Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2024

Применение нейроупражнений в образовательном процессе с детьми с задержкой психического развития дошкольного возраста

Современная дефектология находится в постоянном активном поиске эффективных методов коррекции по преодолению дизонтогенетических проблем. Поэтому основная задача педагога – выбрать такие методы и формы организации работы с детьми и инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития ребенка.

Содержимое разработки

Применение нейроупражнений в образовательном процессе с детьми с задержкой психического развития дошкольного возраста

учитель-дефектолог Галкина Елена Александровна,

ГБДОУ детский сад №11 Пушкинского района г. Санкт-Петербург

Коррекция и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из актуальных проблем современной медицины, педагогики, дефектологии и психологии. У дошкольников с задержкой психического развития большинство высших психических функций формируются с опозданием, и отмечается недоразвитие процессов познавательной деятельности и незрелости эмоционально-волевой сферы. Наряду с этим наблюдаются отклонения в развитии двигательной сферы: нарушение произвольной регуляции движений, недостаточная координированность, страдает моторика кистей и пальцев рук. При умственных нагрузках у детей отмечается повышенная утомляемость и истощаемость центральной нервной системы, нарушения процессов формирования межанализаторных связей. Дети испытывают трудности и в пространственной ориентировке. Все эти факторы являются препятствием для успешного обучения и влияют на уровень обучаемости детей. 

Современная дефектология находится в постоянном активном поиске эффективных методов коррекции по преодолению дизонтогенетических проблем.  Поэтому основная задача педагога выбрать такие методы и формы организации работы с детьми и инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития ребенка. В современной коррекционной практике активно используются как традиционные, так и нетрадиционные технологии.

В нашей коррекционной работе мы используем нейропсихологические технологии, которые смело можно отнести к современным прогрессивным методикам работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Нейропсихологический подход применяется нами как вспомогательный элемент в индивидуальных и фронтальных занятиях, совместной и игровой деятельности.

Нейропсихологические игры – это специальные игровые комплексы, способствующие развитию всех психических процессов, они помогают оптимизировать работу педагога, вносят новые способы взаимодействия взрослого и ребенка с задержкой психического развития, создают благоприятный эмоциональный фон, способствуют активизации нарушенных функций.

Приведем примеры некоторых нейропсихологических упражнений, которые мы используем в образовательном процессе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Задания «Волшебные обводилки» - это комплекс упражнений, который направлен на формирование и развитие графомоторных навыков координации движений, синхронизацию работы глаз и рук, развитию межполушарных связей. Для выполнения задания мы используем картинку с предметом, изображенного непрерывной линией. В зависимости от задач работы, предлагаем детям ряд заданий по каждой картинке: определить, что нарисовано, проследить глазами, провести пальцем (не отрывая руки) от начала линии до ее конца, обвести карандашом или фломастером.

Логоримикапредставляет собой комплекс логоритмических игр и упражнений, которые проводятся в сочетании с ритмической основой: музыкой, движением, стихотворным сопровождением или счётом. Это двигательные упражнения, которые направлены на развитие речевого дыхания, артикуляции и укрепление мышечного тонуса. Одновременное проговаривание слов и выполнение соответствующих движений развивают взаимодействие левого и правого полушария, способствуют развитию речи.

Нейродинамическая гимнастика – это система физических упражнений и подвижных игр, направленных на развитие сенсомоторной интеграции: способности мозга объединять и обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств. Нейродинамическая гимнастика для дошкольников дает возможность усилить межполушарное взаимодействие. А еще стимулирует развитие памяти и мыслительной деятельности, снижает утомляемость, улучшает крупную и мелкую моторику, повышает продуктивную работоспособность.

Двуручное рисование. Рисование двумя руками одновременно полезно и детям, и взрослым. Упражнение помогает развить чувство симметрии, снизить тревожность, ускорить процесс коррекции дисграфии, дислексии, развития речи. Принцип работы заключается в том, чтобы обрисовывать по очертаниям рисунка двумя руками одновременно. Если сразу не получается, то ребенок обводит линии рисунка сначала одной рукой, потом второй, и затем двумя руками одновременно.

Пальчиковые классики синхронизируют работу левого и правого полушария и тренируют межполушарные связи, а также оптимизируют и улучшают мозговую деятельность в целом. Для такой игры мы используем готовые схемы классиков, которые рисуем на листе бумаги для каждой руки. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, и только потом одновременно двумя руками. Таким образом, мы не только тренируем пальчики, но и развиваем внимательность, мышление, умение переключаться с одного действия на другое.

Таким образом, развивая межполушарные связи у детей с задержкой психического развития, мы активизируем интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие. Предложенные нами приемы и методы работы являются эффективными средствами коррекции, помогающими достижению максимально возможных успехов в коррекции не только нарушенных психических процессов, но и общего оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568842-primenenie-nejrouprazhnenij-v-obrazovatelnom-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки