- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отличительные особенности учебников родного языка
Отличительными особенностями и преимуществом учебников нового поколения являются, то, что учебники ориентированы на взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности.
Отличительные особенности учебников родного языка
Введение Федеральных государственных образовательных стандартов в школьную практику обусловило необходимость создания новых учебно-методических комплексов, в том числе и по ханты языку, учитывающих требования ФГОС и обеспечивающих пошаговое достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения средствами ханты языка.
Каким должен быть современный учебник родного языка? Этот вопрос является актуальным для всех учителей родных языков, которых волнует проблема модернизации образования, которым небезразлично, что будущее поколение затрудняется высказывать собственное мнение, что у многих ребят бедный словарный запас, нет в семьях общения на родном языке. Как сохранить язык, культуру, а в целом и народ?
Сегодня перед школой стоит важная задача - воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно меняющей действительности.
Процесс преподавания родному языкув школе носит не только образовательный характер, но и направлен на воспитание успешной личности, ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности.
Актуальность исследуемой проблемы усиливается еще и тем, что, учебники являются средством познания истории народа и его духовных ценностей, воспитания любви и уважения к народу, языку, малой родине.
Авторами учебников по ханты языку разработаны учебники для 1-4 классов на шурышкарском диалекте.
УМК основывается на достижениях современной методической науки, согласно которой в процессе изучения языка ученики не просто овладевают средством общения, а приобщаются к культуре изучаемого языка.
Отличительными особенностями и преимуществом учебников нового поколения являются, то что учебники ориентированы на взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности. В них реализованы основные принципы, значимые для детей изучающих родной язык: доступность, актуальность, повторяемость материала, наглядность, проблемность, занимательность.
Материал ориентирован на достижение цели и основного результата образования - развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира.
Учебники разработаны с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся.
Внешний вид учебника, оформление – это красочные страницы с множеством различных иллюстраций, демонстрирующих теоретический и практический материал. В каждом учебнике есть знаки-путеводители - условные обозначения. Специальные графические знаки подчеркивают их структуру, красочные иллюстрации способствуют более эмоциональному восприятию текстового материала и выполняют развивающую функцию.
Материал конкретизирован в соответствии с требованиями ФГОС НОО, учитывает региональные, национальные и этнокультурные особенности народа.
В соответствии с концепцией коммуникативного образования, с компетентностным подходом, процесс обучения по новым учебникам приближен к процессу реального общения.
Отличительной особенностью инновационных учебников является то, что в них последовательно и планомерно вводится новый теоретический материал и закрепляется в его в дальнейшем на всех ступенях обучения.
Теоретический материал разнообразен, в нем предусматривается использование как традиционно сформулированные правила, так и памятки, таблицы, правила с пропусками слов, правила, данные в виде повторения–напоминания, схемы и т. д. В учебниках представлены задания разной степени трудности, в зависимости от конкретных условий работы и уровня подготовки учащихся.
В УМК система упражнений и заданий разработана от простых имитационных до продуктивных и предполагает использование творческих и активных приёмов.
Планирование речевой деятельности предусматривается в таких упражнениях как чтение в ролях, пересказ, составление диалогов, заучивание наизусть, защита творческого проекта. Задания для работы в парах, группах.
Предусмотрено и самостоятельное изучение учебного материала.Упражнения с заданием на наблюдение для того, чтобы ученик смог самостоятельно вывести правило. А также имеются упражнения с заданием, предполагающим закрепления правила.Упражнения на сравнение, группировку, обобщение.Задания игрового характера (ребус, кроссворд, и др.).Задания повышенного уровня сложности.Предусматривается работа с таблицой (чтение таблиц и схем). Наличие текстов расширяющих кругозор, углубляющих понимание и обобщающих знания обучающихся. Задания на самопроверку с ключами-ответами в конце учебника.
Предусмотрены возможности материала для организации контроля за усвоением знаний обучающимися и самоконтроля. Ориентация содержания учебников на результат. Наличие в учебниках специальных рубрик «Ты вспомнишь», «Ты научишься», «Проверь себя», имеются рубрикидля любознательных «Знаешь ли ты», «Это интересно».Предусматривается проектная деятельность, формирующая опыт творческой и поисковой деятельности.
Процесс одновременного освоения родного и русского языков представлен как процесс развития и воспитания индивидуальности в диалоге культур, позволяющем воспитать языковую личность: это задания на перевод с ханты языка на русский или наоборот;
К учебникам хантыйского языка подготовлены «Методические рекомендации», «Программа для 1-4 классов», которые включают в себя концепцию, программное содержание курса, разъяснение целей и задач работы в конкретных случаях, а также поурочные разработки.
Избранная методическая схема способствует развитию умения работать с учебной информацией, использовать современные источники информации, анализировать и сравнивать факты и события, применять знания в нестандартной ситуации, работать индивидуально и в группах.
Структураучебника и методика изложения способствует
индивидуализации обучения – это обусловлено наличием проблемных, мотивационных вопросов, а также заданий творческого характера.
Таким образом, практика преподавания (апробация) показывает, что использование избранной схемы и структуры изложения учебного материала способствует решению следующих педагогических – образовательных, развивающих, воспитательных задач:формирование мировоззренческих убеждений, позитивной системы ценностей, устойчивого интереса к истории и культуре человечества, в том числе народа ханты, развитие умения анализировать историческую информацию, коммуникативных навыков, формирование предметных компетентностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570004-otlichitelnye-osobennosti-uchebnikov-rodnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.