- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование интерактивной песочницы в работе с детьми с ОВЗ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «СОЛНЫШКО»
ПГТ. ОКТЯБРЬСКОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ПЕСОЧНИЦЫ
В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОВЗ

Автор:
Педагог-психолог первой категории
Собянина Д.М.
2022 год
Каждому ребенку необходимо верить в то, что чудеса случаются. Особенно – это необходимо для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Волшебная (интерактивная) песочница позволяет превратить обычный песок в волшебный.
Этап дошкольного детства — время вхождения ребенка с Ограниченными возможностями в первую общественную образовательную систему - дошкольное обучение и воспитание. В последние годы количество детей с Ограниченными возможностями, посещающих ДОУ, неуклонно увеличивается, в связи с этим специалистами дошкольного учреждения переосмысливаются цели и задачи, содержание и технологии обучения и воспитания, а также встает вопрос о поиске новых форм работы.
Одной из инновационных форм работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья является Интерактивная песочница.
Интерактивная песочница представляет собой интегративный комплекс, имеющий девятнадцать режимов с помощью которых можно решать задачи по развитию цветового восприятия, познавательной сферы, формированию элементарных математических представлений, сенсорному развитию, коррекции памяти, внимания, моторных нарушений, а также снятию эмоционального напряжения. Игры, организованные с помощью данного оборудования, помогают детям с особыми образовательными потребностями лучше познать окружающий мир. При этом затрагивается развитие всех когнитивных функций ребенка: восприятия, внимания, памяти, мышления, пространственного гнозиса, конструктивного праксиса, речевого развития. При развитии одной функции тренируются нейронные связи, которые соприкасаются с другой. Таким образом, игры в интерактивной песочнице, направленные на улучшение зрительной памяти, включают также развитие концентрации и распределения внимания.
Перенос традиционных коррекционных занятий в интерактивную песочницу дает больший воспитательный, образовательный и развивающий эффект, нежели стандартные и традиционные формы развития, коррекции и обучения:
Во-первых, создается позитивная и доброжелательная атмосфера для снижения тревожности и агрессивных реакций
Во-вторых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
В-третьих, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».
В-четвертых, в играх с интерактивным песком более гармонично и интенсивно отрабатываются эмоциональные переживания.
В-пятых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
Перед началом любого занятия ребенок выслушивает речевую инструкцию чтобы понять суть задания, что способствует лучшему усвоению информации и ведет к комплексному развитию нескольких функций одновременно. Все игры разбиты по возрастным категориям. Дети дошкольного возраста с ОВЗ любят игры на восприятие цвета, фигур, пространственную ориентацию. Например, задание собрать животное из частей вызывает положительные эмоции, что создает позитивный настрой ребенка на дальнейшее сотрудничество. Дети старшего дошкольного возраста дополнительно учатся логическому мышлению, работе по образцу, усвоению правил и норм поведения в группе. Игры с песком — это тактильные ощущения, релаксация, снятие страхов, напряжения. В одной игровой локации воздействие идет сразу на три анализатора: зрительный, тактильный и слуховой. Можно поиграть на разных уровнях в песке: чем глубже ребенок копает, тем ближе цветовая гамма к воде, и наоборот, возвышенности превращаются в горы. Для малышей и детей с особенностями развития есть игры-прятки, где нужно найти животных или раскопать персонажа знакомого мультфильма, который вдруг оживает и поет песенку. Дети постарше могут ненадолго побыть искателями сокровищ (простой графический диктант в песочнице превращается в карту, по клеточкам которой ориентируется ребенок) или попасть в атмосферу суеты города, которая в реальной жизни так пугает, а здесь можно проиграть свои страхи — построить дома, дорогу, познакомиться с транспортом.
Например, используя режим «Природа» мы можем проиграть сказку с детьми младшего возраста, а с детьми старших групп, на этом же режиме мы можем закрепить понятие домашние и дикие животные, расширить знания об окружающем мире. Мы формируем ладонями горку на песке и наблюдаем за изменением растительности, почвенным составом и климатом. Я рассказываю детям, какие животные обитают на равнинах и в водоемах, изучаем вместе с детьми острова, полезные ископаемые. В режиме «Природа» предусмотрена смена дня и ночи, что также вызывает неподдельный интерес у детей. В данном режиме мы создаем своими руками уменьшенную модель земной поверхности, которую можно подробно исследовать.

Восхитительный, красочный и медитативный режим «Времена года» включает в себя полноценный цикл сезонов: весну, лето, осень и зиму. Данный режим помогает продемонстрировать детям с ограниченными возможностями поведение природы, выпадение осадков, сезонные колебания температур. Природа пробуждается от зимнего сна, деток встречают: капель, пение птиц и первые цветы. Затем наступает летняя жара: солнышко согревает все живое своим теплом. Время летит, и вот уже начинаются сентябрьские моросящие дожди, переходящие в первые заморозки. Тоскливую осень сменяет морозная зима с узорными снежинками и пушистыми сугробами. Благодаря этому режиму, мы с детьми можем обсуждать какие изменения природы мы наблюдаем в том или ином времени года, а также закреплять соответствующие времени года лексические темы, например, одежда, овощи и фрукты, животные.
Режим «Вулкан» создает на глазах детей великолепное зрелище – пылающий вулкан с извергающейся лавой. За счет подсветки песка, при формировании горки возникает красочное подобие настоящего вулкана. Режим разработан с целью расширения представления детей о природе. Погружаясь в особенности природных явлений, ребенок учится устанавливать простейшие связи между ними и открывает для себя тайны непознанного. Педагог может осветить любые темы, связанные с вулканами и устройством земной поверхности.

В какие игры можно играть в интерактивной песочнице?
Рисование. Малыши могут создавать на песке свой мир, передавая собственные эмоции и настроение. Можно давать задание рисовать что-то по определенному образцу.
Развивающие занятия. С детьми можно проводить игры на развитие мышления, памяти, внимания, например, «Найди квадрат, круг», «Какой буквы не хватает?», «Что нужно дорисовать?», «Кто спрятался?», «Кто лишний».
Пример: Игра «Животные»
Цель: развить речь, мелкую моторику, память, внимание, мышление
Ход занятия:
Педагог-психолог: Ребята сегодня мы с вами будем играть с животными. Они будут меняться местами, а мы угадывать, кто, где был.
Давайте с вами подумаем, где можно встретить животных? (Ответы детей: в зоопарке, в цирке, дома, на улице).
Педагог-психолог: А какие бывают животные? (Дети перечисляют каких животных они знают)
Педагог-психолог:А теперь выбирайте себе одно или несколько животных. Закапываем их в песке. И понаблюдаем, кто поменялся местами (после мест животных, дети раскапывают животное и рассказывают, где было их животное первоначально).

Релаксация. Используя режим «Природа» мы может продемонстрировать на песке мелкий дождик, устроить отдых на берегу моря, или просто включить режим «Релаксация» взаимодействие с которым направлено на снятие эмоционального напряжения и тревоги.
Заключение. В целом хотелось бы отметить, что интерактивная песочница мотивирует детей на совместную деятельность с педагогом, направленную на их дальнейшее развитие. Крепко держась за руки вместе с ребенком с первой ступеньки и поднимаясь вверх, мы постепенно отпускаем его к самостоятельным победам в окружающем мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570794-ispolzovanie-interaktivnoj-pesochnicy-v-rabot
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Методическая разработка "Использование интерактивной песочницы в работе с детьми с ОВЗ" выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов. Содержание методической разработки изложено последовательно , логично, соответствует обозначенной автором теме. Спасибо за предоставленный материал.
Автору успехов и творческого вдохновения.