Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2024

Формирование речевого творчества при автоматизации звуков

Анализ ситуации в дошкольном учреждении показал, что у детей старшего дошкольного возраста наблюдается снижение словарного запаса, недостаточное развитие связной, грамматически правильно построенной диалогической и монологической речи, несмотря на то, что целевые ориентиры (в соответствии со ФГОС ДО) на этапе завершения дошкольного детства должны быть следующими: ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.

Содержимое разработки

Васина Мария Анатольевна

Учитель-логопед ГБОУ СОШ № 10 СП «детский сад «Березка»

«ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОГО ТВОРЧЕСТВА ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ ЗВУКОВ»

Анализ ситуации в дошкольном учреждении показал, что у детей старшего дошкольного возраста наблюдается снижение словарного запаса, недостаточное развитие связной, грамматически правильно построенной диалогической и монологической речи, несмотря на то, что целевые ориентиры (в соответствии со ФГОС ДО) на этапе завершения дошкольного детства должны быть следующими: ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.

Таким образом, актуальной является проблема поиска оптимальных средств развития речи детей дошкольного возраста и их системного использования, на основе равноправного взаимодействия педагога и воспитанника, с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития последнего.

Несомненно, при этом встала проблема развития воображения, придумывания детьми рассказов, сказок, решения творческих задач.

Дети дошкольного возраста обладают особым языковым чутьем, позволяющим через игру включиться в активный творческий процесс. Развитие словесного творчества значительно увеличивает возможности ребенка. Изменяет его взаимоотношения с окружающими.  Творческое начало в человеке, его потребность в создании возникают и начинают развиваться в дошкольном детстве. В этой связи развивать творчество необходимо как можно раньше. К. Чуковского, у ребенка велико стремление рифмовать слова: «Всякая рифма доставляет ребенку особую радость. А коллективам детей рифма еще более мила, чем тому или иному ребенку в отдельности». Л.М. Малышева говорит: «Дети чувствуют обаяние созвучных слов и строк очень рано, часто сами начинают рифмовать в младенчестве».

Проводя коррекционную работу с ребенком, приходиться решать несколько задач: автоматизировать поставленный звук, дифференцировать схожие по произношению звуки, развивать психические функции ребенка, обогащать лексический словарь.

Работая с детьми дошкольного возраста, я заметила, что очень хорошо решают все эти задачи задания на подбор рифмы. Стихи всегда помогали в обучении детей, в развитии их психических функций, формировании творческих способностей. Ни для кого не секрет, что это лучший способ тренировки памяти, постановки правильного произношения трудной фразы, сложного звукосочетания или отдельного звука. Кроме того, никто не будет отрицать и саму заинтересованность детей к использованию рифмы. С самых первых дней ребенка окружают стишки народного творчества, которые очень веселят малышей. Русский фольклор, благодаря обилию рифм, повторов и созвучий, воспитывает у детей чувство ритма, формирует слуховое внимание и правильное произношение. В старшем возрасте практически каждая детская игра сопровождается стихотворным тестом, а это требует от детей постоянной тренировки памяти. И конечно, больше всего малышей приводит в восторг, когда им самим удается создать рифму, а это уже заставляет активизироваться весь его лексических словарь.

Конечно, прежде чем давать ребенку задание на составление стихотворения, необходимо научить его искать рифму и начинать нужно с простого постепенно переходя к самостоятельному словотворчеству. Я выделила 3 этапа данной работы.

На первом этапе подбираются созвучные слова устно или по картинке. В силу возраста для этой работы используются наглядные картинки с изображением различных предметов, а для решения логопедических задач в составе всех слов есть звук, который необходимо автоматизировать в речи ребенка или схожие звуки, которые нужно дифференцировать.

Зайка –сайка-стайка-майка-лайка.

Глобус-автобус. Кости-гости.

 Картинки делим на две части. К названию картинки из первой группы подобрать рифму из второй группы картинок.

Подушка – ушко                     лягушка – брюшко    хрюшка - рюшка

Шишка – мишка                       мошка – кошка          лукошко - картошка

Малыши  - камыши                  лягушка – подушка   пышка – вышка

Катушка – кукушка                    мушка – пушка           КОШКА – ОКОШКО

Лягушка – хохотушка                катушка – кадушка    кувшинка - пушинка

Вариант 2 Картинки располагаются парами. Название первой рифмуется с названием второй картинки в уменьшительно-ласкательной форме.

Картинка                             картинка                   рифма

Мишка                               муравей                      муравьишка

Мешок                                лопух                            лопушок

Кувшинка                            камыш                         камышинка

Мышка                                 малыш                         малышка

Вариант3. Получи рифму. «Скажи много». Предлагаются картинки.

Картинка           картинка                      рифма

Пушка                 лягушка                пушки – лягушки

Подушка             кукушка                подушки – лягушки

Пышка                 вышка                     пышки – вышки

Мушка                 опушка                   мушки – опушки

Карандаш            малыш                      карандаши – малыши

Вариант 3 «Измени слово»

Назови картинку так, чтобы появился звук (ш)

Дом             домишко                     заяц            зайчишка

Хлеб               хлебушко                  рыба           рыбешка

Петух              петушок                     воробей     воробышек          

Солнце           солнышко                  корова        коровушка

Гнездо            гнездышко                 горох           горошек

Вариант 4. Находили рифму, спрятавшуюся в самом предмете

Бычок – бочок. Коза – глаза.

Получи рифму, изменяя оба слова (картинки). Образовать множественное число существительных.

Топор, шар. Топоры шары. Банка, танк. Банки, танки.

Название предмета. Изображенного на картинке, рифмовали с глаголом. Наречием, прилагательным.

Шоколадка – сладко. Акула нырнула. Лопаты – лохматый.

На следующем этапе ребенку уже предлагается самому придумать двустишие, с помощью наводящих вопросов. Например, составляя рифму для слов «мишка» и «книжка», решаем логопедическую задачу: дифференциация звуков [ш] и [ж]. Логопед может предложить следующие вопросы, которые помогут ребенку: «Что может делать мишка с книжкой? (читать, порвать) «Какой мишка?» (косолапый, неуклюжий, бурый, плюшевый) «Составь предложение из выбранных слов.» (Косолапый мишка читает книжку). Если двустишие не получилось сразу, нужно предложить ребенку поменять слова местами, пока не получится нужный результат. Затем задание усложняется путем распространения предложения.

На третьем этапе, когда ребенок знаком с принципом задания, основная работа ведется только ребенком, с минимальной помощью педагога, а само задание можно расширить до составления четверостишия.

  Исходя, из этого мы начали работу по подбору созвучных слов  с игры «Доскажи словечко» (Из шампуня , посмотри, мы пускаем (пузыри).В праздник весёлый у всей детворы рвутся на ниточках в небо (шары))… Затем переходили к игре  «Подбери рифму».

Наблюдая за творчеством детей, за их желанием создавать собственные произведения, за их радость от достигнутой цели я много раз убеждалась в том, что этот вид деятельности – один из самых эффективных в логопедической работе.

Занятия по этой системе способствовали развитию фонематического слуха и звукового анализа у детей. Подбор рифм стимулировал мыслительную активность детей. Для всех детей игры в рифмы увлекали, и все время удивляли их.  У детей эти рифмы вызывали интерес и азарт. А мне решать образовательные и воспитательные задачи.

Трудность работы по формированию рифмы состояла в том, что надо вести большую подготовительную работу логопеду по подбору картинок.

Список литературы:

  1. Леонтьев, А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии / А.А. Леотьев. – М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001.

  2. Миронова, Н. Использование текстов художественной литературы в

  3. речевом развитии дошкольников / Н. Миронова // «Дошкольное воспитание», № 10, 2006 г.

  4. Ушакова, О.С. Придумай слово. Речевые игры и упражнения для дошкольников / О.С. Ушакова. - М.: ИПТ, 2001 г.

  5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567718-formirovanie-rechevogo-tvorchestva-pri-avtoma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки