- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогические компоненты, лежащие в основе патриотического воспитания
Психолого-педагогические компоненты, лежащие в основе патриотического воспитания
Психологические познавательные процессы, обеспечивающие формирование патриотизма. Каждый педагог должен понимать, что воспитание гражданина, патриота - это процесс, в основе которого лежат индивидуальные психологические особенности личности. На основании этих особенностей у обучающихся складываются различные представления о жизни, окружающем мире, событиях, включая и представления о Родине.
Процесс воспитания в образовательном учреждении с давних пор является организованным и целенаправленным воздействием на личность и поведение ученика. В педагогической психологии процесс воспитания рассматривается в аспекте воздействия на чувства. Межличностные отношения, освоение социальных ценностей и установок, норм и правил поведения – все затрагивает чувствительную сферу.
Психологические факторы, влияющие на формирование патриотизма.
Ощущение и восприятие.
Ощущение - это психофизический процесс отражения прямого действия предметов или явлений на органы чувств. В результате данного воздействия возникает определенное переживание силы и места воздействия, качества действующего на анализаторы явления. Ощущение окружающего мира позволяет человеку развивать индивидуальное познание этого мира. Восприятие является более высоким уровнем чувственного познания. В восприятиях окружающий мир отражается полнее, целостнее.
Основываясь на ощущениях и восприятиях обучающихся, мы должны формировать положительные чувства ко всему родному, красивому, ко всему тому, что окружает человека. В процессе патриотического и нравственного воспитания, опираясь на чувства и эмоции, можно прививать любовь к Родине, к сакральным событиям в истории страны, к героям, к памяти своих предков. При этом нужно помнить, что чувства должны носить действенный характер, а не оставаться переживанием.
Наблюдение и любознательность.
Ребенок, получая информацию об окружающей среде, анализирует, обобщает и запоминает ее, а затем использует в своих действиях. Чаще всего это происходит бессистемно в лучшем случае, но бывает, что у детей формируется и негативное отношение к окружающему миру.
Мы должны научить обучающихся адекватной наблюдательности, чтобы воспринимать всё окружающее таким, каким оно есть. Свою деятельность мы должны направлять на развитие любознательности и культуры восприятия, а, значит, и формировать нормальное чувственное развитие и здоровую любознательность.
Представления.
Представления - это субъективные образы раннее воспринимавшихся образов ощущений и восприятий. Задача учителя сформировать правильные представления об окружающем мире в историко-патриотическом направлении. Неправильно сформированные представления могут отрицательно отразиться на нравственности учащегося, на его духовном и патриотическом развитии.
Для эффективного сформирования у обучающихся представления по вопросам патриотизма, необходимо чтобы каждый учитель в полной мере осознавал тот конкретный материал, который следует использовать при решении этой проблемы.
Процесс выработки нравственных представлений в области патриотизма требует умелого учета возрастных особенностей обучающихся. В начальной школе формируются самые общие представления о Родине как о стране, где они родились и живут. Вполне естественно, что чем богаче и ярче эти представления и понятия, тем успешнее вырабатываются у школьников оценочные мнения и суждения и развивается их патриотическое сознание.
Память.
Память - это способность человека получать, сохранять, восстанавливать и воспроизводить прежние впечатления. Большое значение имеет формирование у учащихся исторической памяти. Историческая память - это память о наших предках, их подвигах, героизме, о любви и нравственности, о традициях поколений русского народа. Педагог может использовать в воспитательном процессе события, запечатлённые разными поколениями и формировать так называемую «живую память».
Для формирования чувства патриотизма в системе воспитательной работы в школе необходимо знать не только его сущность и содержание, но и те внутренние психолого-педагогические компоненты, которые в своей совокупности выступают как носители указанного качества.
К мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание, в рамках этих направлений можно отнести:
- выставки;
- проведение конкурсов;
- фестивали творчества;
- посещение краеведческих, исторических музеев и художественных галерей;
- благоустройство памятников истории;
- беседы и классные часы;
- оборонно-спортивные игры;
Система работы по патриотическому воспитанию обогащает учащихся знаниями и формирует историческое сознание, готовит к жизни и труду. С первых дней появления ребенка в школе включает его в многоплановую деятельность, которая органично сливается со всей жизнью растущего человека.
Список используемой литературы
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М.: ЦГЛ, 2005. - 256 с.
2. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель - дети. - М.: 1985. - 204с.
3. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А.М. Виноградовой. - М.: 1999. - 215с.
4. Духовно-нравственное воспитание детей и родителей: содерж., методики, новые формы. Потаповская, О. // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1
4. Знакомим детей с малой Родиной. [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ap2004.alledu.ru/document/380/839.
5. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. Сред. и высш. Пед. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр Академия, 1999. - 232 с.
6. Методические основы нравственного воспитания. [Электронный ресурс] // режим доступа: http://www.moi-detsad.ru/metod46-1.html.
7. Нравственное воспитание в детском саду. Под ред. В.Г.Нечаевой и Т.А.Марковой.Изд.2-е,испр. И доп.М.,»Просвещение»,1978.256с.
8. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Электронный ресурс] //режим доступа: http://www.portal-slovo.ru.
9. Развитие эмоционально-нравственной сферы и навыков дошкольного возраста Колпакова Н. // Дошкольное воспитание. - 1999, № 10.
10. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. - Минск, 1998. - 347с.
11. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе / А. Меренков, Л. Буйлова, Н. Кленова // Дошк. воспитание. - 2001. - № 8.
12. Цеева Л.Х., Петрова Н.В. Дошкольная педагогика: Учебное пособие. - Майкоп, 2004. - 340с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563065-psihologo-pedagogicheskie-komponenty-lezhasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.