- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка материала по теме «Секреты успешной работы с родителями»
по теме «Секреты успешной работы с родителями»
Правила эффективного общения педагога с родителями: советы педагогам. «Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями», гласит старый школьный афоризм. Отношения с родителями, общение с ними - неотъемлемая часть работы педагога.
Методическая разработка материала
по теме «Секреты успешной работы с родителями»
Автор: Галкина Е.А.,
тренер – преподаватель
высшей квалификационной категории
г.Пласт
По моему глубокому убеждению,
педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей.
В.А.Сухомлинский
«Секреты успешной работы с родителями»
Цель: повышение уровня профессионального мастерства в вопросах взаимодействия с законными представителями (родителями) обучающихся и их семьями.
Задачи:
- уточнить и систематизировать знания педагогов по проблеме взаимодействия с родителями обучающихся;
- познакомить с правилами конструктивного общения с родителями, выяснить проблемы в общении и пути их преодоления.
Знакомство с человеком начинается с приветствия, которое содержит в себе заряд положительной энергии, поэтому очень важно как проходит ваше приветствие при встрече с родителями обучающихся.
И педагог, и родитель - взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем. Работа с родителями обучающихся непростая, требующая больших эмоциональных вложений, каждому педагогу хочется, чтобы его труд был по достоинству оценен как со стороны родителей, так и со стороны администрации и коллектива. Для этого мы должны выяснить для себя: «Зачем я работаю, что меня мотивирует?», не секрет, что мотивация у каждого педагога своя. Мотивация в работе может изменяться в разных ситуациях и условиях, сегодня, например, вас мотивирует денежное стимулирование, завтра – профессиональный рост, послезавтра числиться на хорошем счету у родителей обучающихся.
Для того чтобы понимать другого человека, необходимо хорошо знать самого себя. Я предлагаю сейчас проверить вам свои установки на общение с родителями: из каждой пары приведенных утверждений выделите одно, которое применимо в вашем понимании этого слова.
1. А) Я должна как можно чаще предоставлять родителям самим принимать решения.
Б) Мне нужно настоять на своей позиции или мнении.
2. А) Меня должны уважать.
Б) Я должен завоевать уважение.
3. А) Я должен быть в центре внимания.
Б) Необходимо держаться в тени, но знать, что работа идет.
4. А) Я считаю, что кредит доверия должен накапливаться.
Б) Я всегда авансирую доверие родителям.
Оценка результатов: правильные ответы: 1Б, 2Б, ЗБ, 4Б.
Если правильны не все ваши ответы, есть опасность превратиться в авторитарного, всезнающего эксперта.
Общение - это деятельность и, как любая деятельность, поддается анализу, который проходит свернуто - в диалоге с самим с собой. Что я чувствую? Меня понимают или не понимают? Часто именно это является основой всех наших споров и непонимания. Успешность работы педагога во многом зависит от умения общаться.
Без построения конструктивного диалога невозможно наладить образовательный процесс. Чтобы каждая встреча с родителями не вызывала шквал негативных эмоций и стресса, нужно придерживаться существующих правил общения с детьми и взрослыми.
Правила эффективного общения педагога с родителями: советы педагогам
1. Демонстрировать профессионализм
«Педагог должен максимально демонстрировать профессионализм во взаимоотношениях с родителями, показывать, что он разбирается в методиках, действует по четко установленному плану, владеет терминологией.
2. Быть тактичным и проявлять уважение
Без взаимоуважения выстроить хорошие отношения с родителями невозможно. Не стоит обсуждать неудачи, неуспеваемость или плохое поведение одного ребенка при всех родителях - лучше это сделать при личной беседе.
3. Быть открытым
«Это значит дать понять, что педагог - это тот человек, к которому они могут обратиться в любое время за помощью, и они обращаются с разными проблемами. Но в тоже время не стоит забывать и про личные границы:
«Нужно объяснить родителям, что после, например, десяти вечера вам лучше не писать, потому что это ваше личное время», которое вы посвящаете семье, отдыху. Звонить только в экстренных ситуациях. Иногда родители, пренебрегая нормами воспитания, нарушают личные границы педагога и начинают ночами строчить сообщения. Важно, чтобы педагог на первом же родительском собрании обозначил временные рамки, в которые он готов помочь с организационными вопросами.
4. Помнить о социальной дистанции
Уважительное отношение родителей к педагогу напрямую зависит от формата общения. Психологи рекомендуют определить социальную дистанцию в коммуникации с родителями и строго ее придерживаться. Излишняя дружелюбность может быть расценена неправильно. Родители теряют доверие и обходительность, как только чувствуют какую-то слабинку со стороны педагога. Кроме того, это приведёт к панибратству и нарушению личного пространства.
«Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями», гласит старый школьный афоризм. Отношения с родителями, общение с ними - неотъемлемая часть работы педагога. Педагог чаще всего обращается к родителям только тогда, когда у детей возникают проблемы: с обучением, поведением и тд. Естественная реакция родителя - защитить своего ребенка. Если педагог и родители не смогут найти общий язык, это может привести к конфликту.
Как избежать развития конфликтной ситуации (погасить конфликт)?
1. Представьте себя на месте родителей. (Я-мама, Я-бабушка). Скорее всего, это буря эмоций: гнев на всех, задели любимое чадо, поэтому болезненно реагирует на неудачи ребенка. Помните об этом, и вам станет легче найти общий язык с родителями.
2. Постараться определить причину до встречи с родителями. Это поможет заранее представить картину причины.
3. Выберите удобный способ коммуникации
Обсудите, какие способы общения подходят и вам, и родителям. Если вы выбрали встречи, назначьте подходящее время. Если вам подходит переписка в чате, установите границы общения.
4. Заранее подготовьтесь к разговору
Заранее подумайте о том, что вы хотите сказать. Чтобы прийти к эффективному общению, перед разговором с родителями думайте о том, какие проблемы вы хотели бы осветить, и записывайте всю информацию, дабы не упустить ничего важного, беседа должна быть максимально продуктивной и структурированной.
5. Установите правила общения.
Во-первых, общение должно быть двусторонним. Не только вы рассказываете о достижениях и трудностях обучающихся, но и родители делятся информацией. Обе стороны должны не бояться высказывать свое мнение, ведь у вас общая цель - успех ребенка.
Заранее договоритесь с родителями, как будет проходить ваше общение. Например, предложите свои правила:
не опаздывать, соблюдать отведенное время звонков и встреч;
пока кто-то говорит, слушать внимательно и не перебивать;
благодарить друг друга и уважать чужое мнение;
приходить на встречу в хорошем настроении и с правильными целями.
6. Техника «Сэндвич». Начинайте контакт с родителями на позитивной ноте
К каждому родителю нужно выбирать индивидуальный подход, использовать доброжелательный стиль общения. Общаясь с родителями, начните разговор с приятных моментов.
7. Техника «Я». Правильно начать разговор. Используйте местоимение «Я»
Начните разговор со слов «Я заметила», «Я беспокоюсь», «Я чувствую». Это лучший способ поделиться своими мыслями с родителями и сделать это так, чтобы они не восприняли ваши слова на свой счет.
8. Обсуждайте проблему, а не личные качества воспитанника
В ходе коммуникации с родителями, мы постоянно даёт оценку поступкам ребёнка, его успехам, удачам и неудачам в обучении, отношению к своим обязанностям и т.д. В этих оценках должна соблюдаться корректность и мера.
Здесь надо помнить: оценивайте конкретный поступок, а не личность ребёнка в целом! Оценивая ребёнка, педагог тем самым даёт оценку и родителям.
9. Показывайте родителям, что не только они сталкиваются с подобными проблемами
Успокаивайте родителей словами о том, что проблемы, возникшие у их ребенка, характерны для его возраста и обусловлены психофизическими особенностями развития. Объясняйте мамам и папам, что избавление от трудностей есть, нужно лишь постепенно налаживать отношения.
10. «Мы вместе против проблемы, а не против друг друга»
Беседа с родителями воспитанника пройдет успешно, если, во-первых, удалось избежать противостояния и конфронтации с ними. Во-вторых, если вы смогли удержаться от упреков и обвинений. В-третьих, если вы удачно сформулируете проблему воспитания и родители поняли и приняли формулировку. И, в-четвертых, если вы обсудили ваши совместные действия. Следовательно, с полным основанием вы можете испытать профессиональное удовлетворение после разговора с родителями. Помнить, должно быть, сотрудничество, а не наставничество!
Виртуальное общение как новая форма коммуникации в современном обществе
В связи с увеличивающимся темпом жизни и высокой занятостью, все ощущаем дефицит времени. Ну и как результат - плавно переходим от очного общения и взаимодействия с окружающими, к общению виртуальному, с использованием различных мобильных приложений и социальных сетей. С каждым годом растет популярность родительских чатов. Однако, виртуальное общение имеет свои специфические особенности и часто при таком общении разгораются серьезные конфликты между участниками, а это приводит к неблагоприятной психологической атмосфере среди родителей, так и в наличие чётких правил, которые педагог имеет право установить, может превратить чат в эффективный инструмент, который только сэкономит ваше время.
Донесите до участников главный закон беспроблемных родительских чатов в мессенджерах и соцсетях. Он звучит так: «Чат предназначен для того, чтобы информировать родителей о событиях и фактах, которые имеют только самое непосредственное отношение к пребыванию детей в учреждении».
Чтобы общение было бесконфликтным, нужно соблюдать общие правила переписки.
Правило 1. «Следить за оформлением»
Соблюдать правила орфографии и пунктуации. Составлять текст кратко и емко, чтобы его было удобно читать. Избегайте слишком коротких и слишком длинных предложений.
Правило 2. «Придерживайтесь делового стиля»
Будьте вежливыми и тактичными, не нарушайте этические нормы.
Правило 3. «Пишите по теме»
Всегда указывать тему переписки. Четко и лаконично формулировать мысль, прежде чем отправить сообщение. Когда обсуждаете важные вопросы в общих чатах, следите, чтобы сообщения участников не отклонялись от темы. Мягко, но настойчиво возвращайте участников к поставленным задачам. Это поможет оперативно решить рабочие вопросы и сэкономить время.
Правило 4. «Определите время общения»
Четко установите, сколько времени вы готовы потратить на общение в мессенджерах и на какой период дня. Не нужно мгновенно реагировать на сообщения. Расставляйте приоритеты и следите за тем, чтобы соблюдался график. Установите правило для собеседников писать сообщения не раньше 07:00 и не позже 21:00.
Правило 5. «Предотвращайте конфликт»
Общайтесь одинаково уважительно со всем. Держите нейтралитет: не вступайте в спор и не занимайте чью-либо сторону. Если назревает конфликт, призывайте участников беседы не смешивать личное и деловое общение. При необходимости приглашайте на личную беседу. Когда отвечаете, обращайтесь лично к автору сообщения, расставьте смысловые и эмоциональные акценты.
Правило 6. «Не принимайте важных решений в момент переписки»
Помните: все важные решения при общении с родителями должны быть обдуманными и взвешенными. Не принимайте их под влиянием эмоций или минутной слабости. Лучше такие решения принимать по результатам личных встреч и устных бесед.
Правило 8. «Все личное - в личку»!
Стоит обратить внимание и культуре общения в чате: чтобы участники стали внимательнее относиться к тому, что они пишут в общий чат класса, чтобы научились отличать то, что можно публиковать в общей группе, а что лучше оставить для личного сообщения.
Правило 7. «Не публикуйте персональные данные»
Закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Нельзя обсуждать чужих детей!
Существует такой феномен чатов, подмеченный психологами: позитивные сообщения читаются внутренним голосом с нейтральной интонацией, нейтральные - с негативной. Об этом стоит помнить, читая сообщения родителей. Но столкнувшись с негативными эмоциональными сообщениями нужно быть начеку!
Как реагировать на родительскую агрессию между родителями в чате?
При первых же предвестниках агрессии, когда начинается обсуждение, которое не относится к теме общения или кто-то высказывает эмоциональное мнение, сразу напомните, что чат не предназначен для посторонних тем. Напишите, что будете вынуждены удалить чат или блокировать тех, кто игнорирует правила.
Совет
Если в вашем чате сложилась накаленная атмосфера, преобладает обсуждение вопросов, которые не имеют отношения к воспитательному процессу, удалите чат и создайте новый с новыми правилами.
Как реагировать на агрессию со стороны родителей в адрес педагога?
Ни для кого не секрет, что педагогия и родители - обычные люди, и, если педагоги по уровню своего воспитания, образования или развития обычно сдержанны, то среди родителей воспитанников попадаются отдельные «экземпляры», общение с которыми выбивает из колеи даже самых опытных и стойких педагогов. Если педагоги и родители не смогут найти общий язык, это может привести к конфликту. Начинаются различные претензии, недопонимания, конфликты и т.д. Что делать, если родитель воспитанника негативно настроен против вас? Что делать, если поведение родителя явно «неадекватно»?
Психологи советуют
Если заметили, что человек относится к вам негативно, агрессивно, не стоит «лезть на вилы», иначе ситуация может обостриться. Если не заладился разговор, то постараться максимально, на сколько это возможно, оградить свое общение с этим человеком. Правило 12 минут: выдержать паузу, если это возможно или попробовать её взять минимум на 12 минут. Именно это время нужно любому человеку, чтобы эмоции схлынули.
Стоит присмотреться к себе. Начинать все анализировать с себя: что не так сказано, не так отвечено, и тд.
Стараться всегда оставаться хладнокровным и выдержанным человеком. Дать понять агрессору, что его провокации вас не трогают.
Уметь защитить себя. Следует указать на недопустимое поведение.
Забота и внимание. Психологи считают, что самый эффективный способ противостоять агрессору - оставаться вежливым и сдержанным. Психологи уверяют, что таким образом лишаете агрессора удовольствия наслаждаться вашей реакцией на агрессию
Постараться выявить уязвимые места. Как обычно у таких людей огромное количество комплексов, страхов, которые он пытается скрыть.
Чаще улыбаться и кивать в ответ, но делать по- своему.
Прибегать к формализму. Проблему решаем с помощью соблюдения формальностей. Но для этого нужно быть подкованным юридически, знать все инструкции, правила, устав и тд.
Обращаться за поддержкой к коллегам, администрации, профсоюзному комитету. Главное - не стоит замыкаться в себе. И это поможет дистанцироваться от ситуации, принять правильное решение, получить нужный совет, помощь.
Для грамотного выстраивания коммуникации педагогу необходимы следующие знания, умения и навыки:
эмоциональный интеллект;
ассертивность);
правовая грамотность.
1. Эмоциональный интеллект педагога - это умение понимать свои эмоции и эмоции собеседника, а также умение управлять своими реакциями. Здесь важна развитая эмпатия, помогающая в общении, как с воспитанниками, так и с родителями.
2. Ассертивность - навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей, способность человека не переносить внешнюю оценку на себя, а быть объективным. Ассертивный человек понимает, что не нужно все претензии недовольных родителей воспринимать близко к сердцу: некоторые из них привыкли бесцеремонно разговаривать со всеми, это их стиль общения, либо образ жизни, когда люди просто испытывают удовлетворение от такого общения.
3. Правовая грамотность педагога опирается на знание соответствующих законов.
Так, нужно знать основные положения «Закона об образовании». В случае некорректных высказываний в родительских чатах можно обращаться к 128 статье УК (п. 2 - клевета в интернете) или опираться на статью 5-61 КоАП РФ (о публичных оскорблениях, в том числе и в сети).
По словам экспертов, цифровая гигиена у нас только формируется, поэтому не все участники сетевого общения осознают свою ответственность за высказывания в чатах.
В заключение хочется пожелать, чтобы каждому на пути встречались только порядочные и доброжелательные в общении с педагогам родители и воспитанники, чтобы общение проходило эффективно и конструктивно, развивать свой эмоциональный интеллект, повышать правовую грамотность.
Список литературы
Эффективное общение педагога с родителями https://urok.1sept.ru/articles/698956
Учитель и родители: система взаимоотношений https://yamal-obr.ru/articles/uchitel-i-roditeli-sistema-vzaimootnoshe/
Общение педагогов и родителей. Анализ взглядов и предпочтений для позитивной коммуникации https://cyberleninka.ru/article/n/obschenie-pedagogov-i-roditeley-analiz-vzglyadov-i-predpochteniy-dlya-pozitivnoy-kommunikatsii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561197-metodicheskaja-razrabotka-materiala-po-teme-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.