развитие художественно-творческих способностей может осуществляться посредством множества условий и видов деятельности (слушание музыки, беседа, творческая деятельность), но, учитывая, какое воздействие оказывает на детей игра (именно игра является ведущим видом их деятельности), появилась необходимость систематизировать различные виды игр для развития художественно-творческих способностей детей с ЗПР.
Игры в работе с детьми с ЗПР предполагают следующие условия:
- учёт индивидуальных особенностей личности каждого ребенка,
- принятие любого выбора ребенка,
- желание педагога играть вместе с детьми,
- доброжелательное отношение к воспитанникам,
- умение педагога идти от потребностей ребенка,
- способность к импровизации, в зависимости от обстоятельств,
- поощрение инициативы детей, когда дети могут отказаться от запланированной деятельности и высказать другое предложение.
При разучивании игры педагог показывает личный пример («делай, как я»). В дальнейшем, продолжает принимать активное личное участие в игровой деятельности, корректируя и направляя процесс до тех пор, пока в этом будет необходимость. Педагог дает только положительную оценку.
II. Основная часть
Применение игровых технологий на занятиях позволит:
развить умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности;
сформировать умение находить новые способы для художественного изображения;
повысить активность и самостоятельность детей в изобразительной деятельности;
увеличить информационную ёмкость занятия, глубину подачи материала без усиления нервно-психической нагрузки на обучающихся за счет роста индивидуально-мотивационной деятельности.
Обучающиеся смогут проявить пытливость, любознательность, познать окружающее без принуждения, стремиться к творческому отображению познанного.
Игровые приемы, используемые на занятиях, позволяют обучающимся раскрыть и активизировать свои способности; усилят интерес к предмету, увлекут обучающихся и дадут высокие результаты в обучении и воспитании.
Сегодня я предлагаю рассмотреть музыкально-игровые методы и их использование на уроках изобразительного искусства.
Среди новых достижений педагогической науки – применение так называемых музыкально-терапевтических средств с целью психологической коррекции детей с ЗПР. Сущность музыкально-игрового метода состоит в следующем: пробуждение у детей эмоционального отклика на музыкальные произведения, и совместно с этим оказание эффективного лечебного воздействия на психические процессы детей, помимо этого, музыкотерапия восстанавливает и укрепляет силы ребёнка, раскрывает его внутренний потенциал и истинный интерес к окружающему миру.
Музыкально-терапевтические игры являются одной из современных и результативных методик коррекции поведения, которая может использоваться в педагогике. Они направлены на то, чтобы дать свободу истинным скрытым переживаниям (обидам, разочарованию, боли). Ребенок, не пройдя через эту стадию, будет сопротивляться дальнейшей коррекционной работе. Игры учат детей контролю над своими эмоциями и способам выражения негативных чувств без вреда для окружающих людей. Важно, чтобы в ходе занятий дети научились преодолевать негативные состояния, менять настрой на положительный.
Личностными чертами детей с ЗПР являются высокая тревожность, эмоциональное напряжение, склонность к возбуждению и импульсивному поведению. Отрицательные эмоции и сопровождающая их враждебность могут возникать спонтанно, а могут быть реакцией на психотравмирующую или стрессовую ситуацию.
Применение музыкально-игровых методов способствует не только расслаблению детей и снятию психоэмоционального напряжения, но и учит управлять своим настроением и эмоциями, выражать свое эмоциональное состояние, дети учатся нормам и правилам поведения, а также у детей формируются и развиваются различные психические функции (внимание, память, моторика). Дети импровизируют образные и танцевальные движения в соответствии с характером музыки, превращаются в рыбок, бабочек, в сломанные игрушки, пробираются сквозь лесную чащу. Данные упражнения вызывают на контакт даже малоактивных детей, и они с удовольствием импровизируют и передают волшебные образы
Игры могут проводиться в любой аудитории, не требуют специальных приспособлений, кроме аппаратуры для музыкального сопровождения. Основным в упражнениях является правильно подобранное музыкальное сопровождение.
Музыкотерапевтические игры включают в себя характерные музыкальные произведения, этюды и упражнения. Музыкальные произведения нужно подбирать так, чтобы музыка контактировала с ребенком, соответствовала его эмоциональному состоянию («изопринцип» - подобная эмоция лечится подобной музыкой). То есть, если мы имеем дело с возбужденными детьми, то и акцент следует делать на возбуждающую музыку.
При подборе упражнений учитывались общедидактические принципы: доступности, конкретности, сознательности, индивидуального подхода, наглядности и другие.
Структура такого занятия изобразительной деятельности
Обычно занятия изобразительной деятельности проводятся по структуре помогающей максимально выполнить все задачи.
I этап. Психологическое вхождение.
В начале занятия обязательно проводится психологическое вхождение. И вот на этом этапе необходимо обязательно использовать музыкальное сопровождение. Оно может быть в виде прослушивания музыки или пения песенки, или дети молча рассматривают картину, в виде игры, или рассказывания сказки.
II этап. Познавательный:
1. Где раскрывается тема занятия в игровой форме, ставится учебная задача или создается проблемная ситуация.
2. Во время объяснения или повторения пройденного материала используются модели и алгоритмы, схемы и конструкции, предлагаются развивающие игры и упражнения, что не только помогает запомнить процесс изображения, но и приводит детей в состояние творческого подъема и желания творить.
III этап. Практическая работа
IV этап. Завершающий.
По окончании занятия проводится игра или заканчивается сказка, начатая в начале занятия, которая иллюстрируется работами детей. Происходит логическое завершение проблемы, созданной в начале занятия. Можно провести психологическую разгрузку, следя за настроением детей. Например, пение веселой песенки, слушание веселой или спокойной мелодии при рассматривании готовых работ. В конце занятия важным является настроение ребенка, его эмоциональное состояние.
Каждая работа оценивается только положительно, корректные замечания возможны только во время работы, иногда исходящие от игрового персонажа.
В структуре занятия предусматривается применение пальчиковой гимнастики, релаксации для расслабления мышц, физкультминутки. Игры на развитие мелкой моторики рук и имитационные двигательные упражнения, перекликающиеся с темой занятия, способствуют не только физической разгрузке, но и максимальному усвоению материала и развитию творчества.
Игровые технологии на занятиях изобразительной деятельности
1. Дидактические игры «Вести с корабля», «На развилке трех дорог», «Волшебные ковры» используются для эмоционального восприятия цвета. Цвета добра и зла, радости и уныния должны быть различными.
Дидактические игры «Выставка картин», «Найди ошибку», «Путаница», «Похоже-непохоже», «Ожившие картины» обобщают знания, приобретенные обучающимися на занятиях изобразительной деятельности.
2. Приём перевоплощения применяется на разных занятиях. Например, на занятии «Домашние животные» дается задание: «Вообрази себя кошкой, вспомни, как она двигается, мурлычет, ласкается. Проделай то же самое». «Представь себя богатырем, который попал в царство Добра или Зла. Какие сказочные герои живут там? Какие животные, птицы, насекомые обитают? Какими красками можно изобразить царство Добра и царство Зла?». Перевоплощаясь в разные образы, дети становятся «артистами» и перестают чувствовать себя скованно. Их рисунки получаются более живыми, эмоциональными, творческими.
Игры-перевоплощения могут и не содержать волшебного, сказочного элемента. Например, обучающиеся становятся художниками и рисуют картины, выполняют роль народных мастеров и расписывают посуду, игрушки, части одежды и т.п.
3. Во время игры-эксперимента обучающиеся проводят несколько исследований. На занятии по цветоведению «Волшебная палитра»
III. Заключение:
Таким образом, необходимыми условиями развития художественного творчества у детей является творческий подход к организации занятий с детьми и использование разнообразных методов и приемов работы в этом направлении. В частности, музыкально-игровых методов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561185-ispolzovanie-muzykalno-igrovyh-metodov-dlja-r


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика начального образования
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.