- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры для формирования УУД на уроках русского языка в 1-4 классах
Тема: Игры для формирования УУД на уроках русского языка
для учащихся 1-4 классов
Использование игр и игровых приёмов на уроках русского языка помогает создать доброжелательную обстановку в классе, снять психологический барьер, повысить мотивацию к изучению языка. В игре наиболее полно проявляются способности ребёнка, его характер. Новые ФГОС пересматривают роли участвующих сторон в учебном процессе. Преподаватель должен направлять деятельность учащихся. Ученик становится активным участником учебного процесса. Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать учащимся знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Игры формируют УУД младших школьников. Регулятивные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату, адекватно воспринимать предложения собеседников по исправлению допущенных ошибок. Познавательные: обрабатывать полученную информацию, передавать её. Коммуникативные: задавать и отвечать на вопросы, сотрудничать с партнёром, формулировать собственное мнение, предлагать сотрудничество, адекватно оценивать собственные заслуги в достижении целей. Личностные: упражняться в концентрации и устойчивости внимания, выполнять упражнения на тренировку распределения и избирательности внимания.
Тема «Имя прилагательное»
Игра «Каким может быть предмет?»
Игра направлена на формирования познавательных УУД: анализ, сравнение, доказательство.
В игре участвует 6 команд. Учитель является организатором, он только дает задание, дети самостоятельно выстраивают ход игры: определяют время работы, какая команда первая начинает читать, какая команда доказывает, какие команды победили (должно получиться три места: 1,2 и 3). Командам присваиваются степени: 1 место - степень Всезнайки, 2 место - степень Знайки, 3 место - степень чуть-чуть Всезнайки.
В этом задании детям предлагается быть учителями.
На доске в столбик записаны названия признаков: по цвету; по форме; по величине; по материалу; по месту; по времени.
Данные признаки распределяются детям на 6 команд: по цвету и форме - 1 и 2 команды; по величине и материалу - 3 и 4 команды; по месту и времени - 5 и 6 команды. После чего детям нужно проанализировать, подобрать и записать в тетрадях как можно больше имен прилагательных по данному виду признаков. После этого ученики сравнивают свои подобранные прилагательные: один ребенок читает, а остальные проверяют и добавляют, причем, детям нужно доказать, почему именно такое прилагательное относится к этому признаку. Выигрывает та команда, учащиеся которой, записали наибольшее количество верных прилагательных. Все эти правила обговариваются в начале задания.
Игра «Самый внимательный»
Игра направлена на формирования познавательных УУД: анализ, сравнение.
Игра проводится в парах. Учитель озвучивает тему игры, указывает время проведения каждого этапа игры, выполняет роль судьи: отмечает, какая пара выбрала наибольшее количество прилагательных, помогает разрешить споры.
Послушайте песню «Резиновый ёжик». У каждого из вас есть текст песни.
Первый тур: выпишите как можно больше прилагательных (на эту работу детям дается 2 минуты). После поиска прилагательных, пары по одной называют все слова и отмечают, какие уже назвали. В этом туре побеждает та пара, которая выбрала наибольшее количество прилагательных.
Второй тур: подберите к выписанным прилагательным существительные так, чтобы получились словосочетания и объясните их значения (2-4 минуты). Проверка словосочетаний проходит так же, как и в первой части: ученики по очереди читают и объясняют получившиеся словосочетания (2-3 минуты). Выигравшие пары награждаются судьей (учителем) степенями: 1 тур — «Научный ассистент», 2 тур - «Научный консультант».
Резиновый Ёжик
По роще калиновой
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шел ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку.
Были у ёжика
Зонтик от дождика,
Шляпа и пара калош.
Божьей коровке,
Цветочной головке
Ласково кланялся ёж.
Здравствуйте ёлки!
На что вам иголки?
Разве мы волки вокруг!
Как вам не стыдно!
Это обидно,
Когда ощетинится друг.
Небо лучистое,
Облако чистое.
На именины к щенку
Ежик резиновый
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку.
Милая птица,
Извольте спуститься -
Вы потеряли перо.
На красной аллее,
Где клёны алеют,
Ждет вас находка в бюро.
Небо лучистое,
Облако чистое.
На именины к щенку
Ёжик резиновый
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку.
Много дорожек
Прошел этот ёжик
А что подарил он Дружку?
Об этом он Ване
Насвистывал в ванне
Дырочкой в правом боку.
Тема: «Глагол»
Игра «Найди глаголы»
Игра направлена на формирование познавательных УУД: сравнение, доказательство.
Учитель выступает в роли судьи. Он следит за временем, отмечает количество подобранных и доказанных правил. Дети сами определяют, сколько им надо времени (например, 15 минут).
Игра проводится в два этапа.
На первом этапе ученики выполняют работу самостоятельно. Им предлагаются карточки с текстом. Нужно найти и выписать все глаголы.
На втором этапе игры, учащиеся объединяются в пары, сравнивают глаголы, выписанные из текста. Теперь учащимся нужно подчеркнуть на карточке все опасные места в словах. Вспомнить правила и записать их в тетрадь. Доказать правильность выбора правил с помощью учебников по русскому языку (1-2 класс).
Побеждает пара, подобравшая наибольшее количество правил на опасные места. Они награждаются дипломом степени «Книжник».
В понедельник я стирала,
Пол во вторник подметала.
В среду я пекла калач,
Весь четверг искала мяч.
Чашки в пятницу помыла,
А в субботу торт купила.
Всех подружек в воскресенье
Позвала на день рожденье.
Игра «Запиши вопросы»
Игра направлена на формирование познавательных УУД: анализ, смысловое чтение, доказательство.
Учитель только объясняет ход игры и озвучивает отводимое время на каждый этап. Дети выбирают ученика, который будет следить за временем и за ходом выполнения заданий. Выигрывают те ученики, которые быстрее всех справятся с заданиями одноклассников. Призеров может быть много, они получают значки со званием «Покоритель вопросов».
На доске записан текст. Выпиши глаголы и в скобках запиши вопросы, на которые эти глаголы отвечают (2 минуты). Придумай свои глаголы, отвечающие на такие же вопросы и составь с ними текст (5-6 минут). Запиши текст на листе вместе с вопросами, но пропусти придуманные тобой глаголы (1,5 минуты). Поменяйся с соседом по парте. Теперь нужно вставить задуманные глаголы учеником и доказать, почему ты так считаешь (1,5-2 минуты).
Текст на доске
Очень приятно, когда в ясное морозное утро ноги, будто сами тебя несут по мёрзлым кочкам! Попадёшь с разгона носком в лужицу - лёд с хрустом проломится, зазвенит, а ты уж помчался дальше, и подошвы сухие. А потом как хорошо после переменки с холода вбежать в светлый класс!
Игра «Знатоки»
Игра направлена на формирование познавательных УУД: сравнение, доказательство.
Игра проводится в два этапа: на первом этапе детям нужно проанализировать стихотворение. Выписать глаголы. На втором этапе ученикам нужно выписать все правила, которые встречаются в глаголах, и доказать их с помощью учебников за 1-й и 2-й класс.
Проверка проходит так же, как и в предыдущих играх: один ученик читает глаголы, все проверяют, на втором этапе ученики по очереди читают глаголы и правила, которые нашли в этих словах
Побеждает тот ученик, который выписал все глаголы и все правила.
Я шёл зимою вдоль болота,
В галошах, шляпе и очках.
Вдруг по реке пронесся кто-то
На металлических крючках.
Я побежал скорее к речке.
А он бегом спустился в лес.
К ногам приделал две дощечки,
Присел, подпрыгнул и исчез.
Мой веселый, звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь?
Покатился в огород,
Докатился до ворот,
Подкатился под ворота,
Добежал до поворота,
Там попал под колесо,
Лопнул, хлопнул - вот и всё!
Игра «Что делать? Что сделать?»
Игра направлена на формирования познавательных УУД: анализ, сравнение.
Играют две команды (мальчики и девочки). Одна команда записывает глаголы, отвечающие на вопрос «что делать?», а другая - глаголы, отвечающие на вопрос «что сделать?» Учитель диктует глаголы, а затем производится проверка записи. Побеждает команда, допустившая наименьшее число ошибок.
Материал для игры:
Закрыть, смотреть, ходить, пришить, уехать, читать, отпилить, прочитать, рисовать, плавать, написать, ехать, построить, шить, открыть, ставить, строить, нарисовать, возить.
Игра «Какое время?»
Игра направлена на формирование познавательных УУД: анализ, синтез, сравнение.
Учитель выступает в роли организатора. Он раздает задание капитанам команд.
Учащимся нужно разделиться на три команды. Каждая команда выбирает капитана. Капитан получает задание, распределяет роли в команды и представляет ответ.
Учащимся предлагается загадка, в которой все слова употреблены не в правильной форме. Каждой команде нужно составить загадку, отгадать ее и определить время всех глаголов. Ответ команды оценивают другие команды.
Загадка № 1
Летят без крыла и петь,
Прохожих задирать.
Одним проход не давать,
Другим он подгонять.
Загадка № 2
Длинная шея поверчу -
Грузы тяжёлые подхватить,
Где приказать - положу:
Человек послужить.
Загадка № 3
Приняться она за дело,
Завизжать и запеть.
Есть, ела дуб, дуб,
Поломать зуб, зуб.
Ответы
Загадка № 1
Летит без крыльев и поёт,
Прохожих задирает.
Одним проходу не даёт,
Других он подгоняет.
(Ветер)
Загадка № 2
Длинной шеей поверчу -
Груз тяжёлый подхвачу,
Где прикажут - положу:
Человеку послужу
(Кран)
Загадка № 3
Принялась она за дело,
Завизжала и запела.
Ела, ела дуб, дуб,
Поломала зуб, зуб.
(Пила)
Тема: «Имя существительное»
Игра «Лучший редактор»
Игра направлена на формирования познавательных УУД: анализ, сравнение.
Игра проводится в три этапа.
На первом этапе детям предлагается вырезать из газет и журналов различные заголовки статей и принести их на урок. Заголовки перемешиваются.
На втором этапе дети делятся на 4 команды (6-7 человек в команде). Учитель - организатор игры.
В этом задании детям предлагается быть редакторами газет. Редакторы правят заголовки и пишут статьи. На команду «редакторов» раздается по 10 заголовков. Ученикам нужно прочитать вырезки и подобрать из них имена существительные единственного числа.
На третьем этапе команде «редакторов» нужно написать заметку с выбранными именами существительными. Род выписанных имен существительных можно менять.
По окончанию игры команды по очереди вывешивают на доску выписанные из заголовков слова и зачитывают составленную заметку. А жюри - это ученики других команд - подсчитывают использованные имена существительные. После того, как все команды выступили, ученикам предлагается проголосовать за лучшую заметку. За свою команду ученикам голосовать нельзя.
После голосования командам присуждается 1, 2, 3 и 4 места.
1-2 классы
Игра «Волшебные очки»
-Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зеленым, желтым, синим и т.д.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красный мяч, красные сапоги, красное платье, красный нос. Красное окно, красная рука и т.д.
Игра«Я внимательный»
-Будем называть предметы (дома или на улице), которые видим, а еще обязательно укажем – какие они. Например: Вот стол. Он деревянный. Вот кошка – она пушистая. Вот окно – оно большое. Вот забор – он красный. Вот солнце – оно желтое.
Игра «Приготовим сок»
Из яблок сок … (яблочный);
Из груш … (грУшевый);
Из слив … (слИвовый);
Из вишни … (вишневый);
Из моркови? Лимона? Апельсина?
- Справились???
-А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего?
Игра «Наши помощники»
-Как одним словом назвать прибор, который:
Варит кофе – кофеварка;
Мелет кофе – кофемолка;
Режет овощи – овощерезка;
Выжимает сок – соковыжималка;
Чистит картофель – картофелечистка и т.д.
Задание «Путаница».
Восстанови слова из букв. Найди лишнее.
Ф о т а к – кофта к а м а й – майка
Па ш а к - шапка в о б р ь – бровь
Аалтерк - тарелка ко ж а л – ложка
Игра «Измени в слове одну букву» (от Луны к розе)
1.Небесное светило, спутник Земли - Луна
2.То, что образуется после дождя - лужа
3.Место в театральном зале - ложа
4.Наружное покрытие кожи человека - кожа
5.Животное, рифмующиеся со словом дереза - коза
6.Цветок с шипами - роза
Луна --> лужа --> ложа --> кожа --> коза --> роза.
1-4 классы
Игра «Веселые вопросы»
Каждая команда по очереди отвечает на загадки – шутки.
1.Чем кончается день и ночь?
2. Что стоит посередине земли?
3.Чем кончается лето и начинается осень?
4. Что находится в начале книги?
5. Что мы слышим в начале урока?
6.Что в человеке есть одно, а у вороны вдвое, в лисе не встретиться оно, а в огороде втрое?
Игра «Собери пословицы»
Первая часть | Вторая часть |
1) Новых друзей наживай, | а старых не теряй. |
2) Ученый водит, | а неученый следом ходит. |
3) Не отведав горького, | не узнаешь и сладкого. |
4) Корень учения горек, |
а плод сладок. | |
5) Дело веди, | а безделье гони. |
6) Ум без книги | что птица без крыльев. |
7) Лодырь да бездельник | им праздник и в понедельник. |
8) В умной беседе ума наберешься, | а в глупой – свой растеряешь. |
9) Человек от лени болеет, | а от труда здоровеет. |
10) Грамоте учиться - | всегда пригодится. |
11) Не спеши языком, | торопись делом. |
12) Кто хочет много знать, | тому надо мало спать. |
Упражнения на тренировку распределения и избирательности внимания.
-Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок должен найти и подчеркнуть эти слова.
бсолнцеитранвстолрюджыметокноггщшщатмашина
прстыюрозаевнциджарамылрквтсумкалдчеврыбай
Упражнение на формирование внимательности
Подобное упражнение можно провести на учебном материале, предложив ученикам грамматический анализ нескольких текстов. В тексте надо подчеркнуть одной чертой имена существительные, а прилагательные - двумя, затем по команде "Внимание!" - наоборот: существительные - двумя, а прилагательные - одной.
Например:
Анализ результатов показывает, что через некоторое время использования таких игр-упражнений призыв учителя "быть внимательным" способен вызвать у детей состояние концентрации.
Одновременно с введением таких игровых упражнений следует изменить установку ребенка на чтение учебника по русскому языку. Детей приучают к тому, что упражнения в учебнике русского языка, в отличие от "Литературного чтения", надо читать вслух так, как оно написано (называя непроизносимые согласные, знаки препинания и т.д.).
Практика показывает, что ученики младших классов с большим интересом и старанием относятся к таким занятиям, на которых в качестве специальной учебной задачи ставится формирование внимания, организованности. Дидактическая игра является хорошим средством для формирования интереса младших школьников к русскому языку, она способна привлечь внимание школьников, воспитать в них любовь к этому сложному предмету. Но пользоваться ей надо умело, использовать игры в системе, не упуская сути урока, и не придавая игре характер обычного упражнения.
Таким образом, комплекс дидактических игр при правильной разработке и организации способствует формированию, как познавательных универсальных учебных действий, так и предметных знаний учащихся. Учитель-практик может преобразовать задания из учебника в дидактическую игру. Главное, определить её содержание и условия. Об этом можно договариваться с учениками или предлагать в готовом виде.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565029-igry-dlja-formirovanija-uud-na-urokah-russkog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.