- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка и демонстрация уровневых учебных заданий, обеспечивающих усвоение конкретной темы по русскому языку
Представленное уровневое задание разработано по теме «Род имён прилагательных», изучаемой в 3 классе. На изучение темы отводится 1 час. В основу методологии заданий положена концепция технологии «Step by step», позволяющая конкретизировать учебное действие и пошагово оценить уровень достижений обучающегося.
Разработка и демонстрация уровневых учебных заданий, обеспечивающих усвоение конкретной темы по русскому языку
Либзяк М.В.,
преподаватель русского языка и литературы
ГБПОУ РО «ШПК»
Конкурсы профессионального мастерства «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия» и «Абилимпикс» прочно вошли в систему среднего профессионального образования. Результат участия стал показателем качества образовательных услуг, предоставляемых учебным заведением. Шахтинский педагогический колледж является одним из лидеров в системе подготовки участников к профессиональным конкурсам различного уровня. В 2021 году Лященко Дарья стала победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ростовской области, получила медальон «За профессионализм» по результатам участия в IX Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» г.Уфа.
В статье будет представлен опыт разработки конкурсного задания региональной линейки 2021 года: «Разработка и демонстрация уровневых учебных заданий, обеспечивающих усвоение конкретной темы по одному из учебных предметов» (конкурсное задание регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия» Ростовской области в 2021 году).
Представленное уровневое задание разработано по теме «Род имён прилагательных», изучаемой в 3 классе. На изучение темы отводится 1 час. В основу методологии заданий положена концепция технологии «Step by step», позволяющая конкретизировать учебное действие и пошагово оценить уровень достижений обучающегося.
Этапы выполнения задания соответствуют уровням усвоения знаний. Для каждого этапа определена цель, сформулировано задание, дан методический комментарий, подобрано оборудование. В том числе, каждое задание соответствует методу и приёму работы, а также отражено в критериях для оценивания учителем и обучающимся (данные критерии применимы при продуктивной и творческой деятельности). Следует отметить, что критерии для обучающихся в текстовом виде появляются на уровне «Применения». Для удобства самооценивания на других уровнях используются приёмы визуализации - пирамида учебных достижений.
В основу разработки уровневого задания положен текстоцентрический принцип, отвечающий требованиям ФГОС.
1 УРОВЕНЬ «УЗНАВАНИЕ» ЗАДАНИЕ:
Раннее утро. В небе начала разгораться алая полоска зари. Утренний ветерок прошумел в вершинах берёз. В предрассветной мгле зазвучала тихая лесная песенка. Это запела птичка зарянка. В её песне слышалась робкая радость и светлая весенняя грусть. Н.Сладков |
2 УРОВЕНЬ «ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ» ЗАДАНИЕ:
Раннее апрельское утро. В небе начала разгораться алая полоска зари. Утренний ветерок прошумел в вершинах берёз. В предрассветной мгле зазвучала тихая лесная песенка. Это запела птичка зарянка. В её песне слышалась робкая радость и светлая весенняя грусть. Н.Сладков | ||||||
3 УРОВЕНЬ «ПОНИМАНИЕ» ЗАДАНИЕ:
https://learningapps.org/17077944
https://learningapps.org/17078454 | ||||||
4 УРОВЕНЬ «ПРИМЕНЕНИЕ В ЗНАКОМЫХ УСЛОВИЯХ» ЗАДАНИЕ:
Син… птица – это название птицы. Она живёт в горах Памира и Тянь-Шаня. У этой птицы есть секрет. Издалека оперение син… птицы чёрн…, вблизи – сине-лилов…, а на груди серебряные пятнышки. Выглянет солнышко – и перо син… птицы начнёт вспыхивать ярк… син… цветом. Н.Сладков КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ: К1 – не допускает орфографических ошибок; К2 – не допускает пунктуационных ошибок; К3 – объясняет графически условие выбора; К4 –верно оценивает себя по предложенным критериям. | ||||||
5 УРОВЕНЬ «ПРИМЕНЕНИЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ» ЗАДАНИЕ:
СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ: К1 – самостоятельность выполненной работы; объём работы не менее 5 предложений; К2 – уместное использование в речи нового языкового явления; К3–в работе имеется не более 5 ошибок: орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых. Зарянка – удивительная птичка. Сразу обращаешь внимание на яркое оперение. У неё оранжевая грудка, белый животик, а крылья и лапки коричневые. Маленькие черные глазки похожи на бусинки. До чего красивая птичка! |
На этапе «Узнавание» обучающийся читает текст, выполняет задания под руководством учителя. Все выводы фиксируются на интерактивной доске, флипчарте, в том числе и в устной форме. Обучающийся закрашивает круги на шкале учебных достижений по количеству безошибочно выполненных заданий.
На этапе «Воспроизведение» обучающийся самостоятельно по аналогии выписывает из текста указанную языковую единицу, выводы оформляет совместно с учителем в различных формах информационной обработки текста. Находит в словарном запасе изучаемое явление языка. Продолжает самооценивание по шкале.
На этапе «Понимание» обучающийся воспроизводит действие алгоритма на других языковых примерах, проверяет качество усвоения нового материала. Развивается информационная компетентность обучающегося средствами интерактивным учебных пособий.
Этап «Применение в знакомых условиях» позволяет учителю продолжить формирование репродуктивно-продуктивной деятельности. В основу задания положен принцип самостоятельности выполнения, проверки и оценивания итогового результата. Вводятся критерии оценивания для учителя и обучающегося. Умение проверять и оценивать собственный образовательный продукт констатирует высокий уровень регулятивных УУД.
Этап «Применение в новых условиях» завершает учебную деятельность по усвоению нового знания при помощи творческой деятельности. Особое внимание уделяется развитию креативного поля личности, формированию коммуникативных способностей младшего школьника. На данном этапе дифференциация представлена в выборе объекта для создания образовательного продукта. Завершается заполнение пирамиды учебных достижений, подводится результат работы. Объявляется шкала перевода баллов в уровни учебных достижений для учителя и обучающихся.
Считаем, что представленное нами уровневое задание соответствует требованиям ФГОС НОО.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568786-razrabotka-i-demonstracija-urovnevyh-uchebnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация школьного музея»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания





Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.