- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: Роль игр развивающих для маленьких детей
Консультация для родителей: Роль игр развивающих для маленьких детей.
Ранний возраст ребенка, от года до трех лет, представляет собой критически важный период в его жизни и во многом определяет его будущее психологическое развитие. Игры играют особенно важную роль в формировании личности ребенка, поскольку помогают ему выразить себя, познать окружающий мир и приспособиться к нему. Игра дает ребенку опыт свободного мышления и общения, освобождая его от страха ошибок и критики. Этот опыт помогает ребенку понять общепринятые нормы и ценности в обществе, а также улучшить его самооценку. Для нормально развивающегося ребенка игра становится естественным и важным занятием, удовлетворяющим его стремление к движению, действию и переосмыслению окружающей жизни. Важно предоставить ребенку множество возможностей для самостоятельных наблюдений и исследований окружающего мира, используя широкий спектр развивающих игр для детей. Все, что окружает малыша – вещи, игрушки, животные, растения, вода, песок и многое другое – вызывает у него интерес. Ребенок любит исследовать новые предметы и экспериментировать с различными материалами.
Игры имеют огромное значение для формирования и развития личности ребенка, поскольку являются не только способом самовыражения, но и средством познания окружающего мира и адаптации к нему. В процессе игры дети учатся общаться и понимать других людей. Игра представляет собой диалог между внутренним миром ребенка и внешним. Через игры дети усваивают понятия "верно-неверно", "можно-нельзя" и другие. Очень важно то, что отрицательные эмоции, напряжение и страхи, которые ребенок иногда подавляет или стесняется выразить в обычных ситуациях, находят выход в игровом процессе. Поэтому игры являются мощным и эффективным инструментом психотерапии. Не стоит препятствовать детям в игре в прятки, догонялки, классики, скакалочки, с куклами, машинками и другими игрушками.
Все игры и развлечения для малышей включают в себя игры с сюжетными игрушками, где дети пытаются копировать действия взрослых, которые они видят в повседневной жизни. С самого раннего возраста дети привлекает все, что делают взрослые, и они стремятся жить так, как они. Желание подражать старшим людям лежит в основе появления особого вида детской деятельности, в ходе которой дети могут играть "взрослых". Обычно в играх дети отражают то, что видят вокруг себя, а также то, что происходит с ними и что они узнают из книг и детских фильмов.
Маленький ребенок начинает свои первые игровые занятия вместе с взрослыми, такими как мама или бабушка, которые учат его, как уложить куклу спать, кормить ее, причесывать и катать на коляске. В начале он играет с небольшим количеством игрушек, чаще всего теми, с которыми играл со взрослыми. Постепенно его арсенал игрушек расширяется. Например, если в годик он укладывает спать только куклу, которую убаюкивала мама, то со временем он начинает баюкать медведя, собачку, кошечку и других игрушечных персонажей, которые есть у него в игровом уголке. Так он учится обобщенным действиям, действуя «как мама».
Если родители уделяют внимание играм ребенка, играют вместе с ним, то его интерес к играм с сюжетными игрушками постепенно усиливается. Он начинает играть не только по инициативе старших, но и самостоятельно. Со временем увеличивается количество игровых сюжетов. Ребенок купает, одевает кукол и животных, готовит еду, моет посуду, лечит игрушки, строит из кубиков домики, гаражи для машин и т.д. В этом возрасте он играет в основном с реалистическими игрушками, которые имеют сходство с реальными предметами, но после полутора лет ребенок может использовать в игре предметы-заместители или воспроизводить воображаемые действия без предметов. На втором году жизни увеличивается интерес к играм с сюжетными игрушками, ребенок подражает действиям взрослого и умеет самостоятельно воспроизводить некоторые игровые эпизоды. Однако самостоятельная игра в этом возрасте кратковременна, игровые действия хаотичны и зависят от игрушек, которые попадают в поле зрения ребенка.
Возникает расцвет сюжетной игры на третьем году жизни ребенка, когда создаются благоприятные условия для развития. Становится менее обязательным постоянное участие взрослого: игрушки сами поощряют его к различным игровым действиям. Двухлетний малыш может играть долго и увлеченно, игра становится все более самостоятельной и содержательной. Например, вместо того чтобы просто расчесывать волосы куклы и откладывать ее в сторону, ребенок теперь использует пустой флакон для "мытья" головы куклы "шампунем", "наносит" на волосы "лак", прикрепляет заколки или ленточки, подносит к ее лицу зеркало и разговаривает с ней. Таким образом, разрозненные игровые действия сменяются последовательным и самостоятельным развитием представленного сюжета, включая множество разнообразных действий, их повторение и вариацию с использованием различных предметов.
В течение раннего детства у ребенка постепенно развивается способность принимать на себя роли в игре и оживлять игрушечные персонажи. Сначала он не осознает себя в какой-то определенной роли, не называет себя или куклу именем персонажа, но при этом действует, как будто он мама, врач или строитель, когда, например, укладывает куклу спать, делает ей укол или строит гараж для машины. После двух - двух с половиной лет у ребенка начинает формироваться полноценное ролевое поведение, которое предполагает осознанное принятие на себя и партнера определенных ролей. Ребенок начинает называть себя мамой, папой, тетей, шофером, а куклу – дочкой или сыночком и т.д. Как и другие ключевые аспекты развития ребенка, своевременное принятие роли зависит от взрослых. Если они не поддерживают ребенка в этом процессе, ролевое поведение формируется значительно позже.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569374-konsultacija-dlja-roditelej-rol-igr-razvivaju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.