- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подбор репертуара в детской вокально-эстрадной студии
Ладыженская И. П.
Педагог эстрадного вокала
ГБОУ ДОД ДДЮТ Красногвардейского района СПб "На Ленской"
Подбор репертуара
в детской вокально-эстрадной студии
Методические рекомендации для педагогов эстрадного вокала
Данная работа основана на собственном опыте практической деятельности
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Творческий путь каждого вокалиста неразрывно связан с необходимостью тщательного подбора репертуара. Именно от репертуара зависит дальнейшая профессиональная востребованность, что немаловажно для любого начинающего или уже опытного певца.
Детская вокально-эстрадная студия - это разновозрастное объединение, в котором обучаются дети с различными музыкальными и певческими данными. Процесс подбора репертуара весьма интересен, требует от педагога наличия широкого кругозора в области современной эстрадной музыки и постоянного пополнения знаний. Как показывает практика, правильно подобранный репертуар вызывает у певца эмоциональный отклик, облегчает работу педагогу и ученику, давая возможность добиться хороших результатов с наименьшими затратами.
Так какие же проблемы могут возникнуть и на что педагогу следует обратить пристальное внимание при подборе репертуара? - попробуем разобраться.
Первый вопрос - определение возрастной категории. Большинство вокально- эстрадных студий работает с детьми разного возраста - от дошкольников до студентов. В среднем это ребята от 3 до 18 лет. Этот пятнадцатилетний период можно условно разделить на несколько категорий: от 3 до 5, от 6 до 9, от 10 до 12, от 13 до 15 и от 16 до 18 лет. Конечно, такое разделение приблизительно, и данный период времени можно распределить крупнее. Здесь также следует учесть одно важное обстоятельство: каждый ребёнок сугубо индивидуален, часто в рамках одной возрастной категории находятся дети, резко отличающиеся друг от друга по общему физическому и умственному развитию, не говоря уже о вокальных данных. Поэтому весьма вероятны репертуарные вариации как в сторону более младшего, так и в сторону более старшего возраста. Но если говорить о стандартном представлении о каждой из детских возрастных категорий, то здесь существуют общепринятые правила: подбираемый репертуар должен соответствовать данному жизненному периоду ребёнка, отражать его увлечения, привязанности, учебную деятельность, личные эмоции и духовные ценности.
Вторым шагом при подборе репертуара является определение особенностей характера. На основе общения с ребёнком педагог сможет подобрать подходящий репертуар, раскрывающий индивидуальность ученика. При этом нельзя постоянно исполнять схожие по настроению произведения. Необходимо учить чувствовать и передавать любой характер песни, даже не совпадающий с темпераментом ребёнка. Однако, попытки добиться результата могут оказаться неудачными. Тогда следует сменить произведение, чтобы не формировать негативные эмоции у певца. Между тем, замкнутые дети, исполняя произведения активного характера, неожиданно раскрываются, становясь подвижными и артистичными, а гиперактивным детям - наоборот, спокойные песни помогают сосредоточиться.
Одним из главных, но не первостепенным моментом при подборе репертуара является ориентирование на вокальные данные. Слушателю важна не вокальная техника в чистом виде, а энергетика артиста, умение донести смысл песни, живые искренние эмоции. Нельзя выбирать произведения, не соответствующие вокальному уровню ребёнка. Песня должна исполняться с ощущением комфорта и качественным выполнением всех задач, поставленных педагогом. Завышенные репертуарные требования приводят к стойкому внутреннему зажиму и формируют у ребёнка комплекс "плохого вокалиста". С другой стороны, не стоит выбирать и слишком простой репертуар. Должен быть стимул к развитию и совершенствованию исполнительского мастерства.
При выборе произведения необходимо учитывать мнение ученика. Если песня ему нравится, исполнение будет лёгким, радостным и эмоциональным. Никогда нельзя навязывать репертуар, но иногда необходимо обосновать своё мнение и объяснить целесообразность выбора именно этой песни. Бывает, что интерес к песне проявляется постепенно, в процессе разучивания и достижения положительных результатов.
Общим требованием при подборе репертуара является внимание к текстам песен. В меньшей степени это касается общепризнанных образцов советской эстрады, в которых раскрываются темы вечных ценностей: любви к Родине, семье, доброты, дружбы, которые актуальны всегда и для всех. Более избирательно следует относиться к современной эстраде. Новый детский репертуар очень скуден и зачастую содержит примитивные тексты и посредственную музыку.
Многие дети успешно владеют иностранными языками, что даёт возможность разнообразить репертуар песнями зарубежных исполнителей, чаще всего англоязычных. Американская эстрада является богатым источником качественного вокального материала для всех детских возрастных категорий. При обращении к иностранным текстам (на немецком, французском, корейском, финском и др.) следует детально знать их перевод, во избежание казусных ситуаций.
Каждой возрастной категории присущи свои проблемы подбора репертуара. Проще всего обстоит дело с младшим школьным возрастом, львиную долю репертуара которого составляют песни из мультфильмов, детских кинофильмов, песни советских композиторов, народная музыка. Наиболее проблемный вопрос - репертуар для подростков. Для переходного возраста не актуальны как детские темы, так и взрослые проблемы. Учитывая активность процесса формирования личности ребёнка в этот период, педагогу необходимо относиться к подбору репертуара с повышенной ответственностью. Беспроигрышным вариантом является музыка из советских кинофильмов, песни из репертуара ВИА 70-80-х годов, лучшие образцы российской и западной юношеской эстрады. В старшем школьном возрасте активно развивается тема личных отношений. При выборе взрослых песен важно оставаться корректным по отношению к ребёнку и детскому учреждению, в котором он обучается. Этот возраст предполагает более смелое и широкое обращение к современной российской и зарубежной эстраде, мюзиклам, кинофильмам.
Очень удачно обновляет и оживляет репертуарный список коллектива музыкально-поэтическое творчество самих педагогов и учащихся.
Одной из высших задач вокально-эстрадной педагогики является формирование у ребёнка собственной манеры исполнения, которая постепенно складывается в процессе обучения из его стилистических предпочтений. Необходимо знакомить детей с лучшими представителями различных музыкальных стилей и направлений. Формированием музыкального кругозора ребёнка на основе разнообразного репертуара следует заниматься с самого раннего возраста.
В процессе обучения каждый ребёнок должен накапливать собственный репертуарный багаж, чтобы иметь возможность в любой момент и в различных ситуациях применять имеющийся опыт.
Таким образом, грамотный подбор репертуара является важнейшим и основополагающим фактором успешного учебного процесса. Неверно подобранная песня может не только замедлить формирование певческих навыков ребёнка, но и вызвать потерю интереса к пению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/57466-podbor-repertuara-v-detskoj-vokalno-jestradno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.