- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей по развитию творческих способностей детей инвалидов
В условиях общеобразовательного учреждения наиболее целесообразно предполагается дифференцированный подход к обучению и воспитанию обучающихся, т.к. именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности, учёт неповторимости каждого ученика. В докладе содержится ряд психологических рекомендаций по работе с детьми инвалидами.
ГКОУ «Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа № 22»
«Рекомендации родителям и педагогам по развитию творческих способностей детей-инвалидов»
2023г. Выполнила учитель Карелина Т. И.
«Рекомендации родителям и педагогам по развитию творческих способностей детей-инвалидов»
«Педагогика должна стать наукой для всех: и для учителей, и для родителей» В.А.Сухомлинский.
Актуальность дифференцированного обучения в том, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизическом развитии.
Начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребёнка, развить самостоятельность, умение выбирать из всего материала самое главное, наиболее значимое.
Научить детей-инвалидов самостоятельности - актуальная проблема современности, так как формируется основа личности человека.
В условиях общеобразовательного учреждения наиболее целесообразно предполагается дифференцированный подход к обучению и воспитанию обучающихся, т.к. именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности, учёт неповторимости каждого ученика.
В «Концепции модернизации российского образования» сказано: «Развитому обществу нужны современные, образованные, нравственно-предприимчивые люди». Для достижения данной цели в процессе обучения используются личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.
В нашем образовательном учреждении основным способом обучения выступает дифференцированный подход к обучению. Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников с ОВЗ, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).
К репродуктивнымзаданиям относятся, например, выполнение заданий знакомых видов, решение заданий по известному алгоритму и т.п. От обучающихся требуется при этом воспроизведение знаний и их применение в привычной ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений.
К продуктивным заданиям относятся задания, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, поисковые, преобразующие), создавать новый продукт (создавать эскиз, продумывать пути выполнения операции и т.п.). В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.
Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего обучающимся с низким уровнем обучаемости (1-ая группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-ая группа) и высоким (3-ая группа) уровнем обучаемости – творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным – творческие задания на применение в новой ситуации.
Взаимодействие школы и семьи – это взаимосвязь педагогов и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результате его развиваются обе стороны. Следовательно, взаимодействие школы и семьи - источник и важный механизм их развития.
Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Обе стороны предъявляют свои, порой справедливые претензии.
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.
К главным функциям взаимодействия школы и семьи относятся:
•информационная.
•воспитательно-развивающая,
•формирующая.
•охранно-оздоровительная,
•контролирующая,
•бытовая.
Задачи взаимодействия:
* формирование активной педагогической позиции родителей;
* вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями;
* активное участие родителей в воспитании детей.
Сотрудничество педагогов и семьи - это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил и средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач.
Совместно с родителями, я пытаюсь использовать наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определить содержание и формы педагогического просвещения. Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Поэтому педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, поиск оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка, для повышения уровня вовлеченности родителей в жизнь школы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА
обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов
Взрослым необходимо обязательно учитывать предпочтения обучающихся, воспитанников: кто-то любит петь, кто-то рисовать, бегать, прыгать, вязать и т.д.
Учитывать точно и тщательно физические и психические возможности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, использовать дифференцированный подход к обучению.
Искренне уважать и ценить личность каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. Нельзя считать ребёнка неспособным, даже если ребёнок-инвалид имеет диагноз «F-71».
Реакция на ошибки обучающихся должна быть формой помощи им.
Содержание творческой работы должно быть интересным для обучающихся, эмоционально окрашенным.
Материал для творческой работы должен иметь элементы новой информации ( «зона ближайшего развития»), в то же время опираться на прошлые знания, прошлый опыт.
Для повышения мотивации в творчестве чаще использовать различные формы коллективной деятельности обучающихся, воспитанников.
Главное – это психологический комфорт обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Творчество – это продолжение в личностном развитии любого ребёнка, и дети-инвалиды не исключение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569162-rekomendacii-dlja-roditelej-po-razvitiju-tvor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.