- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические чтения «Воспитание и социализация: новые подходы» Тема «Фольклор как основа духовно- нравственного развития обучающихся»
МБОУ ДОД «Дом детского творчества»
Бердникова Эльвира Александровна
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Дом детского творчества»
Педагогические чтения «Воспитание и социализация: новые подходы»
Тема « Фольклор как основа духовно- нравственного развития обучающихся»
2014
В ФГОС общего образования выдвинуты задачи формирования российской гражданской и культурной идентичности учащихся, в связи с этим в образовательных организациях расширялась практика духовно-нравственного воспитания обучающихся.
В своей практике духовно-нравственное развитие я организую через приобщение детей к фольклору. Фольклор в переводе означает «народная мудрость». Область фольклора заключает в себе весь комплекс духовной сущности народной жизни, мировосприятие и эстетический идеал народа, его нравственные нормы, психологию и поэтому служит важной и необходимой базой в целях воспитания подрастающего поколения, освоения культурных ценностей. Эти ценности лежат в основе образовательного процесса ансамбля Перепулушки, реализующего образовательную программу по народному фольклору на протяжении 18 лет. Несмотря на то, что работает фольклорный ансамбль давно, его деятельность актуальна.
Фольклор, своим содержанием и формой, наилучшим образом отвечает задачам духовно-нравственного воспитания и развития ребенка. Деление его на жанры позволяет в определённом возрасте ребёнка обогащать его духовный мир, развивать патриотизм, уважение к прошлому своего народа, изучать его традиций, усваивать морально-нравственные нормы поведения в обществе. Хочется кратко отметить, как жанры фольклора способствуют этому:
народные песни – способствует накоплению у детей чувственных впечатлений, к восприятию слова, к пониманию языка, в репертуаре ансамбля имеются песни, которые иллюстрируется движениями «Ох, уж сеяла Алёнушка ленок», «Вейся, вейся капустка моя», «Мак маковистый», которые с свою очередь знакомят детей с последовательностью выполнения бытовой деятельности
потешка учит моральным нормам трудолюбия, уважения к старшим «Маму дочка слушайся», «Ты водички не принес»;
пословицы и поговорки оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются «Сто раз отмерь, один отрежь», «Родительское слово мимо не молвится», «Добрая совесть – глаз Божий»; загадки требуют от ребенка большой наблюдательности, умственного напряжения, что развивает мышление, пытливость, наблюдательность;
скороговорка, веселая игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз, у каждой скороговорки своя игра звуков и слов, их великое множество, недаром в народе говорят «Всех скороговорок не переговоришь и не пере выговоришь».
считалки - это истории придуманные для детей, способ осуществления справедливости в распределении ролей, способствующие воспитанию благородства и доброты. Одной из возможностей проявления индивидуальности - пропевка считалок на различные выдуманные музыкальные мотивы
сказки помогают детям отличать добро и зло, способствуют осознанию моральных качеств общества, передаваемых из поколения в поколение, воспитывается экологическая культура, в ансамбле практикуется театрализация многих сказок, а так же слияния в постановках хореографии, песни и слова;
русские народные игры отражают повседневные занятия наших предков и тем самым помогают знакомиться с нашим историческим наследием, в игровой репертуар ансамбля входят игры различного характера, которые способствуют созданию положительного психологического микроклимата, приобщению к миру взрослых, уважению, любви и взаимопониманию.
Самостоятельное изучение репертуара не приводит к желаемым результатам, если нет выхода и оценки общества значимости данной деятельности. В своей образовательной деятельности я практикую проведение народных и православных праздников в соответствии с народным календарем. Участниками праздников традиционно являются дети разных годов обучения, родители, классные руководители, бабушки и дедушки, гости. Именно участниками, которые выполняют определенные роли: совместно с детьми пекут и готовят традиционные блюда русской народной кухни (блины, жаворонки, пироги, квашенная капуста), играют отведенные роли, являются участниками народных викторин, семейных конкурсов, принимают участие в изготовлении костюмов, декораций, в пополнении экспонатов музейной комнаты «Горенка». Атмосфера совместных мероприятий позволяет детям ощутить принятие и поддержку родителей их образовательной и духовной жизни в ансамбле. Видя выступления на сцене детей старших годов обучения, дети и родители видят, чего они могут достигнуть, обучаясь по образовательной программе. Умение использовать тематический фольклор в определенных народных обрядах, знание рецептуры традиционных блюд русской народной кухни, усвоение названий предметов бытовой жизни русского народа также закрепляется в ходе проведения мероприятий. Традиционными праздниками, которые мы совместно отмечаем, являются: Осенины, Покровская ярмарка, Кузьминки об осени поминки, Капустинская вечорка, Рождественские колядки, Масленица, Встреча птиц, Вербное воскресение, Пасхальный благовест, Троица. Взаимодействие в ходе проведения таких праздников несет в себе культуру любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей.
Развитию патриотизма, желания дарить радость, способствуют концерты и творческие выступления для детей дошкольного возраста, пенсионеров, инвалидов и других категорий населения. Обычно после таких выступлений дети, видя глаза и слыша слова благодарности публики, не возносят свое индивидуальное мастерство, а чувствуют сопричастность в общем деле ансамбля, для них повышается значимость и актуальность выбранной деятельности, мотивация в освоении нового более сложного репертуара. Родители погружаются в атмосферу интересов детей, получают новые знания, старшие поколения делятся имеющимися, возникает связь, общность интересов, в семьях зарождаются новые традиции, возрождаются забытые. В этом и есть основа фольклора - поддержание интересов к родной культуре, изучение и передача традиций, сохранение культурного наследия народа.
Кем бы ни стали в будущем мои воспитанники, у меня есть твердая уверенность, что привитые нормы нравственности за время обучения в ансамбле, позволят им быть достойными гражданами нашего общества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/56915-pedagogicheskie-chtenija-vospitanie-i-sociali
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.