Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2024

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Мы исследователи» с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Воздух»

Антюхова Анжелика Генадиевна
воспитатель в коррекционной группе
в разработке представлен конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Воздух». Цель: Дать детям представление о воздухе как газообразном веществе. Познакомить со свойствами воздуха и способами его обнаружения.
Продолжать знакомить с органами дыхания. Помочь детям понять, что загрязнение воздуха влияет на здоровье человека. Сформировать первоначальное представление о вулканах. Расширять и активизировать словарь. Формировать осознанное отношение к своему здоровью.

Содержимое разработки

Мы - исследователи.

Цель. Дать представление о воздухе как газообразном веществе. Познакомить со свойствами воздуха и способами его обнаружения.

Продолжать знакомить с органами дыхания. Помочь детям понять, что загрязнение воздуха влияет на здоровье человека. Сформировать первоначальное представление о вулканах. Расширять и активизировать словарь. Формировать осознанное отношение к своему здоровью.

Материал. Визитка "Ученый-исследователь"; камешек, стакан с водой, полиэтиленовый пакет, резиновая груша, кусочек мела, соломинка, зеркало . Банка с водой, , стакан, кусок резины, резиновая игрушка. Весы. Макет вулкана.

Ход занятия

Воспитатель.

Отгадайте загадку. Через нос проходит в грудь

Такой большой, И обратно держит путь.

Что занимаю мир, Невидимка он, и всё же

Такой маленький, Без него мы жить не можем.

Что в любую щель пролезаю. (Воздух.)

Правильно, а почему вы так решили?

(Воздух везде: вокруг нас, и под землей, и на земле, и высоко в небе. Он может принимать любую форму. Может заполнить любое пространство.)

Предлагаю вам стать учеными и заняться исследованием воздуха. Вы знаете, кто такие ученые-исследователи? (Ответы детей.)

Нам предстоит трудная задача: узнать, что такое воздух, как его можно обнаружить, какими свойствами он обладает. (Прикрепляет на грудь детям визитки.) Вы готовы? Уважаемые коллеги! Пройдемте в лабораторию и приступим к нашим исследованиям.

Опыт с камнем.

Воспитатель. Возьмем в руки камешек, сожмем его в руке. Какой он на ощупь? (Твердый, жесткий, крепкий.) Камень - это твердое тело. Какие твердые тела вы можете назвать? (Ответы детей.) А можно ли взять в руку воздух и сжать его? (Нет, нельзя.) Делаем вывод: воздух - не твердое тело.

Опыт с водой.

Воспитатель. Возьмем стакан с водой. Посмотрите, понюхайте, попробуйте, какая она? (Прозрачная, бесцветная, без запаха, без вкуса.) Что умеет делать вода? (Вода течет, бежит, струится, журчит.)

Что же такое вода? (Вода - это жидкость.) Назовите другие жидкости. (Сок, кефир, молоко, кисель.)

Опыты с воздухом.

Воспитатель. Мы знаем, что воздух нельзя сжать в руке. Значит, он - не твердое тело. Воздух не течет, его нельзя пить. Значит, он - не жидкость.

Можно сделать вывод: воздух - не твердое тело и не жидкость. Воздух - это газ. Он невидимый, бесцветный, прозрачный,безвкусный, не имеет запаха, но может быть распространителем его. Вот наше открытие.

Продолжим исследования.

Воздух невидим. Как же нам его обнаружить?

Опыт 1. Возьмем полиэтиленовый пакет и начнем скручивать его с открытого края. Пакет становится выпуклым. Почему? Делаем вывод: он наполнен воздухом, но мы его не видим.

Опыт 2. Помашем ладонью около лица, подуем на ладонь. Что мы чувствуем? (Ветерок, воздух движется.) Делаем вывод: движение воздуха мы можем ощущать.

Физкультминутка.

Дети имитируют движения.

Ветер тихо клен качает,

Вправо, влево наклоняет.

Раз - наклон

И два - наклон.

Зашумел листвою клен.

Воспитатель. Воздух есть везде. Проверим это.

Опыт 1. Возьмем резиновую грушу, сожмем ее в руке. Что вы услышали? (Свист. Воздух с шумом выходит из груши.)

Опыт 2. Закроем пальцем отверстие резиновой груши и попытаемся сжать ее. Она

не сжимается? Что же этому мешает? (Ответы детей.) Делаем вывод: воздух, находящийся в груше, мешает ее сжать.

Опыт 3. Бросим в стакан с водой кусочек мела ( поролоне). Что происходит? (Видно, что из мела выходят пузырьки воздуха.)

Мы провели ряд опытов, выясняя, где есть воздух. К какому выводу мы пришли? (Воздух есть везде: в пакете, в груше, вмеле, в поролоне.)

А теперь, уважаемые коллеги, предлагаю вам продолжить исследования и выяснить, какими свойствами обладает воздух.

Занимает ли воздух место?

Опыт 1. Опустим перевернутый стакан в банку с водой. Что вы наблюдаете? (Вода в стакан не вливается.) Теперь осторожно наклоним стакан. Что произошло и почему? (Вода влилась в стакан, воздух из него вышел в виде пузырей.)

Имеет ли воздух вес?

Опыт 1. Возьмем два воздушных шарика. Кладем их на весы. Что наблюдаем? (Чаши весов неподвижны.) Надуем один шарик. Чаша весов перевесила. Почему? Делаем вывод: чаша весов перевесила, потому что шарик наполнен воздухом. Значит, воздух имеет вес.

Если развязать нитку на надутом шарике, что произойдет? (Изшарика выйдет воздух.)

Проводится упражнение на дыхание "Шар лопнул" (резкие выдохи с шумом).

Опыт 2. Возьмем кусочек резины и бросим в воду. Он утонул. Опустим в воду резиновую игрушку. Она не тонет. Почему? Ведьигрушка тяжелее, чем кусочек резины? (Предположения детей.)Что у нее внутри? (Воздух.Делаем вывод: воздух имеет вес, но он легче, чем вода.

Мы провели исследования. Что мы узнали о свойствах воздуха? (Воздух занимает место и имеет вес.) Правильный вывод, коллеги. А для чего нам необходим воздух? (Для дыхания.)

Воспитатель. Уважаемые коллеги! Мы провели опыты, узнали, как и где можно обнаружить воздух, какими свойствами он обладает. Знаем главное назначение воздуха. Теперь предлагаю убедиться в том, что мы дышим воздухом.

Воздух можно увидеть

Опыт 1. Возьмем стакан с водой и соломинку. Опустим соломинку в воду и тихонько в нее подуем. Что вы наблюдаете?(Пузырьки воздуха.) Да, и это доказывает, что мы выдыхаем воздух.

Опыт 2. Подышим на зеркало. Оно запотело. Почему?(Предположения детей.) Поверхность зеркала стала влажной, так как вместе с воздухом мы выдыхаем мельчайшие капельки воды.

Опыт 3. Воздух можно услышать. Надуйте шарик и резко выпустите при этом растянув вход. Что мы слышим? (как выходит воздух).

Возьмите баночки, приставьте к нижней губе и подуйте сбоку в горлышко. Что слышите?( звук)

Вывод: звуки распространяются по воздуху. Н – р, на Луне, где нет воздуха, ничего не слышно, бесполезно разговаривать - звуки не передаются, и царит вечное безмолвие.

Воспитатель. Положите руки на грудную клетку. При дыхании она поднимается (расширяется) и опускается (сжимается). Чтопроисходит с легкими при дыхании? (Ответы детей.)Правильно, делаем вывод: при вдохе легкие расширяются, а при выдохе сжимаются. Убедиться в этом мы сможем, если проведем опыт.

Опыт. Возьмем воздушный шарик. Если мы его надуваем, он наполняется воздухом. Когда это происходит с нашими легкими?(При вдохе.) Выпускаем воздух из шарика, он уменьшается. Когда это происходит с легкими? (При выдохе.)

Проделав ряд опытов, мы узнали, как воздух поступает в наше тело. А мы можем не дышать? (Нет.) Делаем вывод: без дыхания жизни нет.

Но здоровье человека зависит не только от того, как он дышит, но и от того, чем он дышит. Что же приводит к загрязнению воздуха? (Ответы детей.)

Мы должны заботиться о своем здоровье. Что мы можем сделать, чтобы воздух был чистым? (Сажать больше цветов, деревьев)

Игра встань в круг « надуй шар ». Назовите все свойства воздуха.

Итог. Вот и закончились наши исследования. Мы многое узнали о воздухе.

На этом наше занятие закончилось. Всем спасибо!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570292-myissledovateli

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки