- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС
Занятие внеурочной деятельности в рамках
реализации ФГОС
Движенью истина нужна,
Но если взвесить строго,
Важна не истина, важна
До истины дорога.
М. Дудин
Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающиеся не только узнают новое, но и учатся действовать, чувствовать, принимать решения. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих потребностей и мотивов. Нами разработан цикл занятий внеурочной деятельности для учащихся 7-8 классов естественнонаучного направления. На занятиях обучающиеся знакомятся с разнообразными веществами и их свойствами: изучают рецепт бабушкиного пирога, узнают о лучшем составе для мыльных пузырей, проводят экспериментальную работу по изучению свойств кока-колы и чая, изучают состав йогурта. Вашему вниманию мы представляем сценарий занятия внеурочной деятельности, который в своей работе могут использовать не только учителя химии и биологии, но и физики, математики.
Тема занятия: Всеобщий закон природы
Цель: формирование у учащихся умений ставить цель, гипотезу, формулировать тему исследования, навыков экспериментального решения задач при выполнении исследования, умения делать выводы, составлять рекомендации по результатам экспериментальной и творческой работы.
Задачи:
Образовательные:познакомить учащихся с всеобщим законом природы – Законом сохранения массы и энергии вещества.
Развивающие:формирование и развитие образовательных компетенций:
а) учебно-познавательных: развитие представлений о взаимосвязи и взаимозависимости процессов в природе, взаимосвязи компонентов живой и неживой природы; развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности; умения ставить познавательную задачу, умения добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку;
б) коммуникативных: продолжить формирование навыков работы в паре, взаимодействия с другими людьми, умения ответить на поставленный вопрос и самостоятельно сформулировать вопрос;
в) информационных: развитие умений проводить моделирование биологических, физических и химических процессов, выделять существенные признаки реакций, извлекать необходимую информацию из проводимого эксперимента; оформлять и представлять результаты своей работы.
Воспитательные:воспитывать сознательное отношение к учебно-исследовательскому труду, чувство ответственности, развивать интерес к исследовательской деятельности.
Оборудование:компьютер с проектором, детские энциклопедии, карточки для обозначения хода исследования, инструктивные карточки для проведения лабораторных опытов, блокноты для индивидуальной работы, наборы для выполнения лабораторных опытов.
Ход занятия
1. Организация класса
- Добрый день! Ребята, девиз нашей работы «Исследование – то открытие мира и самих себя». Произнесем этот девиз с различной интонацией (утвердительно, вопросительно, задумчиво, побудительно, медленно, быстро, грустно, весело…)
- Основное наше действие сегодня – ИССЛЕДОВАТЬ. Приведите слова-синонимы этого слова.
- Что можно исследовать, приведите примеры.
- Где мы находим информацию для выполнения своих исследований.
- Какие основные этапы исследовательской деятельности? (ученикам выдаются карточки с обозначенными этапами исследования и предлагается определить правильный порядок).
2. Сообщение темы и цели занятия
Знаменитый английский ученый Роберт Бойль обнаружил, что при обжиге металлов зола всегда была тяжелее взятого металла. Бойль, который сделал много открытий, но так и не смог дать правильного объяснения горению, так как, подобно многим ученым того времени, считал, что в огне содержится особый элемент «теплород».
Критикуя выводы Бойля из опытов по прокаливанию металлов, М. В. Ломоносов писал: «Все изменения, случающиеся в природе, происходят так, что если что-либо прибавится к чему-либо, то столько отнимается от чего-либо другого». Ломоносов поставил опыт по-иному. Он взвесил запаянную реторту с металлом до прокаливания и после прокаливания, не впуская воздуха, и обнаружил, что вес запаянного сосуда не изменяется. И нам сегодня предстоит выполнить ряд исследований, чтобы доказать данный закон. В нашей лаборатории работают четыре группы исследователей. Ознакомьтесь, пожалуйста, с вашими инструктивными картами и проверьте ваши рабочие места. Не забываем соблюдать правила ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ при выполнении лабораторных опытов.
Учащиеся работают в группах, выполняют лабораторные опыты, заполняют инструктивные карты, озвучивают результату своей работы.
Группа исследователей 1
Исследователи – химики
Цель работы: Выяснить, как изменяется масса веществ в химической реакции
Предмет исследования: Химическая сторона закона сохранения массы и энергии.
Теоретическое исследование
Проблемный вопрос: При каких условиях масса веществ в химической реакции сохраняется?
Информация: (из энциклопедии по химии):
Знаменитый английский ученый Роберт Бойль обнаружил, что при обжиге металлов полученное вещество всегда тяжелее взятого металла. Бойль сделал ряд серьезных открытий, но так и не смог дать правильного объяснения обжигу металлов, так как, подобно многим ученым того времени, считал, что в огне содержится особый элемент «теплород», который присоединяется к металлу во время обжига. М.В.Ломоносов проводил те же эксперименты в закрытых сосудах и установил, что масса веществ до и после реакции равны. В чем ошибка Роберта Бойля?
Экспериментальное исследовании
Задание. Провести химические реакции, определить, как изменяется масса веществ до и после реакции.
Таблица1
Что делал | Наблюдения |
| Масса= Образовался ___________________ Масса= |
| Масса= Выделяется ________ Масса= |
Группа исследователей 2
Исследователи – физиологи
Цель работы: Выяснить зависимость калорийности пищи и энергозатратами человека.
Предмет исследования: физиологическая сторона закона сохранения массы и энергии.
Теоретическое исследование
Проблемный вопрос: Сколько калорий должен получать ученик 7 класса?
Информация: (из книги по физиологии человека):
Как разнообразна человеческая пища! Каких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства в конечном счете состоят из белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных солей. При их распаде освобождается энергия, которая используется организмом. Единицей измерения энергии служит калория. Наблюдения показали, что расход энергии зависит от характера работы. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше расход энергии. Но энергия расходуется даже при полном покое, так как работают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы. Взрослое население по калорийным затратам и размеру суточного рациона разделено на четыре группы. К первой группе, со средней потребностью 3000 калорий, относятся люди умственного труда (врачи, педагоги, инженеры, студенты.). Ко второй - лица, занятые физическим механизированным трудом, потребность которых в среднем равна 3500 калорий (токари, инструментальщики, химики-аппаратчики). Третья группа, со средней потребностью 4000 калорий, включает лиц, занятых умеренно тяжелым физическим трудом (слесари, водопроводчики, сельскохозяйственные рабочие). Четвертая группа, с потребностью 4500-5000 калорий, охватывает лиц, занятых тяжелым физическим трудом (грузчики, лесорубы, подземные рабочие шахт). Калорийность суточного питания для детей в возрасте от 12 до 16 лет - 2400 калорий.
Экспериментальное исследовании
Задание. Определить сколько калорий мы получаем в школьной столовой во время обеда
Таблица 2
Что делал | Расчет |
1. Изучили меню школьной столовой. 2.Посчитали калорий- ность блюд. 3. Сравнили полученный результат с нормой. | Какие блюда вы выбрали на обед? _________________________________________________________ ____________________________________________________ ________________________________________________________ Калорийность обеда в школьной столовой – ___ккал С пищей в обед подросток должен получать 700 ккал пищи. |
Группа исследователей 3
Исследователи – экологи
Предмет исследования: Экологическая сторона закона сохранения массы и энергии.
Теоретическое исследование
Проблемный вопрос: Почему лягушка съела кузнечика?
В траве сидел кузнечик Совсем как огуречик - зелененький он был… Но вот пришла лягушка, но вот пришла лягушка Прожорливое брюшко и съела кузнеца Не думал, не гадал он, не думал, не гадал он, Никак не ожидал он такого вот конца…
Информация: (из энциклопедии по биологии):В природе между животными организмами существуют пищевые связи в которых животные получают энергию необходимую для активной жизнедеятельности. В пищевой цепи первое место занимают растения, которые аккумулируют солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Задание 1. Составьте пищевую цепь по замечательному стихотворению Н.Носова.
солнце→ _____→ ______→ ________
Экспериментальное исследование
Задание 2. Из предложенных представителей животных и растений составьте пищевую цепь: кошки, грызуны, шмели, клевер, коровы, человек.
Проблемный вопрос. Как вдовы влияют на военную мощь Англии? (вопрос от Чарльза Дарвина).
Группа исследователей 4
Исследователи - физики
Предмет исследования: физическая сторона закона сохранения массы и энергии.
Теоретическое исследование
Проблемный вопрос: Соблюдается ли закон сохранения массы веществ при теплообмене?
Информация: (из справочника по физике):
В обиходе мы постоянно сталкиваемся либо с определением температуры нашего тела с помощью градусника, либо с приготовлением ванны комфортной температуры — для чего мешаем горячую воду с холодной, либо с добавлением в обжигающий чай или кофе молока — не дожидаясь их остывания. В общем, тепловое равновесие — это так наглядно и просто!
Рассчитаем количество теплоты (энергия, переданная при теплопередаче) при смешивании горячей и холодной воды и проверим утверждение, что при теплообмене между двумя телами, энергия, отданная, горячим телом, равна количеству энергии, полученной холодным телом.
Формула для расчета: (Джоуль – единица измерения энергии)
Экспериментальное исследование
Измерить температуру горячей воды массой 100 грамм (0.1 кг)
Измерить температуру холодной воды массой 100 грамм(0.1 кг)
Смешать холодную и горячую воду и измерить температуру теплой воды.
Сделать расчет по формуле и сравнить значения энергий. Результаты занести в таблицу.
Таблица 3
Масса горячей воды, кг | Масса холодной воды, кг | Темпера-тура горячей воды | Температура холодной воды | Температура смеси, | Количество теплоты, отданное горячей водой, полуное холодной водой, Джоуль |
0,1 кг | 0,1 кг |
Решаем каверзные задачи (этап рефлексии). Русский народ всегда отличался мудростью и наблюдательностью, очень точно выражал замеченные закономерности в коротких и ёмких фразах – пословицах и поговорках. Объясните их смысл, исходя из темы нашего исследования.
“Тощий живот ни в пляску, ни в работу” (Для выполнения работы или движения в пляске необходима энергия. При недостатке питательных веществ в организме ее освобождается мало) “Хорошо поел – словно шубу надел” (Возникает проблемная ситуация: человек не работал, а только поел – стало теплее. Почему?При поступлении энергия питательных веществ преобразуются в тепловую энергию) “Кто не работает – тот не ест” (Нет энергозатрат – нет необходимости в источнике энергии – пище). 2. Подведение итогов работы.
ЛИТЕРАТУРА
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Ст. 13.
Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя./Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. — М.: Просвещение, 2010.
Закон РФ “ Об образовании” от 29.12. 2012 г. №273-ФЗ.
Оржековский П.А., Давыдов В.Н., Титов Н.А. Экспериментальные творческие задачи по неорганической химии: Книга для учащихся8-11 кл.--М.: Аркти, 2003.
Степин Б.Д., Аликбарова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. М.Химия - 2008г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568979-zanjatie-vneurochnoj-dejatelnosti-v-ramkah-re


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.