- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности реализации учителем ВСОКО в Санкт-Петербурге
При проведении оценки механизмов управления качеством образования на уровне администраций районов Санкт-Петербурга этот показатель трансформируется в «принятие районных мер в рамках реализации регионального управленческого цикла», то есть оценивается «содействие региону» в проведении деятельности в соответствии с региональными целями и задачами.
Целью настоящих методических рекомендаций является согласование региональных и районных подходов к пониманию позиции мониторинга «объективность ВСОКО» и тех мер, которые могут быть приняты на районном уровне.
Разработанные в районе Санкт-Петербурга документы (порядки проведения мониторингов, оценочных процедур, комплексных исследований и тому подобное) могут и должны в соответствии со своей направленностью включать различные элементы (критерии, показатели) мониторинга объективности ВСОКО.
В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года» инновационное развитие города определено как одно из основных направлений развития до 2025 года. Именно поэтому многие руководители опираются на технологию управления развитием образовательного учреждения через повышение инновационного потенциала педагогического коллектива, например, выбирая для своих сотрудников курсы повышения квалификации, связанные с освоением современных образовательных моделей, методов и технологий, форм и форматов.
Особенности реализации учителем ВСОКО в Санкт-Петербурге
ВСОКО – это совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных достижений обучающихся, оценку эффективности деятельности общеобразовательных организаций. Поскольку ВСОКО разрабатывается и регламентируется самой общеобразовательной организацией, учредитель не устанавливает требования к структуре, формам деятельности, критериям и показателям для каждой общеобразовательной организации.
При проведении оценки механизмов управления качеством образования на уровне администраций районов Санкт-Петербурга этот показатель трансформируется в «принятие районных мер в рамках реализации регионального управленческого цикла», то есть оценивается «содействие региону» в проведении деятельности в соответствии с региональными целями и задачами.
Целью настоящих методических рекомендаций является согласование региональных и районных подходов к пониманию позиции мониторинга «объективность ВСОКО» и тех мер, которые могут быть приняты на районном уровне. Указанные ниже предложения не являются как исчерпывающими, так и инвариантными. Систему мер разрабатывает каждый район Санкт-Петербурга в соответствии со своими особенностями и на основании результатов предыдущего цикла управленческой деятельности. Более того, в зависимости от результатов, полученных в ходе предыдущего управленческого цикла, и специфики района работа может вестись по более узкому набору критериев и показателей. Выбор конкретных индикаторов находится полностью в компетенции районов Санкт-Петербурга.
Некоторые из предлагаемых критериев и показателей уже используются регионом и районами Санкт-Петербурга при реализации процедур Санкт-Петербургской системы оценки качества образования .
Мониторинг объективности ВСОКО.
Отдел образования администрации района Санкт-Петербурга совместно с районным информационно-методическим центром определяет, прежде всего, этапы (сроки) формирования объективных ВСОКО в общеобразовательных организациях и на каждом этапе формулирует, при каких условиях согласно критериям объективности, выработанным в районе, ВСОКО в той или иной общеобразовательной организации можно считать в определённой степени объективной. Длительность этапа может быть существенно разной в зависимости от контекстных условий в районе Санкт-Петербурга и общеобразовательной организации. При этом мониторинг объективности ВСОКО не обязательно должен проводиться в жёстко регламентированные сроки. Мониторинг объективности ВСОКО может проводиться постоянно и координироваться с другими мониторингами, исследованиями, проверочными процедурами. Мониторинг качества управления также связан с аттестационными процедурами.
Региональная модель аттестации руководителей Санкт-Петербурга ориентирована на ведущую стратегию развития образования — непрерывность профессионального развития руководителя и оценку результативности его профессиональной самореализации в ходе процедур повседневного контроля, где основным показателем является оценка инновационного потенциала руководителя. Широкое распространение получила персонифицированная модель повышения квалификации руководителей образовательных организаций, реализуемая в системе повышения квалификации Санкт-Петербурга и в ряде других субъектов Российской Федерации.
Важной особенностью персонифицированной модели является использование персональной траектории развития, дефицитарного подхода, позволяющего исследовать профессиональные дефициты руководителей и восполнить их. При выявлении и устранении профессиональных дефицитов у руководителей образовательных организаций используется анкетирование, интервьюирование, в том числе структурированное интервью. Здесь значительную помощь оказывают цифровые ресурсы, тренажеры, позволяющие руководителю «прожить», отработать проблемную ситуацию в предлагаемых обстоятельствах. К сожалению, таких ресурсов пока недостаточно, и это тоже один из дефицитов.
В качестве пропедевтических мер можно рассмотреть стимулирование профессионального роста руководителей образовательных организаций. Это и вовлечение руководителей в проекты различного уровня, участие в профессиональных конкурсах, выступления на дискуссионных площадках, представительство в экспертных сообществах.
Важным ресурсом повышения качества управления образовательной организации и качества управленческой деятельности самого руководителя можно считать наставничество и тьюторство, «выращивание» управленческих кадров.
Дополнительным инструментом для оценки эффективности управленческой деятельности служат документы, регулирующие сетевое взаимодействие с различными организациями, позволяющими расширить спектр образовательных услуг и значительно улучшить ресурсное обеспечение образовательных организаций за счет ресурсов партнеров.
Работу с сетевыми партнерами можно рассматривать в разных областях: в организации учебной деятельности, профориентационной, воспитательной работе, конкурсной, в том числе грантовой. Партнерское взаимодействие, его масштабы и результаты также могут стать предметом обсуждения в разговоре о качестве управления.
Разработанные в районе Санкт-Петербурга документы (порядки проведения мониторингов, оценочных процедур, комплексных исследований и тому подобное) могут и должны в соответствии со своей направленностью включать различные элементы (критерии, показатели) мониторинга объективности ВСОКО.
Рекомендуется в каждом районе Санкт-Петербурга подготовить своего рода «экран» объективности ВСОКО на базе электронных форм (например, Яндекс-таблиц), в котором в режиме реального времени отражались бы результаты каждой общеобразовательной организацией по всем показателям, выбранным районом Санкт-Петербурга на проходящий этап.
По мере проведения мониторингов, оценочных процедур, комплексных исследований соответствующие результаты могут вноситься ответственным сотрудником (или ответственными сотрудниками) по каждой общеобразовательной организации, участвовавшей в той или иной процедуре. «Экран» объективности ВСОКО должен быть доступен для руководителей общеобразовательных организаций (без возможности редактирования) с тем, чтобы понимать ситуацию с объективностью в своей общеобразовательной организации и понимать, к кому из коллег можно обратиться для консультации по тому или иному направлению. 
Учёт работы районов Санкт-Петербурга
Для Комитета по образованию при оценке деятельности районов Санкт-Петербурга по обеспечению объективности внутренней системы оценки качества образования общеобразовательных организаций основными критериями могут быть:
1. Отражение направления деятельности по обеспечению объективности оценочных процедур в документах на уровне районов Санкт-Петербурга в соответствии с региональным комплексом мер.
2. Наличие системы анализа результатов деятельности общеобразовательных организаций с признаками необъективности результатов оценочных процедур.
3. Учёт результатов деятельности по обеспечению объективности оценочных процедур при оценке эффективности работы руководителей общеобразовательных организаций.
4. Наличие системы мониторинга объективности ВСОКО (критериев и показателей) и доля общеобразовательных организаций, участвующих в мониторинге.
5. Отражение направления деятельности по обеспечению объективности оценочных процедур в тематике районных совещаний с руководителями общеобразовательных организаций, планах и отчётах работы методических служб.
6. Обеспечение адресной помощи учителям общеобразовательным организациям, расположенным на территории района Санкт-Петербурга, в совершенствовании оценочных средств, наличие материалов, способствующих развитию объективной системы оценки.
7. Развитие педагогических экспертных сообществ, участвующих в организации и проведении объективных оценочных процедур.
8. Повышение квалификации в области оценочной (включая критериальное оценивание) и аналитической деятельности.
В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года» инновационное развитие города определено как одно из основных направлений развития до 2025 года. Именно поэтому многие руководители опираются на технологию управления развитием образовательного учреждения через повышение инновационного потенциала педагогического коллектива, например, выбирая для своих сотрудников курсы повышения квалификации, связанные с освоением современных образовательных моделей, методов и технологий, форм и форматов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562291-osobennosti-realizacii-uchitelem-vsoko-v-sank
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.