- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изучение лирических произведений Ф.И.Тютчева в 5-7 классах.
Изучение лирических произведений Ф.И.Тютчева в 5-7 классах.
Ахрютина М.В. – учитель русского языка и литературы
МБОУ”Ижевская СОШ им. К.Э.Циолковского”
В этих классах школьники встречаются с поэтическими произведениями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.Т.Твардовского, К.Симонова, Э.Г.Багрицкого и других поэтов. В центре здесь – отдельные стихотворения, которые рассматриваются вне контекста общего творчества автора, хотя, конечно, образ автора, его личность неизбежно присутствует в любом анализе. На данном этапе важно помочь школьникам с возможной для их возраста полнотой воспринять богатство переживаний и мыслей, характерных для каждого стихотворения, научить их выразительно читать поэтический текст и понимать особенности стихотворной речи. Обычно чтению и разбору стихотворения принять предпосылать эмоциональную «настройку», чтобы подготовить учеников к восприятию текста. В одних случаях это может быть слово учителя об образе поэта или фактах его жизни, связанных с созданием произведения. В других – обращение к непосредственным впечатлениям учащихся, оживляющим их представления и эмоциональную память.
Нередко восприятие поэзии подготавливается слушанием музыки (романсов, инструментальных произведений), создающей эмоциональный фон для текста, или рассматриванием репродукций живописных произведений. Такими вступительными моментами стихотворение как бы «вводится» в урок. А его живое звучание в классе – это важнейший момент «вхождения» в лирический текст, и лучше всего. Если первым чтецом выступит сам учитель: в его чтении-интерпретации осуществляется непосредственное общение с классом, тогда как прослушивание записи чтецов-актеров содержит момент отчужденности, отстраненности при первой встрече с произведением. Запись лучше прослушать в конце, чтобы сравнить свое понимание с трактовкой чтеца. Звучащее поэтическое слова в исполнении учителя обычно оказывает сильное впечатление. Даже если ученики не все понимают в художественном содержании стихотворения, они эмоционально реагируют на его ритм, мелодию. Часто их поражает образность, выразительность звучания слов. После чтения нужна пауза – та «минута молчания» в уроке, когда ученик еще не находится во власти неосознанной эмоции. И лишь после этого можно приступать к анализу.
В 5-7 классах анализ нередко сливается с обучением школьников выразительному чтению. Например. Знакомя пятиклассников со стихотворением «Весенние воды», учитель в собственном исполнении старается передать сколько жизни, веселости, весенней свежести чувствуется в этом стихотворении. Читая его. Чувствуешь весну, когда сам не знаешь, почему делается весело и легко на душе, как будто несколько лет свалилось долой с плеч, - когда любуешься и едва показавшейся травкой, и только что распускающимся деревом, и бежишь, бежишь, как ребенок, полной грудью впивая живительный воздух и забывая, что бежишь совсем неприлично, не по летам, а следует идти степенно, и что радоваться совсем нечему и нечего. Затем ребятам предлагается прочитать стихотворение молча, про себя. И наконец, даются вопросы для обдумывания. Вопросы побуждают представить приход весны и понять: главное в стихотворении не сами по себе картины природы, а вызванное ими душевное состояние. При разборе стихотворения нелишним будет показать учащимся картину И.Левитана «Весна – большая вода», так как эта картина наиболее созвучна со строками стихотворения «Весенние воды». Учащимся можно задать следующий приблизительный перечень вопросов по этому стихотворению:
Как вы воспринимаете ритм стихотворения?
Найдите рифмы в этом стихотворении. Какой в нем способ рифмовки?
Выпишите из стихотворения глаголы. Какое ощущение помогают передать эти глаголы?
Выпишите эпитеты.
Как вы думаете, почему глаголов больше всего в первой строфе. А эпитетов в третьей?
В качестве домашнего задания можно предложить подготовить выразительное чтение наизусть стихотворения «Листья», подобрать наиболее подходящую репродукцию картины.
Летом 1857 года пятидесятитрехлетний Тютчев вновь посетил свое имение в Овстуге, а 29 октября 1857 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности. Этим же годом датировано стихотворение «Смотри. Как роща зеленеет…». Человек городской, Тютчев с обостренным вниманием всматривается в картины природы, точно описывает их и пытается понять, каким должно быть взаимодействие человека и природы.
В стихотворении «Смотри, как роща зеленеет…»поэт создает ощущение многомерности пространства: вместе с ним мы видим рощу словно издали (« Смотри. Как роща зеленеет,// палящим солнцем облита…»), затем приближаемся и рассматриваем отдельные ветки, листья («…А в ней какою негой веет // От каждой ветки и листа!»); входим в глубину рощи (« Войдем и сядем под корнями // Дерев, поимых родником…») и поднимаемся вместе с орлом над кронами деревьев («…И лишь порою крик орлиный // До нас доходит с вышины…»). Стихотворение насыщено цветом. Движением; тютчевские строки одушевляют, одухотворяют рощу; она представляется не просто группой деревьев, а храмом природы. Слова высокого стиля и страдательные причастия, в том числе редко употребляемые, поддерживают это ощущение торжественности:
…роща зеленеет,
Палящим солнцем облита…-
Зелень листьев пронизана ярким светом солнца, ощущением зноя.
…какою негой веет
От каждой ветки и листа!-
Блаженное, приятное состояние, обозначенное словом «нега», передается человеку, попавшему в рощу.
Обычный родник преображается в источник жизни:
Войдем и сядем под корнями
Дерев, поимых родником…
Употребление существительного «дерева» вместо «деревья», страдательного причастия настоящего времени «поимых», обособленного определения, выраженного причастным оборотом «обвеянный их мглами» превращают рощу в загадочный мир, хранящий в себе тайны природы. Роща наполнена звуками: родник «шепчет в сумраке немом», вершины «бредят», крик орлиный «доходит с вышины». И в этот звучащий, наполненный светом и зноем мир входит поэт – и ведет за собой своего спутника-читателя, призывая его «Смотри, как роща зеленеет…», «Войдем и сядем под корнями…». Поэт приглашает нас увидеть особую жизнь природы – самостоятельную и осмысленную жизнь вечного и обновляющегося мира.
При изучении стихов Тютчева можно организовать работу с текстом – сопоставление стихотворений разных поэтов, написанных на близкие темы. Так, можно сопоставить стихотворение Ф.И.Тютчева «Неохотно и несмело…» со стихотворением Я.П.Полонского «По горам две хмурых тучи…». Для сопоставительного анализа можно предложить учащимся систему заданий, направляющих ход их исследовательской деятельности:
О чем эти стихотворения? Каким настроением они проникнуты?
Меняется ли настроение по ходу текста стихотворений? Докажите свое мнение.
Какие образы и картины в описании грозы показались вам самыми выразительными? Почему?
Какими художественными средствами пользовались поэты для изображения грозы? Какова роль этих средств в тексте?
Дифференцированная работа с классом должна проходить в группах, когда учащиеся выполняют одно и то же задание, но на материале разных стихотворений, а затем самые сильные учащиеся класса обобщают эти наблюдения, выявив черты сходства и различия.
Школьникам необходимо найти в стихотворениях Тютчева и Полонского близкие образы (тучи, гром, молния. Земля). Определить. Какими способами они создаются, и попытаются увидеть в них сходство. Кроме того, школьники находят в текстах стихотворений Полонского и Тютчева слова, обозначающие предметы, действия, признаки, краски. Звуки и выделяют различие в созданных поэтами художественных образах.
Сопоставительный анализ стихотворения Я.П.Полонского «По горам две хмурых тучи…» и стихотворения Ф.И.Тютчева «Неохотно и несмело…»
Сходство | |
У Полонского | У Тютчева |
Тучи | |
Две хмурых тучи | За тучею прогремело, Принахмурилась земля |
Гром | |
Пустыню огласили… ударом; Грянул гром | Дальний гром; Раскаты громовые Все сердитей и смелей |
Молния | |
Яркой молнии; | Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил ее края. |
Земля | |
По горам; на грудь скалы горючей; по дебрям влажным. | Зеленеющие нивы; капли дождевые; пыль летит с полей; смятенная земля. |
Различия | |
У Полонского | У Тютчева |
Предметы | |
Горы, знойным вечером, скала, ночь, пустыня. | Солнце, ветра теплого порывы, дождь, капли дождевые. |
Действия | |
Блуждали, сползали, сошлись, не уступили, огласили, грянул, засмеялось, сказалось стоном, вздохнула, не смели повторить, улеглись, обомлели. | Смотрит. Прогремело. Принахмурилось. Пробилась. Окаймил. Летит. Взглянуло, потонула. |
Признаки | |
Хмурых, знойным, горючей, протяжным; медленно, резко, жалобно. | Теплого, зеленеющего, зеленее, синей, белый, летучий, чаще, дождевые, громовые, сердитей, смелей, смятенная; неохотно и несмело, исподлобья. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565777-izuchenie-liricheskih-proizvedenij-fitjutchev


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.