Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

Развивающие альбомы как инновационное средство в развитии познавательной активности дошкольников

В докладе представлен опыт работы педагога по изготовлению и применению игр на липучках с детьми дошкольного возраста. Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.
Любые дидактические игры на определенную тему, можно собрать в дидактический альбом.

Содержимое разработки

«Каждый ребёнок – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача взрослых, родителей и воспитателей - помочь ему сохранить о стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать ему пищу для ума» -

В. П. Новикова.

Опыт Работы

«Развивающие альбомы как инновационное средство в развитии познавательной активности дошкольников»

Выступление воспитателя

Янковской П.Н.

Детство – это период усиленного развития, воспитания и обучения детей. А игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. Она является ведущим видом деятельности. В игре удается привлечь внимание детей к таким предметам, которые в обычных неигровых условиях их не интересуют и на которых очень трудно сосредоточить внимание. Потребность в игре и желание играть у дошкольников необходимо использовать и направить в целях решения определенных учебных воспитательных задач.

Дидактическая игра - находка дошкольной педагогики. Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Прежде всего, в дидактических играх осуществляется познавательное развитие детей, так как игровая деятельность способствует расширению и углублению представлений об окружающей действительности, развитию внимания, памяти, мелкой моторики рук, наблюдательности, мышления и речи. В дидактических играх дети учатся сравнивать предметы по размеру, форме и цвету, знакомятся со свойствами материалов, из которых они сделаны. Дидактические игры оказывают огромное влияние на развитие речи детей. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий - это способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи, и т. д. Они создаются взрослыми с целью воспитания и обучения детей. Но для игроков воспитательные и образовательные задачи не выступают открыто, они решаются через игровую задачу, игровые действия, правила.

У истоков разработки современных дидактических игр и материалов стоят Мария Монтессори и Фредрих Фребель. М. Монтессори создала дидактический материал, построенный по принципу автодидактизма, который служил основой самовоспитания и самообучения детей непосредственной образовательной деятельностью в детском саду с использованием специального дидактического материала («даров Фребеля»), а также систему дидактических игр по сенсорному воспитанию и развитию в продуктивной деятельности (лепка, рисование, складывание и вырезание из бумаги, плетение, вышивание).

Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.

Любые дидактические игры на определенную тему, можно собрать в дидактический альбом.

Цель данных альбомов: способствовать созданию педагогических условий для развития любознательности и познавательной активности у детей.

Задачи:

  • Формируют целостную картину мира, расширяют кругозор, обогащают словарный запас и развивают связную речь, способствуют формированию элементарных математических представлений.

  • Развивают зрительное, слуховое, тактильное восприятие, воображение, пространственное мышление, координацию руки и глаза, мелкую моторику рук.

  • Обогащают игровой опыт детей.

Преимуществаразвивающих альбомов:

  • Яркие, красочные, реалистичные, наглядные альбомы – с ними действительно интересно заниматься, играя.

  • Большое разнообразие вариантов игр.

  • Игры актуальны в разных возрастных периодах.

  • Затрагивают все сферы развития ребенка – это развитие речи, фонетики и звуковой культуры речи, элементарные математические представления, ознакомление с окружающим миром.

  • Развивают воображение, внимание, память, мышление и эмоциональный интеллект.

  • Развивают мелкую моторику рук, тактильные ощущения, усидчивость.

  • Влагостойкие, долговечные, благодаря липучкам детали не теряются.

  • Достаточно мобильны.

  • Пособие может быть использовано как в индивидуальной работе с ребенком, так и в подгрупповой - поскольку несколько рабочих поверхностей.

Таким образом, в игровой форме воспитатель может применить данные игры в разных образовательных областях.

В нашей работе при изготовлении дидактического материала мы учитываем возраст воспитанников и образовательные области. Так же необходимо исходить из тематического планирования, и лексических тем, так как некоторые дидактические игры более интересны в определенное время года.

Все развивающие альбомы можно распределить по образовательным областям:

Альбомы для формирования представлений об объектах окружающего мира:«Карта мира. Животные», знакомство с животными разных континентов происходит в ходе игрового момента, где ребенок с помощью образца размещает того или иного животного в свою среду обитания. Дидактический альбом «Грибы», знакомит детей со съедобными и ядовитыми грибами, дает возможность в игровой форме проследить момент роста грибов, сформировать представление из чего состоят грибы и под какими деревьями произрастают. На развороте страниц ребятам можно предложить распределить, где съедобные и несъедобные грибы, приклеив нужный гриб с помощью липучки. Развивающий альбом «Космос», страницы которого наполнены дидактическими играми, с помощью которых формируем представление детей о солнечной системе, закрепляем названия планет, порядок их расположения; расширяем словарный запас по теме космос.

Альбом для художественно-эстетического развития:«Город Мастеров» собрал в себя важные элементы декоративно-прикладного искусства, которое приобщает детей к культурному наследию России. В ходе работы с данным пособием дети с помощью фишек-липучек могут украсить заварник в стиле «Гжель», самовар в стиле «Хохломы», платок в стиле «Павлопосадской», украсить игрушки в стиле «Дымковской» росписи, что способствует развитию у детей творческих способностей, фантазии, воображения средствами декоративно-прикладного искусства.  

Альбомы для физического развитие: игры на формирование у детей здорового образа жизни, расположены в альбомах: «Азбука здоровья» и «Здоровый образ жизни». Дидактические страницы альбома, знакомят ребят с основными компонентами ЗОЖ: режим дня, правилами и средства гигиены, правильное питание (пирамида питания). Дидактический альбом дает возможность воспитанникам в игровой форме сортировать продукты питания (вредные полезные), самостоятельно выстраивать режим дня, составлять пирамиду питания, отрабатывать алгоритмы мытья рук и т.д.

Развивающий альбом «Анатомия человека» дает возможность знакомить дошкольников со строением и функционированием человеческого организма. Из дидактических страниц этого альбома дети изучают частей тела, внутренние органы, органы чувств. С помощью недостающих элементов разрезных картинок на липучках данного альбома ребенок с легкостью усваивает главные значения организма в жизнедеятельности человека.

Альбом по социально-коммуникативному развитиюпредставлены в дидактическом пособии «Наша Родина Россия», с помощью альбома мы формируем элементарные представления у детей о государственных официальных и не официальных символах России, национальных традициях и промыслах, городах героях. «Народы России» альбом знакомит детей с разнообразными народами, проживающими на территории России. С помощью пособия дошкольники научаться узнавать и называть национальности людей по их национальным видам одежды. Открывая страницы дидактического альбома «Детям о Войне и Победе», дети могут узнать, что происходило в период 1941 по1945 год, в игровой форме знакомятся с символами победы, с родами войск России, военной техникой, Городами Героями, с помощью игры «Подбери заплатки» могут восстановить эпизод сражения, а также по образцу собрать танк.

Дидактический альбом по познавательному развитию«Числовые домики» содержит страницы, которые служат для ребят совершенным игровым материалом для закрепления представления о составе чисел, игр на классификацию, размер, форму, игры на счет, на нахождение половины, целого, части.

Представленные дидактические альбомы можно использовать практически во всех видах деятельности: в процессе организованной образовательной деятельности, совместной деятельности педагога с детьми, самостоятельной деятельности детей, при организации индивидуальной работы с ребёнком. Вариативность, возможность смены темы и области познания, регулирование объёма демонстрируемого материала – делают данные пособия многогранными и увлекательными.

Развивающие альбомы помогают воспитывать интерес, способность к исследованию и творческому поиску, желание и умение учиться. Использование дидактических альбомов в дальнейшей работе с дошкольниками позволяет увидеть следующие перспективы:

– дети лучше будут воспринимать изучаемый материал за счет того, что игры несут в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, не умеющим читать и писать;

– у детей повысится мотивация к работе на занятии за счёт привлекательности дидактических альбомов (действия с предметами, приклеивание и отклеивание картинок обеспечат реализацию деятельностного подхода к обучению);

– полученные знания у детей останутся в памяти на более долгий срок и легче восстановятся для применения на практике после краткого повторения;

– развивающие альбомы позволяют моделировать такие жизненные ситуации, которые не всегда можно увидеть в повседневной жизни;

– использование большого и разнообразного спектра заданий будет способствовать расширению кругозора дошкольников, развитию их познавательных процессов;

– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка, обогащение сенсорного опыта.

Главное назначение этих развивающих альбомов - развитие маленького человека, всего того, что в нем заложено, вывод ребенка на творческое, поисковое поведение.

Ребенку в игре предлагается пища для размышления, предоставляется поле для фантазии и личного творчества. Благодаря этим играм, собранных в развивающих альбомах, у детей развиваются все психические процессы, мыслительные операции, развиваются способности к моделированию, и конструированию, формируются представления о математических понятиях.

Picture 1 Таким образом, дидактические альбомы помогут детям получить новые знания и умения в легкой, непринужденной форме.


Список использованных источников и литературы

1. Веракса Н.Е. Познавательное развитие в дошкольном детстве: Учебное пособие / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2012.

2. Волчкова, В.Н., Степанова, Н.В. Развитие и воспитание детей старшего дошкольного возраста: Практ. пос. для воспит. дет. садов [Текст] / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2014.

3. Давидчук А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре: Методическое пособие / А.Н. Давидчук.. - М.: ТЦ Сфера, 2013.

4. Литвинова, О.Э. Познавательное развитие ребенка раннего дошкольного возраста. Планирование образовательной деятельности / О.Э. Литвинова. - СПб.: Детство-Пресс, 2015.

5. Локтионова З.А., Варыгина В.В. Поисково-познавательная работа в детском саду // Методист. - 2006.

6.Микляева, Н.В. Познавательное и речевое развитие дошкольников (под ред. Н.В. Микляевой) / Н.В. Микляева. - М.: ТЦ Сфера, 2015.

7.Можейко А.В. Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников / Н.В. Макарова; Москва ,2009.

8.Немов Р.С. Психология: в 3 книгах М., 2001

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565877-razvivajuschie-albomy-kak-innovacionnoe-sreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки