- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оптимизация деятельности учителя русского языка и литературы с помощью ЦОР в условиях дистанционного обучения
Оптимизация деятельности учителя русского языка и литературы с помощью ЦОР в условиях дистанционного обучения
В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Интернет прочно вошел в жизнь людей, являясь не только источником информации, но и средством коммуникации.Применение цифровых образовательных ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей каждого обучающегося, их уровня обученности, склонностей. Обучающимся важно дать метод, путеводную нить для организации и приобретения знаний.При использовании ЦОР мобилизуется психическая активность обучающихся, совершенствуются практические умения и навыки; индивидуализируется процесс обучения; повышается интерес к урокам русского языка и литературы; активизируется познавательная деятельность; развивается творческий потенциал, урок делается современным.
Современные технологии позволяют в значительной степени облегчить проверку материала и повышение его качества. Одной из таких платформ выступает сервис «Грамота.ру».
Грамота.Ру - полезнейший ресурс для всех, кто любит и ценит русский язык, а также представляет собой уникальный электронный портал, предоставляющий услуги по проверке орфографии, правильного написания слов в тексте, их уместного употребления.

Портал создан в 2000 году переводчиком Алексеем Геннадьевичем Кормилицыным, являясь самым объёмным и надёжным ресурсом, посвященным русскому языку.
На портале есть 6 разделов:
«Словари» (можно найти и проверить слово);
«Библиотека русской литературы» (публикации);
«Справка» (для конкретизации правильного написания согласно запросу пользователя: достаточно ввести слово и проверить правильность его написания; иными словами справочник орфографии и пунктуации);
«Класс» (учебники и полезные ссылки; именно этот раздел я использовала во время ДО);
«Лента» (освещает основные тенденции в свете русской филологии, работе сайта, последних изменениях, новости);
«Игра» (конкурсы и викторины для пользователей с возможностью получить некоторые привилегии (вип-аккаунт, подписку и пр.);
«Медиатека» (уникальный раздел платформы с обучающими видеоуроками, видеоконсультациями и разъяснениями).
Сегодня данный ресурс является одним из востребованных среди обучающихся, студентов, исследователей, ученых, корреспондентов и журналистов, исполнителей по выполнению различных проектов и статей.
«Грамота.ру» – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит. Если вы еще не знакомы с этим порталом, то приглашаю вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все службы портала бесплатны и общедоступны.
Во время дистанционного обучения использовала раздел «Репетитор онлайн», который состоит из двух частей: «Интерактивные диктанты» и «Учебник ГРАМОТЫ». Этот интерактивный курс помогает с легкостью обойти подводные камни русского правописания. Авторы «Репетитора» – практикующие учителя русского языка и ученики старших классов московской школы № 1199 («Лига Школ»).
«Репетитор онлайн» оказывает неоценимую помощь школьникам при подготовке к экзаменам, может использоваться на уроках русского языка как дополнительное учебное пособие, а также будет полезен всем, кто желает проверить и повысить свой уровень грамотности.
«Учебник ГРАМОТЫ» – это электронный репетитор по правописанию. Учебник написан практикующими учителями русского языка, в нем предлагаются правила правописания, сформулированные специально для легкого и быстрого запоминания, а также интерактивные упражнения для закрепления знаний.
Приставки, оканчивающиеся на З и С
Слова с приставками ПРЕ- и ПРИ-
Слова, начинающиеся с ПОЛ- и ПОЛУ-
Буквы Ы и И после приставок
Разделительные Ь и Ъ
Непроизносимые согласные
Буквы О и Ё после шипящих
Буквы Ы и И после Ц
Например:
Правописание Ы и И после Ц
Сначала теория: чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная.
1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ.
2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ).
Затем упражнения:
1. – Прошу немножко повременить, – произнес чиновник, ставя одною рукою ц_фру на бумаге и передвигая пальцами левой руки два очка на счетах. (Н. Гоголь)
2. Стыла кровь у всех, кто этот волчиц_н плач слышал, и безумный, смертный страх, отнимая разум, гнал их в щели, в самые глубокие и тесные норы. (Р. Крапп)
3. – Где это ты, зверь, отрезал нос? – закричала она с гневом. – Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиц_и. Разбойник какой! (Н. Гоголь)
Ребята делают скриншот выполненного задания с результатом и присылают.
Буква Ь после шипящих
Безударные личные окончания глаголов
Корни с чередующимися гласными
Н и НН в прилагательных
Окончания имен существительных
Н и НН в причастиях
Например:
Н/НН в причастиях и отглагольных прилагательных
Теория:
Правописание Н или НН в страдательных причастиях – одно из тех правил, на которые регулярно в диктантах, сочинениях и тестах встречаются ошибки.
Прежде всего, запомните правило: В суффиксах полных страдательных причастий пишется две буквы Н, например, СПИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н, например, ДЕРЕВЬЯ СПИЛЕНЫ.
Но поскольку полные страдательные причастия иногда очень похожи на прилагательные, чтобы избежать ошибок, полезно помнить четыре условия, при которых пишется две буквы Н:
1) причастие имеет приставку ( кроме НЕ-), например, ВЫСУШЕННЫЕ ГРИБЫ;
2) причастие образовалось от глагола совершенного вида, например, РЕШЕННАЯ ЗАДАЧА - от глагола РЕШИТЬ (что сделать? – соверш. вид);
3) причастие имеет зависимые слова, например, ВЫСУШЕННЫЕ (где?) В ПЕЧКЕ ГРИБЫ;
4) Причастие образовано от глагола с помощью суффиксов –ОВА- или -ЕВА-, например, ВЗВОЛНОВАННОЕ ЛИЦО.
Если слово не имеет ни одного из этих признаков, то оно пишется с одним Н.
Кроме этого, есть несколько слов с двумя буквами Н, написание которых необходимо выучить точно так же, как мы запоминаем слова-исключения: НЕВИДАННЫЙ, НЕСЛЫХАННЫЙ, НЕЖДАННЫЙ, НЕГАДАННЫЙ, НЕЧАЯННЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ, ЖЕМАННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ, ЧВАННЫЙ.
УПРАЖНЕНИЕ
"Разве я могу не любить его? – говорила она себе, вникая в его испуга_ный и вместе обрадова_ный взгляд.
(Лев Толстой, «Анна Каренина»)
Левин тотчас же подумал об этом, но, несмотря на это, решил, что такие виды на него Свияжского есть только его ни на чем не основа_ное предположение…
(Лев Толстой, «Анна Каренина»)
Ну, гость неприглаше_ный,
Быть может батюшка войдет!
Прошу служить у барышни влюбле_ной!
(А. С. Грибоедов, «Горе от ума»)
Суффиксы прилагательных
Правописание числительных
Правописание наречий
Правописание союзов
Правописание частиц
Правописание предлогов
Учебник грамоты: ПУНКТУАЦИЯ
Тире между подлежащим и сказуемым
Теория к пунктограмме, а затем упражнения:
Грушницкий _ юнкер (Лермонтов).
А вы _ не охотник? (Тургенев).
Главный предмет его _ естественные науки (Тургенев).
Рацеи разводить _ болтать пустое (Островский).
Пруд _ как блестящая сталь (Фет).
Они _ какие-то помещики (Достоевский).
Обособление согласованных определений
Обособление приложений
Обособление обстоятельств
Обособление уточняющих и пояснительных оборотов
Обособление обращений и междометий
Запятая перед союзом КАК
Знаки препинания между частями бессоюзного предложения
Постановка запятой при встрече союзов
Обособление вводных конструкций
Знаки препинания в предложениях с однородными членами
Передача чужой речи на письме
Знаки препинания при диалоге
Компьютерная среда дает возможность управлять учебной деятельностью ученика, его активностью. Это новый подход к процессу обучения. Основной целью использования информационных технологий в процессе обучения является повышение качества обучения школьников, повышение их интереса к предмету. Во время дистанционного обучения уроки русского языка пыталась проводить на современном технологическом уровне, делала урок более привлекательным, эмоциональным, эффективным, пробуждала интерес к освоению учебного материала. Использование ЦОР делает процесс обучения более интересным за счёт наглядности учебного материала, повышает мотивацию. Информационные и коммуникационные технологии облегчают творческую работу учителя, помогают совершенствовать, накапливать и развивать педагогические находки. Применение ЦОР совершенствует все виды познавательных мотивов, прежде всего широкие познавательные мотивы: интерес к знаниям, к содержанию и процессу учения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569798-optimizacija-dejatelnosti-uchitelja-russkogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.