- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация коррекционно-развивающих занятий педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития дошкольного возраста
Апкина К. Б.
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми
Организация коррекционно-развивающих занятий педагога-психолога
с детьми с задержкой психического развития дошкольного возраста
В настоящее время педагогам-психологам дошкольных образовательных учреждений все чаще приходится работать с детьми с ограниченными возможностям здоровья, в том числе с детьми с задержкой психического развития (ЗПР). При этом необходимо учитывать особенности развития таких детей, организуя особый подход в проведении коррекционно-развивающих занятий. Коррекционные воздействия необходимо строить так, чтобы они соответствовали основным линиям развития в данный возрастной период, опирались на свойственные данному возрасту особенности и достижения.
Во-первых, работа должна быть направлена на коррекцию, развитие и компенсацию тех психических процессов, которые начали складываться в предыдущий возрастной период и которые являются основой для дальнейшего развития.
Во-вторых, коррекционно-развивающая работа должна создавать условия для эффективного формирования тех психических функций, которые особенно интенсивно развиваются в данный возрастной период.
В-третьих, коррекционно-развивающая работа должна способствовать формированию предпосылок для благополучного развития на следующем возрастном этапе.
В-четвертых, работа должна быть направлена на гармонизацию личностного развития ребенка на данном возрастном этапе.
При выстраивании тактики коррекционно-развивающей работы важно учитывать и такое ключевое явление, как зона ближайшего развития. Коррекционно-развивающая работа должна строиться с учетом сензитивных периодов развития тех или иных психических функций. Следует также иметь в виду, что при задержке развития сензитивные периоды могут сдвигаться во времени.
При работе с детьми с ЗПР необходимо постоянно поддерживать ситуацию успеха. Кроме того, следует учитывать потребности ребенка с ЗПР в общении со сверстниками. Поэтому индивидуальная работа должна вестись параллельно с групповыми формами деятельности.
Для организации эффективного коррекционно-развивающего процесса и преодоления задержки психического развития необходимо знание психологических особенностей детей с ЗПР, учет индивидуальных возможностей ребенка, соблюдение педагогических условий компенсации дефекта.
Детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому необходимо специально организовывать и направлять внимание детей.
Важно тщательно отбирать наглядные и дидактические материалы, не перегружать ребенка лишней наглядностью. При этом размещать их необходимо таким образом, чтобы лишний материал не отвлекал внимание ребенка.
Необходимо предоставлять ребенку возможность действовать неоднократно в одних и тех же условиях, а также многократно повторять пройденный материал, т. к. у детей с ЗПР страдает долговременная память и они нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности и запомнить полученную информацию. Можно закреплять пройденный материал в свободной деятельности, во время режимных моментов. Для лучшего восприятия изучаемого материала необходимо стараться задействовать несколько анализаторов.
Для некоторых детей необходимо дробить задание на части и предъявлять ребенку пошагово, формулируя инструкцию предельно четко и конкретно.
Для многих детей с ЗПР характерна повышенная утомляемость. Поскольку дети с ЗПР имеют низкую работоспособность, быстро истощаются, не нужно предлагать ребенку активную мыслительную деятельность в конце занятия. Важно не принуждать ребенка продолжать деятельность после наступления утомления. При этом высокая степень истощаемости детей с ЗПР может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Однако нужно помнить, что некоторые дети склонны манипулировать взрослыми, используя собственную утомляемость как предлог для избегания ситуаций, требующих от них произвольного поведения. Чтобы усталость не закрепилась у ребенка как негативный итог общения с педагогом, в конце занятия необходимо подведение положительного итога работы.
Любое сопровождение детей с задержкой психического развития представляет собой комплекс специальных занятий и упражнений, направленных на повышение познавательного интереса, формирование произвольных форм поведения, развитие психических процессов. Следует стремиться к соблюдению баланса между различными видами деятельности, умственной и двигательной нагрузкой.
Каждое занятие должно строиться по определенной постоянной схеме: гимнастика, которая проводится с целью создания хорошего настроения у детей и повышения их активности, основная часть, которая включает несколько упражнений и заданий, направленных преимущественно на развитие одного какого-либо психического процесса, и 1 – 2 упражнения, направленных на другие психические функции. Предлагаемые упражнения разнообразны по способам выполнения, материалу (дидактические игры, подвижные игры, задания с предметами, игрушками, спортивными снарядами). Заключительная часть может включать продуктивную деятельность: рисование, аппликация, конструирование из бумаги и т. д.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568859-organizacija-korrekcionno-razvivajuschih-zanj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.