- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование кинезиологических упражнений в работе с детьми дошкольного возраста
«Использование кинезиологических упражнений
в работе с детьми дошкольного возраста»
Садырина С.Ф.педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад №75» г. о. Самара
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие. Они влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики. Под влиянием кинезиологических упражнений в организме происходят положительные структурные изменения. Данные упражнения позволяют выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга.
Цель кинезиологических упражнений:
- Развитие межполушарной специализации;
- Развитие межполушарного взаимодействия;
- Развитие межполушарных связей;
- Синхронизация работы полушарий;
- Развитие мелкой и крупной моторики;
-Развитие способностей;
- Развитие памяти, внимания, мышления;
-Развития речи;
-Устранение дислексии и дисграфии.
Упражнения необходимо проводить ежедневно. Тренировать пальцы рук можно с 6-ти месячного возраста. Простейший метод - массаж: поглаживание пальцев рук в направлении от кончиков пальцев к запястью. Можно использовать и простейшие упражнения: брать каждый пальчик ребёнка по отдельности и сгибать и разгибать его. Упражнение обеих рук проводят 2-3 минуты ежедневно. При такой тренировке речевые области будут формироваться в обоих полушариях мозга. С 10-ти месячного возраста можно давать малышу перебирать сначала более крупные и яркие предметы, затем более мелкие. Ещё раз убеждаемся в мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учёными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д.
С раннего возраста учить выполнять пальчиковые игры от простого к сложному. После того как дети научились выполнять пальчиковые игры, даётся комплекс пальчиковых кинезиологических упражнений. Ребёнок выполняет вместе с взрослыми, затем самостоятельно по памяти, постепенно увеличивая время и сложность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребёнку помогать себе командами (ухо-нос), произносимыми вслух или про себя. Благодаря двигательным упражнениям для пальцев, происходит компенсация левого полушария и активизация межполушарного воздействия. Это способствует детской стрессоустойчивости к обучениюв школе. Продолжительность упражнений зависит от возраста и может составлять от 1-2 до 5-10 минут в день. Для результативности коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать определённые условия:
•проводить ежедневно утром;
•от детей требуется точное выполнение движений и приемов;
•упражнения проводятся стоя или сидя за столом;
•упражнения проводятся по специально разработанным комплексам;
•длительность занятий по одному комплексу составляет две недели.
•упражнения проводятся в доброжелательной обстановке;
•желательно использовать музыкальное сопровождение,которое создает определенный настрой у детей.
Упражнения собраны в 3 группы.
Первая группа включает движения, пересекающие среднюю линию тела, (образованную его левой и правой половинами); они стимулируют работу как крупной, так и мелкой моторики. Ведущий механизм, лежащий в основе этих упражнений,- механизм единства мысли и движения, способствующих совершенствованию интегрированных связей между левым и правым полушариями головного мозга, полноценному восприятию материала, как на аналитическом уровне, так и на уровне обобщения.
Вторая группа – это упражнения, растягивающие мышцы тела. Это упражнения, главным образом снимают негативное влияние различных рефлексов, в первую очередь охранного. Когда мышцы растягиваются и принимают нормальное, естественное состояние и длину, они посылают сигнал в мозг о том, что система находится в расслабленном, спокойном состоянии и, готова к познавательной деятельности.
Третья группа представляет собой упражнения, повышающую энергию тела и углубляющие мотивацию. Они обеспечивают необходимую скорость и интенсивность протекания нервных процессов между клетками и группами нервных клеток головного мозга.
Проведение кинезиологических упражнений:
- Нецелесообразно прерывать кинезиологическими упражнениями творческую деятельность детей;
- Если же детям предстоит интенсивная умственная нагрузка, то упражнения лучше проводить перед работой или между заданиями;
- Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающий эффект.
- Проводить эти упражнения можно при организации непосредственно образовательной деятельности: после выполнения детьми задания, как физкультминутку. Между занятиями как динамическую паузу, а также в повседневной жизни детей (режимных моментах).
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Пальчиковая гимнастика
Сжимание пальцев в кулак и разжимание обеих рук одновременно:
- ладонями вверх; ладонями вниз.
2. Вращение кистями рук: вовнутрь; наружу.
3. Соприкосновение подушечек пальцев – «Пальчики здороваются»:
- пальцы правой руки – с большим пальцем;
- пальцы левой руки – с большим пальцем;
- по очереди подушечки пальцев обеих рук (большой с большим, указательный с указательным, средний со средним, безымянный с безымянным, мизинчик с мизинчиком).
4. Сгибание и разгибание пальцев:
- правой рукой, начиная с большого пальца;
- левой рукой, начиная с большого пальца;
- а теперь начиная с мизинца;
- одновременно обеими руками.
5. Упражнение с «замком» (ладони вместе, пальцы переплетены):
- сдавливание ладоней с силой;
- вращение вправо-влево;
- разворачивание ладоней наружу и выворачивание в обратную сторону (пальцы переплетены).
6. «Коготки» - сильное полусгибание и разгибание пальцев.
7. «Ножницы» - разведение пальцев рук:
- правой, затем левой рукой;
- обеих рук одновременно.
8. «Щелчки» правой, затем левой рукой, потом обеими руками.
9. «Фонарики»
10. Потряхивание расслабленными руками: - вверху и внизу.
Упражнение «КОЛЕЧКО»
Поочерёдно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем плавно и поочерёдно последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Упражнение помогает развивать у детей функцию самоконтроля, концентрацию внимания. У детей развиваются межполушарные связи. Проводить можно при организации непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству (рисовании, лепке, конструировании).
Упражнение «КУЛАК – РЕБРО – ЛАДОНЬ»
Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости; ладонь, сжатая в кулак; ладонь ребром на плоскости стола; распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем — левой, затем — двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себя.
Упражнение развивает межполушарные связи, улучшает память, концентрирует внимание. Можно проводить при организации непосредственно образовательной деятельности по развитию элементарных математических представлений, после выполнения детьми задания.
Упражнение «ДОМИК»
Соединить концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажмите на пальцы левой, затем наоборот. Отработайте эти движения для каждой пары пальцев отдельно.
Это упражнение стимулирует развитие мелкой моторики, внимания. Проводить можно как физ. минутку на занятии, так и в повседневной жизни детей (между занятиями, на прогулке).
Упражнение «УХО – НОС»
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно опустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью наоборот».
Это упражнение помогает интегрировать бинокулярное зрение, бинауральное слушание, а также гармоничную работу левого и правого полушарий мозга и левой и правой сторон тела. Проводить это упражнение при организации непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству (рисовании, лепке, конструировании).
Упражнение "ПЕРЕКРЁСТНЫЕ ШАГИ»
Для начала мысленно проведем линию ото лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому "Перекрестные шаги" способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.
1. Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено.
2. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя.
3. Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот. Повторить 4–8 раз.
"Перекрестные шаги" желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице. Эти упражнения можно проводить как физ. минутку на занятии, так и в повседневной жизни детей (между занятиями, на прогулке).
Упражнения: «Как мы себя любим», «Плечо – пояс», «Локотки», можно проводить под весёлую песню «Улыбка».
На первый куплет песни выполняется упражнение «КАК МЫ СЕБЯ ЛЮБИМ»
Дети разводят руки в стороны, затем обнимают себя, скрестив руки на груди, чередуя движения: сначала правую руку кладут поверх левой, затем левая рука - поверх правой и т.д.
На припев выполняются упражнения: «ПЛЕЧО – ПОЯС»
Правую руку кладут на плечо, левую на пояс. После хлопка меняют руки наоборот.
«ЛОКОТКИ»
Правая рука обхватывает левый локоть, а левая рука обхватывает правый локоть. После хлопка чередуются движения правой и левой рук.
Эти перекрёстные движения противоположных сторон тела человека способствуют развитию речевого и языкового центров мозга. Проводить их как физ. минутку при организации непосредственно образовательной деятельности по развитию речи и чтению художественной литературы.
Упражнение «ВРАЩЕНИЕ ШЕИ»
Поворачивайте голову медленно из стороны в сторону, словно тяжёлый мяч, дышите свободно. Во время вращения шеи подбородок опущен как можно ниже, голова не перемещается за плечи. Расслабьте плечи, поворачивайте голову из стороны в сторону при поднятых плечах, а затем при опущенных. Делайте упражнение с закрытыми глазами, а затем с открытыми.
«Вращение шеи» расслабляет шеи и снижает напряжение, возникшее из-за неспособности пересечь среднюю зрительную линию и работать в среднем зрительном поле. Упражнение лучше проводить до занятий. Оно стимулирует бинокулярное зрение и бинауральный слух. Вращайте головой только впереди себя. Полные повороты головы сзади обычно не рекомендуются. Улучшает дыхание, умение расслабляться.
Упражнение «БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ»
Делайте вдох носом. Вначале очистите лёгкие, делая короткие выдохи сквозь сжатые губы (представьте себе, что пытаетесь удержать пёрышко в воздухе). После этого можно делать выдохи и через нос. Положите руки на живот. На вдохе они поднимаются, а на выдохе опускаются. Сделайте вдох на три счёта, задержите дыхание на три секунды и выдохните в течение следующих трёх секунд, затем снова задержите вдох на три секунды. Повторите.
Это упражнение повышает уровень энергии развития диафрагмального дыхания, повышает уровень внимания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561533-ispolzovanie-kineziologicheskih-uprazhnenij-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.